本文へ

市立病院勤務の方教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
ホイップ
仕事
はじめて投稿致します。 分かりにくい文章であれば申し訳ありません。 先日、市立病院のパート募集の案内を見つけました。 条件が私の希望と一致していたため、応募することに決めました。 その際、記載されていた仕事内容がおおまかではっきりしなかった為 電話で問い合わせすることにしました。 電話で責任者の方とお話すると、こちらの希望と病院側の必要としている人材が一致しており 面接を受ける前から、電話で細かいところまで質問されました。 まだ、採用されると決まったわけではないことは、十分承知しています。 その上で、質問させて頂くのですが、 1.私は何年か(あるいは何十年か)後には正社員になれる可能性があるのでしょうか? 2.それはどのぐらいの確率でしょうか? 3.(確率が0%でない場合)正職員になれる可能性を面接の場で聞くことは、あまりふさわしくないことでしょうか? ご存知の方、教えて頂けると光栄です。

ランキング

レス

確率は分かりませんが・・・

😢
病院勤務
市立病院も公務員なので採用試験があります。 ただし、都道府県よりはコネが効きそうです。 医療技術者ならパートで好印象なら裏で推薦してもらえるかもしれません。もっとも、強力なコネの人がいて出来レースの場合もありえます。 特に看護師なら人手不足なので採用の可能性は高いです。 事務職なら病院以外に移動することもあるので賢くないと推薦はしてもらえないでしょう。そんな人は試験で受かります。そうじゃない人は議員さんなど、有力者のコネがあってようやく正職員でしょうか。 田舎ほどコネがきいたり、試験も形だけだったりします。

独立行政法人ではなく市立?

🐤
みり
なら、正規職員になるには採用試験を受けなければ、なれませんが… ただ、主さんが看護師等需要の高い医療職なら、とりあえず臨時で雇うが後に選考を経て正規に、という可能性は十分あります。 事務職なら、例え独立行政法人でも臨時から正規に、は難しいと思います。

昨年まで地方(関東)の市民病院でパートの事務職をしてました

041
ゆき
まず、職員になれる可能性についてですが…正直限りなく0%に近いと思います。 市民病院=公的機関なので、職員になるという事は公務員になると言う事です。 一緒に働いていた50代のパート女性は勤続10年以上で、事務的な事は勿論、ドクターと事務の橋渡し役やクラークの様な業務もこなしていましたが、公務員試験を受けれる年齢をオーバーしていたので採用試験を受ける資格すら貰えていませんでした…。 職員より仕事できるし、寧ろ彼女がいないと業務が回らない位の方なんですけどね。 何十年か前には、課長クラスの口利きで、年齢・試験に関係無く職員になれる事もあったとは聞きましたが、今は公務員削減や市民等からの風当たりもキツいので、勤続年数や仕事の能力のみで職員になるのは難しいかと思います。 ただ、可能性について問い合わせるのは問題ないと思いますよ。 実際、問い合わせてきて合格した方もいました。 職員にはなれないけど、一般のパートに比べれば待遇はかなり良いと思うので、そこに拘らなければお勧めです。 あ!でも看護師や技師さんなら職員になれる可能性は大いにあると思いますよ!!

市立なら、公務員試験が必要なのでは?

041
mami
つまり、パートからそのまま正社員になれる確率は、0%だと思いますよ。

パートはパートのまま、そして年限があります

041
小役人
市立病院といえども役所であるわけですから、正職員になるためには正式な公務員試験を受験する必要があります。 今回はパートなので簡易な試験ですが、パートだからという理由だけで正職員に特別採用することは地方公務員法に抵触する事になり不可能であります。 (昔はもぐりで正職員に採用した例も少なくなかったようで、その度に監督官庁である自治省(現:総務省)の締め付けが厳しくなったので、現在はほぼ絶滅したと云えましょう)

職種によるとは思いますが

🐱
ねこ
ご相談の方の職種がわからないので何ともいえません。 医師ではないですよね。医師は、パートというと普通大学病院勤務の医師が週1回程度、外来や手術の応援に来ることを指します。若手の大学から派遣されている医師は、実際は1~数年しか勤務しないのですが、雇用上は病院の正職員です。 看護師、技師、薬剤師など医療系職の方なら、働きぶりがよければパートから正職員の道があると思います。ただし、タイミング良く正職員の方が退職すればの話です。ただ、検査部門は全国的に正職員を減らしてブランチを増やしていますし、薬剤部も院外処方が増えてきており、正職員の枠自体が減っています。加えてこれらの職種は、女性も結婚、出産後にやめずに働く人が多く、求人は少ないです。看護師は、結婚、出産で仕事を辞める割合が上記の職に比べると高いので、チャンスが比較的高いかもしれません。 事務系職員なら、パートから正職員への道は険しいのではないでしょうか?基本的に市の職員ですので、市役所職員と同等の公務員です。病院独自で正職員を採用することはないと思います。

面接が決まりました

041
ホイップ トピ主
ご回答頂いた皆様、どうもありがとうございました。 私はもちろん医師ではありません。 また、事務職ではなく資格をもっています。 ねこさんのおっしゃるとおりかもしれません。 現在、看護師はある程度優遇されますが、それ以外の職は資格を持っていても正職員への道は狭き門ですね。 しかし、私の友人は公務員試験ではなく、病院での試験を受けて採用され 市立病院で公務員として働いています。 その友人は最初から正職員という雇用でした。 なので、疑問に思い質問させて頂きました。 また、正職員になるのに年齢制限もあるみたいですね。 現在33歳なので難しいかもしれません・・・ 面接の時に、正職員の可能性を聞いてみることに決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧