本文へ

義理の両親への連絡頻度

レス5
(トピ主 2
🐱
キャリ子
ひと
こんにちは。 アメリカ在住の主婦です。最近主人の両親の近くに引越しました。 現在8カ月の赤ちゃんがおり、彼らにとっては初孫です。 つい先日までの数か月は主人の両親と住んでいました。 彼らからすれば引越しても毎日でも孫の顔を見たいと思いますが、 正直引越してからは育児も家事もしているので非常に忙しく、 主人の両親に連絡することはあまりありません。また、彼らからも 連絡は特にありません。義理の両親はすごく私にもよくしてくれて、 関係は良好ですが、育児をしていると寝不足や体力消耗などで疲れたり してつい連絡しなくなってしまいます。 ちなみに私の住んでいるところは車社会で、車がないとどこにも行けませんが 私は車を持っていないので1日中家で家事、育児をしています。 基本的には主人がおそらく彼らと毎日連絡をし合っているので、 私からは1週間か2週間に1度連絡すればいいかなと思っていますが、 皆さんのご意見を伺いたいと思います。 どれくらいの頻度でメールなどで連絡したり、孫の顔を見せに行きますか? もしくは月に何度、義理のご両親を家に呼びますか?同じように小さいお子様を お持ちの女性のご意見も伺いたいと思います。 もちろん姑さんのご意見も大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日!!??

😀
コモ
旦那さんが、毎日ご両親と連絡を取っているかも・・・とは驚きでした。 毎日取っているなら、トピ主さんからは全くしなくてもいいのではないですか? むしろ、何か用事があるときにするとか。 私はまだ結婚一年目の妊婦ですが、義理の両親に私から連絡したことは一度もありませんよ! 用事がないし、用事があるなら夫経由でお願いするようにしてます。 まぁ、うちの場合は・・・義母が独善的、過干渉、悪気が無いというタイプなので私は最初から距離をおいています。 子供が生まれても変わらないと思います。子供が生まれたらなおのこと用心せねば、と思っているところです。 よい義理両親であるなら、気が向いたときに、用事があるときにでいいと思いますよ。 私は結婚したからといって両親に連絡をしなければいけない義務などないと思っているので。 親孝行という点では、必要なのは実子だけ。 その実子の協力や支えをすることは配偶者の役割かと思いますが、率先してやることはないと思います。 私たちの若い世代が今やることは、自分達の家庭を守って子供を立派に育てることです。 それが終わったら嫌でも介護とか出てくると思います。

アメリカ人?

💤
sumire
アメリカ人なら、日本の姑みたいにしつこくないから その程度でいいと思いますよ。

アメリカ人の方?

🐶
育休中
sumireさんに同意します。 交換留学時代のホストファミリーを見ていると、人によると思いますが アメリカ人の姑さんは日本の姑さんみたいにしつこくありません。 ホストブラザーの1人がホストマザーの隣に住んでいますが、 ホストブラザー本人はクッキーとかチョコ目当てで(アレルギーとか あって食べ過ぎると奥さんに怒られるので)ほぼ毎日隣に行ってますが、 奥さんは用事がなければ1週間会わない時があるそうです。 でも、別に「顔を出さない」とかホストマザーは思ってないようです。 「隣同士だけど、あちらとこちらで生活の時間が違うしね」って 言ってました。 1~2週間に1度、時間がある時に写真を送って差し上げるとか、 電話するとかで大丈夫じゃないでしょうか?

補足(トピ主です)

🙂
キャリ子 トピ主
主人はアメリカ人です。お義母さんはアメリカで生まれたイタリア人で、家族の絆がすごく強いです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
キャリ子 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 私が気にしているほど相手は気にしていないかもしれませんね。 そんなに頻繁に連絡しないで様子を見てみることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧