本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚は結婚と世間で認めてもらえないのでしょうか。

事実婚は結婚と世間で認めてもらえないのでしょうか。

レス176
(トピ主 0
ぴん
恋愛
こんにちは。私は40代のバツいちの女性です。
5年ほど前に離婚しましたが、このたび縁あって結婚を考えております。
昨年の夏より結婚を意識した上で、同居生活もはじめています。

今回の結婚に際して、彼も私と同様バツいちですが、戸籍などにとらわれることなく、婚姻届を提出をせずに事実婚でと以前からかんがえておりました。
もちろん、デメリット(税制上や相続関連など)があることも十分認識もしている中で、事実婚を選択しようと彼と話をしていました。

そんな中、数人の友人に結婚をすることを話した際、婚姻届は提出しない事実婚でというと、「それって結婚なの?」と口をそろえて言われてしまいました。

お互いの会社でも、事実婚は婚姻として届けているし、結婚休暇ももらえるし結婚として認められているのですが、世間ではやっぱり結婚として認めてもらえないのでしょうか。

誰かに認めてもらう必要があるのか?二人の問題でしょ?という意見も
あるかもしれませんが、おおげさでなくても、きちんと夫婦であることを
ある程度世間に周知いただきたいと思ってはおります。

どうしても婚姻届を提出したくないというつもりもありませんが、事実婚はやっぱり
ちょっとかわってるという感じなんでしょうか?
少しがっかりというか、「そんなもんなのかな」と寂しくなってしまいましたし、胸をはって結婚したと言えないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

いちいち言わんでよろしい

お幸せにね☆
事実婚16年目のものです。40代女性。 わざわざ「婚姻届は提出しない事実婚で」と友人に言わなくてもいいでしょ。頭がかたい人がいることは容易に想像できるんだし、面倒なだけですよ。 いつまでも姓が変わらないことを、旧姓使用なのだと勝手に(!)誤解でもしてもらってた方が楽ですよ。 私達が結婚を皆に知らせた時は、2人のフルネームをハガキに書いて出しました。事実婚であることをわざわざ伝えはしませんでした。相手がどう思っているかは知りません。特に興味を示した人にだけは説明しました。 その後ずっと、手紙類は私の姓で届いています。こちらから出す手紙類もそう。年配の親戚とのやりとりにおいてもそうです。全然問題なし。 ま、その程度のことでもやもやするくらいなら、寂しくなるくらいなら、トピ主さんは法律婚したら?と申し上げます。ちょっとメンドウな人だなぁと私は思います。

時代は変わる

041
ハイヌーン
少数派なのは確かですが、そう珍しくもないですよね。 事実婚は広がってきているのですが、あまり知られてないのかも。 理解のない人もいるかもしれませんが、デメリットも含めよく考えて決めたことなら、それでいいと思います。 お二人で楽しい結婚生活をおくってください。 お幸せに。

結婚と事実婚は違う

はてな?
事実婚と法律上認められるには一定の条件が必要だったはずですよ。 周りに結婚したと思われたいなら素直に婚姻届提出すればいいのに。 何か婚姻届提出できな事情でもあるんですか? やっぱり普通は結婚=婚姻届提出って考えが一般的ですよ。 最近、若い方に同棲する人が増えてきたのも原因かもしれませんね。 事情婚と同棲の違い。 正直よくわかりませんねー。 私は結婚=婚姻届提出と思っていましたし、そうします。

あなたも無理してませんか?

🐷
なつ
日本人はみんなと同じが1番好きな人だから、変わってるなぁと思う人の方が多いだろうし、多分何年たってもなぜ婚姻届出さないの?という質問はされるでしょうね。 あなたはなぜ寂しくなったりがっかりしたりするんでしょうか?人にどう言われようが胸を張って結婚したと言えばいいんじゃないでしょうか?まわりの反応にそういう気持ちになるのは、あなたもどこかで《事実婚は変わった事》だと思っているんじゃないでしょうか?自分のしている事に自信があれば、人の意見なんて気にならないと思いますよ。 私の友人にも事実婚のカップルが何組かいますが、まわりの意見なんて気にしていないし自信をもって事実婚である事を話しています。あなたがそうなれないのであれば婚姻届提出して《普通の結婚》をした方がいいのではないでしょうか?

普通に結婚してると言っておけばいい

041
サム
私は事実婚派ですが、普通に結婚してる言っています。それで事が治まりますよ。こちらが少数ですから多くの人に理解してもらおうと思わないことです。そんなことで寂しくなる人は事実婚に向いてませんよ。

まだまだ

041
桃のケーキ
世間一般とは違うことをわざわざ選んでおいて 対応が違うといって傷つくなら 最初から世間一般のセオリー通りに行動する ほうが楽なのに、と思います。 誰がなんといおうと、自分たちはこれでいい!と 胸を張って言えるなら、人になにをいわれようと 気にしない、そういう覚悟が要るんだと思いますよ。

同棲と言う感覚です

041
本人同士の問題なので別に事実婚を非難するつもりは全くありません しかしながらトピ主さんも言われている通り 公な戸籍などにとらわれることが結婚じゃないですかね? 婚姻届が公に認められて婚姻となりますので結婚かと言われれば違うような気もします。 私個人の意見だと事実婚も同棲も似たようなものという認識です (実際は法的な事等、区別がありますが興味が無いので知りません) 公に祝福されたいと思うのであれば婚姻を結んだほうが分かりやすいです ただ結婚と事実婚、同棲もどっちが上だとか下だとかはないと思いますよ。

法律上のこと

🐷
お銀
たとえばパートナーが事故や病気でお亡くなりになった場合に、 保険金や賠償金は誰が受け取るのですか?そのへんを相手の両親 や兄弟と話し合っていないと、裁判とかになって面倒ではないの でしょうか。 年齢的にそう遠くない未来なので、デメリットは考えておいた ほうがいいと思います。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半で婚姻届提出のみの結婚です。 夫婦共に式や披露宴をしたくなかったので、 世間的に認められる方法として「婚姻届を提出する法律婚」にしました。 逆を言えばトピ主さんの場合は世間的に認められる方法として、 婚姻届を提出しない代わりに「身内や親しい友人のみのささやかな披露宴or食事会」をすればいいと思います。 要は親兄弟親戚(ごく親しい友人も含めて)にちゃんと認めてもらっている事実婚かどうか、なんですね。 ちゃんと祝福された結婚なんですよ~とアピール出来る他人に判り易い事柄があれば尚宜しいかと。(笑)

だったら結婚したらいい。

🐴
帰ってきた旅人
事実婚って、比較的最近出てきた言葉ですね。一般的にはその内容はまだ知られていないのが現実です。 民法などで、ある程度制限付ではありますが、事実婚している方の権利も認められていますが、 「婚」の文字が入っていても「結婚」ではありません。法的には全く別のものです。 ですから、ご友人に「それって結婚なの?」と言われたのなら、「事実婚であって、結婚ではないのよ。」と 答えなければなりません。それが事実だから。また会社の福利厚生の規定がトピ文のようになっているなら、 素晴らしい会社だと思いますが、やはり細部では「結婚」の場合とは大きく違うはず。 お気持ちはわかりますが「胸を張って結婚といえないのでしょうか?」というご質問には、 「残念ながら言えません」としかお答えできません。何故なら飽くまで「結婚」と「事実婚」は法的にも 一般常識的にも「別もの」であるという厳然たる事実は否定できないからです。 事実婚なのに「結婚」と認められたいと言うのは矛盾します。 やはり「結婚」と認めて欲しいなら結婚するべきです。結婚にも、事実婚にも、 メリット、デメリット両方があります。

40代だもの

041
日本人
40代既婚女性です。全夫婦の法律婚と事実婚の比率(割合)をネットで調べてみましたが、事実婚が統計に反映されない以上現在の日本でははっきりとした数字は分からないようです。 法律婚以外で出生した子供の割合という統計を見ました。 日本では1980年で0.8%、2008年で2.1%です。お子さんを持たない事実婚の方も含めても全婚姻数のうちの3~4%?位でしょうか。 少数派である事はたしかです。また40代だと自分たちがさかんに「適齢期」だと言われていた20年程前の価値観を持ち続けているのはごく普通です(もちろん時代に合わせて変化させてるつもりですが)20年程前なら事実婚(という言葉が定着したのもここ10年位な気がします)は100組に1~2組だったでしょう? 「自分達はちょっと変わってる方かもね」と笑い飛ばす器量がないなら少数派コースを選ぶのはキツイんじゃないかと思いますよ。

内縁関係は法律婚に準じた扱いですよ

041
ピッキー
住民票は同居人として同じ世帯に入りましょう。 まわりにも「夫婦」として 挨拶などをしましょう。 事実を積み上げていけばいくほど内縁の妻という立場は 強いものになります。

私は同棲と事実婚の違いがわからない

🙂
さてと
別に事実婚だと言われても「気持ちの持ちようか」ぐらいにしか感じず 「同棲してるんだなぁ」と受け取ります。 それが何十年も続けば受け止めれるのかもしれないけれど 「結婚できるのにしない」という選択肢を私が理解できないからでしょうね。 戸籍に囚われることなくとありますがたかが紙一枚出すだけの事だし 囚われないのなら結婚したって同じだと思うのです。 社会では認められるようになったけど世間では理解されにくい ってのが現状ではないでしょうか。 私は事実婚を選んだ理由が理解できるものなら 「夫婦」として受け止める事ができそうです。

貴方が考える「事実婚」とは何?

041
アイアン
>お互いの会社でも、事実婚は婚姻として届けているし、 会社側は、あなた方が法的に結婚してると思い込んでるんでしょう。 だから >結婚休暇ももらえるし結婚として認められている のですよ。 貴方の言う「事実婚」てどんな形ですか? その前に、なぜ婚姻届を役所に出す必要があるのか、貴方達はきちんと 考えて、出さない選択をしたんですか? 婚姻届を出すことで、社会は貴方達を夫婦と認め、法的にも夫婦である形 を守ってくれます。(税金、年金、その他) 届けなければ、ただの同棲、長年に亘る実績を作れば、裁判上は認められ ますが、法的には不利です。 >世間ではやっぱり結婚として認めてもらえないのでしょうか。 認めてもらいたければ、二人できちんと結婚のあり方を考えて、それなり の表明をすべきでしょうね。

まぁそんなもんじゃない?

041
ys-o
事実婚は、婚姻とみなされるというのは分かります。 なので「へ~」という程度です。 婚姻届出さない何か(理由)があるんだろうなと思いますが、ただそれだけです。 でも、もし隣に夫婦であろう2人が引っ越してきたら「夫婦かな」と思いますし、会話的にも「主人が」と言われれば、夫婦だと疑いませんよ。 だって「隣の夫婦、婚姻届出してる人たちかしら」などとは思いませんし。 ただ、『友人に「結婚するけど事実婚」と言えば「なぜ?」と言われるだろうな』くらいは思いませんか? そのくらいは認識してたほうがいいですよ。 そのほうが気疲れしないと思うんですが。 まだまだ「結婚=婚姻届提出」が多いですしね。

世間と言うか

🐱
ねここねこ
もし怪我やなんかで入院なんて事になったら 法的には他人のあなたに対して医者には守秘義務があるので 説明受けるどころか面会すらままにらないかも いざと言うときに無力な他人

個人的には

041
ようよう
事実婚は同棲と変わらないかな、との認識しかないです。 事実婚自体、私はあまりよくわかっていないのも問題なのでしょうが…汗 きちんと婚姻届だしても職場で旧姓を通すのはありだと思います。 でも一緒に住んでいるってだけで結婚…とは思わないです。 同棲が珍しい時代であれば話は別ですけど、結構簡単にできますからね。 幸いトピ主さんの場合は職場で認められているようですから、それで良いのではありませんか? 事実婚を結婚と世間ではなくて、せめてご友人たちに認めてもらいたいのであればトピ主さんがこの先何十年と再婚相手の方と幸せに暮らしていけば解ってもらえますよ。論より証拠!時間は掛かりますがね。

まだまだ少数ですからね

041
ラビット
私自身は、個人の問題ですのでとやかく言う気は有りませんし、仮に身内がそうであってもそれそのものは変だとも思いません。 >事実婚はやっぱりちょっとかわってるという感じなんでしょうか? 少しがっかりというか、「そんなもんなのかな」と寂しくなってしまいましたし、胸をはって結婚したと言えないのでしょうか・・・。 →レスタイに書きましたが、事実婚を選択するカップルが、半数とまでは言わなくても2割3割と成らなければ、周囲の大多数の人たちからは「結婚した」とは認めて貰えないのかもしれませんよ。 実際の所、日本では法制度も対応し整備されている訳では有りませんし、それは仕方が無いと思いますし、何より事実婚を認めろと、周囲に強制することも出来ませんしね。 ただ、私の様な感覚の者を含め「肯定的」な考えの人も増えていると思いますので、あまり落ち込まないで下さい。

私の中では

041
るー
事実婚は事実婚であり、それ以上でも以下でもありません。 婚姻届を出していなければ夫婦ではなく他人という事になりますので、同居やルームシェアみたいな感覚でしょうか。 他人がどう思おうと気にしないなら良いですが、誰からも文句なしに「夫婦」と認められたいのであれば婚姻届を出すのが一番だと思います。

事実婚は内縁では?

💡
かのこ
事実婚は、婚姻届を提出しないのだから、 結婚ではなく、内縁になると思います。 法的に何年の同居や生計を共にすれば内縁関係となるのか、わかりませんが、 結婚と同様に扱われる、と但し書きがある以上、 やはり結婚とは違うと思ってしまいます。 同居と同棲の違いは? 事実婚と内縁は、同じものだと思いますが、どう考えますか? 周囲に認められることが結婚と考えるなら、 事実婚とは言わないほうがいいのでは?

そりゃあ

041
るか
「同棲とどこが違うの?」と思いますよ。 世間様はどうかはわかりませんけどね。 周囲に事実婚の夫婦がおらず無知なので、同棲との違い、たとえば婚姻届を提出しない理由や戸籍のほかは全部結婚といっしょだというようなことを説明してもらえれば、あるいは私も理解するかもしれませんが……そんなことまでいちいち話します?

正直

041
珠子
事実婚と、ただの同棲の違いがわからない…。 何が違うんですか?

内縁の妻ですからね・・・

041
トピ主さんは、しょせんは内縁の妻にしか過ぎないってことですからね・・・ トピ主さんと一緒に暮らしながら、彼がトピ主さんに秘密裏に誰か他の女性と法的に正式な婚姻届を出しても、彼は刑事上何の罪にも問われないです・・・。(重婚の罪には問われない) そもそも事実婚とは、法的に正式な婚姻関係が成立させられない男女を救済するための意味もあって、「じゃあ、全部が全部法的に正式な夫婦じゃないけど、ある程度認めてあげようじゃないか」っていう制度です。

自分と同じで、お友達も無知なだけかも。

041
penpen
かわってるとかではなく、単純に知識が無いので良く分からない。 ネット見てるんだから、調べて回答しろといわれそうですが、 調べるとその場で反応した友人達と異なるので、後で調べます。 何で婚姻届を出さないんだろう?何かあるのかな?聞いちゃいけないよね…。 と、失礼で下世話な想像をしてしまう可能性は否定できないです。 次に、事実婚って、「事実婚をする」という様なものなの?って疑問がわきます。 勝手な印象として、 結婚はしてないけど、事実上婚姻しているのと同じ様に、 浮気に対する慰謝料や家族の同意が必要なものの一部が認められている。って認識でした。 なので、もう夫婦と同じだよね。ってのが事実婚だと思っていたので、 今日から事実婚です。ってのが上手く解釈できないです。 で、特に悪意なく「事実婚って結婚?」って疑問が口をついて出るかも。 ただ、事実婚って態々言わないで「結婚します。」で良いのでは? 婚姻届は?なんて質問されたとしても結婚報告のセットの質問みたいなもんだから、 報告の場以外では聞かれないので、「相談中」って言えば終わりだし。

多数派ではない

トムヤムクン
現実的に「事実婚は多数派ではない」ので、「変わっている」と思われるのは仕方ないんじゃないですか? ただ、普通は、結婚式をしたかしないかを言う人はいますが、婚姻届を提出したかしないかなんて、誰も気にも留めない(逆を言えば婚姻届提出婚が常識だから)ですよ。 トピ主さんが、世間に対する啓蒙活動の一つとして、「事実婚と婚姻届提出婚との差別をやめよう!」なんて活動したいのなら別ですが、そうでないのであれば、普通に胸を張って結婚しましたって言っていれば良いとは思いますけどね。

認めてもらいたい人は籍を入れると思います

041
菜花
誰にでも認めてもらえるわけじゃないけど、分かってくれる人にだけ分かって貰えればいいのが事実婚 だと思ってます。 世間に一切、認めてもらわなくても良い、何が悪いの?って人は、同棲 デメリットの中に、世間では夫婦と認めてもらいにくいってことも入れて考えた方が良いですよ。 前妻と離婚できなくて事実婚って場合もあるでしょう? 事実婚って、内縁とどう違うのか?よく分からないのです。 普通に何も考えず婚姻届提出すると、深く考えないので、同じかな~って漠然と思ってます。

教えてください。 お願いします。

041
とてもん
どうして婚姻届提出にこだわるのか理由をお聞かせください。 非常に興味がありますので、是非教えてください。

認めてもらう必要ありますか?

041
なみ
胸を張って「結婚しました」と言えば、結婚したんだなと思います。 「婚姻届けを出さない事実婚なの」と言われたら、何か理由があるのかなと思います。 他人には婚姻届けをだしたかどうかなんてわからないのですから、婚姻届けに触れなければいいだけですよ。 自分からわざわざ「事実婚なの」と言って、認めて欲しいって、甘えてませんか? 自分の中で処理すべき。

きちんと?

🐱
hula
きちんと手続きを踏まないのに「きちんと」しているってどうやって他人が認めたら良いのでしょうか・・・。 どちらかが心変わりしてある日突然去っていっても何も咎める事はできない関係。 もし相手が出先で事故にあっても、貴方に連絡が行くことはない関係、だって「他人」、ただの彼氏だもの。 では同棲しているカップルと「事実婚」の違いはなんですか? 明確に返答できますか? 認めてもらいたいなら「籍」入れなさいよ。 私たちは結婚と同じくらい2人の関係を尊重している、と思ったところ、それは所詮当人同士の心の中のこと。 他人に同じように認めてもらうなんてエスパーでも無理。 だいたい事実婚って「ちょっと変わってる」ではなく「わけあり」って印象ですよ。 まぁ「バツイチ」だから十分わけありですよね。

同棲ですね

041
メグ
YAHOO!辞書より どうせい【同棲】 [名](スル)一緒に住むこと。特に、正式に結婚していない男女が同じ家で一緒に暮らすこと。「婚姻届を提出せずに―する」 10年も同棲すれば たぶん友人からも夫婦だと認識されるでしょう。 事実婚だと言われても、長い年月を積み重ねなければ 私は同棲としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧