本文へ

スーパークールビズ 私がおかしい?

レス31
(トピ主 1
😢
musamika
仕事
40歳手前のパート職員です。 会社の上司のスーパークールビズに悩んでいます。 小さな会社で 社長(他に会社経営でほとんどこない) 上司(50歳代)ルート営業(60歳超え)私の計4人です。 ペンキを扱う会社のため 主に私のいる事務所と作業所があります。 作業所はにおいの問題などがありエアコンがつけれなくて暑いです。 私の上司がワイシャツの下に着るシャツ(私は下着だと思うんですが)でうろうろします。上司とは親戚でもありません。 社外の人ともそれでやりとりします。売り先の人とはさすがにワイシャツを着ますが、仕入先や飛び込み営業の方とはそのままです。 事務所でもそのままですので、先日耐えかねて止めてもらえませんかといってしまいました。そうしたら上司は自分は別に気にしないということを言いました。私があまりに神経質すぎるのでしょうか? せめて会社法人ならいくら小さくても、ポロシャツや作業着としてTシャツを着て欲しいと思うのは変なのでしょうか?あまりに普通に言われたのでショックを受けています。家でもお風呂前後でもなければそんな格好を見たことありません。上司にそれは下着ですよね?と聞くと下着だといいます。 それを嫌だと思う私は了見が狭いんでしょうか?こんなことをというと反対に失礼だと思うのですが、上司の実家は農家で そこでは普通のことだと言われましたが、家ではないと思うのですが。。 自分は考えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

下着とTシャツの区分け

041
ムラサメ
は、何処だろう…? 汗でびっしょりとか臭いがキツイとかでなければ良いかと思いますよ。 以前勤めてた所の専務(!)が酷かったのを覚えてますが、 取引先での打ち合わせにビリビリに破けたGパンとヨレヨレのTシャツで 来られて取引先共々びっくりしたコトが有ります。 おまけに取材ですよ(受けるのは我々) さすがに写真には入らないようにしてもらいましたが…。 あ、敗れたGパンはオシャレ系のそれでは無くリアルビリビリです。 無頓着な人とはそんなモノです。 気にするだけ無駄。 私が一番嫌なのは肌着やTシャツ無しのワイシャツがダメです。 あの”胸ポッチ”(笑 おまけにエアコンが無いなら余計ストレスがたまるでしょうから、 見ないふりを決め込んだ方が心の健康に良いですよ。

大丈夫ですよ。

041
いるか
トピ主さんの感覚、おかしくないと思いますよ。 おそらく、小町だと「そんな上司最低」とか「非常識だ」とか「社会人としての自覚がない」 なんてレスがつくんじゃないかと。 ただ、これってショック受ける程のことですかね? トピ主さん的にNGなことだったとしても、せいぜい心の中で軽蔑していればいいだけの話では? 自分の感覚に合わないものに、いちいちショックを受けていると人生疲れませんか? ちなみに、私は他人がどんな格好で何をしてようと気になりません。 スーツで仕事していようが、下着で仕事していようが無問題。

上司が非常識。。

たま
いくらなんでも、下着姿はいかんでしょう。。 来客だってあるかもしれないし。。 せめて、ポロシャツか、、我慢して普通のT-シャツですよ。。 そんな上司と仕事をしなくては、行けない環境なんて主さんが お気の毒。。。。 みっともないです。大の大人がすることじゃないです。 明らかに非常識。。お風呂上がりにくつろいでいるオヤジじゃないんだから。。

部下が何を言っても効果はありません。

🐤
ななき
法律として規定があるわけではないので、極端に言えば、パンツ一丁でも社長が認めればOKとなっちゃいます。 ただ、取引先から「人を出迎える格好じゃない」と批判でもされれば、 今後の取引や会社のイメージダウンによる業績低下を懸念する等の面からも直さざるを得ないでしょうから、 懇意にしている取引先とかがあればそちらから一言いってもらうのが最も効果的かと思います。 トピ主が女性であればセクハラ的な攻め口で上司(その人よりも上のですよ)に相談するのもありかも知れませんが…。

ありえませんね

🐤
ぎゃぁぁ
上司がです。 Yシャツの下に着るシャツですよね!? むりむりひきます!女性なら誰でも!!いや、男性でも! その格好で応対される仕入れ先の方もきっと不快に感じていらっしゃるのでは。 トピ主さんが思い切ってご本人におっしゃったのは間違いじゃありません!!むしろ上司のためです! 社外との付き合いにも関わってくることなのでやめさせるべきです。 ちなみに他の方々はどう思ってるのでしょうか。。

トピ主様に同意します

🐧
マリンアイス
 スーパークールビズということで、上司さんの服装をOKと言われる人もいると思いますが、女性としては下着でいられるのはとても困ります。仕入先の人もっ口に出さないだけで、見た瞬間ギョッとしたかもしれませんね。せめてTシャツだけでも着て欲しいです。

ごめん…私は平気だわ

041
まななん
男性に混じって現場仕事をしていたせいか、肌着どころか上半身裸でも平気な同年代です。 取引先の作業所へ出向くとそういう人が多かったから、感覚が麻痺してしまってるんでしょうね。 上半身裸で汗を拭き拭きするオジサンと、事務の女性が淹れてくれた冷たい麦茶を飲みながら談笑 なんてことも茶飯事だったしなぁ。 ショックというご意見を拝見してショックを受けました。 私の恥じらいは何処へ行ってしまったんだろう… ペンキを扱う小さな会社って問屋さんなのかな? 残念ながら作業所併設の小さい会社ではよく見る光景です。 上司を擁護するわけじゃないけど、Yシャツって暑いんですよね。作業で汚れても厄介だし。 だからといって肌着でOK、トピ主さんが我慢しろとはとても言えないのですけどね。 でもパリッとシャツを着た人に囲まれたいのならそういう会社を選ばなきゃ…というのも本音です。 もう少し大きな会社で事務所しかないような所なら、そんな姿は見なくて済むと思いますよ。 早く涼しくなるといいですね。

ありがとうございます

😢
musamika トピ主
う~ん やはり気にしすぎなんですかね。 自分でもどうかなぁと思う範囲でありました。 多分自分が上司のことをよく思っていないのが原因かもしれません。それには 先日の震災のとき 震災が起きれば遠からず儲かるということを上司が取引先と話していた嫌悪感があるように思います。無神経な人にいちいちかまってはこっちが疲れますよね。。出来るだけ見ないようにするのが幸せなんですね

スーパークールビズ

041
烏丸
社風や業界、慣習によるので一概に言えない。かなあ。 個人的にはお客さんの前に出るのでなければアリかな。 しかし、よく考えたら、ひと昔前の建築作業員や工事現場のおっちゃん、町工場の人らなんか、皆、スーパークールビズですよね。 昭和の頃なんて、おっちゃんがランニング一丁で首にタオル巻いて作業している、とか、作業着を羽織っただけ、って出で立ちって、わりと普通じゃなかったですか? 昔は普通にしていたことでも、時代が変わって、名前を付けて呼ばれると、特別なことに格上げされるんだなぁと、妙なところで感心しました。

あなたも

041
A太
一週間ぐらい同じ仕事してみたらわかるかもよ。

職場によるかも

041
みみみ
会社と聞くと、確かにそれはありえない~と思うんだけど… トピ文を読む限りだとなんというか、昔ながらの小さな町工場に事務所がくっついてるイメージが。(勘違いだったらごめんなさい。) 上司さんも雇用されている「社員」かもしれませんが、昭和の町工場の職人のおっちゃんを想像すると、暑い作業場でランニングにタオルや手拭い、下手したら捻りはちまき姿(笑)で黙々と仕事。 全然違和感ないわ~。 そういうおっちゃん達は他社の営業ともそのまま話するし、合う側も自然に受け入れてますよね。 まあ、業務中の服装規定は社長とかの意向・方針によるので、社長がそれで良いと黙認しているなら仕方ないんじゃないですか?

タコ社長

041
寅次郎
寅さんの映画に出てくるタコ社長を思い出しました~。 あの人も印刷会社の社長さんじゃなかったっけ? まさにとぴ主さんの上司と同じような丸首シャツ一枚で、 家族でも親戚でも何でもないのに隣の寅さん一家のうちに勝手に入ってきて、 寅さんを訪ねてきたきれいなおねえちゃん(社外の人)と話をしたりするし。 とぴ主さんの会社もあんな雰囲気ならありじゃない? まさか都心の高層ビルの中にある会社じゃないですよね?

ちゃんと読んだら?

😑
もーど
>まさか都心の高層ビルの中にある会社じゃないですよね? ペンキを扱う会社のため 主に私のいる事務所と作業所があります。 って会社が高層ビルに入れると思ってるんですか? トピ主さん嫌なら辞めればいいですよ、自分は事務職で涼しい思いしてるくせに…

安衛法

041
うめももさくら
労働安全衛生法ってご存知ですか? 細かく色々とありますが、この猛暑の中、エアコン無しの作業場での作業は熱中症を引き起こします。 最悪の場合、死に至ります。 失礼ながら4名というギリギリの人数で仕事をまわしてらっしゃるのですね? その上司の方に万一のことがあれば、会社は立ち行かなくなりはしませんか? また、万一のことが起これば労基局がきて即時営業禁止ですよ。 熱中症対策は万全でしょうか? ネッククーラーやヘッドクーラー、つけてらっしゃいますか? 下着姿がお嫌なのは感情的には理解できますが、命に拘ることです。 大目に見て差し上げるワケにはいかないでしょうか? 単に好みの問題ではなく、その下着が上司にとっては一番快適に仕事ができる状態なのでしょうから。 または、会社の経費が許すなら通気性の良い作業着兼Tシャツを支給されてはどうでしょう?

平気かなぁ~

041
う~ん!
職場的には、事務所というよりも本来は作業所の方が主なる職場なのだと思いますし 所謂、ガテン系な職場な訳ですよね。 それでしたら、そのような格好もアリガチなものだと思いますし、下着といっても ランニングのようなものなのではありませんか? トピ主さんは独身の方なのかしら? それでしたら、男性の下着姿といったものにも免疫がないのかも知れませんが 既婚で子供も二人いる私などは、女性のタンクトップ程度の認識しか ありませんね。 うん、全然平気!

セクハラといえばセクハラ。

ぽこ
多分、上司たちは「どうせオバチャン(失礼)しかいないから」と思って、気を遣っていないのでしょう、お気の毒。 リビングでお父さんの裸に怒る中学生の娘は、ごくごく普通。40近くにもなると、大抵の女性はある程度、酸いも甘いも噛み分け、ちょっとしたことには動じなくなります。 だけど、下着姿で公共の場にうろつく女性はいないでしょう。 トピ主さんの主張は普通の感覚だと思いますし、注意したことも至極真っ当だと思います。 手っ取り早い解決法は、サラファイン?みたいなのを買ってきて、一枚ずつプレゼントすること。白じゃなくて、水色とか薄緑とかグレーの、下着っぽくない色の物を。自分のお財布を傷めたくない気持ちは主婦として解りますので、より現実的な解法として、「折衷案として買い物をさせて下さい」と夏の間の制服として一人2~3枚、会社支給の経費で買わせてもらうよう、上司&社長に掛けあってみて下さい。 ちなみに私は、男兄弟ばかりに囲まれて育ったし学校も仕事も男性が多いので、上半身裸なんて動じませんが、散見される『自分は涼しいトコにいるくせに』というレスには同意できません。

うめももさくら さんへ

😑
もーど
事務所衛生基準規則 第二章 事務室の環境管理(第二条-第十二条)第五条 3 事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。 と規定されているので空気調和設備を設けていない場合は問題ありません。 工場とか建築現場とかどうすると思っているのでしょう? 逆に事務所で28度設定となっている場合は違法ですね、28度を超えたらエアコンが起動するのですから… ですから、環境省は違法行為を推奨していることになります。

古い話で恐縮ですが、

041
mika
吉田栄作がテレビで歌を歌う時、 いつも、Tシャツとジーパンだったよね。 私はあのTシャツ、下着だと思っていたんだけど(今でも) でも、テレビに出てもOKな訳でしょ。 本当、下着とTシャツの区別って何なのでしょうね。 色かな。 白だと下着って感じだよね。 上司に、白以外のシャツを着るように言ってみたら? 少しはマシかも。

気にしすぎ

😑
太郎
ペンキ屋のオヤジ達がランニングシャツ一丁でうろうろしてても誰も気にしません。

わかります

041
あおいあい
以前働いていた職場で一番のお偉いさんが下着のような白いTシャツ姿でした。 透けるんですよね、胸が。 なのではっきり「胸が透けてますよ」って言うと透けないTシャツにしてもらえました。 いわゆる肌着のようなTシャツじゃなくて外も歩けるような厚地?の白Tシャツに。 「胸が透けてますよ」だけでダメなようでしたら「胸を見せるのってセクハラですよね」とまで言っていいと思います。 ここまで言うと角が立ってしまうかもしれないし、トピさん本人もブラジャーが透けないように気をつけないといけないと思いますが。 まずは胸が透けてますよって言ってみて下さい。

私もイヤだなぁ

041
とりす
私もイヤですねぇ。 家でも下着姿でうろつくのはだらしがないと思いますが…。ましてや、職場なんだし…。お客様もいらっしゃるし、色々考えちゃうかなぁ。 感覚の違いと言えばそれまでなのかも知れませんが…。加えて、人数の少ない職場だからこそ、輪をかけて気になってしまうのだと思います(私は上司と2人だけの職場を経験してるので、そう思いました)。 でも、ちゃんと思っていることを口に出して伝えられるだけ、良い職場としましょう! トピ主さんは配慮に配慮を重ねて言葉を選びつつ…のことだったかも知れませんが、お互いに思っていることを気遣いつつも言えるというのは良い職場ですよ。ちょっとトピの趣旨と外れちゃいますが…。 ま、暑い夏はこれからが本番ですものね。互いを労いつつ、トピ主さんの気持ちも考慮してくれたらいいですね。

すみません

041
くま
私は平気ですね。 うちは農村でも農家でもありませんが、そういうおっちゃん達を子供の頃から見慣れているので。 あー、でも嫌いな上司だったら「止めろ、ボケ!」と思うかも(笑)

その姿に耐えることが

衝撃価格
今夏のあなたのエコ、です。 ガンバレ・ガンバレ!

仕方ないかな

041
さくら
これが大きなビルに入っている大企業だったら、ちょっとちょっと、といいたくなるところですが、小さな会社でしかもエアコンの使えない作業所だったら、仕方ないかなと思います。 私も以前、社長と社員2人(私含む)の会社に勤めていたことがありますが、社長のルールが会社のルール、という雰囲気はあり、我々数少ない社員は、社長に直訴などできませんでした。もちろん労働組合などもないですし。 小さな会社では、よくあることではないかと思います。 ステテコ一丁になったらセクハラです、と言っていいと思いますが、Tシャツくらいだったら許してあげられませんか?

仕方ないかと。

🙂
やきとり
まぁそもそも男性は水泳のインストラクターなど、ごくごく普通に上半身裸の仕事もありますし、エアコンの無い職場なら仕方ないのでは? 体温や体質も人それぞれ違いますからトピ主さんが一方的に決めつけるのはちょっと酷いかなぁと思います。 汗で肌が透けるのに抵抗があるなら黒のランニングをプレゼントしてはどうでしょうか?

ま、しょうがない

041
ヨコモジ
熱中症で倒れられるよりマシかな。 もう20年以上前の若い頃、某会社に行ったら社長がランニングシャツで仕事してました。 東京都心の小さなビルの部屋で、窓開けて、扇風機で。 さすがにびっくりしましたが、慣れました。 いろいろな労働条件の人がいるんですよ。 お客さんが嫌と言わないなら仕方ないかも。 ちなみに私が住んでいるところは東京のちょっと田舎ですが、今では農家の人もわりとちゃんと着ています。 多分昔よりも日差しが強いのと紫外線のせいだと思います。

夏がくれば思い出す

イエロー
職場ではないのですが、子供の頃 親戚の家にいくと 大抵の父ちゃん達が ステテコにランニングの上下、しかも真っ白の!で現れるのが嫌でした。 あれが、黒や、紺色などだったら また見た目が変わるかもしれませんね。 まあ、うちの夫 家では毎日上半身裸で、ムキムキならしも腹は出て色白で気持ち悪い。せめて何か一枚着て!と言えどもスルーされます。 夏場だけです。我慢しましょう。

人には厳しい

041
A太
レギンスという名のステテコや、昔は下着だったはずのキャミソールや、パンツ見えそうなミニスカートとか、 お尻のはみ出たショートパンツとか着てる人たちに言われたくないな…

A太さん、それ、なんか解決になりますか?

ぽこ
問題をすり替えないで下さいね。反論するも馬鹿馬鹿しい意見だし、なんら解決の糸口さえ見えない意見です。 腰パンやってる人に言われたくない、って私が言うのと同じことです。やってねぇわ、あほか、って思うでしょう? A太さんが仕事場で白いタンクトップ着てて、仕事場の誰も厭な思いをしていないなら、何の問題もないんです。でも厭な思いを我慢している女性がいたら、色つきのタンクトップかシャツを着てやればいいじゃないですか。 トピ主さんが仕事辞めたら、会社にとっては損失ですよ。また事務をやる人を捜さなくちゃいけない、広告料はバカにならない、備品がいちいちどこにあるか教えなくちゃいけない、会社のやり方を覚えてもらわなくちゃいけない。時間もコストですから。 他のトピに、庭で裸で作業やってたら隣のマンションの住民に通報されたというのがありましたが、あれはマンションの女性がおかしいって思いますよ。自宅での話ですからね。 トピ主さん、解決のために行動を起こしましたか?

意味が分かってないようで

041
A太
セクハラとか言う人たちがセクハラしてるのに気が付いていないって事ですよ。 それに事務職なんて誰にでも出来る仕事なんだしそんな大げさな… 塗装作業してる人に辞められるほうが明らかに損失です。 ぽこさんも夏に作業場で塗装作業やってみてから意見されたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧