本文へ

親戚の人とお見合い

レス4
(トピ主 1
🐱
たま
恋愛
アラフォーのたま(女性)と申します。親同士がお見合い話を決めて、「近いうちにお見合い。」ということになりそうです。親からすると、もう私の事を片付けてしまいたいと思っているのでしょう。 皆様に、お尋ねしたいのは、「一度、親戚家の兄(または弟・姉・妹)とお見合いをして断った後で、その弟(または兄・姉・妹)とお見合い話は出るものですか?できますか?」ということです。 私は、うまくいかなかった場合は、その親戚との付き合いがつらくなると考えるのです。親戚宅は遠方ではないので。後、私は結婚相談所に入会して婚活していますが、現在付き合っている人はいません。

ランキング

レス

レスします

🐧
アラレちゃん
トピ主様は、ご実家に住まわれてますか? もし、ご実家にいるというのであれば、一人暮らしなさってはどうでしょう? 独立されているのならいいのですが、もし、お見合いなどで縁談をお断りしたとしても、実家住まいと一人暮らしでは気まずさも多少は違うのかなと思いまして。 ご質問は、同じ兄弟なのに、お兄さんが駄目なら弟とさせようってことですよね? なんか、ほんとうに頼むから嫁に行ってくれというご両親の気持ちがひしひしと伝わってきます。 というか、あなたは結婚したいと思っているのでしょうか? トピ文を読んでも、あなたの意思が感じられないというか・・・。 うーん・・・。お断りした場合、親戚付き合いが辛くなるとお考えならこの話は進めても意味がないような。 あなたの意思はどうなんですか?それがさっぱりわかりません。 何のためにお見合いするの?親の体裁のため? そんなんだったらしないほうがよろしいのではないかと。 的外れなレスでしたら申し訳ありません。

一度断った見合い相手の兄弟なの・・・?

041
zenman
進められている見合いの相手は一度断った親戚の人の兄弟なのでしょうか? あまりそういう話は聞きませんが、どうしても家同士の結びつきを強めたいと思う親族なら、或いはそんなこともあり得るでしょうね。でも一般的にはまれなケースだと思います。 ちょっと状況が理解できません。 確かに同じ家の人を二度とも振ってしまえば家同士の関係がぎくしゃくするかもしれません。 その点は話を進めている親に聞いてみるしかないでしょう。 或いは、今度こそ本気で(本人の意思に関係なく!)結婚させるつもりかもしれませんよ。

親心

🐤
hako
そりゃあ、トピ主さんを嫁がせたいのですから 有り得ますよ。 いろいろ考えてたら 結婚自体 縁がなくなりまねませんもの。 仮に兄とはダメで弟と結婚し、歳月過ぎれば 縁てこういうものなのねぇ~ってしみじみ思うこと ありますから。 私の親戚にもズレますが ありました。 1回目の見合いは 男が、女が小柄でパス。2回目も紹介者が『いい人なのよ~。是非会ってみて』で、会ってびっくり、同じ相手。これには、男が参ったそうで 縁があったのだからで結婚しましたね。うまくいってるし、子2人授かりました。 トピ主さんも 縁談は波があり、まとめて回数ある時に出会い そこそこで決めないと 潮時は全くなくなるって言われてました。  

トピ主です

🐱
たま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今回のお見合い話は、お相手の方からお断りがありました。(お見合いはしてません。自己紹介書・写真も交わしてません)も理由は、地元に戻りたくないということです。その方は、都市部で一人暮らしされてます。本人に確認せずに、親が話を持ちかけたのでしょう。アラレちゃん様 一人暮らしというのもありですが、見合いが無かったので、実家暮らしは継続です。お気遣いありがとうございます。 Zenman様 その通りです。ただ、一回目は、二十代で若かったこと、お相手の気遣い・態度プラス私の親の対応がすごく重く感じて、お断りしました。当時を振り返っても、お相手・両親たちには申し訳ない事をしたとしか言えません。特に断ることがなければ、その時ので強制的?流れで結婚してるかも。どうなったかは分かりませんが hako様 ご意見ありがとうございます。 婚活を続けたいと思っています。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧