本文へ

夢(寝てる間の)について

レス8
(トピ主 2
041
moon
話題
素朴な疑問なんですが、もし同じような経験した事のある方がいたら、是非お話聞きたいんですが・・。 結構頻繁に寝ている間に夢を見ます。はっきり内容まで鮮明に覚えている時もありますし、反対にどう思い出そうとしても無理な時もあります。 最近気づいたのですが、夢のパターンというか、質が確実に2パターンあるんです。ごく普通の夢と、もう1つのパターンはなんだか、ものすごーく遠い世界に行ってしまっているような夢なんです。(説明しずらくてすみません)ただいつもと同じ眠ってるだけなんですが、なんか起きた時に、すごく違和感というか、なんかすごい遠くに行ってた雰囲気が残ってるんです。ああ、普通の世界に戻ってきたーみたいな。なんかいつもと雰囲気が違うんです。 そんな事感じる方いますか?なんか他の人に聞いても私の説明が悪いのか??って、謎な顔されるので。 この感覚私だけなのかな?と思って。考え過ぎなのかもしれませんが。 とくに不快だから悩んでるって訳でもなくて、なんか共感出来る方がいたらなって思いまして、トピ立ててみました。

ランキング

レス

幽体離脱

🐤
かりん
後者は幽体離脱ではないでしょうか? 別にスピリチュアルに傾倒しているわけではないですが、多分。 私もあります。地上の景色を上からフワフワ浮いて見ていたり、亡くなった両親が笑顔で出てきたりとか。 目覚めて「続き見たかったな~」とガッカリするくらい心地好い夢なんです。

普通にありますよ。

041
リトル
私は夢については、何パターンもありますよ。 自分がSFの様に宇宙へ行くようなものから、 地球が爆発するような冷や汗べったりの夢。 全く、地球では考えられない様な世界の夢。 自分が違う歴史に迷い込む夢。 江戸時代で暮らす、古代の世界で暮らす、外国人として暮らす。 夢から覚めたら夢だったとか。 現実的なモノの夢もあります。 夢の中で電話を取って、現実と分らなくなる事もあるくらい。 夢によって違いますが、夢を見て起きた後にぐったりしてる事も多いです。 今まで私は何処にいたんだろう、本当に寝てたんだろうか?とか。 例えば江戸時代に暮らす夢なんかは、 ドラマの時代劇とは全く違います。 夜は真っ暗でほぼ何も見えず、昼間は埃っぽく何処にでも歩いていき、 時間ばかり掛るのです。 まるで本当にそこで暮らしたように、感覚まで残っています。 でも、周りでもそう言う夢を見る人は少ない訳ではなく、見る人の感じ方の様です。 (うちの夫は夢は見ないと言いますが、寝言を言ってます。) 夢日記を付けていましたが、映画化したいくらいですよ(笑)。

ありますよー

💤
おいっちにー
普段の夢が「ドラマ」で、起きた時にグッタリなのが「映画」です、私の中だと(笑)それを踏まえた上でこの先を読んでいただけると嬉しいです。 映画だと単に夢を見ている時間が長いです。しかも途切れないで一つの物語をずっと進行していく感じ。その夢の中で走ったり戦ったり色々するんで(しかもドラマの時よりやけにリアル)起きたらほんと疲れています。最近はファイ○ルファンタジーにでも登場しそうな飛空挺で宇宙行きましたよ。なんの訓練もしていないただの主婦がいきなり宇宙なんて行くもんじゃないです、ほんと疲れました。 メカニズムは全くわかりませんが、その感覚はトピ主さんだけのものではないと思います。

かりんさん、ありがとうございます

041
moon トピ主
かりんさん、貴重な経験談をありがとうございます。幽体離脱かもしれないという事ですね。確かに私もその時の夢は決まって心地がよかったりします。 でも、目が覚めるとなんだか不思議な感じなんです。(うまく説明出来ません)昔はそんな事なかったんですけどね、ここ最近2~3年で、半年に1度くらいあるかなって感じです。幽体離脱とは思いもしませんでしたが・・・。 うーんやっぱり謎です。でも似たようなお話聞けてよかったです!自分だけなのかなと思ってたので。ありがとうございました。

ええとそれは割りと

🐤
みを
普通だと思います。 私も毎日のように夢を見ますが、色、音、体感(暑さ、寒さ、痛さ)、場合によっては味があったりBGMが流れていたりと色々です。すごい遠いところに行っていた様な感覚や、知らない光景なのに懐かしくって涙を流しながら目覚めたこともあります。 パターンも色々ありすぎて書ききれません、感受性とか悩みとか原因もおそらく色々。 夢の中で「これは夢だ」って気が付くことも多いので、笑えます。夢日記とか書かれてみたらいかがでしょう、楽しいですよ。

私は夢の内容に関係なく・・

041
夢子
ドラマティックでファンタジーっぽかったり ありえない状況、普通の夢とか関係なくて 目が覚めたときに単純に「夢見てたな~」って思う時と 現実を認識できてるけど夢の中の自分の位置の方が正しくて 目が覚めた今の方が違和感、って感じる時があります。 普通の夢だと変な感じ~って思う程度ですが 妙にドラマティックや異世界の映画か小説ばりの夢だと 変に気持ちが高揚したままというか、タイムスリップみたいに ああ、早くあの世界に「わたくしが」戻らないと!!と ヒロインのような責任感、義務感を伴った我ながらおかしな気持ちで いつもの生活をすることになりこれまた変な感じなのです。 一度、夢の中ですっごい大恋愛、でもやや悲恋?をして、 その彼にいつまでも君の事を待っているから!的なことを 言われて目が覚めて・・・。 たま~に同じ夢や前回の続きの夢を見ることもできるのですけど あれ以来(もういつのことかも忘れました)彼の夢は 見てないんだな~。今夜あたり会えたらいいな~。

それは・・

041
risa
夢を鮮明に覚えてる=深い眠りに入ってない 夢を全く思い出せない=深い眠りに入ってる という事じゃない?

レスありがとうございます

041
moon トピ主
皆さんの夢についての貴重なご経験談どうもありがとうございます。 なんだか、楽しく読ませて頂きました。 ご意見の中で夢の2パターンが映画とドラマって例え方がなんか、しっくりきました! 他にも、夢でも匂いなどを感じる方など、色々あるんですね。 ご意見の中にもあった、夢日記をつけるのも、面白いかと思いました。 ここ最近はまだ、あの遠くに行ってきた感じの夢はまだ見てないんですが、心地は悪くないので、怖いとかはありません。あと、私も、これは夢だ!って、夢の中で気づく事あります!そして、何故か意地になって起きなきゃ~って思います(笑) 皆さんレス沢山ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧