本文へ

小腹が空いたときの解決方法

レス20
(トピ主 0
😑
おやつ好き
40代後半女性です。
最近2ヶ月で3kgほど体重が増加してしまい、なんとか体重を減らしたいと思っているこのごろです。
わたしの難点は夕食を食べたのに夜遅く小腹が空いて、おやつを食べてしまうことです。
なぜ食べるかというと、わたしは空腹を感じると眠れなくなってしまうからです。もともと不眠の気があり、
寝つきが悪いのにお腹がすいていると寝付けなく結局、眠れないので、起きて何か食べてしまいます。

小腹が空いた時空腹を感じなくなる方法、夕食後小腹が空かないようにする方法などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜遅くにオヤツを食べると太るよ!

041
アスクロン
>小腹が空いた時空腹を感じなくなる方法、 >夕食後小腹が空かないようにする方法 夜遅く空腹感を感じない様に、夕食の量を多少増やすしかありませんね。 夕食を押えた代償で、夜遅くにお腹が空いて、オヤツを食べてしまう! 画に書いた様なダメダメっぷりじゃないですか。 夜遅くの空腹感を我慢出来る意思の強さを持たなければ、美しい体を維持する事は出来ません。誰のせいでもありません、みんなアナタが悪いのです。

寝る前にホットミルクはどうですか?

🐷
ミルク
私なら寝る前に温かいものを飲みます。ホットミルクなんてどうですか? 太らないとは言い切れませんが、お菓子をつまむよりは健康にいいかと思います。 あとは、食後にこんにゃくゼリーとか食べて、デザート感覚にすると案外もつかもしれません。 食後に甘いものを食べないとなんか食事が終わった気がせず、私も結局食べてしまう事が多いですが、食後に果物とか食べると大丈夫な気がします。

豆乳とかは・・・

041
mmaa
夜ご飯後にお腹が空くと言う事は、夜更かしされているのでしょうか。 7時頃晩御飯だとすれば、12時までに眠ればそんなにお腹が空くでしょうか。私の場合は3食共、腹7分目ですが間食、おやつ、夜食などを食べる事はほとんどありません。 もし、小腹が空いたりしたら、ヨーグルト、豆乳、牛乳、果物などを食べます。お腹を常に満腹状態にすれば太るのは当然な気がします。 私は還暦で40年前と変わらない体重を維持しています。

すっごく分かります!

🙂
菖蒲
>寝つきが悪いのにお腹がすいていると寝付けなく これ、すっごく分かります! 自分の事かと思いました(笑)。 しかも空腹と共に、どんどん目が冴えて来るんですよねぇ…。困った事に。 簡単に言うと、空腹を感じなくなる方法はありません。 なので私は、小腹が空いたらヨーグルトか生の果物を食べます。 今まで夜中に食べていた物を、これに変えるだけでも効果はありますよ。 慣れてきたら、毎食の食事量を80%くらいに抑えてみて下さい。 私の場合、胃が小さくなったら小腹が空くまでの時間が長くなった様な気がします。 それでも、やっぱり小腹は空きますが(笑)。 一緒に頑張りましょう!

がんばって

041
くまこ
ダイエットが日常で、今は妊婦でしていませんが よくやった私の対策 70カロリーくらいの1枚のおせんべいと熱いお茶 ノンカロリーのお砂糖をいれたカフェオレ 飴、コーヒーゼリー(作っておく) ヨーグルト、ホットミルクも良いと思いますが、乳製品はなんか太る感じがして、昼間にしています お煎餅は案外カロリー低いですよ ただし、1枚のみですかね  がんばって

その場駆け足

041
loveharu
ためして○ッテンでやってました。 その場駆け足20回、アドレナリンで血糖値が上昇し一時的に空腹がしのげるそうです。おためし下さい。 どうしても小腹がすいてたまらない時は私は梅干しをなめたり、お茶漬け海苔をお湯に溶いたものをお茶風に飲みます。 普通のお茶や紅茶を飲むよりなんとなく腹もちがよく、満足感があります。塩分は少し高いと思うけどね。 いずれにしても小腹がすく前に寝るのがベストだと思います。

生姜紅茶とか

春日 
こんにちは。私も同じです。 中年、太り易く、ダイエット、成り難し。ですね。 最近はよく生姜と黒糖入りのミルクティーを飲みます。 体も温まっていい感じです。 お腹もほどよくふくれた感じがします。 紅茶が苦手なら、生姜入りの葛湯もおすすめです。 生姜が手足を暖めてくれて、寝付きもよくなります。 フルーツドロップを噛まずになめるのも空腹をごまかすのに有効です。 我慢できずにお菓子やケーキをドンッと食べてしまうより、飴を舐めている方がカロリー的にマシな気がします。

豆乳ココア

🐱
ミケ
ダイエット本で読んだのですが、夜お腹がすいて眠れないなら豆乳ココアを飲むのがいいと思います。 飲み物だと消化に負担がかからないし、あったまって眠りにつきやすいし、けっこうお腹が張るのでおやつを少量つまむより満足できます。 純ココア+無調整豆乳で、少量のはちみつを加えるとおいしいです。

言い訳&甘え

041
座布団
>わたしは空腹を感じると眠れなくなってしまう これは言い訳です。ダイエットできない自分を甘やかすためにそう思ってるだけです。おやつを食べて“しまう”って、なんなんですか?誰かが口に食べ物を押し込んでいるわけでもあるまいし、わざわざ食べ物を出してきて食べているのは他ならぬ自分ですよ。 夕飯はしっかり食べて、ストレッチや軽いウォーキングなどの適度な運動をして身体を少し疲れさせ、ぬるめのお風呂にゆっくり浸かるなどして身体のスイッチを休息モードに切り替えればすぐに寝つけますよ。 今、これを読んで「運動なんかしたらよけいお腹が空いちゃう!」って言いたいでしょ?…ほら、それが言い訳で甘えなんです。

空腹ならさっさと寝る!!

041
にょ
他の方も言っていますが、言い訳です。 単に眠くないだけでしょう。 空腹なら、むしろさっさと寝てしまえば、あっというまに朝になって、朝ごはんにありつけます。 朝になったら、あれ食べよう、と想像でもして寝てしまいましょう。 もしかしたら、朝ごはんが待ち遠しくて早起きできちゃうかも。 空腹の朝ごはんはかなりおいしいですよ。

よく分かります

🐶
ダイエット中
私も夜中にお腹がすくことが時々あります。 そういうときはホットミルクかインスタント味噌汁を飲むと少しは落ち着きますよ。 頑張ってくださいね。

血糖値の上下が激しすぎる

041
りさ
空腹感と言ってもお腹に何か入れれば満足するんじゃなく血糖値がさがりすぎてつらいんだと思います。 その場駆け足というのは初めて聞きましたが私も真似したいと思いました。 でも結局は血糖値のあがりさがりのあまりない食生活にしていかないと根本的に解決しないだろうと思います。 夕食の内容を見直して、お米を玄米にしてみたり血糖値が一気に上がらないような食事にしてみたらどうでしょうか。 血糖値がどーんとあがる、インシュリンが大量に出る、血糖値がどーんと下がる、というパターンを抜け出すのが早道です。

言い訳ですね。

041
RRR
どうしようもない飢餓感に襲われて辛くてたまらないってんならともかく、 小腹が空くくらい我慢して寝てください。 何かを口に入れるのが習慣化しているだけです。 痩せたいなら間食から我慢すべきでしょ! 食事はしっかりとる。間食は断つ。 ダイエットの王道です。

ホットミルクに1票

🎂
nana
牛乳には眠気を催す成分が含まれています。 牛乳は食事と一緒に摂取すると他の栄養の吸収を阻害することがあります。 なので、牛乳は小腹がすいた時のおやつがわり あるいは、就寝前に飲むのが合理的だと思います。 ただし、カロリーはかなりあるので 計算して昼間の食事を調節する必要があります。

言い訳って・・

🎂
nana
小腹がすいて眠れないからアドバイスを求めている人に 説教してなんの益があるのでしょうか。 眠れない時って本当に眠れないですよ。 小町はあなたのストレス解消の場所ではありません。 トピ主にとって有益なレスができないなら スルーすればいいのに。 小腹がすいたら、歯を磨くといいと思います。 眠れないなら、ぬるめのお湯に入ると 就寝してから体温が下がるのでうまく寝付けますよ。 お腹カラッポにして寝て 朝は空腹で目覚めるような生活習慣が身につくとよろしいですね。

白湯で対応。

041
I.C
白湯で対応。できるだけ沢山飲む。 まだ寒い今の季節、それでしのげると思います。 私も、やっています。

ゼロカロリーゼリー

041
まあこ
私は空腹時にゼロカロリーゼリーを食べています。 カロリーゼロですから太りませんしお勧めです。

おすすめ

🙂
ねね
すっごくわかります! 私は眠れなくは無いんですが、甘いものが欲しくなる発作がきます。 はい。甘えそのものです。 でも本当に発作的で我慢できないときもありますよね。 私は寝る前にラブレとかヤクルト飲んでます。 ヤクルトのほうが甘みが強いので満足感が多いかもしれません。 50kcalくらいだし、何より翌日のお通じがよくなるのでスッキリ出来ますよ。 寝付くまでの時間だけ持ってくれればいいし、お勧めです。

歯の健康のためを思う

🎶
あやめ
 私も昔は、小腹がすいたときにおやつを食べるくせがありました。  ですが虫歯になりやすい体質で、つらい歯痛に悩まされて以来、懲りました。ほとんど間食をしなくなりました。  寝る前に食べるのは特に悪いらしいです。(就寝中は唾液が減るので)  食べてすぐに口をゆすいだり、歯みがきをしたりしてから寝てもダメなのです。  虫歯のみならず歯周病や口臭にも関係します。  カロリーだけでなく歯のことも気にしてみると、意外なほど効果があるかもしれませんよ。ぜひ頑張ってください。  

トマト

041
bef
私もそうなのでとてもわかりますそのときの気分。 眠くて仕様がないはずなのになにか食べないと絶対眠れないんですよね。更に悪い事に何か食べた途端ウトウトしてしまうという。。。 そう言うときに私はトマトを食べてます。 大きめのトマト一つを適当に切って(一口大よりも少し小ぶり)お皿に盛ります。その上からお砂糖を小さじ一、二杯くらいまぶしてトマト全体にお砂糖の甘さがまんべんなく混ざる様にしてから食べます。 こうすると砂糖の甘さのお陰かトマト一つ食べただけでも結構満足しますよ。寝る前に糖分を摂取するのが少し気になりますが、夜中におやつを食べるよりはマシかなと私は自己暗示して寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧