本文へ

スマホで何してますか?

レス14
(トピ主 0
041
sen
話題
まだスマホユーザーではありませんが、興味津津の30代既婚・会社員です。
現在の携帯でも不自由はありませんが
スマホにしたらもっと何か楽しいことができるのかな?と。
今は、メール(頻繁に)・電話(少々)・ネット検索(ニュース・小町など)で
携帯を使っています。

このくらいの使用頻度・使用内容ならスマホにする意味がないかな~?
と思いつつ、スマホで何をしているのか皆さんにお伺いし、
もっと魅力を知ってからスマホにしようと思っています。

スマホで何をしてますか?
普通の携帯より魅力的なことってなんですか?

ちなみに、ドコモユーザーでして、スマホもドコモのものを考えています。

ランキング

レス

私も気になってました。

041
こっころ
よく分からないまま、スマホを買ってしまいました・・・ 興味があったし、携帯よりも安かったので。 私はバッテリーを携帯に取付る所でつまずき、買ってから数日、放ったらかしにしてしまいが、その後は説明書やネットで調べながらぼちぼち使ってます。 何がいいのかよく分かりません(笑) 使いこなせない人の典型になりつつある私です。 でもアプリが充実しているので、いろんな暇つぶしができて楽しいですよ。 ゲームをしたり、音楽を聴いたり。 カメラのアプリが楽しくて写真を撮りまくってます。 私も便利な使い方を知りたいので、私にも教えてください。

スマホユーザーです。

041
たらこ
かれこれ半年になります。 私も最初は、スマホって使いこなせるかな?って感じでした。 それまで携帯では、通話とメールしか使っていなかったし。 でもね。使ってみるとなんて便利なんでしょう。 私が使っているアプリは。 *手帳→スケジュール管理は、ばっちりです。地図と連動して使えるし。 *Twitter→PCでは、ハマらなかったのに。スマホだと手軽なので          ついついつぶやいています *体調管理→朝・晩の体重管理、運動、お通じ、睡眠 *家計簿→これも手軽につけられるので三日坊主の私も続いています。      グラフ化、%ででるので無駄使いが一目でわかります。 *調べ物もちょちょいと出来るし、辞書機能で分からないことをその場で  調べられるのがいいです。  ブログにするもまででもないけど日記をスマホに残しておけるし。  買い物のメモや防備録なんかのアプリもありますよ。  たぶん、もっともっと自分用にカスタマイズできていくので便利にするか  どうかは、使い方次第だと思います。 *

私も知りたい

041
34歳
よくアプリが充実してるって聞きますけど、 具体的にどんなアプリが便利なのでしょうか? 劇的に生活が変わるような便利アプリがあれば 乗り換えに一歩前進できるのですが。

MEDIASに機種変更しました

トムヤムクン
これまでは10年以上、ドコモのガラケーを使っていたのですが、仕事柄、Androidを勉強しなければならないこともあって、今年の4月にN-04Cに機種変更しました。 結論から言えば、 ・電話、メールの基本機能は圧倒的にガラケーの方が使い勝手が良い。  スマホも我慢出来ない訳ではないのが微妙。 ・PCとの連動性はスマホが圧倒的  Androidの開発元でもあるGoogleとの連携は無料でここまでと思うくらい優れています。  スケジューラはジョルテ一本になりました。 ・画面の広さは大きい  ガラケーでもニュースは読めますが、スマホの方が遥かに見やすいです。  新聞(無料)は欠かさず毎日読んでます。 ・バッテリーの持ちは最悪  使い方によるでしょうが、私は一日持ちません。 スマホは良くも悪くもミニPCで、ゲーム、マルチメディア、ショッピング等アプリ次第で何でもありです。 また、購入してから既に2回のメジャーアップデートがありました。 急に負荷が高まるとハングアップ、自動再起動するのが理由です。 こういったあたりもPCそのものなので、PCを使いこなせる人にならお薦めですね。

スマホは目的を持って購入しないとね

041
レディがが夫
目的を持たずに購入すると以下のような目にあいます。 ・今までのケータイ用のホームページが見れなくなった ・ケータイで使っていたサービスが使えない ・バッテリだけがどんどんと減っていく 私は元々PDA(小型の情報端末)でスケジュールを管理していたのですが 携帯電話とPDAの2台持ちが嫌でスマホに変更しました。 ですのでgoogleカレンダーを主に使っています。 後は天気予報の確認やtwitterでしょうか。 特にtwitterは専用のアプリが充実しているので便利です。

魅力があるかな?

😀
スンマホー
ドコモのスマホを使っています。 無料のアプリをダウンロードして遊んでいます。 ・SNSのチェック ・ゲーム ・ユーチューブ、ユーストリーム ・Twitter ・小遣い帳 ・ニュース いろいろなアプリがあるところがいいですよ。 それを探すのも面白いかと思います。 ネガティブなこと ・電話はしづらい。Bluetoothのイヤホン・マイクを使っています。  ハンズフリー会話ができます。  24(海外ドラマ)のCTUみたいで自己満足です。 ・留守電(伝言メモ)には、機種によっては対応していません。  ケータイ電話会社と契約が必要です。  なので、私のスマホは、留守電に切り替わりません。 ・メールなどの文字は打ちづらいです。  外付けキーボードがほしいくらいです。 ・電池のモチが悪いです。外出先の際は予備電池が必要です。 ・画面がケータイより大きいので見やすいですが、同時にサイズが大きくなります。 使い勝手としてはケータイの方がいいかもしれません。 個人的には、流行り物を持っているという自己満足です。

無料レシピのアプリ

💡
40歳代専業主婦
ある程度メニューを考えてから買い物に行くのですが 欲しい食材がスーパーになかった時、 他のメニューがパッと思いつかない場合は その場で無料のレシピサイトをチェックして買い物を済ませます。 スマホに切り替える前はレトルトパウチの中華メニューばっかりだったで 本当に役立っています。

私はソフトバンクですが、

🐤
ゆきぽよ
そうですねー、車にナビの無い私。(笑) ナビ機能は非常に役に立ちます。 方向音痴でも平気。ちゃーんと目的地や、検索したお店病院なども連れて行ってくれますよ。 後、料理する上でクックパットは外せませんね。 それと、本を朗読してくれるアプリとか。 また、ゲームも頭を使うモノから使わない単純ゲームまで。 天気予報も一時間おきとか見れますし、台風情報、地震情報なんてのも。 お薬の検索、郵便番号とかも。 音楽もアルバムが何枚も入りますし、ワイヤレスのヘッドフォンを持ちあるけば音楽ツールはいりません。 他にも貴方の気にいるものはあると思いますよ。

アンドロイドは時期尚早かも

041
わかめ
携帯をというよりパソコンを買うという感覚でいたほうがいいです。 目的なくスマホを買うのはお勧めしません iphoneに比べて圧倒的にアプリの数が少ない。 まあ、お遊びアプリなんてしばらくすれば飽きてしまうのでツイッターとかビジネス系のソフトを使用する方ならすごく便利です。 ただ、主様はネットをよくごらんになられるようですから便利かも。 高速のwifiと綺麗な画面でネットが見れます。 私は自宅で仕事をしているので買って正解でした。 会社の同僚とスケジュールや資料を共有できたり、アイディアをサーバににすぐ上げられる点も気に入ってます。 夫は「事務仕事じゃない俺には不要だなあ」と言ってましたが… 主婦として便利なのはクックパッド、クローゼット管理アプリ、赤ちゃんが泣き止むアプリ 、カフェ検索…など。 あと、購入したら無料のでいいのでウイルスソフトを入れるのを忘れずに。

小町してる・・・

😝
ぴんく
小町以外に ・スケジュール管理 ・家計簿 ・日記 ・ナビ ・ワードをつかって会議メモ作成→メール送信 ・電子手帳(有料アプリ) など使ってます。 携帯電話じゃなくて、電話がかけられるPCです。 困るのは、 ・ワード使ってるとメールしていると思われる ・電池がすぐ減る かな。 家は、姉、甥2人、私、義兄がスマホなので、みんなで便利アプリの情報交換しています。

ケータイを電話機としてあまり使わない人なら換える価値アリ

041
協子
私がよくスマホで使っているアプリは ・家計簿 ・月経周期カレンダー  ・体重記録 ・レシピ検索 ・ナビ ・天気情報 ・電子書籍の閲覧 ・ネット動画の閲覧 ・Gメール ・Twitter ・Amazon ・ヤフオク ・カメラ(アプリによって結構写りが違います) あとはゲーム、Webサイトの閲覧ですね。 ケータイを電話としてあまり使わず、ネットの閲覧(情報集め)やゲームなどでよく使っているような人はスマホにすれば随分と便利になると思います。

興味があればOK

041
たつた
この手の物は機能を全部使いこなそうと思わずに、なにか一つやりたいことがあれば、それをとっかかりにしたらいいと思います。 私は、もともと電子手帳の後継として購入したので、 スケジュール管理 (google calender) 家計簿 雑多なメモ管理 パスワード等の管理 (暗号化必須) 辞書(数十冊の辞書を串刺し検索) 文書ストレージとして(クラウド利用が便利) それから、読書!(重要目的) 便利なのは、手書きメモの取り込み管理。 会議でメモしたものや、先の予定を走り書きしたものを取り込んで整理しています。 以前は、手書きメモを取り込む電子ペンを使っていましたが(約一万円)、100円ちょっとのスキャナソフト(写真で取り込み、整形、管理)のために無用になってしまいました。 ちょっとした事でスケジュールに入れるほどではないものはリマインダ。物忘れが激しいので、これは便利。 外出したときに、近所のお店や百均を探すアプリも地味に便利。 オフラインで閉じ込められても電池のもつ限り暇つぶしができます。 (もちろん、外付けバッテリーも必須)

2台持ち

🐤
さちこ
元々ドコモユーザーです。 半年程前にアイフォンを購入して、今は2台持ちです。 電話・メールは今まで通りドコモ。アイフォンは ※スケジュール管理 ※家計簿 ※ツイッター ※忘備緑的な日記・メモ・写真 ※生理周期や体重などの体調管理 ※レシピ ※PCを立ち上げる程ではない調べ物(ネット) ※暇つぶしにちょっとしたゲーム ※天気予報やニュース ※ナビ・乗り換え案内 ※iPodで音楽を聴く など・・・かなり重宝しています。 2台持ちも面倒かもと心配していましたが、 使い勝手がよいので私は気になりません。 サクサクなので、文字入力も慣れました。 ちなみにアイフォンしか使った事がないので ドコモのアンドロイド系アプリについての情報は私も知りたいです。 興味深いトピ、ありがとうございます。

ゲームしてますよね?

🙂
おやじっち
みんなゲームしてますよね。いかにもお金持ってなさそうな若者が特に必死ですよね。電車の中で何十人もいて気持ち悪いです。アホっぽくてかっこ悪いと思うので私はプライベートでは使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧