私、40代女性、既婚。夫も40代です。
夫の親しい友人A(40代)はとても自由人で、仕事はフリーで記事を書いたり、語学を教えたり、ヨガを教えたりしています。住むところも外国であったり、日本であったり。話題も豊富で、初対面では特に好感がもてます。そんなAには沢山の友達がおり、私の夫もその一人ですが、特に親しくしている方だと思います。
私の夫はA比べて、とてもまじめで、サラリーマンとして生活しています。ですから、夫は、自分とは違うAにとても惹かれるのだと思います。自分の夢(外国で暮らしたり、会社に毎日通わなくてもいい生活)をAが実現しているのをうらやましく、それを実現できているA自信を憧れ、尊敬しているのだと思います。
ただ、私がAと知り合ってしばらくして感じたのは、次のようなことです。
1)自分のことだけしゃべり続け、人の話しには興味がない
2)私の夫がAに対して、思いやりを持って接し、行動しているのに対し、Aは夫に対して口ではうまく思いやりのあるように言うが、結局行動が伴わない。
3)社会人としての義務を果たしていない。(税金、健康保険等、をごまかしている、ようなことです。)
社会人としての義務を果たしてないくせに、自分の思うがまま暮らし、しかもそれなりに幸せであるA、に対して、イライラしてしまいます。ここだけで吐き出させていただければ、、、Aがいつか不幸になるのを待っている自分がいます。
普段は「私の友人ではないので、私が好きになる必要はない。」と割り切れるのですが、Aに対してだけは、私のむかつきが夫との会話に出てしまい、夫に嫌な思いをさせています。
何がそんなに私をイライラさせているのでしょうか?この無駄な負の感情をなくしたいのです。みなさん、どう思われますか?