本文へ

夕食後の食欲を止める方法

レス16
(トピ主 2
041
痩せたい
夕食後の食欲を止める方法教えて下さい!夕食前はさほど空腹を感じず、食べおわるて「もっと食べたい!」と(かなり満腹でも)感じます 寝るまで「食べたい!」気持ちと戦いながらの毎日が嫌なんです!助けて下さい!私はおかしいのでしょうか?ちなみに私はかなりの早食い女です

ランキング

レス

食事内容を見直す

041
ちゃっと
1)バランスよく食べる 主食、主菜、副菜、汁物。 四群点数法にのっとって、バランスよく食べる 野菜の占める量がかなり多くなるはずです。 2)よく噛んで食べる 一口50回~100回 3)早く寝る。 夜中過ぎまで起きてたらお腹が空きます。 11時には寝ましょう

私も‥

041
あや
わかります(笑) 私も同じです。デザートとして、お菓子(しょっぱいものや甘いもの)を食べるのですが、それでも物足りなくて。食事はしっかり食べてるのでお腹いっぱいのはずなんですけどね~。寝るまで、食欲との戦いです。食べすぎて後悔する事もあり。 今のところ体型は保っていますが、参考にならないレスですいません‥。

食後にコーヒーをゆったりしながら飲む

🙂
クリオネ
よく噛んで食べるってレスが多くつきそうですが習慣改善は中々難しいでしょうから。 リラックスしてコーヒー飲みながらバラエティ番組観て、歯磨きでフニッシュしましょう。 痩せの大食い体質ならそんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。

まずは

041
ぱばーぬ
ゆっくり食べること。よく噛まないと食べられないものをえらぶ。箸でつかみにくいものをえらぶ。ききてじゃない手でたべる。一口毎に箸を置く。などはいかがでしょう。 あとは、デザートといえば食後ですが、あえて食前にたべるとか。果物や甘いものを少し食べておくと、血糖値があがってとりあえず脳が満足してその後の食欲が抑えられるかも。

誰にでも効くかわからないけど

🍴
早食い大食いNo.1
食前食後に関係なく私の場合は、甘いコーヒーを飲むと 空腹感や何か食べたい感をかなり抑えられるみたいです。

いくつか

041
にんじん
歯磨きをしちゃう リステリンしちゃう 食べ物が無いようにする

もし貴女が単身世帯なら

🐷
プチ断食推進委員会
いっそのこと、空腹になるまで食事しない というのもひとつの作戦です。 なにも、時間が来たからと 機械的に食事することはないのです。 あとは、時間をかけて食べる。 本・雑誌などなにかチェックしながら、 教養番組など観ながらノートとりながら、 など、いちいち手を止めたりすれば 時間が稼げます。 どちらも 非常にお行儀が悪いことなので 同居人がいたらできません。

たまにそういうことあります

041
me2
寝るまで、というほどではないですが、夕食をお腹いっぱい食べてもまだ食べたい!という状態になることがたまにあります。 私の場合は思い返してみるとかなり早食いしてしまったときにそういう事が多いので、意識してゆっくり食べるようにするといいのではないでしょうか。 噛む回数を増やす。 ひとくちの量を少なくする。 口の中のものがなくなるまで次のものに箸をつけないようにする。 これを意識したらかなり違うのではないかと。 あと、気になったのは「夕食前はさほど空腹を感じない」と言うところでしょうか。 摂食中枢と満腹中枢(でしたっけ?)がうまく働いていないのかも。 一度本当にお腹がすいてから食べてみては?

良く咀嚼して下さい。

041
在米日本人
食事する時、口の中に入れた食物を20回以上は噛むようにしてみて下さい。咀嚼によって脳に信号が送られ、早く満腹感を感じるそうですよ。 早食いは止めてゆっくりと味わいながら食事して下さいね。 私は幼い頃から「良く噛んで食べなさい。」と親に言われて育ったのが習慣になっているので、2,3回ほど噛んで飲み込むのは抵抗があって今でもできません。 10年間妊娠、出産を繰り返し、5人の子供を産みましたが、特別なダイエットや運動をせずとも体重は毎回もとに戻りましたよ。 食事を我慢したこともありません。”咀嚼”を良くするだけでした。  5人目を産んでからさらに11年が過ぎた現在54歳の私は、身長170cm、56kgです。 トピ主さん、頑張ってね!

歯磨きでシャットアウト

041
ポラリス
こんにちは 食欲のフタが開いてだらだら締まらないのは、早食いだからですよ。 良く味わってしっかり噛めば、満腹中枢が働いて脳は満足できます。 食事に時間を掛けられたらよろしい。 ただし、一日の総カロリは念頭において下さいね。 ※ 食事が終わったらダラダラしないで直ぐに後片付けをする。 ※ 次に時間をかけて一日三回、食後に歯磨きをする。   決して強くなく、歯と歯茎の間を一本半ずつシャカシャカシャカ   奥歯を回ってシャカシャカシャカ、歯の裏側も丁寧に磨きます。   二分も磨けばヨダレでいっぱい、口の中はきれいに殺菌されます。   これだけ手間をかければ、磨いた後は汚したく無くなります。

歯磨きとネットサーフィン

041
サーモス
早食いは食べ過ぎの元だし、糖尿病性網膜症という病気になる可能性もはらんでるらしいので、出来ればゆっくりよく噛むことを意識してほしいですが、、、、 (一気に食べるため、血液中の糖分が急激に増加し、インスリンが一気に大量分泌されるため、、、、とかとか。) 食べ終わったら歯磨きはお勧めです。ここで一度「食べる」という行為にピリオドを打つ。 その後、私の場合ネットサーフィンで小町やらネットショッピングやらをしてたら、食欲は忘れます。

今日からやります!

041
トピ主 トピ主
皆様に教えていただいたこと、またレスいただいたこと、本当に嬉しいです!1調味料を控えめにする(私はかなりの調味料人間です…ソースや醤油やケチャップをだばだばかけたりつけたり…)2歯磨き3良く良く良く良お~く噛む! まずはこの3つ、努力します あと何か夢中になれるものを探します(無趣味で、夕食後、することがないのです) 単身者ではないので、ながら食べはなかなか難しいのですが…皆様ありがとうございました!

よく噛む

041
匿名
ためして○ッテンで、ある医師が自分の患者さんでストレスで過食してしまい、高血圧で糖尿病なのに一向にダイエット出来ない人に何か方法はないだろうかと調べ、風邪で抗ヒスタミンを処方された赤ちゃんの飲むミルクの量が増える事から脳内物質のヒスタミンを増やすと食欲が抑えられる事にたどり着いたそうです。 ヒスタミンを脳内で増やす為に「一口につき30回咀嚼」するといいそうです。多くても少なくてもいけないのだとか。 私も余裕のある時ばかりでまだ習慣として身についていないのですが、あんなにドカ食いしていたスナック菓子、チョコレートが1口2口で止められるようになりました。まだ麺類などはずずっと早食いしてしまい、まだまだ未熟者ですが約1ヶ月で60kgから2kg減りました。道程は長いのですが負担が少ないので頑張ってみようと思ってます。 慣れるまで面倒ですが特別な事は何もないので挑戦してみてください。 また番組内の実験で、食前にガムを10分噛んでから食事をしたグループはそうでないグループより食事量が減ったというのもありました。

妊娠中です

041
ぽんぽこ
そのため妊娠してないときよりは体重に気をつけなくてはいけなくて。 食後の空腹は、ゼロキロカロリーゼリーか、ゼロキロカロリー炭酸飲料で やり過ごしています。 あまり口の中が甘くなったり、濃い味を食べると後を引くので さっぱり、酸っぱ味のあるものを口にするようにしています。 妊娠中じゃなかったら、普段はコーヒーを飲んでますね。 ただしチョコレートは禁止。エンドレスになります(笑) あとはあまり夜更かししないことです。夕飯からの時間があればあるほど 気持ちが空腹に傾いてしまいますので。

匿名さま

041
痩せたい トピ主
「ヒスタミンを脳内で増やす為に一口につき30回咀嚼するといい。多くても少なくてもいけない」「ガム噛んでから食事」のお話、なんだかすごく納得しました!ガム買いに行きます!…ただ、ガムのカロリーが気になるところです←夕食後にお菓子食べてる人間のくせに、です!ごめんなさい

私は最近卒業しました!!!

😍
くりくりーむ
主さんと同じ、夕食後の食欲が止まらない生活を10年以上続けてきたものです。 幸い体型には出にくいので以前は気にしてなかったのですが 30過ぎてさすがに翌朝胃が重いのが辛くなってきました。 で、夜の過食生活を脱するため歯磨き作戦やとにかくベッドに入る作戦も試しましたが、 うまくいきませんでした(ベッドからはい出して残りご飯食べたり・・・)。 が、最近、期せずして卒業できました。 その方法は・・・人に誘われてマラソンや自転車を始めたのですが、 夕食前に練習していたら(1時間くらい) 空腹を通り越して、疲れて量が食べられないのです。 だから野菜系のおかずとビール一缶で満腹、 お腹が空く前に眠くなってしまうのです。 朝は寝覚めが良くなったので、 朝食をちゃんと作って録画した深夜番組を見ながら食べてます。 そして、これが習慣になったら、 運動しない日も夜に沢山食べる習慣が無くなってしまったんです。 先日も久々に早く仕事が終わったのでお菓子を沢山買こんでみましたが、 前なら一晩で食べてしまったのが、全然食べられませんでした。 というわけで、頑固な食欲には夕食前運動をオススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧