本文へ

これからの人付き合いについて

レス8
(トピ主 3
😨
パピコ
ひと
昔、友人達の自分が頑張ってまではやりたくない、損をしたくない、という態度が少しでも見え隠れすると、その後、私ばかり・・・と感じてしまい関係を終わらせたくなっていました。

しかし年数を経て、それではいけない。そう考える私にも問題があると思い直し、以後、友人達にそういう態度が見え隠れしてもたまにでも思いやりを友人たちから感じられたらいい。私は自分の意思でやるんだ。引き受けるんだ。と考え改めるようにしてきました。優しさばかりは舐められるというのも一理あるけれど、そんな人間性の人ばかりではないと信じようと思いました。

でも最近、友人Aが有休を取っていた私との先約をドタキャンし後の自分にメリットがある方を選んでいたという事を知り・・・また友人Bには以前私は何度か依頼を受けたのに今回初めて私が同じような依頼をした際は迷惑そうにされ・・・そして友人Cには共通の友人達には頼まないのに私にだけ選挙をこっそり頼んで来てやんわり断ると、私が思い通りにならないことがイライラしているのが伝わってくるような剣幕のメールをもらい・・・など立て続けの友人たちとの出来事にもやもやが続き、なんで私だけ?私が我慢する事が多い。と感じてしまいました。

この事を踏まえ、私も情に流されず友人達に思いやりを出さない!色々諦める。と決めたものの・・・相手に思いやりを持たない、期待しない、上辺だけの付き合いって何なんだろう?それならもう1人でも良いのでは?でも老後は寂しい?と40近くにもなり情けないですが、悶々としています。
これからはストレスを減らして自分を大切に暮らしたいのですが・・同じような方いますか?

ランキング

レス

我慢、してないよね?

041
良々
選挙を頼まれて、やんわりでも断るんですね。 そういう時は、はいはいーと話を聞いてるだけでいいんですよ。 はいはいーと聞き流すのが我慢ならないから、断ったんでしょ? 我慢してないじゃないですか。 思い通りにならない事にイライラというより、そんな言い方しなくてもって相手は感じたんじゃないでしょうかね。 あなたがやんわりなつもりなだけで、結構辛辣だったり、嫌味たらしかったりしたのかもしれませんよ。 自分だけが我慢してるなんて大きな間違い。 誰だってイラッとしてたり、なんでそうなるの?と思ったりしてるんですよ。

思いやりは必要

041
木苺
期待しないうわべだけの付き合いでも、すれ違うだけの赤の他人でも、距離を置いた相手に対してでも、最低限の思いやりは必要だと思います。 思いやりの心を持ち合わせない人は寂しいですよ。

質問なのですが、

🐱
neko
質問なのですが、 有給を無駄されてドタキャンしたご友人に怒りましたか? 受けた依頼と同じ依頼を迷惑そうにされた時、文句言いましたか? イライラの八つ当たりメールに対して抗議しましたか? これらに何も言わず「なんで私だけ?私が我慢する事が多い」 と思ってられるなら、主様は「悟ってちゃん」です。 多分ご友人は主様を余り怒らない人として認識しているのだと思います。 にも拘らず、主様は怒っている事を悟れないご友人に腹を立てているのですよ。 「普通怒ると思うよね?」は通用しませんよ。 そうしてしまったのは主様にも責任があります。 私なら有給を無駄にされた時点で相手の失礼を責めます。 同じ依頼を断られても怒りませんが、迷惑そうにされたら 「私は迷惑そうにしなかったと思うけど?」と一言言いますね。 八つ当たりメールには抗議の電話を入れます。 ですから友人達には少々気難しいと思われておりますが 私が上記の事を我慢できない人間であることを分かった上で 友人達には付き合って欲しいと思うからです。 その代わりに私の出来る事であれば尽力します。 もちろんストレスにならない事を前提にですが。

究極の選択ですね・・・

041
みしさ
50代主婦です。友人が増えると、「玉石混交」で本当に色んな人がいますよね。皆が皆ではないはずですが、「利害打算」で交際を求めてくる人というのは結構存在します。 友人の数が多くなれば多くなるほど、「玉」ではなく「石」の割合も多くなるかと思います。 私にも、宗教勧誘を断ったらブチ切れ手紙を送ってきた友人や、親兄弟や旦那や子供の自慢話ばかりして、自慢のネタがなくなると連絡を絶ち切ってきた友人もいました。 「老後寂しい?」と先のことまでは考えず(その時はその時でお仲間も出来るはず)、今現在、トピ主さんのストレスの軽くなる方向でやっていかれては?。 無理なものを断って絶交されるなら、それまでの関係だったのでしょう。本当の縁ならば、無理難題を断ったところで切れることはないはず。 「去る者追わず」「無理はしない」でやってると自然淘汰され、本当に居心地のいい友人数人だけが残っています。たまに会って話しこみますが、「ゆるふわな関係」にストレスなしです。 友人の数だけ悩みやわずらわしさも増える・・・というのは当たってると思います。

とぴ主です。

🙂
パピコ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 良々さま 選挙を頼まれた件は、なんで他の友人には言わず私だけに?とは思いましたが、我慢はしていません。言い方も「そういう意見もあるんだね参考にするね」と、やんわり断り流したことが彼女はムカついたようです。 木苺さま そうですね。まったく思いやりを持たない人は悲しい人ですね。私も、一瞬だけの見ず知らずの困った人には、思いやりを持てると思います。ただ、接触が多い相手において、毎回自分だけだと辛いんです。思いやりって無償の愛だと思うんです。

とぴ主です2。

😨
パピコ トピ主
Nekoさま Aには怒りました。でもAは謝っているでしょ?って感じで、謝っても文句言うならしらない、逆に私の心が狭いような言い方で 反省はしていないようでした。メリットがあった方を取ったのは、チャンスだったからと特に悪いとも感じてないようでしたし。 それ以上の言い合いはやめました。Bには「私は引きうけたけれどダメなの??」って聞いたら、「そんな事言うんだ?!」と 驚いた感じで一言。そしてその後は無言でした。まるで、私がネチネチしている人間とでも言いたいようでした。 Cにはメールが来た後に「だったら何で私だけ頼むの?言いやすいから?」と返信しましたが、Cもその質問にはスルーでした。 もうこちらも対応が疲れるし疎遠でいいやと思いました。 みしささま ふわゆるな友人関係いいですね。私にもふわゆるっぽい友人達はいますが、なんだろう? 暗黙の了解でお互いの悩みは言わない、聞かない、世間話だけをするって仲間です。もちろんそういう仲間なので 軽いことでも絶対頼めないし、頼まれない、暗黙の壁のある関係でそれも少し寂しいとおもってしまいます。

とぴ主です3。

😨
パピコ トピ主
私が相手に何かをしてあげて、そのお返し、感謝の言葉を期待しない人間だったら楽だったんでしょうね。 与えるだけで満足できたらこんな気持ちにもならなかったですね・・・。 親しい相手に思いやりを一方的に持ち続けることは、私には高度なことみたいです。 持ち続けると・・・相手にも思いやりを求めてしまいます。 皆さんからアドバイス頂きましたが、今は私少し疲れているようです。 気が済むまで少し人付き合いをお休みしてみようとおもいます。

思いやりは我慢することじゃない。

041
博多娘
なんだかトピ主さん我慢してますね。 その3人の友人、ここで書かれているだけで判断するなら私は友達にならなくてもいいかな。 ドタキャンとか理由にもよるけど基本あり得ないし。頼みごとしたら嫌がるとか、選挙応援拒否すると逆切れとか私、そんな友達嫌だ。 ただ、トピ主さんも昔は少しでも合わないと友人をきってきたんですよね…傷いた人いただろうな。 友人関係って相手と自分のズレをどれだけ許せるかだと思います。 トピ主さんはそれが出来ない気がする。 この人とのズレなら流せたり許せるって思える人さがした方がいいよ。 少なくても我慢する優しさは、思いやりじゃないからストレス増やすだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧