本文へ

宮代か杉戸に引越しを考えています。

レス10
(トピ主 1
041
もりなかくりしおつぼ
話題
都内から仕事の都合で引越しを考えています。大学生の息子と親子3人で住む予定です。 土地勘が全くないので、友人でその辺りに住んでる人に色々尋ねたら・・・ 物凄く閉鎖的な場所だと聞いたのですが、実際はどうでしょうか? 駅は杉戸高野台駅、東武動物公園駅、和戸駅辺りを考えています。

ランキング

レス

利便性の高いのは東武動物公園駅まで

😉
かるかん♂
東武動物公園駅からは伊勢崎線と日光線が分岐しますので、列車の本数が半分になります。ですから杉戸高野台、和戸だとやや不便になるでしょう。日中は1時間に3本程度しかありません。 駅前に建つようなマンションなら、閉鎖的ということはないように思いますが、どうですかね? 戸建てが多く、開発もさほど進んでいないことから、新しい家が立ちにくい場所ではあります。

一寸、苦しいかも・・

041
amsel
そちらの方、東武伊勢崎線沿線には親戚や友人がいてかなり分かっているつもりです。 私自身は、春日部市には住んだことがあります。候補の三つの場所が別に閉鎖的とは思いませんが、買い物等の生活のし易さから言うと、東武動物公園駅は辛うじて合格でしょうか。BやKというスーパーが駅の近くにあります。和戸や杉戸高野台は不便でしょうね。 候補には入っていませんが、春日部はどうでしょうか。結構住みやすいですよ。買い物、外食、役所等それなりに駅の近くに揃っています。付けたしですが、この辺で唯一のデパート、Rデパートもありますしね。 東武の急行、快速、特急電車(一部)も停まります。

えー。

041
M
ものすごく閉鎖的なんですか? うちは杉戸で50年以上すんでますけど、エリアによるんでしょうか? 町内会とか班長とかあって色々やることある住宅地に住んでいるので 周りの付き合いはそこそこありますよ。 大学生のお子さんともう大きいので、子供をとしての 横のつながりはもうないでしょうし、 閉鎖的な方にはどこの地域でも閉鎖的なんでは? 閉鎖的って何が閉鎖的なんでしょうか? 外から越してきた方に閉鎖的? 田んぼをつぶして建売タウンができてたり、 そこそこ地域性はあると思いますが…

宮代

🙂
すか
和戸の電車の本数が少なかったのは昔の話で、 現在は半蔵門線直通の区間準急が停まるので、電車の利便性は高いです。 東武動物公園駅は学園台、和戸駅は宮代台という、共に昭和50年代に開発された大規模住宅地があります。 住民の大半はそのときに越してきた「余所者」ですので、昔ながらの田舎町のような閉鎖性は特にないと思います。 しかし、それより後、現在に至るまでに更に開発が進んだわけではないので、新しい世代の流入は少ない点は、ちょっと敷居が高いかもしれません。 ただ、言い方を変えれば、落ち着いてのんびりとした、良い場所です。 家賃は上がりますが、都内に住んでいた人が違和感なく引っ越してくるには、 JR新白岡駅周辺もお薦めします。まだ開発が継続している地帯なので、新しい人も多く、街もきれいです。なお、杉戸・宮代・白岡、どこに住むにせよ日常の買い物にも車は必須です。

杉戸住まいです。

🐷
まんまる
東武動物公園駅の杉戸町側に10数年前から住んでいます。 確かにこのあたりは昔からここに住んでいる、という家が多いんですし、夏祭りの寄付集めとか濃厚な感じはありますが、閉鎖的ってことはないし、煩わしすぎることもないですよ。 私もまったく地縁ないところに引っ越してきましたが、とても気持ちよく住んでいます。 4号線沿いにはホームセンター、スーパー、百均、TSUTAYA、ブックオフもあるし、日常生活は自転車で可能です。 宮代は教育に力を入れているので、小さなお子さんをお持ちなら宮代がいいかなと思いますが、大学生なら関係ないかな。 基本的に宮代は買い物施設は少なく不便だそうで、和戸住まいの友人はいつも杉戸に買い物に来るそうです。 高野台は新しい町なので、町並みきれいですが、こちらも買い物はマルヤがあるくらいで不便ですね。 それと東武動物公園以北は電車の本数はぐっと減ります。 和戸のある久喜方面は10分おきにあったのですが、震災以降節電のため20分おきになりとても不便になりました・・・。 高野台方面も20分おきしかないです。

どうしても越さないとだめ?

041
匿名希望
都内から、埼玉に越してきました なんとか都心に通えるので 全ての機能を東京に依存しています どうしても越さなければならないなら 新しい区画で分譲された地区や マンションならいいと思います 既存の古いところにいくと、価値観など違いすぎて 近所付き合いが大変かもしれません

それでは久喜はどう?

🙂
クッキー
宮代・杉戸をお考えのようですがお隣久喜市は如何でしょうか? JRと東武伊勢崎線があり交通の便が良いです。 書いておられる3駅は久喜に比べると格段に不便です。特に杉戸高野台、和戸は。。

宮代住民です。

🐤
小春
生まれた時から宮代に住んでいます。 前のレスの方がおっしゃる通り、電車の本数は東武動物公園は5分に一本程度で便利ですが、杉戸高野台だとかなり少なくなり、和戸だと昼間は1時間に三本程度です。 私は住宅地に住んでいるのであまり感じませんが、宅地以外は田畑が多く多分田舎独特の付き合いもあるのではないでしょうか。 のんびり暮らせるところではありますが、宮代は地盤の関係か地震の震度なども周辺より高く、当たり前ですが都心より気温の高低も激しいです。 これらのことと都心から若干遠いことを気にしなければ、新しくできた分譲やマンションであれば快適な暮らしはできると思いますよ。

姫宮(宮代町)

🐤
けいちゃん
トピ主さん、こんにちは。 候補には上がっていませんが、姫宮駅周辺はどうですか? 我が家も数年前に引っ越してきましたが、 新しい戸建ても多くたっていますし、 周辺の環境、人間関係もそれほど閉鎖的とは感じませんでしたよ。

補足&レスへのお礼申し上げます

041
もりなかくりしおつぼ トピ主
駅から徒歩圏内に戸建の購入を考えておりまして、実際にこのエリア内で数件内覧に 行きました。若い人に対する干渉が酷いと聞きましたので、息子が耐えられるか心配だったので質問いたしました。 ずっと目黒区から出たことがなく田舎暮らしはしたことがないため、不安でしたので皆様のご意見を聞けて安心いたしました。 それとこの辺りの高校のレベルの低さや道路を走る暴走族?が気になりました・・・。 あと犬を飼ってらっしゃる方が鳴かせっぱなし、土建関係の大型車両&産廃&機材置き場の多さ、車のマナー、畑の野焼き、玄関周り庭周りが 荒れ果ててるお家が和戸&杉戸近辺は多かったです。杉戸高野台駅近くや東武動物公園駅辺りは綺麗なお家が多かったので、 久喜、春日部、白岡、姫宮共々エリアをもう一度考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧