本文へ

富士山日帰り登山について

レス16
(トピ主 0
🙂
JJ
話題
来週、夫と二人で富士山に初めて登る予定です。
日帰り登山の予定ですが、その日の前後は近隣に宿泊予定です。
かなり、ビビッてます・・

そこで、富士山登山したことある方の経験談をぜひ聞かせていただきたいです!

例えば・・

食べる酸素は結構効果あったよ!とか、全然なかったよ・・とか。
カロリーメイトはパサパサして食べづらかったよ、とか。
途中で何が食べたかったよ!とか。
水は何本持っていけばよかったな、とか。
8合目で下山したよ・・とか。

登った人にしかわからない経験談を、是非教えていただきたいです!

水は500ミリをそれぞれ2本ずつ持って、ウィダーインゼリーを2個ずつ持って行く予定です。
羊羹がいいとも聞いたのですが、塩っけのあるものも欲しくなるとのこと・・
チーかまでも持っていこうかなと思うのですが、どうでしょうか。

あと、夫が「あえて須走口から登りたい」というのですが、初心者でも大丈夫なんでしょうか?

昨年から登山をはじめて、最低限必要なものは揃えています。
そんななかでも、「これがあったら意外と便利だったよ」みたいなものがあったらぜひ教えていただきたいです。
例えば洗濯ばさみとかマスクとか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無謀です

😨
ゆずこしょう
ここでこのような質問をするということは登山は初心者だとお見受けします。 トピ文を読んだ印象は、無謀、です。 下にある関連トピックス、本屋に売っている富士登山のガイドブック、 web検索で出てくるガイドページ、体験談など、全部を読んだ上で もうすこし計画を見直されたらいかがでしょうか。 単純に時間の問題でも、あるページには須走口から山頂まで5時間半(休憩含まず)と書いてあります。 登山のベテランのタイムです。初心者で休憩を含めるとこの時間の倍くらいかかるでしょう。 また5合目までの時間も必要です。お盆などは特に混雑し渋滞します。 とにかく、よくよく下調べを入念にしてください。

ご存知?

041
ヤメとけ
富士山って毎年死者出てます。 落雷・心臓発作等々。 ゆずこしょうさんの言うとおり、山をナメるなよ。

病院で高山病の薬をもらう

🎂
momo
私はもらったことはありませんが 内科で高山病の薬をもらえるそうです ただ、登山直前から飲むのではなく 何日か前から飲んでおかないといけないそうです ゆずこしょうさんが書かれてますが 初心者が4~5時間で登頂出来ません 私は2倍以上かけて登りましたよ もし、その時間で登ろうと焦って無理をすると あっという間に高山病にかかって すぐに下山しないといけない状態になります しかも自力で下山は苦行のような状態ですから 出来れば脈拍や血液中の酸素量を測れる器具を持っていくのもお勧めします 高山病になりそうだというのが数値で分かります 登山30分前におにぎりやパスタなどの炭水化物は お勧めだと登山の本には書かれていたので 自分もおにぎり持参して登る30分前に食べて登りましたが 結構良かったですよ すぐにエネルギーになる炭水化物や糖質が含まれているのもをお勧めします

私の体験(30歳のとき)

ヨルナンデス
土曜の未明に、5合目駐車場に到着。2時間ほど仮眠。 朝5時出発。ルート名は覚えていませんが、一般的なものでした。 下山はスバシリ。ストックを持っていたので、スキーで滑るようにスピーディーに下山できました。 5合目駐車場に着いたのは、16時頃だったと思います。 雨具と防寒はしっかりしましょう。命に関わります。 荷物については、一般的なもの以外には、特に思いつきません。 事情が許せば、今週にでも別の山に登っておくと、体が慣れて楽です。

ツアー参加を勧めます

🐧
えびマヨ
うーん、トピ主さんの質問に何処から突っ込んでいいものか・・・。 初心者が個人で登ろう、と言う無謀な事をせず、富士登山のツアーに 参加されては如何でしょうか? 富士山は初心者でも登れる山ですが、「登るのが楽な山」と言う意味 ではないですよ。お間違えなく。

今年の夏は一生の思い出作りに挑戦ですね!

🙂
遊覧船
富士登山は吉田口5回、河口湖口2回の経験ですが、私は吉田口がオススメです。 1杖はありますか?なければ5合目で購入して、合目ごとに焼印をしてもらうと記念になりますよ。2砂や石よけのフットカバー3酸素1本4酸素水2本、好飲料1本ヴァーム2本ヴァームゼリー2本5ハチミツの飴やブドウ糖やあんぱん6帽子にサングラス、長袖2枚手袋、雨具(リュックカバー、ゴミ袋で代用有り)7保温シート8ヘッドライト予備電池も(夜から昇らないと太陽で体力がもちません)9カイロ10マスク11Tシャツの着替え12首に巻くタオル ↑毎回必ず用意するものです。とにかく寒い時は寒いです。スキーウェアの上着でもいいぐらいなので寒さ対策を忘れないで下さい。私の格好は登山用のズボンの下にも1枚履いて、上はTシャツに長袖ネルシャツ、ジャンパー、それでも寒いので雨具を着ます。ジャンパーの厚みで雨具は使わないこともあると思います。雨やひょう、雷、強風 の経験を3#4回してますので念には念を入れて思い出を作って下さいね!

あっぱれ!富士登山

041
京ぽん
まずは「あっぱれ!富士登山」を全部読んでから登山口や荷物を決めましょう。全部書いてあります。 アシに問題ないならどこから登ってもいいと思いますが、何も言わず吉田口から登った方がいいのでは、と思います。水は2本あれば十分。 一本もっていって途中で買うのも手です。高いけど、数百円ですから。水重いし。 みなさん脅かしてますけど、登山経験者ならわかりますよね。 個人的には、高尾山より疲れませんでした。高尾山はみんなペースが速いので私はへとへとになりますが、 富士山は地上の数分の一のスピードでしか歩けませんし、歩かない方がよいです。 私が登った時は、途中高山病の症状が出た友人の荷物を全部背負うというトラブルがあったりしたものの、 6時間で8合目、休憩してそこから3時間弱。私一人なら、8時間かからなかったと思います。 夏の富士山は混んでますし、なかなか書いてある時間内では登れないですよ。 あ、あと富士山は足に砂が入るので、足の靴カバーはあった方がいいと思います。

食べる酸素は効きません

041
アミド
防寒、雨具をきちんとしたものを持っていくこと。 山頂近くは寒く、雨も降ったりします。 靴はきちんとしたくるぶしまである登山靴で。すばしりから帰られると思いますが、上まで覆われてないと、ザンザン砂が入ると思います。すばしり下るのは早くて楽しいですよ。落石注意ですけどね。 登山やさんでアドバイスしてもらえると思いますが。 後、夏の夜の富士山は綺麗ですよ。明かりが登山道をずっと連なります。夜から登って、ご来光見るのもいいですよ。

毎年オフシーズンに数度登ってますが。

041
老荘
トピ主さんは初心者過ぎますね。 水は一人2L必要です。高山病予防は水分の摂取が重要だから。 ポカリスエットの粉末を持っていくと、濃さを調整できるから便利です。 食料だって、行動食以外に予備は必須です。 持っていく予定の食料が貧弱すぎ。高尾山じゃないんだから。 便利なのはミックスドライフルーツ。 最低ロールパン一袋も持っていきましょう。 あと、酸素缶とか食べる酸素は役立ちません。気休め以下です。 (これに頼った人を何人救助する羽目になったか・・・) 高山病防止なら、過剰なまでの水分補給と腹式呼吸、オレンジジュースが良いです。 須走口は初心者なら下り以外に使っちゃ駄目。 オーソドックスに河口湖側から上がってください。 一番距離が短いのは富士宮口ですが、下山がちょっときついです。 雨具はしっかりした物を。雨は斜め下からも降って(上って)きます。

私のオススメ

😀
りんご
富士山は7回ほど登りました。ネットに富士登山についてのホームページも沢山あるので、持ち物などはそちらを見てみてください。 私なりのオススメは、 1 土日の日程にはしない。すごい混雑なので。 2 五合目に着いたら、食事して、1時間ほど経ってから登山開始。高山病の予防のためです。5合目でもけっこうもう空気が薄いそうです。 3 7合目の山小屋に宿泊。8合目に宿泊した時、友人がひどい高山病になったので。7合目に1泊すると、空気が薄いのにも慣れる気がすると言っています。 4 道具で必携なのは、ゴアテックスのレインウエア(上下)、発汗する化繊のTシャツ(綿はダメ)、ザックカバーなど。 5 食べる酸素や、酸素ボンベは使っていません。 6 持って行くおやつは、おにぎり3個、菓子パン2個、ウイダーゼリー2個、チョコレート、おせんべい、こんにゃく畑など。同じ物ばかりだと飽きるので、色々なものを少量ずつ持って行ってます。これ以外に、まず5合目でラーメンやうどんなど、山小屋で夕食、頂上でもうどんなどを毎回食べています。 7 水は500mlのペットボトルを4本持参。途中の山小屋でも、売ってます。

登りました

🎶
うふふ
まさにその須走口から。私は初めての富士登山、夫はこれが三度目。同じ日帰りでも私達の場合、朝五時台の電車に乗り、とにかく出来る限り早く登ってまたバスに乗り、電車に乗って他県の宿泊先に戻るという超ハードスケジュールでした。須走口が最短のルートだったので、これしか選択肢がなかった感じです。 登れますよ。私が必要だと思うのは、日焼け止め、お金、軍手、砂や砂利が入らない靴。水は高いけれど売店で買えます。私達は登る前にお腹にたまる炭水化物を食べて、水もたっぷり補給して備え、グミタイプの栄養補助剤(スポーツ店などに売っているもの)を用意しました。 マスクやスキーのストックを使っている人もたくさん見かけました。須走口の場合、登山靴は重要だと思います。下山時、滑るし、砂利が入って大変でした。でも登ってよかったです。一生の思い出になりました。 頑張ってくださいね。

須走口いいですよ

🙂
おばちゃん
普段は低山歩きしかしませんが須走口から2度登りました。他の登山口より人が少なめです。 普通の体力ならペースを乱さずしっかり呼吸しながら歩けば、問題ないと思います。 こつはとにかく焦らずゆっくり歩くこと。 調子に乗ってハイペースで歩くと、途中リタイヤのリスクが高くなるそうです。 日帰りとは、早朝登り始め夕方までに下山でよろしいでしょうか? 可能なら須走口5合目の登山道入り口にある山小屋泊をお勧めします。 下界に宿泊すると、5合目に着いてから標高に順応する時間を取る必要があり、出発が遅くなりません? 水は足りない分は途中の小屋で買うなら一人1Lあればよいかと。 食物も山小屋で売ってます。高いですけど 塩分のある物、私はカリカリ梅が好きです。 あとはナッツ、ドライフルーツ、飴を持っていきます。 荷物増やしてOKなら、ストーブとコッヘル持って行くと自分でお茶やラーメン作れます。 焼印の杖は記念品にはいいけど、登山用のストックのほうが使いやすいです。 お持ちだとは思いますが、日中の登山でもヘッドライトと下山道で砂の侵入を防ぐためのスパッツは必需品です。

あれ?

🎂
momo
>荷物増やしてOKなら、ストーブとコッヘル持って行くと自分でお茶やラーメン作れます。 あれ?可燃物の使用は富士山では禁止ではなかったでしょうか? 思い出しましたが、ちょっとした食べ物で 「ハイチュウ」お勧めです ガムみたいに噛めて溶けてなくなるのでいいです これは個人的な事ですが、どうしても「ポテトチップス」を 富士山8合目以上で食べたかったので持って行きました とても美味しかったです。ジャガイモ炭水化物だしね みなさん書いてますが、お金があればラーメンもカレーも おにぎりもパンも食べられます もしもの場合もブルトーザやお馬さんで下山できます ブルは確か3万円あたり?お馬さんも1万円辺りだったと思います 絶対に無理は禁物ですよ

ご来光を拝むなら

041
富士五湖
もし、ご来光を拝みたい場合は、日の出の時間は夏でも頂上は極寒です。私は、ご来光を拝みましたが、四時前後は耳が痛くなるくらい寒いので耳当てとカイロを持って いかれると日の出まで待っている時間苦にならないと思います。後、靴は高くても登山靴をお勧めします。下山時、足先に力がかかりますから爪を痛めて内出血したりして辛い事にならないように気をつけるためです。エアーサロンパスで途中筋肉をケアしながら行くと下山後の次の日など筋肉痛も大分楽だと思いますよ。無理し過ぎないで自分のペースで呼吸の管理をしっかり出来れば登頂は大丈夫だと思いますよ。天候が晴れると良いですね。気をつけて行ってらっしゃい。

山舐めんなよ(笑)

041
運動キライ
運動嫌いの33歳の私。 28才(須走1泊),31才(吉田口日帰り),32才(吉田口1泊)で登りました。 ちなみに全部違う人と6人以上のパーティで登りました。 20代女性もいたし、小学5年生男子とも登りました。 私は高山病は運良くかかりませんでした。 一緒に登った人は頂上で高山病になりました。 これは運だと思います。 あって良かったのは、 ・足のキャハン(砂道なので、靴に砂が入らずにすみました) ・ヘッドライト(日帰りでも日が沈んむ前に下山できなかったので・・・) ・糖分のある飲み物(水ばかりだと飽きます) 経験談として、 富士山は登山もキツイが、下山は精神的にキツイ!です(笑) 「リーダーズ ハウトゥ 山舐めんなよ」で検索して下さい。 2回目に登ったときの合言葉でした。 意外と参考になるかも(笑) 大変ですが、楽しんできて下さい。

今年も登ります

041
桃の葉
こんばんは、桃の葉と申します。 さて、ご質問の件につきまして回答いたします。 私の経験からなので、参考程度に見ていただければいいと思います。 まず、飲物についてですが、夜中から朝方に掛けて登るのと昼頃から登るのでは、持参していく量が異なります。前者であれば、500mL/2本で足りるとは思いますが、後者である場合は、その倍はあったほうがいいと思います。 行動食について ・私は試したことはありませんが、「食べる酸素」の効果が表れる人とそうでない人さまざまという話しです。 ・体力回復のためにチーズ、エネルギー補給にチョコレート、寝不足改善のためにレモン飴を必ずもって行きます。 ・カロリーメイトは、オススメできません。喉が渇きますので、必要以上の水分消費します。因みにウィンダーゼリーは効果大です。 登山口について ・特に問題はないと思います。 その他 ・サングラス・マスクは必需品でしょうか。 ・登り始めたら頂上まで登った方が楽ですが、頭痛、吐気、めまい、激しい動悸がしたらしばらく休憩をするか下山をオススメします。高山病は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧