本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が生まれたばかりなのに、元彼に会いたいという友人について

子供が生まれたばかりなのに、元彼に会いたいという友人について

レス25
(トピ主 3
😢
まみりん
恋愛
高校時代の友人についての相談です。(A子とします)

A子は高校1年から27歳まで、11年間付き合った彼氏がいました。(B君とします)
B君とは、結婚の約束をしていたのですが、その直前にB君が大学時代の後輩と浮気し、
色々あって婚約破棄となりました。

その後、A子はかなり傷心といった様子ではあったのですが、
元々性格はとても優しく、容姿端麗だったので、付き合う男性には困らず(!?)、
2年前に今の夫となる人と出会い、結婚をしました。
そして今、A子は夫との間に5か月の子供がいます。

先日、A子の出産祝いをすべく日中、A子の家を訪ねたのですが
その時に最近A子からB君(私とB君は部活の同期なので一応連絡先はわかります)に対して
お願いごとをいくつかされて困ってしまいました。具体的な内容は

1『今ここで、B君にあなた(←私)の携帯から電話をしてみてほしい。
出たら話がしたいから代わって』
2『友人としてB君と会いたい。間に入って近日中に飲み会でもなんでもかまわないので
設定してほしい』

といった内容です。

私はかなりびっくりしてしまって、1については、『赤ちゃんも今寝ているしうるさくしない方が…』と
その場で断りました。(実際寝付いたところだった)そしたら、次に出てきたお願いが2の飲み会の設定です。

自分としては可愛い子供もいて、幸せまっただ中に見える彼女がどうして今更B君!?と
驚いてしまったのですが、彼女はどんな心境だと思いますか?

B君に人づてで結婚の報告はしたそうなんですが、子供がいるとは言っていないそうです。
A子はBに対し恨みや未練はなく、友人として関係を修復したいと言うのですが、子供が生まれたばかりで
こんな気持ちってちょっとおかしくないでしょうか?

A子は何か不安定になっているのでしょうか?B君と連絡をとってあげるべきだと思いますか?

ランキング

レス

ほっておきなさい

041
通行人
そんな事に貴女が首を突っ込むべきでは有りません、そんな不誠実な事を頼む様な人はこの先、その事で家庭に問題が起きた時、必ず貴女を巻き込むか貴女のせいにしますよ?私なら友人関係そのものを考え直します。

合わせてあげなさい

🙂
50代既婚者
>A子はBに対し恨みや未練はなく、友人として関係を修復したいと言うのですが、子供が生まれたばかりで そんなに長く交際して 相手の浮気で別れたのですよね 恨みが無いわけがないでしょ 自分の幸せな姿、そして子供までいる現状を 見せつけてあげたいだけですよ 男女で そんな別れ方して「友人関係」は 存在しないと思いますよ。

元彼に未練があるのでしょうね

041
マリン
私の友人に似ています。10年近く付き合った大恋愛の彼に振られて、ヤケになってお見合い結婚した友人です。 結婚相手との間に子供が出来て、妊娠中に会った時も「元彼のことが忘れられない」「夫はいい人だけど、愛していない。顔が嫌い」「でも子供は可愛いと思うから産むつもり」と散々元彼の話ばかり聞かされました。 元彼はかなりのイケメンで、別れた理由も元彼が年下の可愛い女の子と浮気したからだそうです。浮気だったら良かったのでしょうが、その彼女のことを本気で好きになり、友人と別れたそうです。 友人は別れても結婚してもまだ元彼のことが好きなのです。だから元彼と繋がりのある私にさりげなく元彼の様子を聞いてきます。 トピ主さんのご友人も、まだ元彼に未練があるのでしょうね。 生まれた可愛い赤ちゃんを見せて「私の宝物!私は別の人と結婚してとても幸せなのよ!」と言いたいのだったらいいのですが、多分、元彼>子供>夫、なのでしょう。 そのご友人とは距離を置いた方がいいと思います。もちろんB君に連絡なんかしちゃいけません!万が一、よりが戻って関係を持ってしまったらトピ主さんが悪者になりますよ!

自分でやってもらいましょう

pon
ご友人の意図がわからないですし、あなたが友人であるという理由だけで、そういうことに利用される必要はないと思います。 新生児育児中でも携帯電話で連絡するくらいは自分でできるでしょう。彼女に自分でやってもらいましょう。私だったら、急に忙しくなってなどと理由をつけて断ります。

やめた方がいいです

041
アル
 もし、B君とAの間で焼けぼっくいに火がついたりしたら、仲を取り持ったトピ主様が怨まれるだけです。  Aとの仲もできるだけ疎遠にされた方がいいような気がします。

私も「ほおっておく」に一票

041
いなちゃん
通行人様と同じく、私も、ほおっておくに一票です。 A子さんは今でも、B君への未練がバリバリなんですね。 会いたくて恋しくてたまらない。 ですが、どうしてもB君の事を吹っ切れないなら、他の男性と付き合いなんかすべきではなかった。 本当に吹っ切れているなら「友人として関係を修復したい」なんて考える筈もないです。 結婚は恋愛と違い、責任を伴う事は、トピ主さんにも分かりますよね。 A子さんは、家庭とお子さんに責任を持たないといけない。 B君とまた会いたい、親しくなりたいという気持ちを、心の中だけで持ってる分にはまだ仕方がないと思いますけど。 実際に行動する事は、不誠実で無責任です。 トピ主さんは、A子さんの不誠実な行動に手を貸しちゃいけません。 ほおっておく事が一番です。 私なら、そんな友人とは、少しずつ疎遠にするでしょうね。

仲は取り持たない

🙂
さてと
ただ 「私が間に入ってどうのってしたくないからB君にあなたの連絡先を教えておくよ。  連絡するかしないかはB君に任せるね。  それでいいでしょ?」 と言ってB君にお友達の電話番号とアドレスをメールしておく。 そこから先は大人の二人の問題ですので興味なし。 仮に不倫したとしてもしったこっちゃない。 ただ、主さんがそれさえも嫌ならばハッキリと 「悪いけどそういう事に協力したくないから他の子にお願いして」 と言いましょう。

止めといた方がいいと思います

😨
ぼんかれ
とばっちりがきますよ、きっと 別れた人に、人伝とはいえ結婚の報告なんて普通しないでしょ? (今現在も友達であれば別ですが) 間に入るのは貴方の自由ですが、別トピを立てるのだけは止めて下さい

絶対に連絡を取ってはいけません

sk
AはBに未練があると思います。 あなたが、AとBの再会をセッティングする役割を担うのは絶対にダメです。 何か事が起きたとき、あなたが非常にまずい立場になります。 はっきり断りましょう。 理由は何とでも作れるでしょう?(仕事が忙しくて時間が取れないなど) もっと危機感を持ったほうが良いです。

では

041
ニコチ
何故友人として会いたいのか聞きましたか? もしかしたらA子さんのご主人が変わった人で、男性側の意見を聞きたいのかもしれないし。 B君に相談ごとでもあるのかしら? それでなくて、ただ単純に「会いたい」なら「A子さんのご主人を含めた、みんなでランチ」を提案しますけどね。

あなたのせいにされますよ

🐤
なるほど
ご友人、かなり視野がせまくちょっと異常な精神状態ですね。 その申し出断った方がいいです。ご友人が思うような関係を元カレと築けなかった場合や夫にバレた場合など、トピ主のやり方が悪いとかトピ主にそそのかされたと言われかねません。信じられないかもですが、そのくらいの精神状態だと思います。 うーん、それに浮気されて別れたんでしょ。関係修復ってよりも体だけの都合のいい女になりそう。 それでも友人がしつこかったら、連絡先だけ教えて後はご自由に~と突き放すかな。

かかわらない方がいいですよ

041
は~
妊娠、出産してもまだイケてる私を見せたいんでしょう。あくまで自分が主体になったのはバレないようにして。 でもトピ主さんはかかわらない方がいいです。もし今のご主人にバレたら、トピ主さんも恨まれて今後の付き合いにも響きます。 何言われてもさらーっと「私にはできないわぁ」と断ればいいんです。

絶対関わらない方がいい

041
菜々
私もかつてトラブルが起こる度協力を頼んで平気で巻き込む友達がいました。 結婚し自分の不倫が原因で離婚話を持ちかけたらトラブル発生。 また平然と協力要請してきて渋々動きました。 感謝なんかしたって口だけ。 協力してくれて当然、厄介事に巻き込んで申し訳ないなんて気持ち全くありませんでした。 思い通りにいかないとイライラして八つ当たり、そして私がしくじると罵倒、散々でした。 しまいには不倫相手、旦那さんにもコケにされ、絶縁しました。 そういう人は今後何かあったらまた平然とあなたを頼って来ます。 人の迷惑なんて考えてません。 友達だから当然って思ってます。 絶対関わらない方がいいし、付き合い自体やめた方がいいんじゃないでしょうか。

最後の一言に笑った!!

041
zzz...
そこまでちゃんと “それはいけないだろう”ってわかっているのに 最後の最後で >B君と連絡をとってあげるべきだと思いますか? これを他人に聞く???(苦笑) あなたが動かなきゃ、とりあえず 実行にはうつさないだろうから ほっておけ そんな馬鹿母。 しかし、もっとはっきり断らないあなたって なんかイライラするわ。

やめなさい、やめなさい。

🐤
ゆきぽよ
トラブルに巻き込まれたらどうするんですか? 「そんなに連絡が取りたいなら、悪いけど私を経由しないで。旦那様も知らない仲じゃないんだから、友達になったとしても元彼でしょう?  もし、彼が嫉妬したとして私が媒介したとか思われたくないわ。  不倫で無くても片俸担いだなんて知れたら、今後私の言う事なんて何も信じて貰えなくなるし、最悪貴女とも会わせて貰えなくなるわ。嫌よ、そんなの」 くらい、言って断りなさい。 それは彼女の為でもありますよ。

幸せアピール

🐤
あや
裏切った元恋人に『今自分がどれだけ幸せか』知らしめたいんでしょう。 そんな事をしたところでご友人も虚しくなると思うのですが…。 その件については関わらない方が良いと思います。

うわ~、絶対に関わってはダメ!

🐱
唐揚げ丸
元カレへの橋渡しなんて、絶対にしてはダメです。 A子さんの旦那さんが知ったらどう思われるでしょう? 恨まれるのはあなたですよ? そして、万が一不倫にでも発展したら、あなたは共犯ですよ。 とりあえず距離を置いて、あまりしつこかったら、「ご主人の許可が取れたらね~」と言えば良いのではないでしょうか? 本当にご主人の許可が出たら、連絡を取ってあげましょ。(事実かどうか、ご主人に直接確認してね)

絶対に、ダメ!ダメ!ダメ!

😠
ももりん
A子とB君、不倫し始めるのも時間の問題、の予感がします。 育児で大変な時期のはずなのに元彼に会いたがるA子の気がしれません。 もともと浮気症のB君の前に人妻になったA子、まるで、馬の鼻先に人参ちらつかせるよなもんですもん。 間違いなく焼けぼっくいに火がつくのもトピ主様がきっかけを作ったと言い訳にされるでしょう。 A子の頼みはきっぱりと断って下さい。 もしA子の旦那さんが居れば、目の前で、「A子って、こんなこと私に頼むんですよ~。 私、正直困るんです」と言ってやってください。 A子の言葉には倫理観のかけらすら感じられません。 宇宙人相手だと自分にどんなとばっちりを受けるか、トピ主様も 良く考えて行動した方がいいですよ。 A子とはこれ以上かかわりを持つのは止めたほうが良いです。

未練?復讐したいのかも

041
おいっちにー
子供の写真と幸せいっぱいな自分を見せつけたいのかも。どっちにしろしょうもない考えなのでスルーしましょう。

トピ主です

😢
まみりん トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。 そんな友人関係は存在しないというご意見や、元彼>子供>夫なんだ、という客観的な 意見を聞いて、うすうす自分でもまさか…とは思ったのですが、 やはり彼女がどうかしてるんだなと確信しました。 未練、あるのでしょうね。 B君は芸術の才能(と表現すると安っぽくなりますが)が昔からすごくあって、 今もデザイン関係の仕事で活躍しています。 彼女が「あんな才能の持ち主はいない」というので、そういう意味で稀有な存在だから、 関わりたいのかとも思ったのですが、 (すみません、ここは文字数制限で最初の投稿にかけませんでした) でも、それでも、子供が産まれて日も浅いのに、元彼、元彼っておかしいですよね。 ぶっちゃけA子の今の旦那さんは見た目がいまいちで、B君はかなりイケメンです。 だから、マリンさんのレスにあるご友人のように、本当は妥協した結婚だったのかもと 思います…。 A子がB君のこと忘れられる日来るんですかね…。 私はみなさんいうとおり、思った以上に危険なことをやらされそうだったので、 距離を置こうと思います。 ご意見ありがとうございました。

11年もつきあったのなら・・・ねぇ・・・

041
haru
高1から27歳までつきあった相手でしょ? そんなに簡単に忘れられるわけがない。 ある意味、夫婦みたいなもんだったと思います。 彼女が、暴走しそうな気持ち、わからないでもないです。 婚約までしていた相手なんですよね・・・。 本当に愛していたんだと思います。 その区切りをつけるために今の夫と結婚したのでしょう。 その様子だと、別にあなたじゃなくても、自分自身でもなんとか 連絡をとるかもしれませんね。 あなたが彼女と距離を置くのは正解だと思います。 諭しても無駄でしょうから。 ただ一つだけ・・・ こういう話は 他の人には広めないで下さいね。 共通の友人や、知人におもしろおかしく広めるのだけは やめてください。匿名のネットだけで充分だと思います。

レスします。

041
zet
>ぶっちゃけA子の今の旦那さんは見た目がいまいちで、B君はかなりイケメンです。 たぶん、それが逆でも彼女にとっては同じだと思いますよ。 あなたにはわからないでしょうけどね。 11年つきあった相手なら、顔なんかどうでもいいんですよ。 そんなもんで11年も もちませんから。 彼女が自分で自分の気持ちに区切りをつけるのに まだもっと時間が 必要だった・・・ それだけです。 “B君と連絡を取ってあげたほうがいいでしょうか”・・・なんて 馬鹿な相談を小町にするようなあなただから、彼女はあなたに頼んだんでしょう。 人を批判する暇があったら、軽く見られるあなたの性格を なんとかしたほうがいいと思いますけどね。

とれば?

だいそん
>B君と連絡をとってあげるべきだと思いますか? もしトピ主さんが間に入って二人の関係がもう一度始まってそれが今の夫にバレて離婚騒ぎになった時自分がどういう立場に立たされるか考えて、それでもしてあげたかったらやってあげたらいいんじゃないですか? zetさんのおっしゃる通りです。 A子さんだって誰彼構わずそんなことを頼むわけありません。 他の誰にも言えない事だから、親友の、特別な関係の私(トピ主)に話してくれたのねとかうかれていません? 普通は自分からそんな面倒ごとに巻き込まれに行くバカはいません。 一回繋ぎをとったらそれ以降は不倫のアリバイ工作に使われるでしょうね。 「お願い!まみりんちにお泊まりしたことにして!」 トピ主さんはバカにされているんですよ。

レスありがとうございました。

😨
まみりん トピ主
トピ主です。追記後にもレスありがとうございました。 みなさんの放っておく、のアドバイスをもとに 自分でも熟慮して、「私からはB君に連絡を取らない」と彼女に言いました。 そしたら『じゃあ他の友人に頼むのでもういい』と返事がありました。 一応、これでひと段落つきました。お騒がせいたしました。 今後は少しづつ距離を置こうと思います。 A子にとってB君は、haruさんのレスにあるように、夫婦みたいな気持ちなんですかね。私もA子も33歳なので、人生の3分の1一緒だったことになります。 私は同じ経験はないけれど、haruさんのレスにあったように、どこか 「わからないでもない」って感じちゃったんです。 だからいろいろ迷ってしまって、ここに来ました。 現実世界では誰にもこの話をしていないです。 内容的に今後誰にも言うことはないと思っています。 zetさんも一見きつい文面の中にも的確なご指摘があり、軽くみられる性格とバッサリなコメントありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。 利用価値がもうないですから、おそらくA子の方からも私と距離を取るだろうと今は思っています。

最後に。

041
まみりん トピ主
断る際、A子と話してわかったのですが、B君に3年くらい直接の連絡(メールと電話)を無視され続けているみたいです。(だから私に頼んだそうです。) 会える場を設けるときは、A子の参加をふせて企画してほしかったそうで。 そんなことしたらB君にも恨まれるところでした。 A子は、夫の見た目が最近耐えられない、子供はかわいいけど育児が大変で自分の好きなことが出来ない等のストレスがあるので、「友人として」B君に会って気分を変えたいって言ってました。 結婚したときは、わりと夫自慢が多くて、家だって広くてキレイだし、 それに最近は子供もうまれ、どうみても私なんかより幸せいっぱいに 見えてたんですけどね。 彼女が思いつく、現状打破する手段が過去の恋人のみなのかと思うと胸がつまります…。 長くなりましたが、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧