こんにちは。30代既婚子供のいない女性です。
現在、夫の転勤に伴い海外で生活をしております。こちらに来るまでは日本で総合職として
好きな仕事をしており、いろいろ迷いましたが、退社しました。
こちらに来てから、何となく夫が変わったなと感じています。
まず、イライラしやすい。これは慣れない国での新しい仕事内容だから仕方ないかなと流しています。でも今まで決して言われることのなかったを言われます。
例えば先日、和菓子(お団子3個の串2本)があったので、昼食後のおやつとして食べたら夜帰って来た夫に「馬鹿か。頭悪いな、俺だって食べたかったんだ。食い意地はり過ぎ。豚だよ豚」と言われました。(私も確かに1本は残しておくべきだったのかもしれませんが、もともと夫はあまり甘いものは食べないのでいいかなと‥‥)この時は私もキレたら謝っていましたが。でもそのときも「悪かった謝る、でもそんなにひどいこと言った?」と。
あと先日なでしこジャパンが優勝した瞬間に大喜びで拍手をしていたら、手を止めらました(うるさい、という意味で)。
本当に仔細なことばかりですが、最近こういうちょっと気になることが積み重なってきて、こういうことが一生続くのかと思うとなんだかなぁと思ってしまいます。好きな仕事も辞め、感謝されない家事に追われ(全体を見てくれず、ちょっとした失敗を責められる気がします)何をしているんだろ、とふと考える今日この頃。
彼の父がものすごく亭主関白で、時に義母に暴力をふるっていたようです。そういうのを見て育っているから、悪気はないけど女性をそういう風に扱ってしまうのかなと思ったりもします。
独りよがりな考えになってしまっているかもしれません。アドバイスをお願いいたします。