本文へ

変わった夫

レス10
(トピ主 3
😨
ショコラ
恋愛
こんにちは。30代既婚子供のいない女性です。
現在、夫の転勤に伴い海外で生活をしております。こちらに来るまでは日本で総合職として
好きな仕事をしており、いろいろ迷いましたが、退社しました。

こちらに来てから、何となく夫が変わったなと感じています。
まず、イライラしやすい。これは慣れない国での新しい仕事内容だから仕方ないかなと流しています。でも今まで決して言われることのなかったを言われます。

例えば先日、和菓子(お団子3個の串2本)があったので、昼食後のおやつとして食べたら夜帰って来た夫に「馬鹿か。頭悪いな、俺だって食べたかったんだ。食い意地はり過ぎ。豚だよ豚」と言われました。(私も確かに1本は残しておくべきだったのかもしれませんが、もともと夫はあまり甘いものは食べないのでいいかなと‥‥)この時は私もキレたら謝っていましたが。でもそのときも「悪かった謝る、でもそんなにひどいこと言った?」と。

あと先日なでしこジャパンが優勝した瞬間に大喜びで拍手をしていたら、手を止めらました(うるさい、という意味で)。

本当に仔細なことばかりですが、最近こういうちょっと気になることが積み重なってきて、こういうことが一生続くのかと思うとなんだかなぁと思ってしまいます。好きな仕事も辞め、感謝されない家事に追われ(全体を見てくれず、ちょっとした失敗を責められる気がします)何をしているんだろ、とふと考える今日この頃。

彼の父がものすごく亭主関白で、時に義母に暴力をふるっていたようです。そういうのを見て育っているから、悪気はないけど女性をそういう風に扱ってしまうのかなと思ったりもします。

独りよがりな考えになってしまっているかもしれません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんもストレスありまくりっぽい

🐱
ねこ
今、慣れないところで旦那さんに余裕がないっぽいです。 そういう時は自分でもコントロールが効かないくらい、イライラします。 イライラしている、楽しくない、気分が落ち込んでいる時って、無性に何かに当たりたいし、歓喜の声とか、楽しそうな音を聞くと、本当に「うるさい!」って感じますよ。殺意を覚えるほど。 私も海外在住なんですが、海外で現地の人と仕事するって、結構神経使います。 気を張ってる分、家では全部吐き出したくなるんでしょう。 大人でも子供のようにわがままになります。 大人が子供にかえったと思ってあげてください。 些細なことに突っかかってきても、「あらあら」とお母さんのような気持ちになってあげてください。 受け止めがたい辛いことをされたら、「そんな風に言われると私は悲しい。仕事で疲れてる?大変だよね、私はいつもあなたのサポートがしたいと思ってるよ。」とやさしく伝えてください。 あと、トピ主さんも外に出てみるといいと思いますよ。日本人ってどこにでも居ますから、お仕事でもコミュニティでもあるはずです。

んーん。

041
ワルキューレの奇行
微妙だな…。 ご主人は確かにものすごいストレスを受けているようですし。 でも、ご主人地が出てきたな、と思えなくもないし。 気になったんですが、 >彼の父がものすごく亭主関白で、時に義母に暴力をふるっていたようです。 ↑これ、亭主関白じゃなくDVじゃないのでしょうか? これがあるから、主さん夫婦のことも、微妙だなとしか言いようがないのですが。

全く同じ。

041
まちるだ
私も全く同じ状況です。 ちなみにうちの場合、時間が経っても変わりませんでした。 海外での仕事、大変だと思います。 だから我慢しましたが、 ちっとも変わらないので「なんだかな…」と ため息が出ます。 昨日も子供がお菓子を半分くれたので 「ありがとう」と食べていたら 「あーあー子供のまで食べて、豚になるね」と 言われました。 「馬鹿」とか「頭悪い」とか…もううんざりします。 なでしこジャパンも全く同じです。 私は「わぁー!」って少し大きな声を出したら すごく嫌な顔で「しー(ジェスチャー)」ってされました。 前にサッカー見てた時は、自分はもっと大きな声 出してたのに。 大変なんだろうな、って思ってたから 笑って受け止めたり流したり、 おちゃらけたり、キレて怒ったり、色々やりました。 でも変わりません。 私も日本での仕事をやめ、慣れない国で 子育てしたり、限られた食材で夫の希望する日本食を 作ったりしましてます。 でも「なにこれ?」って言われたりします。 もちろん長所もあるのですがね。 もしかしたら、これが元の性格なのかなと 思い始めてます。 ショコラさんと語り合いたいです。

一馬力になったから?

🐤
エステー
自分の収入だけでこれから生活しなきゃいけないことが不安で、か? トピ主さんが働かずに家にいることが、のうのうとしてるように見えて? のん気に団子食ってんじゃねーよ、なでし子ジャパンが何だってんだよ、 俺はひとりで稼いでがんばってんだよ!的な発想なのか… 八つ当たりしてるのかな? とにかくトピ主さんが、いつもありがとうの言葉を忘れずに、 団子もそうですが、夫にも気遣いを忘れず 自分はいまはもう養ってもらってる身なのですから、夫をたてて、 生活すればいいと思いますよ。 日本に戻れば、また変わると思います。 つらい時もあるだろうけど、なでし子トピ主、がんばれ!

気詰まりな家庭ですね

041
モーニング
なんだか疲れそうな家だなと思いました。おもいっきり喜ぶこともダメなんですかね。 「家庭」と「家族」の違いを考えてみました。 家庭と言うのは、庭で一員が広く平等に楽しむようなイメージです。 家族と言うのは、”一族”であって厳格な序列のもと運営されるイメージです。 亭主関白の家に育ったご主人にとっては、家族の絶対的な長はご主人で、トピ主さんは従属にすぎないのかもしれません。 だから好き勝手に食べたり喜んだりすると腹が立つのでしょう。 当然、家事を怠ると叱責されます。しもべ程度の立場なので当然ですね。 ちなみに、悪気がないほうがよっぽど怖いです。なおしようがありまえんから。 とにかく話し合いをして、「口汚く罵らない」くらいの約束はとりつけられてはどうですか

レスありがとうございます

😨
ショコラ トピ主
トピ主です。さっそくレスをいただきありがとうございます。 ねこ様 同じく海外在住なんですね!こちらは英語圏ではなく、夫は職場で慣れない現地の言葉を話しながら日々の仕事をこなしています。私も業者さんたちとちょっとやりとりするだけでグターっとなってしまうくらいなので、きっと夫のストレスは並大抵のものではないですね。客観的なご意見本当にありがとうございます。同じ立場の方からアドバイスをいただけるのはとても励みになります。私も気持ちに余裕を持ちながら、海外生活を楽しんで行くことができればと思います。 ワルキューレの奇行様 ありがとうございます。たしかに夫はすごいストレスを抱えているようです。義父のことはやはり気になるところですが、私もあまり感情的にならず、冷静に状況をみていくことができればと思います。

微妙だけど、たぶん地だよ。

041
うーん
むしろ、余裕がないから地がでてきたんじゃない? 他の方も仰っていますが、亭主関白な人って自分が主人だから、家族(主人以外)が許可なく勝手なことをするのを許しません。 許可なく楽しむのも当然ダメです。 一応(笑)大人だから、子供にはそこまで言わなくても、妻は地獄だろうなと思います。 うちの母は、再婚相手が亭主関白だったんですが、みるみる精気がなくなっていって若くで亡くなりました。 普通、対等に見ている相手に 「豚」 とは言いません。 ご主人はちゃんとした人ですか? それくらい失礼だけど夫婦ならokなの?

トピ主です2

041
ショコラ トピ主
まちるだ様 あまりにも状況がそっくりでびっくり!そうなんですよね~もちろん長所もあるんです。でも、残念なことになぜか嫌な部分の方が目立ってしまうから不思議。日本にいた頃はお互い超多忙だったので今、結婚して初めてきちんと向き合う生活をしているのですが、「これがもしかして地?」と不安だし、正直こわい。小さなことが積み重なってどんどん気持ちが離れていきそうです。 エステー様 「なでしこトピ主」、すごい元気づけられます!ありがとうございます。「養ってもらっている」というのは事実なんですが、そういう考えも残念だなと‥夫婦である前にお互い1人の人間だし平等であるべきだと思っています。海外生活を経験できて幸せだと思っていますが、手放しで好きな仕事を辞めて無収入になったのではないということを夫がもし私を「養っている」と思っているのであればしっかり理解してほしいです。 モーニング様 確かに悪気がないのはこわいですね‥アドバイス通りしっかり話し合ってみようかと思います。私だって「家庭」を目指したいし、子供であれ誰であれ一人でも「従属」している人がいるとそれは成り立ちませんよね!ありがとうございました。

慣れない生活は一緒なんだけどね。

041
大阪のおばちゃん
夫の会社での生活を想像してみるとどうだろう? 現地語が飛び交う中で実績を残さないといけないし これが日本なら帰りに同僚と一杯とかできるけれども、今は新しい人間関係も作っていく中で言葉と文化の違い… かなりのストレスになっていると思うよ。  私ならとにかく笑顔で夫が帰ってくる時は迎え入れ、イライラしている様子なら私で良ければいつでも聞くよ的な 姿勢でいるかな? 総合職の貴女なら、もしかするとご主人より現地に速く溶け込めるかもしれないし、現地の趣味のサークルや集い ご自分が興味あるような講座・大学などに通い自分の世界をもち、貴女がまず生き生きとすることですね。 それがまた夫の何かの役に立つかもしれません。 家庭に笑いがあること。 まちがっても「私も慣れない生活で苦労してるのに、なんなの?」とか言ってはいけません。 夫婦はお互いに助け合わないと… いまご主人は黄信号をだしているんですよ。 ただ安らげる場をつくり自分から 悩みを言うまで見守ってあげて下さい。 悩みを自分から打ち明けれるぐらいの夫婦であれば大丈夫ですけどね

トピ主です3

😨
ショコラ(トピ主) トピ主
うーん様 地なんですかね‥‥とりあえず、今はこちらに来て間もないし、あまり悪い方に考えず「彼も大変なんだな」くらいの気持ちで行こうとは思っているのですが‥でもやはり相手を対等に見ていたら上記のような言葉をかけないと私も思います。これからの長い結婚生活、様子を見ながら今のうちに改善していけるところは徹底的に取り組んで行きたいです。 大阪のおばちゃん様 冷静で的を得たアドバイス本当にありがとうございます。こういう感情的になっている時に一歩引いてご意見してくれる方がいると、こちらも落ち着けるので本当に助かります。夫は良いところもたくさんあるんです。だから来て間もない今の海外生活の期間だけで彼を判断したくないという気持ちもあります。慣れない新しい生活にお互いが今それぞれの立場で苦労をしているので、助け合って行けたらと思っているのですが‥‥仰られるように私も自分の世界を持ってもっと気持ちの余裕を持つ事ができればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧