初めてこちらで質問させていただきます。
タイトル通りですが、主人の転勤が決まり9月より横浜勤務(福浦)となります。
住居についてはまだ検討中ですが、金沢区がいいかなと思って物件を探しているところです。
現在、保育園へ通う年長&年少の子供がおりますが、引っ越したら専業主婦となるので
幼稚園へ入れたいと考えています。
主人だけ先に単身で行き、私と子供たちは年長の子が小学校入学に合わせて4月に引っ越した方が
区切りがよくていいかなぁと考えています。
(そうすれば、下の子一人だけの入園になるので)
金沢区も幼稚園の入園は激戦だとの情報も…。
ネットでいろいろ調べてはいるのですが、詳しい情報が得られず幼稚園選びにつまづいてしまいました。
住居が決まらないと何とも言えないかと思いますが、希望に合う幼稚園の目星をつけてから住居を絞ろうか
とも思い始めました。
現在通っている保育園は未満児から年長まで合わせても60人程度のこじんまりした保育園で、自然もいっぱい
泥んこ遊びや裸足保育などのびのびと過ごしております。(ど田舎なんです)
こんな田舎で育った子が、いきなり都会の学校&幼稚園に通えるか本当に不安でいっぱいです
(私もお母さん方と馴染めるか…)
我が家のように地方から転勤で引っ越された方、どうやって幼稚園を探したか、実際入園されての感想なども
ぜひお聞きしたいです。
ちなみに、こちらでは働いていない家庭でも『私的契約児』と言って、市で規定された金額(確か3万円くらい)を
支払えばだれでも入所できるのですが、横浜は全体的に入所困難と聞いていますのでそんなシステムはないですよね?
長野県に住んでおりまして、横浜までは遠いのでなかなか行かれず見学も難しいので困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。