本文へ

人生相談の回答者へ

レス4
(トピ主 1
🐶
jackmam
話題
読売新聞の人生相談を毎日閲覧しております。
いろいろな悩みがあり、わが身に照らし合わせ感慨にふけることがしばしばです。とみに感ずるのは「回答には回答者の人格が反映されているのでは。」ということ。とても心に響き回答者の深い思いまでが伝わってくるような気がするのです。
特に私が好きな回答者は樋口恵子さんと海原純子先生です。お二人の回答のスタンスは少し違うようですが、同性への共感性を保ちつつ時には厳しく、しかし、根底に相談者の心根に沿うようなやさしさを示しつつ
人生の指針を示してくださり、傍観者である私にも勇気と反省を促してくださいます。
こんな女性になりたいもの・・と読後にいつも思います。
年を重ねる  なんてきれいな表現はできても、なかなか実際にうまく重ねてはいかないものですが、一つの指針を見つけた思いがします。

人生相談の回答者さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も海原純子さん好き!

041
フウトウ
悩む女性を次のステップへと 上手に導かれてますよね 著書も持っています!

私も愛読者

041
柿の種
私は増田明美さんのコメントが好きです。 相談者の質問から脱線することなく、的確にアドバイス。 厳しいことを言う時もありますが、フォローを忘れない。 読んでいて、本当に安心します。 前向きで優しい、そして頭の良い方だなぁ~、と思います。

増田明美さんが好きです。

041
むぅ
いつもあたたかくてやわらかい言葉を使って回答なさっていると思います。 彼女の回答を読むとほっとします。

トビ主です

🐶
jackmam トピ主
こんなささやかなつぶやきにお返事くださいましてありがとうございます。 フトウウ様、私は新聞コラムで海原純子さんをよく拝見していますが、人間の弱さを許しながらもあるべき道を示しされている気がします。 柿の種さま、むぅさま 私も増田さんのコメントにほっとします。 心根の優しさが現れていますよね。 自分を省みて、温かな人間になりたいなーと思わせる方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧