本文へ

中1息子

レス4
(トピ主 1
😨
もち子
ひと
中1息子との関わりについてです。 うちには、中1、小3、4歳の息子がいます。 下の子達はまだまだ甘えん坊で、子供として扱う事ができます。 しかし、長男の扱いに戸惑っています。 もう中学生。無理に母親が話しかけない方が良いのか。 しかし、まだまだ子供。 何か落ち込んでいる時など、子供としてはお母さんに話し掛けてもらうと嬉しいのか。安心するのか。 それとも、無駄に話し掛けられると鬱陶しく思い、そっとしてほしいと思うのか。 難しい年頃、増してや男の子なので心境がわかりません。 一番困るのは、サッカーの試合で負けたとき。 落ち込んでいる息子に対して、どう対応したら良いのか? ちっちゃい時は負けて泣いている息子を撫でて、頑張ったんだから、いいんだよ?とか、○○カッコよかったよ!とか言っていたのですが、もう中学生なので無駄に励まさない方が良いのかと。 でも、まだ去年まで小学生だったんですから、いっぱい励ましたりした方がいいのかなあ?とも思ったり。 それで、中1の男の子がいるお母さんにお聞きしたいのですが、中1男子に、どう接していますか?

ランキング

レス

切り換えていこう!

🙂
あらま
落ち込んでるようなら これ言ってました。 部の方針も そんな感じだったので。 部活だけでなく 勉強や友達関係につまづいた時にも 使えると思います。 あまり落ち込まない子だったので そんなに使った回数は多くないですが。

半分大人。

🙂
はる
確かに中学1年だと、小学生の名残が見えますよね。 しかし、まだまだ子ども、でもない年齢ですよ。 もう中学生、ですから。 反抗期思春期に突入しましたね。 子育ても折り返しです。 お子さんが甘えてきたら甘えさせる、それ以外は干渉し過ぎない方が良いと思います。 中高生の、特に男の子は、母親なんてお手伝いさん程度にしか思っていませんから (笑) そこまで思い詰めなくても大丈夫ですよ。 親からはベタベタせずに、息子さんが頼ってきた時だけ甘えさせてあげて下さい。 私的には、精神面では下二人のお子さんより上のお子さんに目を向けてあげて貰いたいです。 男女問わず、中学生って一番心の成長が著しい年頃だと思うので、気に掛けてあげて欲しいです。 身の回りの世話をアレコレする年齢でもないので、自分自身の事はキチンと自分でさせて、甘やかしは禁止です。 ご主人は居ないのですか? 男子中学生の気持ちを、女性である母親が理解する事なんて出来ません。 サポートするとしたら、息子の場合は、父親が大きく関わるべきです。 娘の場合でしたら、母親の存在が大事です。

おいしいものを作る

041
大学生の母
子供にもよるでしょうが、基本的には、中高生の男子は、母親に話しかけられるのを好みません。 むこうから何か言ってきたら、聞いてあげましょう。 でも、会話より大事なのは、おいしいご飯を作り、間食できるものを絶やさず用意しておくことだと思います。 試合に負けても、テストの点が悪くても、食欲があればまず大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
もち子 トピ主
ご回答、ありがとうございます。本当に有り難いです。 やはり、女性に男の子の気持ちを知るなんて、大変ですよね。 旦那に協力してもらいながら、接していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧