本文へ

おめでた婚はいけないこと?

レス123
(トピ主 0
041
みゆき
恋愛
30才の独身OLです。
高校時代の友人Aがおめでた婚をしました。相手は1つ年上の男性です。
別の高校時代の友人BはAの結婚式で終始「出来ちゃった結婚だと思うと祝福できない…」と
言っていました。実際にBは結婚4年目で計画的に第1子を出産し2年後に第2子を出産しています。

おめでた婚を全面的に肯定というのではないですが、今までAからはいろいろ話は聞いており
最初から結婚前提だった事や赤ちゃんができて喜んでいる事も知っていましたし、何よりAの
旦那さんの顔を見ていると嬉しくてしょうがないというのがもの凄く感じられて、結婚願望の
あまりない私でさえ結婚が羨ましいと思えるほどでした。
逆にBからは「夫との生活にも飽きてきたし子供いないと不安だからね」と聞いていたので
私には愛し合っているうちに子供を授かったAの結婚の方が羨ましく感じるのです。

付き合っていれば体の関係があるのは自然だと思いますし、結婚を意識してもおかしくない
お付き合いならば避妊するのは「セックスはしたいけれど君に子供できたら困るんだよね」と
いう本音と紙一重にも感じてしまいます。
また、恥ずかしながら私の弟が19才の頃付き合っていた彼女との間に子供ができ結婚しましたが
すぐに離婚してしまいました。
お互い最初から結婚を意識していたようでもなかったですし経済力もあまりなかったのが原因のようです。

話が逸れましたが、今回のAカップルの場合、旦那さんは十分大人な年齢で経済力も十分です。
A自身も専門職に就いており、何より二人がとても幸せそう。
このような状況でもおめでた婚はいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

仕方がない

041
すもも
もともとがあまりイメージの良いものではありませんので、 おめでた婚を否定する人にとっては 「そのような状況であってもおめでた婚はいけない」 としか言わないと思います。 トピ主さんがいいと思うならそれでいいんじゃないですか? また友人が「祝福出来ない」と思うのも本人の勝手です。 (大人ならそういう事を口に出さない方がいいですけどね)

婚姻届は

🎶
モンシロチョウ
それほど、愛に満ちていて結婚に何も支障がないなら、どうして婚姻届を出さないのかな。式なんてしてもしなくてもいいけど、婚姻届だけはちゃんと出すのが私は当たり前だと思うけれど。 それだけのことで、でき婚ではなくなるのに。 おめでた婚、と言うのですか? でき婚のことを。 当人が良いことだと思ってるなら別にいいんじゃないの。 でも世間はそう理解してくれる人ばかりではなく、むしろ、良くない目で見る人も多いから、それで憤慨しないようにね。

いけない

😨
娘2息子2
そもそも順序が違うでしょ。 節操なさすぎです。 愛し合っていればオールOK? 幸せそうならいいの? 結婚前に男性に逃げられたら? 親に大反対されたら納得させる前に生まれたらかわいそう。 生めばいいって言うもんでなし。 友人カップルがたまたま仲が良くて友人B夫妻が不仲なだけですよ。 我が家は結婚7年子供4人、もう一人作る予定のラブラブ夫婦です。

それは

🐱
huyu
おめでたいことだと思うし、当人たちも幸せいっぱいなのだと思います。 でも、Bさんまではいかないけど、私も全面的に肯定はできないな。 なぜなら、子どもができてもいいなら、どうしてその時点で結婚できないのかが疑問です。 また、まだ結婚していというだけで、避妊するに値する理由になるんじゃないでしょうか。

出来ちゃった結婚が祝福出来ない結婚のとき

041
りさ
それは、結婚するつもりはなかったのに子供が出来たという理由だけで結婚するとき、じゃないでしょうか。 弟さんの離婚の事情はわかりませんが、若くして「出来婚」をするのはそういう時が多いのではないかと思います。 結婚するつもりだから子供が出来てもいい、という気持ちで付き合っていた二人に子供が出来、結婚するとき、それは「先に作っちゃった結婚」で出来ちゃったから結婚する、というのとは状況が違うと思います。 順番が違うのはみんないけないんだ、という考え方もあるのかも知れませんが、日本ではコートは玄関に入る前に脱ぐ、西洋では相手のお宅に入ってすすめられてから脱ぐ、ような「文化の違い」と考えればいいのでは。 先に子供を作ることを「いけない」と感じない文化が今はあるのだと。 事実婚も存在する今、順番が違うから祝福出来ないというのは柔軟性がなさすぎるような気がします。

当人達がしっかりしていれば

😑
おいおい
「おめでた婚」でも構わないと思います。社会的にも経済的にも他人に迷惑をかけないようでしたらいいと思っています。NGと思うのは、やはり経済力などがなく、依存体質の方々かな?と思います。 身内で、別れようと思っていたのに「子供が出来たから結婚」という展開になってしまった人がいます。正直、きちんとした貯蓄も???みたいです。私としては、正直「あ~あ・・・」とは思いましたが、赤ちゃんには罪はないですよね。出来る限りの援助(金以外)はしますが、当人達には親としての責任を持って育児してほしいと思います。

いけないというより

🐱
さら
きちんとした大人なら、頭で考えてちゃんと段取りを踏むでしょう・・ ということだと思います。 あなたの弟さんのことはさておき、 Aさんは幸せそうなのはもちろんいいことだし、結婚も前提だったのだから・・ということもわかります。 でも、30を過ぎた大人が、社会の常識や自分がどう見られるかも十分わかっているはずの年齢なのに、 『まず周囲の親兄弟、親戚や上司、仕事仲間や友達に婚約者を紹介して、結婚しますとお披露目して婚姻届を出してから子供を作る』という段取りを踏まずに、 「子供ができた」というところから結婚に入るのは、 理性より本能が勝ってしまったのね、 自分をコントロールできない人たちなのかしら? 一事が万事ですから、実は何事においても礼儀や常識よりも気持ちや感情に流される人たちなのね、 と思われてしまっても仕方がないことなのだと思います。 まあ、おめでたいことなのですがね。 いけないというより、大の大人が恥ずかしいなぁとちょっぴり思います。

何とも言えない

041
ラル
結婚することを前提として付き合っていて妊娠と結婚の順番が逆になったのなら「おめでた婚」と言ってもいいと思いますが、全くその気も無いのに子どもができたからとりあえず結婚するという様な「できちゃった婚」はどうかなぁという気もします。 私の回りでも出来ちゃった婚の場合はあまり上手くいかなかった例が多いですし。 とは言ってみたものの、おめでた婚でも出来ちゃった婚でも順番通りの結婚でもどれでも良いんじゃないですか? 順番どおりに順調に行くことに越したことは無いですが、順番通りのつもりでいても子どもに恵まれない場合もあるし、どんな形の家族になっても最終的に家族として幸せに暮らせるのならそれで良いです。

順番

041
sasusasu
結婚するまで避妊を継続しないという、節度のなさじゃないですか? 子供ができたから結婚するって、つまり 「仕方なく結婚する」 と同義だと思いますが。 だって、本気で結婚する気があるなら、子供ができる前に結婚しているはずでしょ。 そういう意味だと思いますよ。 簡単に言えば「だらしない」 です。 もちろん、きちんと避妊をしても100%じゃないから妊娠はあり得るでしょう。 でも、世の中のいわゆるでき婚って、大半が「避妊しなかったから」ですよね。

結果によって変わるリスクがあるから

🙂
あおっち
お友達Aさんの場合、おめでた婚でもうまくいった訳です。 なので良かったな~と思う訳です。 でも、弟さんのように、出来ちゃったから責任とって仕方なく結婚→でもやっぱり続かなくて離婚、というようなパターンもあります。 それに、小町読者でいらっしゃるならご存知でしょうが、 結婚の約束もしていたから避妊していなかったのに、妊娠が分かったとたんに彼が音信不通行方不明になった、もうおろせない時期まで来ているのに、とか‥ 出来た事を伝えたら両親に会いには来てくれたが相手の両親には合わせてもらえず、おかしいと思っていたら実は既婚者だった、とか‥ お互いに結婚するつもりでいたから子供が出来て喜んでいたのに間際になって「他に好きな人が出来たからおろしてくれ」と言われた、とか‥ つまりね、結果オーライならいいけど、世の中そうじゃない場合だって多々あるわけで、そういうリスクを考えると、 人一人の命がかかっているわけですから、リスクを回避して慎重にした方がいいと考える人が多いという事ですよ。

反対派です。

041
ラティメリア
私は「反対派」です。 婚前交渉があたりまえだと思っているトピ主さんとは、そこからして価値観が違います。ただ、こういう考え方もまだ一部にはあるということで発言させてください。 今回のお友達ですが、そこまでしっかりとした男女なら、結婚も本人たちが決めればいいことです。私には、なんだか「結婚」という重大な決定責任を「子供」に押し付けているように思えるのです。 避妊にしても「どうしようかな~。か・み・さ・ま・の・い・う・と・お・り!」というべつにどっちでもいいや、というノリと同じようにみえます。 「子供のためにもちゃんと結婚して、ちゃんとした家庭を築く。それで責任は果たすし、私たちは幸せなんだからいいじゃない」という人たちと「物事には順序がある」という意見は相容れないでしょう。 そもそも他人様の生き方を批判することがおかしいのだし。 だから、これは私個人の意見です。主さんもそういういろいろな意見を求めてのトピだと思います。 というわけで、「反対」に一票ということで。 そうはいっても、人の慶事に水を差したいわけではありません。お友達がこれからもお幸せでありますように。

Bさんはともかくとして

041
お母さん
あまりイメージは良くないですよね。 聞いた人がみんな「結婚するつもりだった」と思ってくれるか分からないし。 何より、子供自身が、思春期だったり成長した時に知って、嫌な気分になるそうですよ。。

しょうがない。

041
呆れるね。
どんな状況でも順番が狂えばやはりだらしなく思えます。 でき婚を祝えない友人は極端ですが。 それ以上に主さんの考え方に驚きです。 十分な収入があり、それなりの大人は避妊をしたら失礼だと読めますが。 大人だからこそ、結婚するまでは、きちんと避妊をするものではないでしょうか? 貴方は、彼氏が避妊したら落ち込むのでしょうか? そうだとしたら、私は今まで知らず知らずに彼女を傷付けたことになりますね、、、

ルーズな感じ

041
匿名
いけなくはないし、今時、結婚まで貞節を守る人もいないでしょうが…露骨に妊娠体型だとちょっと引きますよ。 気軽に関係をもつ=身持ちが悪い=避妊しない=いきあたりばったり=頭と育ちが悪いのかなあと。 まともな家庭環境の男性なら妊娠させる前に結婚するだろうし。妊娠って条件が揃わないとダメだったのですか?

私の考えでは

041
花火
>このような状況でもおめでた婚はいけないことなのでしょうか? いけないことではないけれど決して印象が良いものでもないという感じです。 最近「おめでた婚」とか「授かり婚」という言い方をしますよね。 何故「出来ちゃった婚」からあえて呼び名を変えるのか。 それだけイメージが良くないということなのではないでしょうか。 いくら本人が「結婚する意思があった」とか「子供を望んでた」とか説明してもそんなことは他人には分かりません。 「出来ちゃったから結婚したんだね」と取られても仕方ないのです。 それをムキになって否定すればするほど滑稽だと感じます。 >結婚式で終始「出来ちゃった結婚だと思うと祝福できない…」と言っていました。 ただ個人的にそう感じているからと言ってわざわざ結婚式で言うのは大人気ないと思います。

人生案内

🎂
nana
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/danjo/20100218-OYT8T00259.htm 姉の「できちゃった婚」に衝撃 増田明美さんの回答が秀逸でした。 ますます好きになりました。 今週放映された「ゲゲゲの女房」でも お見合いで会った相手と即結婚という話で「あり得ない」と言ったら 昔は写真だけで結婚した人もいたんだからと同僚に言われました。 私自身は古い価値観の持ち主なので 妊娠してから結婚するよりも、結婚してから妊娠する方がいいと思うし 自分もそうしたいと考えています。 「おめでた婚がいけないこと?」 私はトピ主さんが同じデキ婚を差別しているのが気になります。 事情なんて人それぞれなんだから、 こっちのデキ婚はいいけど、こっちはダメとかおかしいです。 それから「おめでた婚」というのは一般的な言い方ですか? できちゃった結婚→デキ婚なら「おめでた婚」は・・・・

実際問題

041
40代
おめでた婚は離婚率が高いわけですから、マイナスイメージがつきまとうことは仕方ないのでは。 「おめでた婚」という言い方自体無理にマイナスイメージ払拭しようとしている意図を感じてしまいます。 幸せなおめでた婚だって存在することはわかってます。 ただ一般的なイメージとしてはイマイチです。

悪くはないが良くもない

🐶
まるる
いけないこととは思いません。大人の男女が交際したら性交渉は普通あるので、避妊に失敗したのかな、でも当人同士が良ければいいけどって感じです。 ただ、「妊娠したので結婚します」というと、避妊をちゃんとできなかったなんてだらしないとか、そうでもしなければ結婚してもらえなかったのかもという周囲の目があるのは事実です。 いっそのこと「事実婚で婚姻届を提出しません」という主義なら清清しい気さえしますが、あわてて結婚するから変な憶測が付くのかもしれません。 増えてきているとはいえ、まだまだ日本人の感覚(古いとかではなく、きちんとしているのがいいという国民性)では手放しで祝福できないと思います。 自分も日本人なのだから、そういう国民性を理解したうえで堂々としていればいいと思いますよ。 「周囲を責めるのはお門違いです」と、でき婚(授かり婚とか、おめでた婚という言葉は後ろめたさの裏返し&言い訳ぽくて嫌いです)した方に言いたいです。

トピ主さんに言いたい。

🙂
居眠りウサギ
そこまでAさんを褒めて褒めて、 逆にBさんを意味深に批判して、 「おめでた婚をしたAさんは、世間的にはおめでたくないのかしら」 「愛の無い結婚生活を送るBさんのほうが真っ当なのかしら」 って、 あまりにも書き手の意図が感じられる、あんまりなもっていきかただと思いますが。 まあ、 敢えてそういう意図を想像せず、素直にレスしますと、 人の数だけ、この世の全ての事象や出来事には見方があって、 人の数だけ幸せもあると思います。

人それぞれとしか言い様がありません

041
ふぁんとま
何しろ、世の人々はトピ主様の様にA様ご夫妻についてに情報を知っている訳ではありませんので。 世の中の話題として見れば、B様の様に結婚後に妊娠・出産された方はそれこそ話題にすらなりません。しかし、出来婚の場合A様の様に計画的な方もいらっしゃれば、彼女の妊娠という現実の前に仕方なく結婚という流れになってしまう方や、弟さんの様な流れで離婚という例もありますから、全体的なイメージとしてはよろしくないでしょう。気にしても仕様がないのではないでしょうか? ただ、トピ主様の >結婚を意識してもおかしくない お付き合いならば避妊するのは「セックスはしたいけれど君に子供できたら困るんだよね」と いう本音と紙一重にも感じてしまいます。 この仰り様はあまりにも男性に対する見方が一方的過ぎて承服致しかねます。では、結婚を意識していれば避妊してはいけないのでしょうか。 トピの主題も含めて、書いている内容がバラバラの様に見えるのですが。 もう少しご自身の考えを整理された方が良いのでは?

私も逆に質問ですが・・・(ずっと疑問だった)

041
まるこ
トピ主さんのおっしゃりたい事はよくわかります。偏見もあるのでしょうね。 では何故Aさんカップルは年齢が大人で経済力もあり結婚を意識していたのにもかかわらず、ご両親や親族にご挨拶をし、婚姻届を提出するという手順を先に踏まなかったのでしょうか? 避妊は「セックスしたいけれど子供が出来たら困る」という本音があるとしたら、おめでた婚は「避妊はしたくないけど結婚にまつわる面倒事を後回しにしたいんだよね」という本音が透けて見えますが…。 Aさんカップルが婚姻制度に対する反骨な主張をお持ちである、とかご両親に大反対を受けている、とかいうわけじゃないんですよね? よく「どうせ結婚するつもりだったし」と聞きますが、面倒ごとを後回しにするだらしのない人たち、きっかけがなければ一歩が踏み出せない人たち、という評価になるのは仕方がないんじゃないですか? おめでた婚が必ず不幸になる、という事ではなくて、「なんか嫌」と思う人はなかなか受け入れられないもんですよ。

色んなケース

041
はるか
お互いに結婚を考えていてその時期も決めていて、その上での妊娠なら良いんじゃないでしょうか。 心からおめでたい、と思います。 逆に、両方ともあるいはどちらか片方が結婚を考えていなかったのに、思いがけず妊娠してしまって、妊娠がきっかけに結婚する場合、それはちょっとどうなのよ?と思います。

去年でき婚しました

🐤
さゆき
去年「でき婚」&「出産」をしました。 子どもとの生活は楽しく、後悔はしないようにしていますが、 今の気持ちとしては「でき婚反対派」です。 自分が経験するまでは「でき婚も1つの幸せの形」と思っていましたが、 そんなに甘くないということを、ヒシヒシと感じています。 私の場合は、彼とは5年付き合っており、お互いの両親とも仲が良く、 彼の経済状況も安定し、いつ結婚してもいいという状況でした。 ですが、いざ結婚&出産してみると、彼との間に大きな溝が出来たように思います。 具体例を上げるときりがないので控えますが、 女性側は1~2年内で、結婚することで状況も大きく変わり、妊娠を日々実感し、出産という大きな難関を潜り抜け、子育てという厳しい試練の日々を送ることになるのです。とても大変なことですが、とても大きな成長のチャンスだと思います。問題はこの大きな転機に自分で体感することのできない旦那さんがついてこられるかということ。私は今「こんな人には頼れない。子どものためにも自分がしっかりしなくては」という気持ちです。Aカップルさんが幸せな子育て生活を送れることを祈っています。

結婚を意識していた

041
ポプラ
結婚を意識していたなら何故結婚しないのでしょう? 後からならどうとでも言えますよね。 結婚の意思や経済力があって問題はないにしても、結婚する前に子供を作ってしまうこと自体がいい加減な行為に感じてしまいます。 計画性やけじめに欠けた人たちだから心底祝福はでしません。もちろん口には出しませんけどね。

ちょっと、はずかしい

041
はずっ
私が転校した先で、(なにより、今までと違い担任の質がワルイ) 中三で、入試のとき戸籍謄本だかなんだかが必要で。 27歳の担任に 「や~い!スケベ」と言われた。。。 私は、おっとりしていて意味がわからず。。。。 あとになって、 婚姻届をだした日付と兄が産まれた日にちがあわなくて。(10月10日にならないうちに産まれている) ちょっと、親が仲良しなのがわかった。その時は、恥ずかしかったが今は平気。 同級生は、中学生で妊娠した子もいたし高校生、大学生で学生結婚した子もいる。 妊娠、結婚の順序については、こだわらないが私は、そうならない自信がある!

良いと思います。

🙂
カレリスタ
俺の周りでもできちゃった婚した人がたくさんいます。 一つのきっかけだと言っておりました。いずれ結婚するつもりだったけど、なかなかタイミングが合わなくて。。。。 できちゃって結婚しないよりかは、できちゃった婚の方が良いかと。。。 まぁ俺もちょうど、Aさんと同じ年ですが、俺ならできないようにしますけど。。。。 けど、避妊はしてても100%ではないですので。

無責任ではあると思う

😑
るる
弟の結婚…私の事で揉めています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0430/237430.htm ということもありますので、無責任さはいなめませんよね。 本人たちがどんなにかたく誓い合っても、書類を出していなければどうにもならないようです。子供にとってリスクのあることを平然とする人たちって果たしてちゃんとした人たちなのでしょうか。

周りの目もそのうち変わるでしょう

041
私もすももさんのレスに同意します。トピ主さんが「こう言う例なら良いんじゃないの?」と、“他人”に思わせたいと言う意味であげたなら、それは無理だし余計なお世話です。 よく言われる常識なんて場所や時代で変わる訳ですから、今は現状でしょうがないと思いますよ。

出来婚

041
昼は炒飯
授かり婚だの、おめでた婚だの、プラスイメージの言葉に置き換えてごまかす風潮のようですが、いくら美化しても出来婚は出来婚。 婚約中でもない限り、やはりだらしなく、恥ずかしいことだと思います。 少なくとも私の周りではそう。(都内勤務、20代) 「正しい避妊をしたのに…」、というのはごくごく一部で、ほとんどの場合は「快楽と本能を優先して、避妊を怠った」結果でしょう。 知性より本能が勝っている人には、出来婚に限らず軽蔑の念を抱いてしまいます。 一言で言うと、育ちが悪い人たちなんだなぁという感じです。 まぁ出来婚の人たちからしたら、私の意見はアタマに来るでしょうが…。 でも少なくとも私の周りでは、軽蔑必至の行為ですね。

いいと思います。

🙂
まりも
子供がきっかけで結婚もありだと思います。 結婚ってやはり何かしらのきっかけが必要ですしね。 私の友達でも10年同棲して おめでた婚した人いますよ。 きっと特に必要性を感じなかったからだと思うのですが。 きっかけがどうであれ、 幸せでいられればいいし 周りの人からどうこう言われることでもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧