本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚2週間、妊娠中ですが離婚を考えています

結婚2週間、妊娠中ですが離婚を考えています

レス68
(トピ主 0
😭
maru
恋愛
ただいま産休中のものです。 授かり婚で先日婚姻届を提出してきたのですが、急に夫に対し醒めてきています。 マリッジブルーなのかマタニティブルーなのか・・・ 皆さんはどう思われますか?ご意見を伺えたらと思います。 きっかけは、口論になった際、「こんなことでけんかするようじゃ、もうやっていけないんじゃない?」と、婚姻届提出後に2回も言われたことだと思います。結婚したばかりで、そんなことを度々言うって・・・。これまでの頼りなかったことの数々(下記のような)が急に思い出されてきて、腹が立ってきました。 ・共通の知り合いなどには私のほうが会うことが多かったので、私が彼と授かり婚をすると報告して回ったこと。無神経なことを言う人もいて嫌でしたが、お願いしても彼がセッティングしてくれることはありませんでした ・震災の時私の実家が被災県なのに一切心配してくれず、友達の方がよっぽど親身になっていろいろしてくれたこと ・同じく震災の時、妊婦の私がそうなるなら分かるが、急に具合が悪いと言い出し「俺どうなっちゃうの?」と泣くので、私が看病したこと(精神的なもののようでたいしたことはありませんでした) ・海外旅行でチェックアウト直前にルームキーをなくしたのは彼なのに、私がフロントに説明し、送迎バスに乗っていた他の乗客に遅れたことを怒られても彼はずっと知らん振りをしていたこと ・彼氏がいることも知らなかった初対面の私の親に対し、会って5分で「結婚する予定です」と勝手に話し始めたこと、話すタイミングなどの相談が一切なかったこと ・上記のようなことをされると私は辛いから分かって欲しいと指摘すると何日でも口を利かず、すぐ逃げる。そして、同じことを繰り返すこと 続きます

ランキング

レス

普通の男性

🐱
チェシャ猫
トピ主さんが書かれていること、どれもよくあることだと思いますが、離婚を考えるほど嫌ですか? ご主人は気が利かず、ちょっと甘ったれのごく普通の人だと思うのですが、結婚前はそんなに素敵な男性に見えたのですか?

なんで結婚したの?

🐱
nanaplus
良いところはどこ?

今更

041
さえ
結婚前に分かりそうなものですが(笑)

だから…嫌

041
匿名
結婚生活って、この人と結婚する!したい!と思って始めても難しいのに。相手と結婚する「覚悟(いい所も悪い所も含め、この人とやっていけるか)」より子供が先だと、余計に主さんみたいな問題が発生しそうだから、私は出来ちゃった婚って絶対したくありませんでした。もちろん上手くいってる夫婦もいるから、出来ちゃった婚を批判するつもりもありません。 見極めが足りなかったのですね。頼りないという印象はなかったですが、そういう配慮が足りない人は無理です!あと主さんの価値観とズレがあるのかなとも。 完璧な人はいないので、妥協できるかどうかですね!どうでしょうか?

妊娠していなかったら結婚しました?

041
Whatever
授かり婚っていうのは要するに妊娠したから結婚したってことですよね? だったら夫婦としてやっていく意思も覚悟もなかったのに成り行きで夫婦になってしまったので、冷静に考えたらこのまま結婚していたくないって思うのが当たり前なのではないですか? 私の地元はアメリカで、妊娠が必ずしも結婚する理由にはならない文化に住んでいるので妊娠=結婚っていう考えが不思議に思えます。積極的に子作りや不妊治療していた未婚カップルならともかく、妊娠してしまったからって夫婦になる気がまだなかった2人が慌てて夫婦になっても上手く行くとは思えないので。 妊娠していなかったら結婚していなかったかも、と思う相手なら離婚すればよいし、妊娠しなくても結局はこの人と結婚していたんだろうなと思えば継続する努力をすればよいのではないですか?

頼りなさすぎだしその相手が女性でもありえない

041
ふうん
一個二個ならわかるけど、それ全部一人の方なんですよね? 最後の お願いすると無視する とかもう友人でも嫌です

ハズレを引いた

🐤
セリ
ハズレを掴まされたと気づいたら、素早く行動に移しましょう。あなたの幸せはそこにない気がします。

嫌だ

041
あい
マリッジブルーかマタニティーブルーか・・・ 私には分かりませんが、分かる事はひとつ。 私は嫌です。 なぜ、それだけの事例があるのに結婚したのか私には理解出来ない。 結婚した、と言うことはそれ程嫌じゃなかったのかな? だったら、マリッジ、又はマタニティーブルーかな・・・? 続きの前ですが、ご意見を、との事なので書かせて頂きます。 私ならこの男性と結婚は考えられないです。 でも、きっといい所もあるんですよね? 思い出してみてください。 気持ちの持ちようで気分変わりますよ? お大事に。

続き前ですが

041
hum
付き合ってどれくらいなんですか? そんな男の人はいくらでもいると思いますが、 少し付き合っていれば、彼がそういう性格だと すぐわかりそうなもんですが…。 気が利かない、自己中、包容力が無い、子供? 文面からだけでも、彼の性格がうかがえますが…。 こんな事になるから、「だからデキ婚は…」 って言われるんじゃないですか? マリッジブルーでもマタニティブルーでもないと思います。 相手の事も良くわからないまま、出来ちゃったから結婚…。 あなたたちが安易だっただけです。

チェシャ猫さんの意見を読んで

041
アップル
そうよねぇと思いました。私が勝手に思う3大離婚原因の女癖の悪さ、借金、DVではないので、 子供も産まれるわけですし、パパはいたほうがよいと思うので、頑張って下さい。

それくらいの絆

😨
kouko
今が一番楽しい、幸せいっぱいの時期なのに、ベビーにもわかりますよ。 妊娠前に気付きませんでしたか。この先も夫の性格、変わらないように思うのですが。それくらいの絆だったら、あきらめて別の道 歩いた方がよっぽどいいです。いつも なんで私のこと守ってもらえないのだろう と、モヤモヤし続けそうです。ベビーが生まれてさらに 守るべき家族が増えますが安泰な暮らし予想できますか。投稿文を夫に同じように話して 少しずつ努力するか・変わりようがない と、言うか。トピ主さんが見極め後、心配かけて申し訳ないけれど、お母さんに相談されてはいかがでしょうか。がまんしてズルズル過ごすか、ベビーと2人きっぱり、新しい道を歩くか 決めるのはトピ主さん次第です。

旦那は第一子ではないね。それとも一人っ子?

041
こおろぎ
ただの甘ったれです。若いんでしょ。 震災では、多くの人が不安定になっています。 トラブルでは、頼りになる人がいれば頼ってしまうのは当然。 親への挨拶に慣れている人なんていません。 離婚なんて、人生で大事なことを決めるときは勢いではだめ。ひょっとして結婚も勢いだったの? 大体、結婚は社会・国家・人生への宣誓ですよ。 そんなに軽い誓いをよくたてられましたね。自分の人生に。

ご主人は結婚して、これから上手くやっていけるのか不安なんです

ストロング
だからささいな事でも、いちいち過敏になってそんな事を言ってしまうんだと思います。私も主人と結婚を意識しだした時に、本当にこの人で大丈夫なんだろうか?と、ささいな事でも、こんなんじゃダメかもしれないとかマリッジブルーみたいになってました。多分ご主人もそんな感じだと思いました。私はいつの間にか不安が消えて、この人と結婚したいと思える様になり、結婚しました。主さんは結婚してから一緒に暮らしだしたのですか?だったら最初の方がやはりぶつかります。多少の喧嘩は仕方ないと思いますよ。相性が悪ければ、そのまま分かり合えずに終る場合もあるでしょうが、私達夫婦も同棲を経ての結婚でしたが、同棲始めた時はけっこう喧嘩してたと思います。何で分かってくれないの!?みたいな。でも今はお互いに優しくできているので仲良しで喧嘩も半年に1回あるかな?くらい。ご主人には「“すぐにダメかもしれない”と思わずに、ダメになる時はなるんだから、今はそんなに不安にならずに、せっかく結婚したんだからお互いを知っていくのはこれからだよ。だから仲良くしよう」って笑顔で言ってあげて下さい。

離婚すれば

😀
カイヤ
確かに彼の言う通り遅かれ早かれ離婚すると思います。 出来ちゃった結婚なんだし離婚しても周囲も納得しますよ。

辛口です

041
マカロン
相手のことをよく知らないうちに子供が出来たから結婚。だから出来婚って離婚率が高いんですね。 もちろんマタニティブルーもあると思いますが、相手との信頼関係が出来る前に、先に子供という結果が出来てしまって、結婚が後になってしまったのだから仕方ないのです。 ところでトピ主さんは、シングルマザーで一人で子供を育てる自信と覚悟があるのでしょうか? それならば、さっさと離婚して、親に最小限しか頼らず子供を産み育てて下さい。 結婚生活を続けるにしても、離婚するにしてもトピ主さんの選んだ人生です。 それにしても出来婚して2週間で離婚を考える・・・。 夫も相当のダメ男のようですが、そんな男と分かってて子供を先に作ったトピ主さんもダメ女だと思います。 ある意味、似たもの同士じゃないんですか?

ちょっと似てる(笑)

041
マリ
私もでき婚(授かり婚って自分で言わない方がいいですよ、周りの方が気を使って言う言葉なので)で、妊娠中は離婚のことばっか考えてましたよ~。 うちの場合、 ・籍を入れることは出産するまで誰にも内緒にしてほしいと言われた。理由はびっくりされたいから。 ・震災のとき、私だけ被災地に帰省していたが、連絡もよこさずこちらから無事を連絡すると「へー、そんな大きな地震だったんだ!」 ・自転車の二人乗り(違反ですがおいといてね(笑))の際、妊娠している私と前後を交代。なんで156センチの私、しかも妊婦が175センチの男を後ろにのせて自転車こぐんだよって感じ(笑) ・親への結婚報告は、親からうながされて。トピ主夫と同様、「結婚します」。普通、そこは、「結婚させてください」ではないの? 思い出したらキリがない・・・ トピ主夫と同様、指摘すれば無言で、すぐ逃げる。 うちは、子供が生まれてガラっと変わりましたよ。別人。誰からみても優良な夫&父。頼りなく思える男の人はイクメン率高いです。 離婚は出産後に考えても遅くないですよ。体に気をつけて下さいね。

単にまだ青いだけ

041
続き前ですが
これから馴染んでいくんじゃない?という程度の話ばかりだと思います。 他人から家族になる事は、本当に大変ですからいろいろあると思いますよ。 ましてまだ新婚さんになりたてですから、お互い家族としての思いやりが、ないというよりまだ分からないだけでは? 文章を見る限りご主人もトピ主さんも、夫婦・家族にしては一方的で自分本意な主張や行動ばかりで自分を押し通せない憤りだけが先走って不満となっているように見えるので、数年もすればお互い夫婦として角が取れ、協力すべき部分も分かり成熟していくんじゃないですか? 根の深い不満には聞こえません。別れるのは簡単です。頑張って下さい。

男性に期待しすぎ

🙂
アラフィフ妻
続き前に失礼します。 頼りがいのあるご主人とは言えないけど、 そういう人を好きになっちゃったんだからしかたないでしょう。 だいたい世の中の男性って高いところの物取るのと力仕事、 それと妻子を養ってくれるということ以外では、 多々頼りないところがあるものです。 いくら腹を立てたって、急にご主人が頼りがいのある男に変身するわけじゃありません。 トピ主さんの選択肢は二つに一つ。 1自分が頼りがいのある妻になってご主人を支えていく。 2さっさと離婚してご主人を頼らず子供と二人で生きていく。 しかし結婚2週間で2回も口論は多くないですか? ご主人も結婚を後悔してるかもしれませんね。

授かり婚?

041
アイロン暑い
できちゃった婚で、あまり気が合わない人と結婚してしまったのですね。 喧嘩して口を何日もきかないのは、大人げないですが、これからしっかりとあなたがしつけていって下さい。頑張れ。

これこそ

041
まだお
「こんなことでけんかするようじゃ、やっていけないんじゃない?」 っていうコメントが多いんじゃないですかね… 要するに、トピ主は彼が自分の思い通りに動いてくれなかったことに 対して怒っているわけですよね。それって自己中心的な考えなのでは? あれをしてほしい、これをしてほしいと、ほしがってばかりではなく、 自分が相手に何をしてあげられるかを考えたほうがいいのでは。

授か離婚も選択の一つかも。。。

041
かなた
主さんがマリッジブルーなのかマタニティブルーなのかはさておき、 ご主人は結婚の意志が固まってなかったことは行動の端々から理解できます。 「妊娠=結婚」でない選択肢もあったのに、なぜ結婚することにしたのでしょう? 結婚を決断するまでに十分な話し合いはあったのでしょうか? ・彼氏がいることも知らなかった初対面の私の親に対し、会って5分で「結婚する予定です」と勝手に話し始めたこと、話すタイミングなどの相談が一切なかったこと というのも、何だかやけっぱちの暴走みたいです。 ご主人にしたらハメられ婚なんでしょう。 お子さんが産まれ、全てを子供のためと割り切ってくれる男性なら良いですが、 これからの可能性を潰されたことを気に病むような男性でしたら、 離婚して差し上げるのも、女の道かもしれませんよ。

そんなに嫌なら

😨
yuki
一度わかれてみたらいい。 でも、この先生きていて もっと嫌な事がたくさんありますよ。 甘いんじゃない?

甘やかせていたあなたにも責任あるよ

🐤
mm
甘えん坊で可愛いところも好きだったのでしょう?私がいないと・・みたいに。今までは彼だけにかまっていればよかったけど、これからは子供中心になりますよね、きっとイライラすると思います。でも子供が二人いると思って、うまく御主人をコントロールしながら頑張ってください。離婚を考えるには弱いかなぁ~・・

続き前ですが。

041
mii
ずいぶん幼い印象ですねぇ。 主さんとご主人、おいくつでしょうか? 若くして授かり婚されたのでしょうか?

ちょっと気が利かない

041
しゃいん
だけのように見えますが、そんなに許しがたいことに感じるのですか。 逆に結婚し、将来を共に過ごそうと決め手になった彼の良い部分は無いのですか。 その良い部分は無くなってしまったのですか。 別に離婚するのは自由ですし止めやしませんが、双方ともに小さくないダメージを与えます。 今一度冷静になり、再び一人で生活することを想像してください。 また現実的な話、この程度では「婚姻を継続しがたい重大な事由」に相当するとは思えませんので 彼から要求されれば慰謝料が必要になると思われます。世間的に相当だと思われる額をご用意してくださいね。

ホルモンについては不明ですが、

041
うーん
マリッジブルーって、今まで別れたくなくて目を背けていた部分を逃げられなくなって直視して起きるのではないかと、以前から思っていました。 今まで盲目していただけで、それが旦那さんのありのままの姿なんじゃないですか? まぁ普通かな。 特別異常でもないし、魅力的でもない。 あなたが魅力を知っていれば問題ないでしょう?

お辛いですね。応援しています。

041
みなみ
断定は早過ぎますがモラハラの気があるかも…。ポイントは「何日も無視」です。自分の子供を産んでくれる女性を労ってはくれないんですね。「大切にされていないこと」を感じるのが気になり出した様ですが、これからずっと続くのはキツイです。ただ、今は妊娠中ですから出産に向けてできるだけ平安に過ごす為に、今のタイミングは難しいかもしれません。決定的な暴言があれば記録しておいてください。出産を期に旦那様は暫くは優しくなるかもしれませんが、その後をよく観察してください。デキ婚、妊娠中に悩み出産7ヵ月でモラハラ夫と離婚した者より。

許してあげて

041
はち
彼はまだ考え方がお子ちゃまなんですよ。まず結婚なんて自分の思い通りになんて絶対いきません。妊娠中なので色々な事に敏感になっているのかもしれませんが、結婚はゴールではなくスタートです。結婚したから急に旦那さんに大人になれ!と言っても無理な話ですし、あなたも主婦としても完璧ではないはずです。家族の形を作り出すのはこれからですよ。まだスタート地点でそんな事で離婚してどうするんですか?考えが甘すぎます。結婚は山あり谷ありが当たり前。二人で越えて行くたびに成長するんです。人を許す事も覚えて下さい。かわいいじゃないですか?これから子供が生まれたらパパのおかげで。とかパパがいてくれたから。とかおだてて責任感をもたせ手のひらで転がしていくんです。これからの成長をゆっくり見ていってあげたらどうですか?十年後、二十年後にあんな事もあったね。って笑える日がくるはずです。

続き前ですが

041
真実の初夜を迎えた女
マリッジブルーでも、マタニティブルーでも、何でもない。 ただ単に、いい加減な男といい加減な付き合いをし、いい加減な避妊をし、いい加減な結婚をした というだけの話。 いい加減に生きていたことに、ようやく気づきましたか? お腹の赤ちゃん、おかわいそうですね。

あの…

041
あき
結婚前にそれだけのことがわかっていて、子供が出来たから一緒にならないといけないと言う考えで婚姻届にハンを押したんですか?それでたった2週間で離婚を考えて、結局別れて子供に悲しい思いさせるなら最初からシングルマザーの道を進んだらよかったのです。順序間違えるから後々ギャップや不満、色んな問題起きてくるんだよ。生まれたらもっと大変になるのに、今からそんなでやっていけるの?たまに会うだけの人の子供を可愛い可愛いってあやすのとは訳が違うよ。 そんな旦那さんで果たして一緒に子育てしてくれるか…最初からわかってるよね。親のいざこざにお腹の子供を巻き込まないで。旦那さんが結婚してすぐやっていけないんじゃない?と言うといってますが、あなたも2週間で簡単に離婚離婚って考えてるでしょう?子供いないならいいと思うけど。 子供を産むと決めたと言うことは、あなたがたが親としての責任を背負ったという事。あなた達2人が親として大人になって下さい。産めば終わりじゃありません。産んだところからその子の人生が始まるのです。まあでも、お腹の子供は大切にしてあげて下さい。全く罪がないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧