本文へ

お高くとまってる人が苦手なんです。

レス7
(トピ主 0
😨
しょこたん
ひと
必然的に話をする機会が度々あります。
話をする度に、やっぱり苦手だなぁ~と思います。
嫌いじゃないです。
嫉妬もないです。
ただ、機嫌を損ねやすそうな気がしてしまい、必要以上に気をつかってしまうのです。
私はどうしたらよいのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

「お高くとまっている」って、具体的には?

041
第三者
「お高くとまっている」という言葉はたまに聞きますが、 どういう様子について言っているのか、よくわからないです。 身持ちの固い女性を、下心のある男性が揶揄するような場合もあるし。 その人は、トピ主さんとどういう関係の人ですか? どういう言動を、「お高くとまっている」と感じるのですか? 具体的に書いた方が、良いアドバイスが得られますよ。

そのままで!

041
レモン
あなたが 普通に接していれば良いんじゃないですか? 気を使わずに、普通に普通に。 それでも 嫌味とか言ってくるのですか? 大体 ”お高く”って 具体的には どのような?

はぁ、、

labc0383
苦手と嫌いって、結構この場合、同じだと思いますけど。 好きなら、そんなに悩まないでしょう? 私なんかは、そういう人は嫌いというか、腹立たしいので、 直接言ってやります。 感じ悪いんだけど!!! と。 どのようにお高くとまっているか、詳細がわかりませんが、 トピ主さん、もっと強気でいってほしいです。 話をするたびに、苦手意識を感じる。 具体的に、本人に返してみたら? なんでそういう言い方するんですか? なんで、○○○なんですか? とか。 もしかして、トピ主さんが下手に出ているから なめられているのでは??

「お高くとまっている人」を好きな人のほうが珍しいですから。

🙂
冷や水
「必然的にご一緒する機会がある」 とのこと。 大変でしょうが、 そういうひとを、 「観察する」つもりで、 過ごしてみたらいかがでしょうか? 「あ、今、鼻がピクピクした(こういう人でも鼻がピクピクするんだ~)」 とか。 すっごくくだらないことですが・・。

気を使いますね。

🙂
まり
その「お高くとまっている人」がどんななのか分かりませんが、機嫌を損ねないかということはちょっと高飛車な感じの方なのでしょうか? わたしも上品ぶっている方が苦手で敬語を上手く使えない私に慇懃無礼なほど敬語を使う人がいてその方といると非常に疲れます。 丁寧すぎる言葉使いは相手との距離を感じてしまい打ち解けて話ができません。 トピ主さんがいうタイプとは違うかもしれませんが・・・。

具体的なやりとりや関係がわかりませんが

💡
まる
何となくその人は同等の立場であっても主さんより周囲からの評価が高く皆から注目されたりするタイプの方なのではないでしょうか。 普通同等ならそれほど気を使う必要はないはずです。 同等な立場だけど周囲から人気があったり実力があったり魅力がある方なので一目おかれていて主さんも実は嫉妬心があるのではないですか。 その方を苦手なのに気を使っておかないと周囲の方に嫌われてしまうような感じがするのでは。 もし主さんが周囲の方の評判を気にするなら苦手でも敵に回さない方が得策だと思います。 そういう気を使わせるというか女王様気質の方を敵に回すとその取り巻きやその人を支持する方から主さんは嫌われてしまいますます疎外感を感じる事になると思います。 なるべく距離を置きつつ話さないといけない時は不本意でもその方の機嫌を損なわない方が周囲との関係は上手くいくと思います。 もし周囲を敵に回しても良いなら気を使う必要はありませんが。

ずっと一緒にいるわけじゃないんだし

041
庶民
その人と話すときだけ気をつければいいのでは? 誰ともいっさい気を使わずに付き合うのは現実的にムリだし。 シモネタを話すと眉をひそめそうな相手の前ではシモネタは控えるとか、その場にいない人の悪口を嫌がりそうな人には言わないとか。 そのくらいは仕方ないと割り切って、気を使わずにすむ相手とは気兼ねなく話せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧