本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中2の夏休みの宿題・・・多くないですか?

中2の夏休みの宿題・・・多くないですか?

レス36
(トピ主 6
041
toy
話題
子供の宿題を手伝う気も 声かけする気もまったくない母です。

息子(中2)が宿題内容を ホワイトボードにつらつらと書き並べ、
一つ終るごとに消していく! というので、その内容を見てみたら・・・

いやぁ・・・半端ないです。全教科、びっちりあります。
作文にいたっては3つも課題ありです。

息子の部活は夏休みでも朝から夕方まで。
この暑さで 疲れも相当です。(ハードな運動部)

幸い、塾には行っていないので、宿題と 夏休み明けの試験に向けての
勉強のみ、自宅でやればいいのですが、・・・それにしても 多いです。

みなさんのところはどうですか?
サクサク終わりそうですか?

部活の疲れ等はないですか?

ランキング

レス

うちもです! 

041
涙涙・・・
すごい量ですよね。 長男が 次男(中2)の宿題を見て「うわ・・・俺にはムリ・・・」という量でした。 指定図書も 分厚い上下巻。数ページ読んではそのまま爆睡状態で、 全然すすんでないようです。そこで精力を使い果たすと、他の課題に 手がまわらない。 しかも理科は「実験」です。 そんなことしてる時間作れるんだろうか。 ちなみに、うちは野球部。1日たりとも休暇なしだと 宣言されました、顧問に。 お盆もへったくれもありません。 宿題提出が遅れると、それが成績に影響するとか。 次回の成績から、高校を決める大事なポイントになるそうで やらないわけにいかないんですよね。 これだけの量、知らない親御さんは、きっとのんびり夏休みを 過ごさせるのでしょうね。 そして8月後半「なんでこんなに残ってるの?できるの?」と 金切り声を上げたりして・・・。 ・・・それにしても多すぎだよ・・・ 過保護じゃないけど ちょっと同情します。

ちょっと 口出ししてます(笑)

041
home
最後で雷 落としたくないので ちょこっと口 出してます。 たしかにすごい量。どこもそうなんですね。 絶対、毎日やらないと 追いつかない量ですよ。 うちは塾もあるので、塾の宿題もあり。もうパニックです。 ハードな中2・・・

中3です

🐱
RISA
5教科に関しては今年も宿題ありです。 数学は、3年生になって宿題の量がむしろ増えました。 実技教科は今年は家庭科だけです(昨年までは美術もあり)。 それ以外に、作文コンクール(各種)への応募、高校見学のレポートが義務付けられています。 子どもは吹奏楽部なので活動は秋まで、この夏もバッチリ練習に参加です。 塾の夏期講習もあり、夏休みは無いに等しいですね・・。

必ず毎年ある 人権と戦争の作文・・・

花火
人権の作文が毎年でます。 正直、毎年「ねぇ何書けばいいの?」と子供に聞かれるのが苦痛。 親だって何を書いていいやらわからないような人権がらみの作文。 どう説明してどんな風に書かせていいやら わかりません。 中学3年間、毎年なので、ネタもつきます。 考えさせる機会を与えるのはとてもいいことだと思います。 でも、それは学活等で 議論でもさせればいいんじゃないかと ふと思ってしまいます。 戦争の作文も・・・。私も戦争世代ではないので、わかりません。 自分自身でも3枚も書けないです・・・ でも、夏休みで 普段 いかに作文力が衰えているか、わかりますよね。 昔は遠足に行けば作文。運動会があれば作文。事あるごとに 作文を書かされる機会がありましたが、今は 一気に夏休みだけに 3つも4つも。 うちの子、もう小学生のような作文、書いてますよ(涙) もっとまんべんなくの宿題になればいいんだけど。 部活組はつらいですね。

簡単なのは数学だけ (中2です)

😢
yotti
ざっと見て、簡単なのは数学のプリントだけでした。(15枚のプリント) あとはレポートがたくさん・・・ 作文あり、漢字 山のように暗記、あ、百人一首丸暗記。 課題図書あり。(読んで感想文+夏休み明けの試験に出題) 理科は実験ですね。(自由といわれたらそれもまた課題を決めるのに一苦労) 社会は歴史新聞。 これまた、誰を中心に書くか決めるのに一苦労。 英語、英単語 範囲を決めて丸暗記。これも試験出題。 100の例文を毎日 ひたすらノートに書く。 音楽はリコーダー。吹けるまで練習。 ・・・うちはマンションだし、部活ありだから、練習時間、微妙。 男だからあまりやらないし。 夏休み明けにテスト。 家庭科は何か料理を作ってレポート。 これも何にするか決めるまで一苦労。 美術は提出したい人だけポスター作り。 夏休み中に美術館に行ってレポート(やりたい人のみ) 戦争に関する取材レポートあり。 差別・いじめに関するレポートあり。 ・・・終るんだろうか 夏休み中に・・・(親の不安とストレス)

中2、多いです…。

041
カモミール
なんであんなに多いのでしょう。 部活もあるので大変ですよね。 5教科はもちろん、音楽や家庭まで宿題がでてます。 (去年は美術も出てました。) 数学の宿題テキストは16日に貰ってきたので、その日から「今からしとかないと間に合わないっ!」とその日からしてました。 国語は一度受け取ったのに回収された~終業式までくれない~!っと嘆いていましたが、 夏休みの宿題だしね…。 読書感想文、人権作文、今年はまさかの理科自由研究や英作文まで増えてます。 登校日には平和学習の映画鑑賞と講演会。 そしてその感想を始業式に提出です。 クラブ活動で時間にあまり余裕はないです。 もともと体力がないので、一日クラブがある日はフラフラで帰ってきます。 夏休みが一番勉強しているかもしれません…。

口出しまくり

041
チェブ
夏休みの宿題は ワーク8冊 ノート30ページ 自由研究2つ(!) 作文3つ(!) 他細かい課題が4つ… です。 運動部、塾の夏期講習に加え、学校の行事(職場体験数日間、運動会の練習)があり、うちは楽器の練習もしなくてはなりません。 只今成長期で、眠くて仕方がないようです。 親が黙っててもこの課題をテキパキこなす男子がいるんでしょうかね?(疲) 3年生は、夏休みの間1日8時間学習するように言われているそうです。 私が中学生の頃は所謂「偏差値教育」「受験地獄」の時代でしたが、宿題はこんなに多くなかったし、8時間も勉強しなくても進学校に受かっていましたがねぇ。 ゆとり教育の反動でしょうか?夏休みぐらい、少しはのんびりさせてやりたいものです。

日数で割ればそれほどでもないかも

😝
人生泥沼
今年の中2の宿題を見ていないから、あんまり偉そうにいえないのですが。 経験的に日数40日?で割れば、一日の量はそんなに多くないです。 一日分やってみて、それができないとなると・・・理解に問題があるかな。 クラブで大変でしょうが、うまく勉強すると1年の遅れを取り戻せる事もあるので、効率的にやる方法を親子で考えてみてはいかがでしょうか。 時間がかかるが詰めてやれない英単語、漢字なんかはねらい目だし、分かっていない所をはっきりさせて、休み明けに先生に聞く手もあります。 私のお勧めは夏休み日数ー5日で全部の宿題を割ってみて、一日やってみる方法です。 では、ご健闘をお祈りします。

とても多いです。。

😉
心配な母
中学1年生の息子がいます。 宿題の量がとても多いです。 ポスター、工作、作文2、感想文1、理科研究、理科の観察、お習字、 5教科の問題集、プリント、英語の書き取り、出来るのか・・・多すぎます。 これじゃあ、苦手な教科を勉強する時間がまったく取れない。 何のための夏休みなんだろう・・・

多い多い

041
カロリーゼロ
子供には「勉強や宿題はあなたの仕事」と思ってる、ノータッチの母です。 皆さんのところも多いですね~。 例外なく我が家も山盛りです。 しかも、8月20日頃に学校に1日だけ登校するんですが、その日が宿題の提出日です。(宿題の一覧表がありました) 部活もあるし、一体どう時間を使えというんだ?とびっくりです。 「寝かさないぞ」という意味で宿題が出てるとしか思えないほどです。 我が家は転勤族で中学校は3つ経験しています。 1校目は、宿題はまぁまぁ、無理ない程度。 塾も部活も宿題もどれも頑張れる範囲。 2校目は、わりと余裕。 部活も打ち込めるし、友達とたまには遊ぶ時間もある。 疲れを翌日に持ち越さずに部活に行ける範囲。 3校目は、もう山のように出ます。 寝る暇もなく部活中に倒れてもおかしくないほど。 どう考えても時間的に無理という量。 こんなに宿題を出す意味が分からない。拷問としか思えない。

レス 読ませていただいております (トピ主)

😠
toy トピ主
レス ありがとうございます。 あぁ・・・どこも多いのですね、宿題。 夏休み さぼらず勉強から離れないようにという配慮は わからないでもないのですが ・・・やっぱり 多いと思います。 疲れ具合に波があり、練習試合があった日は、相当疲れるようで、 漢字プリントを1枚 なんとかこなすのが精一杯。 問題は、みなさんがおっしゃる“自由課題” テーマが決まるまで なんとなくダラダラと なかなか決まりません。 決まらなければ手をつけないし、しかも実験とかいわれると そこそこ日にちもとられます。 (どうも植物の実験のようで) 作文はとりあえずパソコンを利用し、作文用紙のテンプレートで下書き。 これだと、消しゴムで消す必要もないし、この文章をこの前にもってこようとか 操作がしやすいようで、最終的に 出来上がったものを手で清書。 でもこれもみなさんがおっしゃるように、戦争・人権の作文・・・。 親だって書くのに苦労するようなテーマです。 本当は、中1、中2のわからないところを総復習させたかったのに・・・。 ため息です・・・。

人生泥沼さん・・・

🐷
ぽんぽこ
>それができないとなると・・・理解に問題があるかな。 あのね、数学や英語ならそうでしょうよ。 今まで学校でやったものが出ているのだから。 問題は、理科の自由研究に、人権や戦争の作文やレポートなんですよ。 そう、うちは作文とレポートは別にあってそれぞれ提出です。 >夏休み日数ー5日で全部の宿題を割ってみて、一日やってみる方法です。 だから~・・・ 部活組は日によって 疲れ具合が半端ないんですよぉ。 そんな涼しい顔して「日割りでやれ」とかって効率よくできるもんなら みんなやってるって。 疲れまくって帰ってきた子供に、食後すぐに 「宿題日割りにしておいたからこれをこなしてね!」なんていったってムリ! 頭だって疲れてるし 一日中 顧問に“あれやれこれやれ”と へとへとにされてきているのに、帰ってまで親に 「今日のノルマは・・・」なんてやられたら 子供の息抜きの時間も ないんですよ? 心配な母様がおっしゃるように、『苦手科目』を克服する夏休みに したいのに、中1のおさらいなんて まるでする余裕なんかありません・・・。(涙

考えられないくらいあります

てんこもり
私立なので仕方ないんですが。 そもそも普段の週末課題もすごい量です。 土曜も授業も部活もあるので週末って日曜だけなのに。 夜中3時までやって、朝ふらふらです。 こんなですから夏休みの宿題なんて積んだら1mくらいあるかも!?と 笑い飛ばすしかないレベルです。 部活はほぼ毎日、家族旅行も行きますよ~。 洋書一冊訳す、なんてものもあるので それだけ不憫で日本語で読み上げてやってます(私が語学のプロなので)。 まあこの時期に勉強して損はないし、課題でなければ自主勉なんてやらない。 栄養つけさせて、睡眠取るよう促してます。 大学受験で焦るよりいいか・・・です。

中学生活の基本は勉強。

🐷
おばはん
クラブは付録。 勉強をこなせる学生だけがクラブをする権利があるのです。 以上の条件は私立中学では当たり前。 税金で養ってもらっている公立中ならもっと当たり前かもね。

誰の為の宿題か?

041
おばはん
私立の学生はまだ通常授業していますよ。 後から泣くのが嫌なら勉強しなくちゃ。 未来の自分のために。 『偏差値教育くそくらえ』って言えるなら良いけど(笑)。

てんこもり様 すごいですね(トピ主)

041
toy トピ主
もしかして、私立はもう少し楽なのかな?と思ったら とんでもなかったですね・・・。 私立は、普段がとても勉強が行き届いているので 夏休みは 少し余裕をいただけるのかな? と思っていました。 同じく・・・というかそれ以上大変なのですか・・・。 でもきっとサクサクこなせる頭になっているのでしょうね。 しかし洋書1冊訳す・・・ それができるママもすごいです。 うちがその宿題をもらってきたら きっと親子で涙・・・です。(笑) 心配な母様、中1からそれですか・・・きっついなぁ・・・ 小学校はもう少しましでしたよね・・・。 カロりーゼロ様の話だと、地域によって 結構差があるということですね? そうかぁ・・・   まぁいくら親子でため息ついても やるしかないんですが、 ちょっとみなさんのところの様子を聞いてみたくて。 レスをありがとうございます。 引き続き、お待ちしております。 あ、ごめんなさい、携帯で見ると起こった顔アイコンを選んでいたようですね。 パソコンだと困った顔を選んだつもりだったのですが・・・。 すみません。

そうなんですよ・・・

041
ひろこ
夏休みの間に、本人の苦手なところを徹底復習させたいと思っているのに、あんなに宿題が出てたらそれどころじゃなくて。 作文や感想文、自由研究など、本人に興味がないことに取り組まなくてはならない場合、それに向かうだけでいっぱいいっぱいで時間だけが過ぎていく・・・。 なので、大きな声では言えませんが、大部分を私が手伝うことにしました。 じゃないと絶対に間に合わないし、5教科が取り戻せないので・・・ 先生、ごめんなさい。

夏休みって

🙂
犬吉
休みというより、昔はエアコンも無く 暑い教室での勉強は効率も悪く子供に酷だ、ということで、 「自宅(各自涼しくして)で勉強する」という趣旨だと 教えられたような気が…。 だから寒い北海道は冬休みが長くて夏休みが短く、 他地域は夏休みが長く、冬休みが短いと。 都市伝説かもしれませんが(笑) 「休み」だと考えないことでどうでしょう。 普通の学校の日と思って、一日の大半は自宅学習しましょう。 部活の練習を1日中入れると言う方が間違いだと思います。 対外試合等でなければ、勉強終わったら部活に合流など、 勉強部活の両立をすること、そのバランスを調整させる 良いトレーニングだと思います。

税金で養ってもらっている公立中・・・

041
pass
今時、そういういいかたをする人もいるんですね~・・・ 昔の人みたい。 >勉強をこなせる学生だけがクラブをする権利があるのです。 え~ そんなの初めて聞きました(苦笑) だったら、部活は成立しなくなるかも。 だいたい、勉強が出来ない子が部活までしなくなったら どこで荒れていくかご存知なんですか? 街中でうろうろして、警察のご厄介になるような方向に 行く子だって出てくるのに。 おっと。ちょっと横にそれすぎたので、この話はここまで! 親も口出し、手伝いするところもあると聞いて 正直 ちょっとホッとしています。 口うるさくいってるのは 自分だけかと気にしていたので・・・。 本当に半端ない宿題ですね。 調べ学習は一緒にパソコンの使い方を教えて、検索の仕方も教えて やってます。 作文は~ ほんと子供のような文章で何度もダメ出しです・・・。 サクサクやれるのは、課題の漢字と数学プリントくらいです。 ものすごくのんびりペースなので、きっと8月後半大変かも・・・。 塾もこなしている家庭ってすごいと思います~・・・ 

ガンバレ!学生!

041
きらきら太陽
私学なのですが・・・多いです、本当に多いです 幾何チャート約60ページ、代数チャート約50ページですので 数学だけでも100ページ以上出てます 現国も古典も漢文も英語も、いっぱい出てます 洋書の宿題、うちも出ていました もちろん歴史も理科も、レポートも研究(作品)も読書感想文も、もれなくたんまり出ています やるしかないので、やってるようです 今現在で半分以上終わっているようです 本人は『考査や受験じゃないのに、めちゃくちゃ勉強してる・・・』とぼやいてます 今週から夏期講習が始まるので、その前に学校の宿題の見通しを立てておかないと、 夏期講習の宿題までこなせなくなるので・・・ うちの子の部活は文化系のゆる~い部ので、なんとかこなせているようですが、 運動系の部活をやってるお子さんは本当に大変だろうな、と思います 夏休みだから、たくさん遊びにも行きたい(行かなくちゃ)だろうし、ね ガンバレ!学生!

う~ん・・・

041
move
犬吉さん・・・ 残念ながらそれができないんですよ・・・(涙 本来、それが本当の学生の姿、姿勢だと思います。 私もそう思います。 ・・・でも今の中学ってそういう雰囲気じゃなくて。 部活の練習を一日中・・・どころかうちは1日たりとも 夏休みに休みがないんです。そう、お盆もなにもないんですよ。 雨の日も学校の廊下で柔軟やらいろいろやってます。 もしどうしても休みたかったら事前に顧問に連絡。 そして、しばしレギュラーからはずされます。 うちの部は相当数の人数なので、レギュラー争いも真剣です。 いくら子供に「勉強第一」といっても男の世界はそうではないようで。 まぁたとえ、部活がなかったとしても1日の大半を自宅学習は 不可能に近いです。そんなに勉強好きな子供って今、少ないです。 普段は1時間勉強すればいいほう。でも夏休みの宿題は どうもそのペースではなかなか進まないのが現状です。 1,2年の総復習ができるような宿題ならありがたいです。 でも、作文、自由研究、レポートが大半なので、どうしても そちらに手がかかります。

みなさんすごいですね

🎶
りん
うちは今中3ですが・・(公立です) 昨年の宿題といえば、 理科の自由研究 美術の模写 5科のワーク(夏休み用ではない。一学期にやり残したところの完成) くらいでしたか。 普段もほとんど宿題はありません。小学生の妹のほうが机に向かってます。 どちらかというと、勉強は自分で考えてせよ、みたいな感じですね。 ちなみに、こんな少ない宿題でも、自由研究のテーマはいくつか提案しました。(実は自分が理科好き。)本人も理科は嫌いではないのですが、テーマ決めるのにうだうだしてるのにいらいらしてしまって。 みなさんのお話をきいて、こんなにとろとろした勉強で、受験のときには同じラインに立てるのか?と心配になってきました。

引き続き レスをありがとうございます

041
toy トピ主
犬吉様、男性・・・ですか? こんなトピにご参加くださってありがとうございます。 そうですね、第一が勉強 という位置づけなら本当にいいですね。 うちは今 部活が一番にきています。 でも・・・そんな我が子の必死の姿も 結構好きなんですよ。 先で苦労・・・しても。こんな時期、そんなにないだろうと思うし もし部活をしていなかったら、この子は何に必死になっていたんだろう?とも 思います。 きらきら太陽様 これまたすごいですね! しかももう半分以上終っているとは。 やっぱり私立って違うんだなぁ。 量も、それをこなす学生も。 うちは今日から友達数名を集めて 夜2時間ほど宿題+勉強を するそうです。一人だと気持ちがくじけるようで、去年もそれで なんとか勢いよく乗り切りました。 塾に行っていない組で、なんとかがんばるようですよ。 気合いれて がんばれ~!

やっと3分の2、終わりました。

041
勉ちゃん
重たいものは、ほぼ終り、ちょっと気が楽になったようで 今は、夏休み明けにある試験勉強もからめてがんばるようになりました。 うちは、進研ゼミはやっていないのですが、 友達のところは、丸々 手をつけないまま放置になっているそうです。 あれも、夏休みバージョンで、かなりの量 細かく分けて送ってくるようで 大きな冊子がそのままだと 嘆いていました。 宿題でさえ、苦しんでいるのに確かに厳しいですよね。 暑さも厳しいし、節電だしで、勉強も大変のようです。

今年の夏休み

DONOT
は、日本に住む学生達とその親に取って非常に大切な時期となると思います。 それは、宿題の量などのちっぽけなことではなく、「この先の日本(世界)で自分たちはどうやって楽しい人生を送っていくのか?」を親子面と向かって真剣に話し合う最高の時期だということです。 震災の記憶がまだ残っており、かつ時間のある夏休みに、みんなの人生について考えておくと、その家族全員の生きる姿勢と考え方が変わるはずです。 たぶん、学校から強制されたこんな内容の宿題なんてやっていて、大人になって食っていけるのか?というような疑問が学生達から自然と沸いてくると思います。

横からすみません

041
とんび
DONOTさんへ 「学校から強制されたこんな内容の宿題やってて、大人になって 食っていけるかという疑問が中学生から沸いてくると思います。」 思いません。沸いてきません。

順調だったはずが…

中1息子がいます
先週の木曜から熱が出てさらにマイコプラズマになり合計一週間何も出来ず、現在も安静中(泣) 残りの宿題は美術のポスター、社会のレポート四件、歴史のレポート一件、読者感想文、理科の実験レポート、漢字、英単語、県庁所在地の暗記、 来週に3泊4日の合宿あり 25日の始業式に間に合うか心配です(泣)

とんび様に同意

041
sora
日本の中学生は、とにかく忙しいです。 中2の夏休みの宿題提出がなければ、成績も落ちます。(はっきりと) 希望の高校へ行くための成績は中2くらいから関係してきます。 >学校から強制されたこんな内容の宿題なんてやっていて、大人になって食っていけるのか?というような疑問が学生達から自然と沸いてくると思います。 もし息子がそんなことをいったら 宿題から逃げたいがための ふざけたいいわけにしか感じません。 ちゃんと勉強しなければ、大人になってから食っていけない、 そう教えたいです。親は。 実際、今 大学名だけで 面接さえ受けられない日本ですよ。 それも何十社、100近い会社を落とされる学生がたくさんいるんです。 震災後はさらに就職は厳しい現状です。 もっと日本のこと、知ってからコメントしてほしいですね。

コメントありがとうございます(トピ主)

041
toy トピ主
うちも順調に 宿題が終わりつつあります。 NHKの「テストの花道」のおかげかもしれません。 “3日のスパンで勉強しよう”という特集で、それを見てから 宿題も「数学3日」「社会3日」と、カレンダーに印を入れていき、 結構 それにそってがんばったようです。 期限がきっちりしていると、それにあわせて時間をとるようですね。 これ、かなり効きました! DONOT様、コメントありがとうございます。 今年は戦争に関しての感想文よりも、震災についてDONOT様のように 生きかたを再度考えるテーマにして、じっくり子供に考えさせるのも ありだったように思います。 今、日本はいままで“当たり前”だったことが色々と“当たり前じゃなくなって” きています。 不便を強いられることで、考え直さなければいけないことが 沢山出てきて、もしかしたら、地球がこれ以上の進歩に少しブレーキを かけているところなんだろうか・・・なんて思ったりもします。 扇風機の生活にも慣れてきました。

部活がね…

041
りま
毎日の部活がキツすぎると思います。部活って学校内の活動なのに、勉強や宿題は二の次で部活に打ち込め!っていう雰囲気がありますよね。 顧問やコーチと、教科の先生が相談し、部活と宿題がきちんと両立できるような量にしてあげてほしいです。 理科実験や感想文なんて強制してやらせたところで、苦労したことしか記憶に残らないですよ… 何の意味があるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧