本文へ

1歳2カ月、変な癖…悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😣
えみ
子供
はじめまして、1歳2カ月の娘がいます。 タイトル通りなのですが、娘の癖で悩んでおります。 どのような癖かと申しますと、窓やテーブルの脚、正座した私の膝などにつかまって腰を振ることです。 暇さえあれば腰をふっています。痒いというわけではないです。 様子を見る限り、幼児の自慰行為でもないと思います。 市の保健師さんに相談をしたところ、体を思うように動かせないから揺らしていると言われましたが…。納得できていません。 娘は ・つかまり立ち(あんよはまだです。) ・後追い、人見知りします。 ・目は合います、指さしもします。 ・カラスのことを「かっか」と言います。あとは宇宙語をしゃべっています。 ・親の言うことをよく理解していると思います。(やめようね、というとやめる、バイバイすると泣く、おもちゃをしまおうねというと怒ったり…) 何か障害があるのか、ADHDなのか、色々と考えてしまいます。 周りのお子さんをみても同じような子は見たことがありません…。 同じような癖を持つお子さんをお持ちの方(いないかな?)や、こういうことなんじゃないか等ご意見を頂ければ、と思います。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでした

041
NAVI
うちの子供もつかまり立ちの頃は同じことをしていて どこでこんなことを覚えてきたのだろう、困ったな…と思っていました。 歩けるようになると、今度はスクワットをするようになりました。 これから必要になる筋肉を鍛えているのかも?

膝をカクカク

🙂
らな
うちの下の娘は、まだうまく立てずに、立とうとつかまりながら、膝をカクカクさせて、縦に揺れてましたよ(笑) 娘さんも、まだしっかり立てないから、それでバランスとってるのでは? もう少し様子を見られてはいかがですか?

うちもやってます

041
mamo
7ヶ月。最近つかまり立ちを始めました。 寝返りした時から、腕立てみたいな感じに腰を振っています。 ベッドの柵や、ソファーにつかまり立ちしながらも腰を振ってます。 機嫌が良くて元気な時しかやっていないので、始まると「また鍛えてるな~」 くらいに笑いながら見守っています。 将来オリンピック選手になるかも!とか(笑) 他にも同じことをされているお子さんがいたので嬉しくなりました♪

ゆ~らゆ~らたのし~~♪

🐱
nanaplus
ただ、楽しいだけでないの? うちの子は私のまたぐらめがけて突進→衝突!が今の流行りです(笑) スクワットもしてたな~? そのうち飽きます。来年もしてたら、その時悩めばいいと思います。 (長男高校2年/次男1歳半の母。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧