昔、友人達の自分が頑張ってまではやりたくない、損をしたくない、という態度が少しでも見え隠れすると、その後、私ばかり・・・と感じてしまい関係を終わらせたくなっていました。
しかし年数を経て、それではいけない。そう考える私にも問題があると思い直し、以後、友人達にそういう態度が見え隠れしてもたまにでも思いやりを友人たちから感じられたらいい。私は自分の意思でやるんだ。引き受けるんだ。と考え改めるようにしてきました。優しさばかりは舐められるというのも一理あるけれど、そんな人間性の人ばかりではないと信じようと思いました。
でも最近、友人Aが有休を取っていた私との先約をドタキャンし後の自分にメリットがある方を選んでいたという事を知り・・・また友人Bには以前私は何度か依頼を受けたのに今回初めて私が同じような依頼をした際は迷惑そうにされ・・・そして友人Cには共通の友人達には頼まないのに私にだけ選挙をこっそり頼んで来てやんわり断ると、私が思い通りにならないことがイライラしているのが伝わってくるような剣幕のメールをもらい・・・など立て続けの友人たちとの出来事にもやもやが続き、なんで私だけ?私が我慢する事が多い。と感じてしまいました。
この事を踏まえ、私も情に流されず友人達に思いやりを出さない!色々諦める。と決めたものの・・・相手に思いやりを持たない、期待しない、上辺だけの付き合いって何なんだろう?それならもう1人でも良いのでは?でも老後は寂しい?と40近くにもなり情けないですが、悶々としています。
これからはストレスを減らして自分を大切に暮らしたいのですが・・同じような方いますか?