本文へ

一ヶ月更新のアルバイトについて

レス4
(トピ主 1
041
仕事
先日ハローワークの紹介でアルバイトの面接を受けて、採用の連絡をいただきました。職種は事務です。 求人票には「雇用期間の定めなし」ということでしたが、面接で質問した際に「一ヵ月毎の更新契約」ということを知らされました。同職で長く続けている方も、合わずに短期で辞める方も両方いるそうです。 なかなか仕事が決まらず、せっかく決まったからには仕事しようと思ったのですが、一ヶ月更新ということで迷いが出てきました。 今まで派遣やアルバイトで3ヶ月、6ヶ月毎の更新の経験あるのですが、一ヶ月というのは初めてです。 試用期間を除いて一ヶ月の契約更新というのは、自分の感覚としては違和感を感じるのですが、よくあることなのでしょうか。 現在失業保険の給付中なので、今回はお断りしてもう少し諦めずに探し続けてみようかと迷っています。 給付が切れる寸前か、その後でしたらこの条件でも何も考えずに勤務していたと思います。 一ヶ月更新の職場で働かれていた方などいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

失業手当の給付は中断になるらしいです。

041
二ヶ月だけの契約社員
同じ状況でハローワークに確認しました。 更新して勤続し続けると再就職手当はもらえなくなりますが、基本的に「期間の定め」があって、契約が更新されなかった場合は、契約した期間だけ仕事をした、ということで、契約終了後、支給再開になるそうです。 働いた期間の分、支給期限は延びるそうですよ。 私も今月末で契約終了なので、またハローワークにいかなくてはなりません。

働いていました

041
かな
10年ほど前の話になりますが 公共団体で1ヶ月更新で働いていました。 こちらから辞めると言うまでずっと更新されました。 10年以上の人もいました。 扶養控除の関係とかで半年働いて少し休んで再び雇用されている人も いました。 部署も色々あって職員さんよりパートの方が多い職場で不思議な感じでしたが、働きやすかったです。 たしか3ヶ月目から社会保険も適用され雇用保険もあったし 今あったらもう一度入りたいですが、事業所が閉鎖になり残念です。 最初はとりあえずで入って、働きながら仕事を探そうと思っていましたがあまりの居心地の良さに3年ほどお世話になりました。

その前に・・・

🙂
50代既婚者
>求人票には「雇用期間の定めなし」ということでしたが、面接で質問した際に「一ヵ月毎の更新契約」ということを知らされました。同職で長く続けている方も、合わずに・・ ハローワークにクレームを入れましょう 虚偽の募集案内ですよね  これからも 続けて被害に合う人が出てきますよ。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 自分で考えていただけではわからなかったこともあり、相談して良かったです。 いろいろな立場からのご意見を聞けて参考になりました。 二ヶ月だけの契約社員様 更新されない場合、契約終了後に支給再開になることもあるのですね。 まずはハローワークに報告、相談してみたいと思います。 かな様 ずっと契約更新され続けるとは、いい職場でしたね。 私も公共団体で契約で働いていたこともあるのですが、最近は縮小されたり、予算の関係で諸々の条件が厳しくなっているようです。 閉鎖はとても残念でしたね。 50代既婚者様 確かにその点は気になっていたところです。 ハローワークに相談する際に、その点も報告したいと思います。 ただ求人票に関する苦情的なことは、以前もハローワークに伝えたことはあるのですが、聞き流されてしまうことが多かったです。 今回の会社ではありませんが「求人票は雇用契約書ではありません」と記載された求人票すら見たことがあるので、厳密な決まりはないのかなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧