本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約終了ぎりぎりですが、パートの契約の更新確認がないのです。

契約終了ぎりぎりですが、パートの契約の更新確認がないのです。

レス15
(トピ主 0
🙂
どうしよう
仕事
雇用期間ありのパートですが、基本、他のパートは更新継続です。
入社当初、契約更新の面談をする。研修も後でします。と聞いていました。
ところが、契約更新まで一ヶ月、二週間を過ぎても研修も更新や次のシフトに関することは音沙汰無しです。
また、なぜか、私のみ、個人面談もなく、他パートはシフト申請や変更を
自由にできますが、私のシフトのみ、毎月、他パートのシフトが決定した後、社員がシフトを決めています。
さらに、
なぜか、いきなり辞めるパートが数ヶ月毎にいます。
担当社員に契約のことを聞きたいのですが、
聞きづらく、他社でも経験したことがない状況で
悩んでいます。
これは、契約打ち切りということなのでしょうか。
もう、契約期間終了まで二週間を切っています。
このような状況は、あるのでしょうか。
皆様のお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

ありましたよー

😒
わーかほりっく
お疲れ様です。 気になって悩まれたのでしょう、その後進展はありましたか? どこにもあるんですねぇ、人の気持ちも考えない迷惑な会社。 自分が前に働いていたところも契約とか面談とかしてくれませんでした。 ひどい時は直前になってもなんにも決まってなくて 「あのー、今日で契約切れるんですけどぉ、なんにも紙とかもらってなくてぇ  シフト表を見るとぉ、明日自分は〇時~〇時に入っててぇ~」 「すみませーん。。。明日、自分は出勤すればいいんでしょうかぁ?」って おバカなふりして上の方の人に聞いてやりましたわ。 契約を終了する場合は事前に告知をしなくてはならないはずなので 現段階で何も言われていないのならば、続行なんだなと思っていていいのでは? でなければ「契約終了」と言われた段階で「労働基準局に訴えてやる!」でいいんですよ。だって、直前までなんにも言わない会社が悪いんですから。

契約書が基本

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 総務担当でした。 雇用は、契約書が基本です。 契約書に、雇用主・従業員の双方に異議が無ければ自動継続記載があれば継続です。 その記載が無い場合は、口約束は危険です。きとんと確認してください。 怖くては、多少解りますが、きちんと確認してください。 2週間前ならば、即刻してください。

2週間前なんだから

🙂
ぼんみ
2週間前なんだから聞きなよ。 仮に切られた場合困るのはトピ主ですよ。

ん?

🙂
かな
担当が面談も更新も終わったと思ってる可能性はないですか?

聞かなきゃ駄目でしょう。

🙂
渋柿
いくら聞きにくいとは言っても 担当者に聞かなきゃ駄目でしょう。 更新が無いなら無いで次も探せるでしょうに。 ここで聞いてる意味が分かりませんが。

あの~

🐤
愛梨
ここで聞いても、本当の事は分からないんじゃないですか?契約の場合は、雇用期間満了で何も問題ないし、普通にある事です。聞きづらいなら、聞かなきゃよい事。あちらから、更新の話がないなら、雇用期間満了です。雇用保険がすぐに出る可能性あるので、受給しながら、じっくり探すのも一つの方法かと思います。うちの会社は、成績の悪い人、上司が向いていないと判断した人は、更新はなしです。厳しい世の中だけど、お互いに頑張りましょう。

う~ん、それは不安ですね。

041
曖昧
適切なレスになるかどうか分かりませんが、やはり思い切って、そこの会社の人事担当部署に尋ねた方がいいと思いますよ。パート契約の期間更新は、その会社ごとに多少は違うと聞いていますので。ここで他の人の契約更新の事情を聞くのも参考にはなりますが、あくまでも参考に過ぎませんよ。確かな事を知りたければ、やはり直接会社に聞く以外方法は無い気がしますが・・・・。

社員に聞きなよ

ぽちち
>担当社員に契約のことを聞きたいのですが、 >聞きづらく そんなに切羽詰まってるなら 聞きづらいとか言ってないで 聞けばいいじゃないですか。 契約更新のことは社員しかわからないでしょう。 社員に聞いても教えてくれませんどうしたらいいですか、と質問ならわかるけど。

最悪の覚悟をして確認するかその時まで不安な日々を過ごす

041
うみ
どちらにしてももうすぐ結果が判明します

契約終了と思って

🐤
トール
契約更新はないと思って行動した方が良さそうです。 つまり、次の就職先を探す、ということです。 念のための確認として更新があるかどうかを 確かめてはいかがでしょうか。 ただ、他のパートはシフト申請や変更が認められるが トピ主はその隙間を埋めるような状況で働きやすいですか? 他に仕事があっても魅力的な職場でしょうか? 相手の対応を待って行動していると どうしても後手後手に回ってしまいます。 次の仕事を探しながら次の更新の打診があったら 更新すればいいし、行動していたら打診なくとも 不安にならずにすむでしょう。 次の仕事を見つけようと気持ちを切り替えた方が 悩んだりする無駄がなくなりスッキリしますよ。

聞きづらくても確認したほうがよいと思います。

🙂
ぷち太郎
聞きづらくても聞くべきでしょう。 参考までに私の以前勤めていた会社について書きますね。 私は契約社員でシフト勤務をしていたことがあります。トピ主様同様に契約終了の1か月前までに会社から、会社として契約を更新するのかしないのかについて通知がくる約束になっていました。 しかし、1か月前までに通知が来たことは一度もありませんでした。 1年目は2週間前、2年目は数日前、3年目はなんと契約終了後に私に契約更新の意思があるか確認してきました。3年目はさすがにひどいと思ったので、思い切って聞いてみたら「忘れていた」という答えだけでした。 100人程度の小さな会社で契約更新に関しては1人の幹部が責任を負っていました。トピ主様の会社のように担当社員はいますが、担当者に決定権はなく、担当社員としては幹部にお伺いを立てなくてはならなかった。しかし、幹部はいつまでたっても、どんなに催促しても返事をしないため、会社として通知が遅れていたとのことでした。 会社の管理がずさんだったのですが、当然、その会社には他にもずさんなことが多々あり、社員は次々に辞めていきました。こんな例もあるので、お早めに確認を。

雇用期間ありなんでしょ?

041
ひよこ
他の方は契約更新、トピ主だけ契約期間あり。だからでは? 契約期間が決まっているのを了承して働き始めたのだから更新確認する必要はないし、期間が終われば終了。 もし続けたいのならトピ主からお願いして雇いなおしてもらうしかないでしょうかね。

早急に。

041
外野席
社会人は保護者付きではないのです。契約書と社則をしっかり読んで、動きなさい。

担当の社員さんに聞くしかない

041
あかさたなな
会社によって、2,3日前になあなあで更新を伝えられる会社もあるかもしれないし、 契約終了の予定で放置している可能性もあるので、担当の社員さんに聞くしかないでしょうね。 有期契約でも更新を3回するか1年ぐらい労働をしていれば、 雇止めする場合は、ちゃんと文書などで通知しておかなければ雇止めすることは出来ませんが、 まだ更新していないとか、1、2回しか更新していなければ、そのまま雇用を終了しても違法ではありません。

レスします

🙂
さら
社員でもパートやアルバイトでも、会社は雇用契約を終了する際は必ず30日前までに本人に終了を告げる義務が労働基準法にあります。いきなり明日から来なくていいとか、来週でお終いとか言う話にはなりません。 まれに零細企業やブラックなアルバイトで、雇用主側が無知な人だったりした時に違反やらかしたりしますが、訴訟問題になるので、一般的には辞めさせる前の30日前には告知が必要であることは知っています。 トピ主さんの場合、2週間前になっても何も話がないなら、継続と考えていいでしょう。でもいきなり解雇になったら、30日前の告知義務がなかったことを理由に訴訟すれば、働いてなくても最低でも1ヶ月分の給与は保証されます。 普通、訴訟とか面倒くさいし会社の評判も悪くなるので告知義務は守りますが、私も一度、派遣で働いた先の会社に告知のタイムリミットを過ぎても継続か終了かはっきりさせてもらえないことがありました。この時は派遣会社が派遣先に言ってくれたので、3~4日遅れて「契約終了」を告げられました。本当は告知期限を過ぎてるので違反ですが、3~4日の日数を争って訴訟は面倒なんでやりませんでしたが経営者は勝手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧