本文へ

契約社員から正社員になれる?

レス23
(トピ主 0
😢
天パ
仕事
転職活動をしていて条件付きで内定を貰いました。 その時は嬉しく、入社頂けますか?の質問に、はい!と答えてしまったのですが、後から友達やネット情報を見て、辞めた方がいいのではないかという不安が増えてきました。 条件とは、面接官の言葉を言うと 「1年間は最低でも契約社員として働くことになる。1年を目安に正社員登用か契約社員か選べる機会があるが、その時に正社員になれるとは限らず、もう少し伸びる可能性もある」と言われました。それに私は大丈夫です!と答えてしまったのですが、不安です。 友達やネット情報によると、最初に契約社員で働かせる企業は正社員になかなかならせてくれないと言われました。私は1年後にはよっぽど仕事ができないとかじゃない限り正社員になれると思い込んで、内定を承諾しました。 正直、契約社員のままだと時給換算にするとアルバイトよりも時給が低いのに、仕事内容は正社員同様で休みも少なく最悪です。1年は我慢しようと思ったのですが、会社としては1年後も契約社員のまま働いてもらうのが狙いなのでしょうか? でも面接官の言葉は、もう少し伸びるという言葉を使ったため、正社員には一応2年未満にはなれるのかな?と解釈しました。 客観的に正社員目指すなら辞めた方がいいですか?ようやく出た内定先なので蹴るのも怖いです。 内定先の面接してくれた人事の方とはメールで、色々やり取りしてました。 メールで「普通に仕事をこなしていても正社員になれない可能性はありますか?」と質問してもいいでしょうか?最後に質問は?と聞かれたとき、無いですと言ってしまったので今更と印象悪いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

働いてみては?

041
夜の梅
うちの職場では、早ければ半年で契約社員から正社員になっていますね。遅くても3年後には正社員になっています。 その期間のズレは、その人の資質によるので、働いてみないことには何とも…。仕事覚えが早くて若い人はすぐに正社員になれますが、ミスが多いとか、ある程度の年齢の人は正社員になるのに時間がかかっている状況です。 とにかく働いてみてはいかがでしょうか?

聞くのは構わないけれど

🙂
ミスマッチは不幸
「普通に仕事をこなしていても」の言葉はこの人は仕事ができなさそうというマイナスイメージがつきかねない言い回しだと思うので、言い回しには注意して聞きましょう。 正社員になりたいのであれば、無期限の契約社員から狙うより、紹介予定派遣などから進んだ方がいいのでは? 紹介予定派遣も中には直接雇用に切り替わりますといいつつ契約社員だったりするので要注意ですが、間に派遣会社が挟まる分まだ質問や相談はしやすいし、要望も伝えやすいです。 いまは人手不足なので一昔前に比べると紹介予定派遣も増えてきた気がします。 私ならその会社は断りますね。 私なら紹介予定派遣も契約社員も挟まず正社員のみに絞ります。 転職は妥協しません。その分、自分の強みは増し増しにして挑みます。 努力は惜しまず、企業に是非来て欲しいといわせるし、給与も最低これだけはもらえないと入社しないと交渉します。 結果として、きちんと交渉して不満を作らない方が長く勤められます。そのためには努力は必須です。 日本人は就職に際して企業と交渉しなさすぎだと思います。 私はこれだけのことができるので、こんな実績もあるので、当然このくらいは要求しますと交渉していいと思うんですけどね。

メールしちゃいます

🙂
ブリ
こんにちは。 言葉を濁してくるのが若干不信感ですね。 私だったら以下のような感じでメールしちゃいます。 これで内定取り消されたらその程度の企業です。入ったら後悔しそうですから。 ーーーーー 大変恐縮ですが、面接後に一つ疑問をもちましたので、以下ご教示いただけますと幸いです。 正社員か契約社員か選べるときに正社員になれるとは限らず、もう少し伸びる可能性もあるとのことで、私は「長くともそこから1年以内には正社員登用していただける」と勝手に解釈してしまっておりましたが、この認識で相違ありませんでしょうか。 貴社で正社員として長く〇〇に貢献していきたいと考えております。 質疑応答の時点では質問ができず申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 ーーーーー ここまで聞いてまた答えを濁されたら、よっぽど正社員登用はなさそうです。

書面は?

🙂
不知火
そういう条件なら求人票が契約社員になってるはず。正社員で募集するなんてありえないですから。 あと、人事とやりとりとか書いていますが内定承諾の前に採用条件通知書のようなものはもらっていないんですか? まさか全部口頭じゃないですよね。 正社員が欲しいのは本当ですが、優秀ではない人を正社員にしたくないから保険(契約社員スタート)をかけているだけです。 質問するなら「正社員になる条件」を聞くしかないと思います。2年未満とか何の根拠もない勝手な解釈ですよ。

普通なら

🙂
みさき
普通に仕事する程度なら契約社員のまま雇い続けたほうが会社は得じゃない? 主さんが拒否してもまた次の人雇用すればいいんだし。 主さんの人件費いくらかかりますか?給与以外にどれくらい? 契約社員から正社員にするとどれくらい? 成長や向上が見込めて、利益になるかどうか。 どんな会社か知らないけど、同じ会社でも、大卒から正社員なる場合と契約社員から正社員なる場合と全く給与体系も違うからね。その分、評価基準も違うけど。 他に何社か内定もらえそう? 契約社員しながら転職活動したら?

会社は

🙂
ゆかたん
あなたを最初から正社員として雇用するのは博打であるため、そのような判断に至ったのでしょう。 会社がおかしいと思いません。 >ようやく出た内定先なので蹴るのも怖いです。 これが全てでしょう。 >メールで「普通に仕事をこなしていても正社員になれない可能性はありますか?」と質問してもいいでしょうか? いいわけないでしょう、ナンセンスすぎます。 とりあえず契約社員として入職し、心配ならば水面下で就活継続すればいいだけの話でしょう。

実績確認

🙂
うし
事実として、 ・一昨年は何人入社して、そのうち1年後に正社員、契約社員はそれぞれ何人か をメールで聞いてみたらいかがですか。 それでまともな回答がなければ、辞退一択かと思います。

追加です

🙂
うし
>メールで「普通に仕事をこなしていても正社員になれない可能性はありますか?」と質問してもいいでしょうか? ちょっと聞きたいことがボヤっとし過ぎですね。 仕事できない人に見えてしまいます。 私なら、 ・先ほどの、1年後の正社員になれた人、なれなかった人の数  2年後だったらどれくらいの割合で正社員になるのか ・正社員になる具体的な条件 ・最長何年まで契約社員なのか  それを過ぎたらどうなるのか をメールで確認します。

メールは慎重に

🙂
シマさん
私は職場で若い子から、送信前のメールの文章をチェックしてほしいと頼まれることがあります。 よくあるのが(いつの間にか上から目線)状態になってたり、結局何が言いたいのか分かりづらい文章だったりします。 脅かすようですが、メールの文章は 慎重に考えて送られた方がよいと思います。 色々細かく質問して会社側の出方を見極めるというのもひとつの方法かもしれませんが、メールを送ってしまったら、削除できませんからね。 会社側はアドレスが共有なら受信者全員が読めるし、印刷もできます。 まだ一緒に働いていないのですから メールの文章=トピ主さんの本音 と受け取られて、 誤解される可能性もあるのでお気をつけください。

お互いが賭け

041
凛々
トピ主はまだ働いていないのですからその会社で実際にどのくらい使える人材かは会社側では分かりませんし、トピ主も期待に応える絶対の自信はおるのでしょうか トピ主だって会社に入って色々と職場に疑問に思う事が出てくるかも知れません 誰にだって就職や転職はある種の「賭け」だと思います 嫌なら他に始めから正社員として雇ってくれる会社を探すしか無いでしょう 賭けに乗るか反るかはトピ主次第です

先のことは誰も断定できません

🙂
会社員
>「普通に仕事をこなしていても正社員になれない可能性はありますか?」 これで何を判断しようとしていますか? 可能性の話をしても意味がないと思いますよ。  ・正社員になれない可能性はある  ・正社員になれる可能性はある  ・業績が悪化し、採用するどころか人員削減する可能性はある 先のことなんて断定できないと思います。 面接官が言いたいのは、そういうことではないでしょうか。 ”普通に仕事していて”という言い方は、印象がよくないと思います。 私なら”言われたことだけをこなす”というイメージです。 それでは、正社員にするメリットはないと思います。 >最初に契約社員で働かせる企業は正社員になかなかならせてくれない これは違うと思います。会社の業績に貢献できる人と判断されたら正社員になれると思います。そういう人は会社にいてほしい存在だから。 自分が経営者の立場として考えてみてはどうですか。どういう人に高い給料を払おうと思いますか?

契約社員期間は試用期間?

🙂
きいろ
知人の話です。 ある企業で契約社員として働いていました。 3年働けば正社員になれるはずでした。 しかし、正社員になるには試験があり、その試験も上司の推薦がないと受けられないとか。 知人は、バカらしくてやってられないと辞めました。 1年後は確実に正社員になれるの? その辺はよく確認した方がいいですよ。

メールより具体的に面談で

🙂
cloud
職場が求める働き方を何処まで受け入れるか。 勤め先だと中途で入社する人は、ほぼ最初から正規の正社員です。 派遣会社から紹介予定で来る人のなかには、満期にあたり契約社員になり、その後正規の正社員になる人も居ます。 ふわっとした内容で投げても、ふわっと返されて終わりでは?

不明点はちゃんと確認しましょう

🙂
耳かき
内定おめでとうございます。 内定を貰ったとのことですので、必ず内定オファー面談を依頼しましょう。 不明点があればそこで全て解決しましょう。 「取り合えず契約社員で入社しては」と言われる方いますが、確認不足でブラック企業に入ってしまい履歴書を汚すのはバカバカしいです。 あと、企業寄りの意見が多いようですが、内定取るまでは企業の方が立場が上ですが、内定取ってからは内定者の方が圧倒的に立場が上です。 ですから、内定オファー面談で条件を交渉した上で、それが飲めない場合は内定者側からお断るすることは全然問題ありません。 ですので、トピ主さんが気になっている「正社員に転換になる条件」「実際どの程度転換されているか」は、はっきりと確認すべきと思います。 ちなみに、私は ・正社員募集なのに、なぜか契約社員入社 ・適正見極めなら、通常は面接+試用期間で判断  それで判断できない、もしくはあえて判断しない企業 ・正社員転換について言葉を濁す から、その会社に対してかなり疑って見ています。

雇用側からすれば

🙂
久我重明
貴方の能力がさほどではない場合以外でも、経費削減や正社員のヘッドカウント確保のために、契約満期や違約金払って随意に契約打ち切れる契約社員は都合がいい。

会社によるとしか言えない

🙂
みよ
私の勤めている会社なら、正社員にはなかなかなれないし、その言い方はおそらく無理、という意味になります。 ちなみに、中途採用の場合、男性はいきなり正社員ですが(試用期間はありますが)女性は基本パートからスタートです。 女性はすぐ辞めるから人件費は抑えろ、とトップが言うから… こんな昭和脳の会社もありますから、何とも言えないですね。

働きによるかも知れません

🙂
ビール党
印象が悪いかどうかは、聞き方によると思います。 疑問点は聞いた方が良いと思います。 まず、働く側は「普通に仕事をこなしている」と思っていて、会社は「求めるレベルに達していない」と思っている時に、悲劇が起こると思います。 会社側が思う普通なら、正社員になれるでしょう。 なので、すでに他の方のレスにありましたが、正社員登用に条件や目安はあるかとか、これまでに契約社員から正社員になった方は何割くらいいるか、という質問は有りだと私は思います。 面接時にきちんと、条件付きで(契約社員で)なら採用しますと説明があったという点は、ブラックな印象は持ちません。 面接やメールのやり取りで、断れないような圧迫感があったとか、胡散臭い感じがした、などあれば止めた方が良いかも知れません。 その会社で働きたいか、自身の力を発揮できそうか、も考えると良いと思います。

いろんなところがあるからね……

🙂
しなちく
試用期間みたいな扱いで契約社員とするところはあります。契約社員とする事で、少なくとも1年は拘束・人材の確保をしようとしてるのかなと思います。辞める人が多い会社もこういう手法を取っていることがありますね。もちろんそうではない会社もたくさんありますが……。なので私は転職活動してる際にそのような会社と面接する時は、契約期間満了後、正社員としての定着率はどのくらいかを聞いていました。 トピ主が受けた会社のように、正社員にならずに契約期間の延長もありえる場合は、最長でどのくらい延びるのかも聞いていました。はっきり答えが返ってこない場合は、延々と契約社員として働かせているか、1年で辞められているかの可能性も高いのでは?と考えます。 とは言え、仮にきちんと1年で正社員に切り替わったとしても、会社がそのままきちんと存続し続ける保証もないわけです。それは最初から正社員で採用されたとしても同じ。私も似たような経験があり、派遣で数ヶ月働き、その後正社員登用されましたが、後に会社倒産により退職しました。先のことは分かんないんですよ。 その職種または業界に興味があるのなら、1年働いてみるというのも手ではあります。 ただ、契約社員だと原則としては契約満了までは辞められなかったはずかと思います。(だからとりあえず1年は辞めない人材確保の為に契約社員を募集する会社があるわけですが) ちなみに、私は内定が出た後でも、その内定を受けるかどうかの判断をするために、色々と質問はするタイプです。そこしか受かってなくても聞きますし、違和感があれば蹴ります。

誰にも分からない

🙂
Snow
面接官の説明を承諾してしまっていますから、 「普通に仕事をこなしていても正社員になれない可能性はありますか?」とは 質問しないほうがいいと思います。 可能性ということで言えば、正社員になれない可能性は確実にあるから。 問題は、会社側が今後も活躍・貢献できる人材と認めるかどうかなので、 トピ主さんが「普通に仕事をこなして」も評価されない可能性はあるし、 そもそもトピ主さんの仕事ぶりだけで判断されるものではないから。 1年後の会社の業績や体制も大いに関係しますし、その時々によって 事情が変わるので、確実なことは誰にも分かりません。 会社としては「1年後も契約社員のまま働いてもらうのが狙い」なのではなく、 トピ主さんの仕事ぶりや貢献度を確認して、かつ1年後の会社の状況で 判断したいということかと。 「正社員には一応2年未満にはなれるかも」と解釈されているようですが、 期待しすぎないほうがいいとは思います。

1年勤める気がないならお勧めしません

🙂
へたれ管理職
他の方のレスにありますが、契約社員の契約期間中の退職は厳密には法律違反で、会社には損害賠償を請求する権利が生じます。請求には裁判が必要ですが、そのコストが全く見合わないからしないだけです。 他社の契約社員の方が契約期間途中で当社の採用に応募してきたことがありました。人事担当が「採用が決定したら今の仕事はどうしますか」と聞いたら平然と退職しますと答えたので、即不採用決定となりました。法律遵守の意識がない人を正社員として雇用するわけにはいきません。優秀な方だったので、退職まで待っていただけませんか、と言って欲しかったです。 また、ある継続雇用の実績があることを理由に契約社員を正社員にしなくてはならないということはないので、契約満了で退職となっても法律的には何の問題ありません。契約社員の最長契約期間は4年と364日(要は5年未満)です。 正社員にはそもそもマッチング評価のための試用期間が認められています。それなのに契約社員の契約期間を試用期間に読み替えているなら、正社員化を餌に働かせようとしているようで、トピの会社はあまり信頼が置けないように思います。この会社で働くなら正社員登用は期待しないほうが精神的に楽だと思います。 一例を挙げますが、当社では契約社員の正社員登用の実例はあります。でも、普通に仕事しているくらいでは認められません。契約社員の普通と正社員の普通はレベルが違っている上に、正社員に欠員が生じた時に初めて正社員登用制度が適用される仕組みだからです。幸運が必要なので、契約社員には採用時に、同じ部署の正社員が退職した時に正社員登用の可能性があります、と正直に説明しています。

経営者責任

🙂
耳かき
>1年後の会社の状況で判断したい トピ主さんの会社に当てはまるかどうかはわかりませんが、確かに経営者としての本音はそうかもしれませんね。 年ごとに経営状況から何人正社員に変更するか決めるのも理解できます。 しかし、そもそも1年後の会社の経営状況なんて経営者の責任であるべきです。 ですので、正社員変更を前提した募集で、事前説明なしに経営状況を理由に契約社員からの変更しないのは「経営者が背負うべき責任を、内定者にリスクとして押し付けるとんでもない会社」だと思います。 そのため、事前にきちんと「正社員への変更条件」を確認すべきと思いますよ。 まだ、内定承諾書は出していないのですよね?

怪しすぎます

🙂
くりーむ
まず、「将来の経営状態うんぬん」を言われている方多いですが、それは経営者サイドの勝手な言い分で、正社員登用前提の従業員にとっては、経営責任の一部を尻ぬぐいさせられるとんでもない理由です。 また、「会社にとって役に立つかどうか」は、まともな会社はそれを見極めるために面接を重ねて採用します。 「1年間契約社員で、その間の実績で正社員に登用を判断します」なんて言われたら、優秀な人材の多くが辞退してしまいますからね。 ですので、面接で応募者をよくよく吟味して、その結果のリスクは会社が負います。 「最低1年後でないと正社員登用か判断できない」 「契約社員のままだと時給換算にするとアルバイトよりも時給が低いのに、仕事内容は正社員同様で休みも少なく最悪」 から、 ・会社に人材を見極める能力がない ・最低1年間は安い人手として使用しようとしている と思われます。 その結果どう判断するかはトピ主さん次第ですが、こういう体質の企業は従業員をこのように見ていますので、将来色々と不満が出てきそうに思います。 ちなみに、契約社員の間はアルバイトよりも賃金低いとのことでビックリですが、最低賃金をクリアしていますか? 試用期間中だからとか言って、サビ残とかはないですよね?

いまどき

🙂
ponpon
今どき最初から正社員にしない求人なんて、あなたが正社員として働きたいのであれば応募するのやめたほうがいいです。これ以上転職活動が長引くのが経済的にキツイというのであれば、正社員を目指していますが登用率や正社員登用の条件はどういったものでしょうか、とあらかじめきくのもテです。しかし、10人の契約者のうち5年に1人3年後に正社員になっている人がいても、1年後に6割の人が正社員になっていても、正社員になれないケースはあります。それはどういった場合か?社員の好き嫌い、予算、正社員登用は内部で35歳以下の男子と決まっていたり。何らかの見えないルールがあるはずです。いわゆる準社員といって、2年後ほとんどの人が正社員になるケース(普通に働いてたらほぼ正社員)の場合はそのように書いています。曖昧な条件や正社員登用が不明瞭であれば、8か月後あたりから転職活動を同時並行して進めると良いと思います。にんじんぶらさげ使い捨てにされないように注意しましょう。あまりに競わせる風土であれば(そのわりに新卒正社員が能力がなかったり)早めに見きって適当に働き、正社員化を期待せず腰掛のつもりでいたほうがいいです。こんな人手不足なのに最初から社員にしないなんて、期待できない会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧