本文へ

これって変じゃないですか?

レス22
(トピ主 1
😠
迷駐妻
ひと
32歳、昨年結婚しました。夫はバツ1、子持ち(1人)20歳年上です。憧れていた駐妻になったのは良いのですが、実は、春休みに日本に居る子供が遊びに来ると言っていて、私は歓迎するつもりでいたら、夫がその期間(1週間ほど)は、日本に帰るか友人の所に遊びに行けと言うのです。 婚姻届は提出していますけど子供達に正式に紹介されたことはありません。 式もあげていませんし、あちらの親戚に紹介もされていません。(両親には会いました)。 どうしてって聞いたら、まだ子供に紹介できる時期では無いというだけです。(子供と言ってももう成人しています)。 自分の子供が欲しいと言ったら、もう年だしこれから出来たら大学卒業の時に自分は70歳過ぎるからいらないと言われました。 これって変じゃないですか?彼の本心がわかりません。

ランキング

レス

もしかしたら

041
minami
お子さんが、逢いたがっていないのかもしれませんよ。。 ご自分の子供については、結婚される前に話し合いはなかったのですか?

そうですね。

🙂
Taro
そうですね。 でも、これって夫婦間で話し合って解決する問題ですよね。 年が離れている事は、結婚する前から判っていたことですし、成人した子どもがいることも 判っていたこと。 別に隠していない事からも、夫の人が真剣に結婚を考えていた事が判ります。 その夫の人が、会わせたくないというのであれば理由があるはず。 そこをもっと聞くべきではないかとおもいます。

っていうか…

041
りりこ
そんな人と結婚しているあなたもじゅうぶん変です…。

なんで結婚したの?

😑
mumu
32歳初婚と52歳バツイチ子持ちの結婚ですよね? 普通そういうこと話し合いませんか? しかもこういう場合は初婚の方が慎重になりませんか? あなたと旦那さんよりも あなたとお子さんの方が年が近かったら お子さんとしては会いたくないでしょうね。 >これって変じゃないですか?彼の本心がわかりません。 変じゃないでしょ。 「子供はいらない」、それが彼の本心でしょう。

それが後妻なのでは?

😑
mumu
>式もあげていませんし、あちらの親戚に紹介もされていません。(両親には会いました)。 それが後妻さんなのですよ。 旦那さんのご両親や親戚といったって70代以降の方々ですよね? 親族がみんな近所に住んでいて頻繁に行き来して お正月には全員集合みたいな家ならまだしも 私が旦那さんの姪っ子だとしても正直興味ないです。 「○○さんが若い奥様をもらったらしいよ」 「へ~。よかったね」 これで終わりです。

単純に…

🐤
ひな
お子さんがトピ主さんを認めているか?ではないでしょうか? たまには親子水入らずの方がいいと個人的には思います。 ただ…一日位は、ご一緒なさってもよいかと…。 でも、お子さんもトピ主さんもお互い疲れると思いますが…。 それと…お二人のお子さんの件ですが…結婚前に色々相談なさった のでしょうか?定年が60歳と仮定すると…私学大学に通わせるのを 想定すると…退職金を使ってしまう事になりかねませんよね? トピ主さんが働かれているなら、ある程度養育費も問題ないのかも しれませんけど…。または、とても裕福で老後の生活も困らないと いう前提でしたら…。 32歳初婚の女性が子持ちの年上の男性と結婚なさるには お互い初婚同士より深く考えることがあったかと思うのですが…。 ご主人の考えが変とも思いませんし、いくら今健康でも…60歳を 過ぎれば多少なりとも健康面も心配するものなのではないでしょうか? もう少し、ご夫婦で話し合った方がいいと思います。 どうしてもお子さんが欲しいなら…場合によっては離婚してという 選択になるかもしれませんから…。

変ですね

💋
あめちゃん
でも、彼は普通の意味での「結婚」を求めていたわけでは、ないように思えます。結婚前に、そのあたりについては話さなかったのですか? 32歳と52歳ですよね。あと20年したら、ご主人のおっしゃるとおり、52歳と72歳。トピ主さんのことを、介護要因とまでは言いませんが、お世話係候補として雇用した--そんな感じかもしれません。一人でいるより、二人で過ごしたほうがいいや、という気持ちだと思います。親戚付き合いや家族単位での交際、トピ主さんのお友達の接待などは、面倒なんでしょう。 それであれば、親戚への紹介がない、などの点もなんとなく理解できるような気がします。(52歳という年齢を考えればお子さんを拒否するのは当たり前だと思うので、その点だけは理解できます) トピ主さんが割り切るしかないかもしれませんね。これからお金の心配はしなくていい。パートナーができて寂しい思いはしない、と。お金の心配をせずに、好きな趣味や仕事に没頭し、ご主人をパートナーと位置づければ、楽に過ごせるのではないでしょうか。

簡単ですよ

🐱
雄猫
御主人は、定年後の介護人が欲しかっただけです。

頑張って下さい

🙂
傍観者
夫52才 後妻32才 どうしても「金目当ての若い女に父親がひっかかった!」って見ちゃいます。だいたい『憧れの駐妻になれた』ってトピ主さんも不純な動機を暴露しちゃってるし(笑) 子供達が年をとれば『年老いていく父親の側に面倒を見てくれる女性がいる事』に安心するかもしれませんが、まだ学生だと難しいかな~せめて子供達が結婚したら…と旦那様も考えているから、まだその時期ではないと言っているんでしょうね。 子供達に理解してもらえるよう、時間をかけて頑張って下さい。

前の家族とあなたは無関係

041
ぽるん
彼は、前家族に自分の再婚を言っていないのかもしれませんし、 言っていたとしても、自分と子供の関係がギクシャクしないために、あなたと会わせたくない、もしくは、子供が会うことを拒否しているのかもしれません。 20歳も年下の再婚相手を成人した子供に会わせたくないですよ、普通。子供に白い目で見られそうですからね。 あなたと子供を作らないのも、定年後の収入の問題や相続の問題などがあるからでしょう。年齢差と前妻との間に子供がいる人ならよくあることだと思います。 あなたも憧れの駐在妻になれたのだし、彼の前家族のことは彼に任せて、駐在先で羽を伸ばしていればいいんじゃないですか? あなたにとっては変なのかもしれませんが、彼にとってはあなたを紹介しないことが普通なのかもしれません。

あなたが変です

041
いるか
なぜ結婚する前に納得がいくまで話会わなかったのですか。 別に彼の考えかたは特別変ではないと思います。 子供に紹介できる時期じゃないと判断することもあると思いますし、もう50過ぎてから子供を作る気はない、というのにもさして不思議はありません。 考えの擦り合わせが全く出来ていませんね... でも息子さんはあなたと彼二人の住まいに来るのだから、あなたが居座りたいならそう主張してもいいでしょう。 そこから話が発展していくと思います。

え、それ以前に・・・

😀
ぼんぼん
私はお子さんとトピ主さんを合わせないという旦那さんの配慮は理解できます。お子さんに対する配慮ですね。すでに成人なさっている方たちと、トピ主さん(20歳も年下の新妻)を会わせても気まずい。成人しているとはいえ、旦那さんにとっては子供、なんだから、気を使うのは当然だと思います。もし離婚の原因が旦那さん側にあるなら、余計に子供に再婚相手を対面させるのには抵抗があると思います。理解できますね。 気になるのは、トピ主さんとの間に子供を欲しくないってところ。それ、結婚前に話し合わなかったのですが?相手が52歳なことを考えると、結婚する前から想像はつきますよね。それについて話合いをしてから結婚したのではないのですか? 旦那さんは子供を作ることに最初は肯定的だったのでしょうか? 旦那さんの行動や思考は、52歳でバツ1ってことを考えると、なんとなく想像がつくし、理解できる。旦那さんは、周りからどう見られるかを気にする方なのかな。トピ主さんが甘かったって感じがするなー。憧れの「駐妻」になるために先を急ぎすぎちゃったかな。 これからしっかり話し合いをしたほうがいいですよ。

仕方ないのでは?

041
ぴぴ
私の父も再婚してますけど、(私が大学生の時) 父の奥さんに別に会いたくないし、正式に(?)紹介されたことはないです。 父が再婚して、もうすぐ10年ですが、今は会ったことありますよ。 父には2ヵ月に1度くらい会いますが、父の奥さんには年1度それも 数分会うか会わないかって感じです。 別に会いたくないし、仲良くしたいとかは全然思わないので、 何とも思っていませんでした。 だから変だとは思いません。 トピ主さんが子供を持つかどうかは、結婚前に話し合っていたんですよね?

結婚前に話をしましたか?

🐱
小梅
前妻との間の子供やご主人側の親戚に結婚前に紹介されない理由、トピ主さんと彼との間に子供を作らない理由、結婚前に話をしなかったのですか?憧れの駐在妻になることよりも、ずっとずっと大切な事なのに。 >これって変じゃないですか? ご主人が子供をいらない、という言う理由にも一理あります。他のトピでもあるように、年の差カップルは必ず考えることだと思います。トピ主さん、20歳も年上のバツ1男性との結婚でそこらへんについて考えたことがないのですか?

んー。

041
チンチラ
彼の子供さんは、自分の父親がトピ主さんと結婚したことを御存知なんですか?御存知として、 そのこと(父親の再婚)自体に賛成(そこまで行かなくても容認)されているのですか? そこら辺がわからないとなんとも・・・・。 あ、あと >もう年だしこれから出来たら大学卒業の時に自分は70歳過ぎるからいらない こういう考え方は別に変ではないと思いますよ。 実際「駐妻」ってことは、彼はサラリーマンですよね?だったら定年がありますよね? いや、もし彼が自分で会社を経営しているなど定年制度に縛られない職業の人だとしても、 子育てのために費やす体力や経済力を70過ぎても維持できるかとなると、かなり疑問では? まあトピ主さんが物凄いバイタリティと甲斐性のある人で、万一彼の介護と子供の養育費負担が 一度に襲ってきてもドーンと来い!っていうことなら話は別ですけどもね。 子供を産んで育てるって、お金と体力がいりますから、彼の言い分は真っ当だなと思います。

はい。変ですね。

😨
不公平です。 客観的に言って、旦那さんにはお子さんがいて、まだ32才とお若い貴女との間に今後も子供をもうけないと言うのは、旦那さんの自己チューです。老後のパートナーとして若い女性を得てホクホクって所じゃないですか?あくまでも老後のパートナー感覚だから、一緒に旅行したり家庭菜園したりして刹那な楽しみをするのが最上の過ごし方であって、子供を育てあげるなんてリアルな事はしたくないんですよ。つまり貴女と生活を積み上げるつもりはないと言う事。 でもね?結局は女次第ですよ。貴女が子供を作りたいなら作れます。女に産む気がなけりゃ無理だけどネ、貴女が産む気なら産めるの。あまりまともに話し合わないでとにかくマァ子供つくっちゃえば?どうせ妊娠したら時間はリアルに進むしかないんだからさ。

普通の結婚ではないから

🐷
ぶうた
20歳年上のバツイチ子持ち男性との結婚ですから、普通の結婚と同じには考えられないでしょう。それをトピ主さんがまず結婚前に自覚することでしたね。 すべてのことがご主人側からしたら変なことではないと思いますよ。理解はできます。

わかんない・・・・

041
ru
相手は再婚だし、貴方は30過ぎの大人。 何故話し合わなかったのかの方が不思議です。 まずそこからの話し合いが必要でしょう。 なぜって聞いたらいいんじゃないでか? 二人とも変ですよぉ。

変ですね

041
ぽよこ
あなたが、です。 結婚前に話し合うべき問題ばかりです。 私から見たらご主人の考えはよく理解できます。 52歳で成人の子供がいる人が「今からもう一度子育てしたい」と思うことは稀でしょう。 成人の子供と会わせないのは、おそらく反対されているからでしょう。だったら会っても無駄な軋轢を生むだけです。相手が自然と受け入れてくれるのを待ったほうがいいです。 式がないのは再婚ならよくある事。 親戚もわざわざ紹介するほどの人がいないのかもしれません。両親のほかにはせいぜい兄弟くらいでしょうか。子供は前妻側の人だと思って間違いないです。わずらわしい関係を強要されるより、さっぱりしていていいと思いますけれど。 ただひとつ「子供が来るからここに居るな」というのは変な話です。ちゃんと結婚してトピ主の家でもあるのだから、会いたくないならホテルに泊まってもらえばいいのよ。でもね、これ言っちゃうと彼の脳裏に「再婚失敗」の文字が浮かぶかも。 「憧れの駐妻」と「1週間の一人旅・その他」を秤にかけて、上手に振舞ってください。

海外への単身赴任は

大変辛いそうです
ご主人、単身で赴任したくなかったから再婚したのでは? 日本の企業は正式に結婚してないパートナーが帯同することは難しいですから。 つまり海外勤務がなかったら再婚しなくてもよかったのかも。 トピ主さんはどうして20歳も上の子持ちのバツいち男性と結婚したんですか? 42歳ならまだしも、32歳でこれほど条件の悪い結婚をするなら 何か事情があるのかも知れませんね。 トピックの文面からはどうも恋愛結婚とは思えないし。 もし経済的な理由でご主人を選んだなら、彼はそれを警戒してるのではありませんか?

それが現実

041
まっち
違ってたらごめんなさい。 もしかして、トピ主さんと旦那さんは不倫の末にご結婚されたのでは? もしくは、前妻との離婚の際に旦那さん側に非があったか・・・ そう考えると、お子さんに紹介されないのが物凄ーーく腑に落ちるのです。 お子さんと顔を合わせても気まずいだけというのも、分からなくはないのですが、トピ主さんを追い出す(失礼)ほどの事でしょうか? あと、子作りの件はご主人の年齢を考えると仕方ないのでは? いくらトピ主さんが若くても、ご主人の年齢だと世間ではそろそろ孫がいてもおかしくない年代ですから。 一度、きっちり「離婚覚悟」でご主人と話し合ったほうが良いと思います。 何というか「憧れの駐妻」で舞い上がってるトピ主さんと、後妻(しかも相手は父親みたいな年代)の現実のギャップは大きいと思いますよー

甘かったかも!!

😠
迷駐妻 トピ主
トピ主です。 色々、レスありがとうございました。 不倫ではありませんが、彼の方は色々あったようです。 私のほうから押しかけた感じです。今でも出張の時は何かあるようですけど目をつむっています。 私も同年代の彼がいたのですが、今になれば後悔もあります。 でも、自分で決めた道です。 ちゃんと話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧