本文へ

母親にとって息子って?

レス24
(トピ主 0
041
嫁ちゃん
ひと
最近、30過ぎた息子に、一生懸命に尽くすお母さん方をよく見かけます。まるで恋人か旦那様のように。 ご主人はそっちのけで、息子のためにご飯を作りに通ったり、息子の家に自分の部屋を作ったり、風邪をひいたら「あの子、体弱いの~困っちゃうわ。病院に連れて行かなきゃ」なんて言いながら、嬉しそうにしています。 それが小学生なら、ふーんと思うのですが、子供はもう30近かったり、過ぎてたりする。ものすごく違和感があるんです。 私の親も、私自身も、もう20歳過ぎたら大人!と育てられたので、私は20歳過ぎたら実家で暮らした時も、独り暮らしの時も、学費も、自分で働きながら払っていました。 あんまり色々してあげると、自分で何も出来ない人間が出来上がると思うのですが。年をとって、自分が死んだあと、何も出来ない息子が1人残るのは、心残りというか、死んでも死にきれないというか・・・。 私がまだ子供がいないからでしょうか?(計画中)息子が出来たら、変わるんでしょうか。 私は子供になんでも自分で出来るように育って欲しいです。まだ親が健在なうちに、子供には、いっぱい失敗して、いっぱい挫折して欲しいです。そして自分でたくましく立ち上がって、人生を歩んで行ってほしいです。 私は自分のこの考えに自信があったのですが、あまりにも沢山のお母さん方(50歳過ぎ)から、息子が出来たら分かるわよ、とか、あなたもこんな風になるから、とか、息子は恋人なの、とか、息子にとっては母親が1番とか、聞くので、世間の意見を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

息子は人生を楽しむ仲間であり、お世話の対象ではない

🐧
ふじさま
母親にとっては息子は小さな恋人。 そんな言葉を楽しみに男児を出産しましたが、正直いまいちピンときません。 「自分の子供への溺れるような愛情」というものは十分堪能しましたが、 娘との愛情の差は自分の中ではありません。 子供たちはもうすぐ成人ですが、「育児」を振り返ってみると 排せつや食事等の身の回りのお世話の側面と、 躾や知育や人間性の確立のような側面に分けられると思います。 私は後者の方がずっと楽しかったのですが、前者に楽しみを見出すタイプは 間違いなくいましたね。そういう方は、ほぼ100%の確率でヒマだし、 自分の存在意義を子供の世話をすることで見出している人だと思います。 だって、自分が仕事や趣味や仲間との付き合いや夫との触れ合いなど 育児以外の世界を持っていたら、何十年も子供も世話なんてとんでもないですから。 精神的な自立を促し、社会に役立つ人間にし、共に人生を楽しむ仲間として 付き合う方がずっと有意義で楽しいと私は思います。 親である自分がいつ死んでも、明日からたくましく生き抜ける人間にしていかないのは、育児の失敗だとさえ考えています。

子供依存に男女関係ない

🐶
ミニカー天国
息子に依存した場合、息子はマザコンになる。娘に依存した場合、娘は実家依存になるのです。 母親が子供に依存するのは高確率で夫婦不仲が原因です。全ての夫婦不仲がそうであるとはいえませんが、母親にとって最も身近な存在である子供に依存することは仕方ないことだと思います。 トピ主さんが心配すべきは子供が産まれた後、夫婦関係を良好に保てるのかということだと思います。精神的にも経済的にも安定していれば子供に依存はまずないと思いますよ。 以上を踏まえた上で…やはり男の子、特に幼少期の男の子はかわいいです。母親は女性ですからやはり男の子に対して母性が割り増し(笑)になるのかもしれません。女の子は幼少期からしっかりしていますが、男の子はかなり幼く、行動と思考が一致していて分かりやすいところも母親的にかわいいと感じるポイントかもしれません。女性は特に同性に厳しいので親子といえども容赦しませんが(私と実母の関係)夫は母親に対して異性であるためか手加減もあるし優しさもあると思います。 マザコンに関してはあんまり気にしなくていいと思いますよ(笑)

50すぎで息子ラブ??

あやっぺ
トピ主さんの周囲にはレアなタイプが集まってるように思います。 私が息子を出産した時には、見知らぬおばさま方から 「絶対に次は女の子を産んだ方がいいよ。息子なんて育てるだけ損だから!」 というようなことを面と向かって言われたりしました。 それも、一人や二人ではありません。 私はまだ育児世代なので息子ラブ(というより赤ちゃんラブ)なママ友も多いですが、「いつまでもお世話をしたい」なんて人は親しい人には一人もいません。そういう思考の人もいるとは思いますが、仲良くはなれませんね。 育児に関する考え方は、トピ主さんと全く同じです。 たまに、知り合いのトピ主さんが書かれているような 「いつまでも息子くんのお世話をしたいおばさま」だなんて話が出ますが、 みんな「えーーっ!!」とおののいているため、かなりのレアケース ではないでしょうか? たぶん、そういう方は息子さん以外の世界がないんですよ。 あるいは、ご主人とうまくいってないとか… もはやペット感覚なのかな。息子さんもそんなお母さんを受け入れてるなら、 歪んでます。

ちなみに何人の意見ですか? (苦笑)

041
moko
>あまりにも沢山のお母さん方(50歳過ぎ) あまりにも沢山・・・って何人くらいですか? みなさん、揃いも揃って そんなことおっしゃってます? よほど偏ったかたがたとお知り合いのようで・・・。(笑) 色んな親御さんがいて いいんじゃないですか? あなたが、自分が理想とする親になればいいだけのことで 他人の子育てにまで口出し無用かと。 それでその息子がどんな苦労を先でしようが、あなたには 関係ないじゃないですか。 人から優しくしてもらうことを経験しない人間は、他人にも どう優しくしていいか わからないということもあります。 母親に親切にしてもらうのも ある程度はありでしょう。 あなたのように突き放すのもあり。たくましく育つでしょう。 私が嫌いなのは 自分が正解で、人の子育てが「間違っている」と 決め付けることです。 それこそ大きなお世話。 これだけ世の中たくさんの人間が住んでいるのだから いろんな子育て、生き方があってもいいんじゃない?と 気楽に構えられませんかね。

あぁ、母親批判 したいわけね。

041
pinky
子離れできてない母親批判をしたいってトピね。 でも、これって 「グンソク様 命!」とかっていってる連中と そう大差ないように思うけどね。 自分が大切に思っているものに かまいたい、自分に関心をもってもらいたい。 その程度のもんでしょ? 実際、息子なら芸能人と違って 手を伸ばせば世話ができるからね。 まわりから“馬鹿みたい”と思われる行動だって 本人にとったら いたって真面目だし、一生懸命。 いいんじゃないの? あなたに迷惑かけるわけじゃなし。 「私は違います」とでも宣言しておけば。 将来 その息子達がかわいそう? そんなのあなたに関係ないって。 性格のきっつい嫁をもらって浮気されて苦労しまくって うまく丸め込まれて慰謝料 養育費まで支払っていく人生より 穏やかに 一人で生きるほうが楽な場合もあるよ。 誰にもわからないじゃない、それこそ 先のことなんて。

ちゃんと独立している息子もいます

041
アル
 うちは娘しかなのですが、姉には息子がいます。  甥は1人暮らしをして、ちゃんと自分でご飯を作ったりしていろいろとがんばっているようですよ。  姉はむしろ、姪と仲がよくて、いろいろと一緒に出かけたり、世話を焼いたりしていますがね。  

尽くされている息子さん達は一人っ子ですか?

041
在米日本人
息子が一人の家庭だと、年齢にかかわりなく至れり尽せりのお母様方がいらっしゃるのもわかる気がしますが..。 唯一の息子に母心の全てを投じて愛を注がれているのかもしれませんね。 私も子供が大好きでたくさん授かり、娘一人(21歳)、その下に四人の息子達(18,15,13,11歳)がおりますが、30過ぎた息子達を頻繁に訪問したり、必要以上の世話をする体力は私にはないでしょうね。現在、54歳で子育ての真っ最中ですから。 私はトピ主さんのお考えに賛成です。子供たちには小学生の頃から、我が家は裕福ではないので大学へ行きたいなら、地元でも遠くでもスカラーシップやグラントを貰っていくこと、その為に勉強もがんばること、ローンや借金は自分が返せる範囲に抑えること、行かないなら高校卒業と同時に就職して自立することと言い聞かせています。 長女、長男はそれぞれの大学に行っておりますが、費用の殆どは頂いたスカラーシップやグラントで賄われています。 特に男子は将来、伴侶や家族を守っていく立場になるので、20歳代での自立は必須のことだと思います。 母親として息子達は可愛いですけれど、私の恋人は主人だけです。

うちの母がそうです。

😨
野沢菜ハウス
一人暮らしの母は独身の兄をそのようにしております。 週末に兄が実家に来るのですが母は自分が具合が悪くなると私に連絡してきます。「お兄ちゃんにごはんが作れないのぉ」 すっごく迷惑してます。 私を巻き込むな。

羽ばたく小鳥

🙂
ミンミン
ちょうど最近感じていた事なのですが。。私の息子は六年生です。身の回りの事や人との交わり、してはいけない事、言ってはいけない事などを教える育児の第一段階は越えつつあるなと。 これからは勉強への取り組みや大勢の中での生き方を一緒に考える同志になれたら良いな。息子は甘えもしますが、自立も早そう。一生懸命育てた雛鳥が羽ばたく準備をしているのがわかります。飛んでいってしまうのは寂しいけど、たくましく立派な大人になってほしい。いつまでも息子が恋人というのは可愛い小鳥を留めておきたい気持ちなのかなと思います。 うまく言えないけど伝わりますでしょうか。

全然

雪絵
息子を恋人なんて思ったことないです。 恋人って会うとドキドキしたりときめいたり、そういう対象でしょ? そんなもん、息子に感じてたら、親なんてやってられませんよ。 もちろん愛おしい存在ですが、それは娘でも同じでは? うちの息子も成人しても親と同居で、私が食事を作り、洗濯もしていますが、必要となれば、自分でもできるように育てました。私が体があまり丈夫でなく、入院を何度もしているので、そういう時にも特に困らなかったようだし。 大切なのは今、出来ることより、環境に応じて順応できることだと思っています。そう言う意味では自分の子育ては上手くいったかな、と少々自画自賛(笑) 母親に恋人扱いされて育った息子のすべてが、何もできない30男になるわけではないし、結構、いざとなればなんでもできるものだから(特に家事なんて普通のレベルなら簡単だし)、あまり今から心配しなくてもいいのではないかな。

えっ、私は夫が一番ですけど! そのような母親って・・・

041
愛情過多アレルギー
・・・、ドラマの中でしか、私は見たことも聞いたこともありません! 確かに、息子は可愛いです! 私を含め、息子を持つお母さま方は同じように仰います。 でも、私の周囲に居る息子を持つお母さま方、”頼まれたら手伝う”スタンスの方ばかりです。 まともに成長した息子なら、世話焼き・愛情過多の母は、普通はかなり嫌がり拒否しますし、まともな母親なら「あら、そうなね」が、息子のため、自分のために一番だと思うのですが。 息子にはいずれお嫁さんが来ますものね。 トピ文のような母親を受け入れる息子さんの心理が知りたいです。 でもまあ、母親にも以下の2つのタイプがあるようですし。 【A】 わが子が幾つになっても際限なく心配し、あれこれ世話を焼いたり直接関わることを愛情とする 【B】 子どもの自立を願い、多少の失敗も成長のうちと見守ることを愛情とする 【A】【B】どちらが良いかは息子と母親の問題なのでしょうね。 【B】タイプの私は、今や結婚し、子どもの居る息子とも娘ともサッパリした付き合いをしていますし、それぞれの連れ合いとも良い関係です!

最愛の恋人なんでしょう

041
今昔
うちの義両親は80代で、わたしたち夫婦とは近居です。 姑は2日に一度は必ずうちへ食べ物や飲み物を届けてくれます。夫のために。 息子にこれを食べさせてやってほしい。あれも飲ませてやってほしい。 仕事が忙しいから身体が心配だ。youさんからも休むように言ってほしい。 というように、 ずーーーっと50代の息子の身体の心配ばかりしています。 そこでわたしは考えた・・・ 日本の家庭は夫婦が主ではない。 母と息子が主なのだ。 母は何才になろうとも、息子の健康が心配。 だから息子は母と同居した方がよい。 いつも息子がそばにいれば、母は安心するのだ。 でも、嫁姑が同居すると家庭が崩壊するので、夫婦は同居しなくていいんじゃないだろうか。 通い婚でいいよね。 そうなれば、わたしも夫の世話をしなくて済むので楽チンなんだけどなぁ~ ・・・と、そんなことを考えている今日この頃です。 わたしの夫は、何才になってもずっと世話をし続けようとする自分の母をみて、胎盤で結ばれているからかなぁ、と言ってます。

そんなもんですよ

🙂
カメキチ
うちの母親もたまに実家に帰れば色々と世話を焼いてくれます。 風呂に入ればパンツからバスタオルに着替えまで用意されてます。 帰る頃には「もうすぐ出来るからちょっと待っててー」と私の好物を料理して持たせようとします。 少し体調が悪ければ色々な健康食品やサプリを買ってきます。 若い頃は鬱陶しかったけど所帯を持って30を余裕で過ぎた今となってはそんな母親の愛情がありがたく感じます。 大抵の男はみんなこんな感じで母親に世話焼かれてきたと思いますがどうでしょう? ふじさま様 >そういう方は、ほぼ100%の確率でヒマだし、 >自分の存在意義を子供の世話をすることで見出している人だと思います。 そうとも言い切れないと思います。 うちの母親はどちらかと言えば前者タイプですがセミプロのジャズ歌手としてライブやらセッションやら 日々忙しく過ごしてますし最近まで仕事もしてました。まぁこんなケースもあるってことで

女の子のお母さんでも

041
え?
娘を溺愛して、結婚後もあれこれ世話を焼いてる人いますよ。 一方息子がいてもほったらかしの人もいれば、そうでない人もいるし。 個人差があるんじゃない?

私の息子はまだ4歳

041
さみしがりや
ですが、彼女(ママ)の尻にしかれてるちっちゃい彼氏って感じです(笑) でも将来面倒見てもらおうとかママべったのまま育って欲しいとかこれっぽちも思ってません。 女を守るという事を母親で学んで将来母親より守りたい存在を作って幸せにしてあげてほしい。 今はチビ彼氏を日々立派な男に教育しつつ良い思い出作り中です(笑)

ほんとにたくさんの人がいったの?

花火
息子が出来たらわかるわよ・・・ その程度のセリフならいうでしょうけど、 それとごっちゃにして、色々書きすぎじゃない? だから、非常識な親が沢山いる・・・みたいなトピ文になるんだと思うけど。 自分が立派な子育てできるんならそれでいい話だと思うけど。 周りに影響されるタイプでもなさそうだし、ただただそのおばさんたちの 愚痴がいいたいだけ? だとしたらつまらん人ですね。 男なんて一人になったらなったで それなりに何でもできますよ。 うちの何にもしない父親でも、一人になったら それなりに何でも やってるんですから。 うちの職場にも「息子ってかわいいよね、娘とは違うよね」と いってくるおばさん、います。 「そうですよね~」と適当に話をあわせます。 職場なんてそれでいいんじゃないの? ご立派な教育論なんか語ったって、しらけるだけですよ。

お礼★

041
嫁ちゃん
色んな意見をありがとうございます! もちろん、他人の家族の事情なので、「へぇそうですか。なるほど~。ふーん」等、相槌を打つ程度ですが、世の中ではどうなんだろう?私の考えってズレテルのかしら? と、ふと疑問に思って、ここに投稿した次第です。あまり真剣な話ではありません(笑)私の子育ての知識にしておこうかな、程度です。が!とても参考になりました。ありがとうございます★ もうすぐ子供の計画があるので、どういう子育てをしていこうか、主人と模索中です。私も子供を授かったら、今のこのプレママ的思考が少し変わるのかもしれませんね。でも性格や育った環境があるので(私の母も同じような考え)さほど変わらないのではないかと思うのですが・・・we'll see ってとこですね!

確かに・・・

041
tokyo
そのような母親は存在すると思います。(多いか少ないかは別として) 息子が男子校だったのですが大学進学の話になった時地方大学や海外留学は寂しいから選択支に無いと言っていた母親いましたね。 就職も外資系は嫌なんだそうで・・・ たまたま私の周りだけかもしれませんがそのような母親ってパワフルな人が多いような・・・?

元気で留守が良い

041
元寮生活者
夫にもいえることですが(笑) 確かに中には息子LOVEの方もいらっしゃるでしょうけれどね。 できれば、大学からは一人暮らしをしてほしいくらいです。 関東住まいなので、そうはならないでしょうが。 大学卒業(あるいは院卒)までの学費・生活費は出します。私自身が親に出してもらいましたし、 自分がしてもらったレベル程度のことを子に還元するのは、親となった者の義務だと思っているからです。 そのための準備は出産後すぐからしております。 うちの高2の息子が通っている私学中高一貫校の親御さんには、そういう方が多いです。 年齢的に親の介護や自分の健康問題などが噴出する時期ですから、 息子に「だけ」かまってなどいられないのです。 少なくとも、現在通学している学校内の親御さんにおいては、息子が恋人などとおっしゃっている方にお会いしたことはありません。 自立して生活する能力と知恵をつけて社会に送り出すのが親のつとめと考えていらっしゃる方がほとんどです。 ついでにいうと、男の子が理解できないというお母様方も多数います。 今は女の子人気のほうが高いですからね。

ふつうはねえ

😝
ヒロ
そういうママべったりにならない息子や娘になるために 反抗期ってものがあるんだと思ってます。 そのおかげで距離感が保てるっていうか。 ママべったりの人って、反抗期がなかったのでしょうかね。 うちは息子(19才)が恋人だとは夢にも思ってません。 そんな感情は幼児の頃におわりました。早く独立してほしいと 思ってます。なので、息子夫婦と同居なんてまっぴらです。

息子だろうが、娘だろうが、子離れできない母親がいる。

041
颯子
ただ息子の方がとりわけ目立つと言うか、「マザコン」という名のもとに話題になるだけでしょう。 結婚した娘に執着して、別の家庭を築いたことを分かっていない娘の母親なんて、小町を見るかぎりでも相当数いますよ(笑)。 トピ主さんはきちんとした親御さんの下で育てられたのだと思います。 ご自身もそういう母親になれば良いだけです。 ちなみに私には1歳の息子がおります。 まだ一人ですので娘はどうかと比較はできませんが、そりゃあ可愛いです。 実際「異性の子」には甘くなるというのは、感覚的に想像できますよ。 でも私は本当の意味で息子が大切なので、トピ主さんがおっしゃるよう、自分で道を切り開き、ときには失敗も挫折もし、そしてそれを乗り越えて大きな人間になって欲しいと思っています。だから必要以上の甘やかしはしません。 子離れできない母親というのは、本来その子どもが大切なのではなく、自分(の気持ち)が大切なだけです。本当に子どものことを思ったら、ときには付き離すことも必要なのですから。 トピ主さんも子離れできない駄目親のことを考える時間など無駄ですよ(笑)。

忠告!

🐧
yuyu
そのような息子さんとは結婚しないことです。 息子さんが良いひとであればあるほど、恐ろしいトラブルが待っています・・・

わたしの周りの、「おとこのこ」持ちママ

チャイコ
パート先のAさんは50代半ばです。27歳の「ジュンタン=おとこのこ(ハート)」がいます。 先日のパート終業後の着替えの時、Aさんはいつもよりめかしこんでいました。 顔をあからめてうつむかせ、モジモジ。 いつの時代の乙女かという、口元にグーブリッコ。 「ジュンタンと、デートなの(ハート&モジモジ&キュン☆)」 窓から外を見たAさん。 「あ、ジュンタンがいる!(オロオロ)」 その後の台詞は絶句しました。 「ジュンタンと、手ぇつなげるかな?」 「ジュンタンとふたりっきりになれるのって、もう3か月ぶり」 「ジュンタンが、わたしの肩に腕をまわしてきたら、どうしよう(そうしてほしいのが、みえみえ)」 「恋人どうしって、思われないかなァ?(同様)」 息子持ちのママって、 「守って欲しい」タイプが「わたしが息子を守る!(妄想の敵から)」タイプかどちらかですね。 ちなみに、息子の出来がそこそこに良いタイプにい そして息子の出来の良さとは、 子供の頃「ママの言うことを聞き、ママの味方をしてくれて、学校の宿題をちゃんとやる(母親目線の)いいこちゃん」

います!います!

041
私の近くにもいます
しかもシングルマザーに多い気がします。とくに息子が立派な社会人に育っている場合に顕著です。自分が立派に育て上げた息子さんに頼るのが快感なのかもしれません。「甘やしすぎ」という心配がなくなっているので歯止めがきかないようです。孫がいればそちらにエネルギーが向くのでしょうけれど。。 ある元シングルマザーのおばさんは、近所に住んでいる息子と過ごす週末ことを楽しみにしています。彼が土曜日の朝に彼女を連れてブランチに訪ねてくるときは頬をピンクにして幸せそうにしています。彼女とのデートでブランチできないということなると、彼女のことは悪女かおバカ娘呼ばわりです。息子には「ホットケーキにブルーベリー入れる?」「メープルシロップにする?はちみつにする?」と一つ一つ確認しています(一緒に食事をしている彼女には同じ質問はしません)。息子さんは35歳の立派な大人です。 「もし息子さんが転勤になったらどうされますか?」と聞いたら「うーん。。。。。。そうね、、、(息子の)近くに引っ越すわ」とお答えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧