本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤に伴い、金沢区に引っ越しを考えています。幼稚園について

転勤に伴い、金沢区に引っ越しを考えています。幼稚園について

レス8
(トピ主 1
🐤
かずきち
話題
初めてこちらで質問させていただきます。 タイトル通りですが、主人の転勤が決まり9月より横浜勤務(福浦)となります。 住居についてはまだ検討中ですが、金沢区がいいかなと思って物件を探しているところです。 現在、保育園へ通う年長&年少の子供がおりますが、引っ越したら専業主婦となるので 幼稚園へ入れたいと考えています。 主人だけ先に単身で行き、私と子供たちは年長の子が小学校入学に合わせて4月に引っ越した方が 区切りがよくていいかなぁと考えています。 (そうすれば、下の子一人だけの入園になるので) 金沢区も幼稚園の入園は激戦だとの情報も…。 ネットでいろいろ調べてはいるのですが、詳しい情報が得られず幼稚園選びにつまづいてしまいました。 住居が決まらないと何とも言えないかと思いますが、希望に合う幼稚園の目星をつけてから住居を絞ろうか とも思い始めました。 現在通っている保育園は未満児から年長まで合わせても60人程度のこじんまりした保育園で、自然もいっぱい 泥んこ遊びや裸足保育などのびのびと過ごしております。(ど田舎なんです) こんな田舎で育った子が、いきなり都会の学校&幼稚園に通えるか本当に不安でいっぱいです (私もお母さん方と馴染めるか…) 我が家のように地方から転勤で引っ越された方、どうやって幼稚園を探したか、実際入園されての感想なども ぜひお聞きしたいです。 ちなみに、こちらでは働いていない家庭でも『私的契約児』と言って、市で規定された金額(確か3万円くらい)を 支払えばだれでも入所できるのですが、横浜は全体的に入所困難と聞いていますのでそんなシステムはないですよね? 長野県に住んでおりまして、横浜までは遠いのでなかなか行かれず見学も難しいので困っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卒園生です。

🐧
angel
私は天使幼稚園、お勧めです。 それからもし、電車通学とかそこまでお考えなら聖和学院幼稚園も。 私はちなみに天使幼稚園の卒園生です。 小学校お受験の為の幼稚園というイメージが強いですが 普通の公立小学校へ入学する子も沢山いましたので どちらを選択しても大丈夫だと思いますよ!! 秋は運動会やいもほり遠足だとか行事がありましたし 朝は御御堂(おみどう)へ行ってマリア様へお祈りを捧げてみたり… お泊まり保育などもあります。 ご検討下さい・・

確かに幼稚園は激戦かと

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 私も金沢区育ち、子供達も金沢区の幼稚園です。 上の娘(小6)の頃は面接30分前に家を出ても余裕が有ったのに、した子の世代(小5)で何故か前日から並ぶという現象になりました(笑) 幼稚園の数はかなり多いと思います。 名前を出していいのかな?と思いますが、カナリヤ幼稚園は金沢自然動物園の傍でお散歩も動物園内の公園にも行きます。園庭も広いですが動物園内の公園ももう一つのお庭の様です。のびのびタイプの園だと思います。ただし、物凄く人数が多いです。年長で5クラスと言う事もありました。 他の上中里、京急、白百合、天使なども多くの方が行っています。お勉強系の園も含まれています。 私自身は谷津保育園の卒園ですが当時の面影もないほど綺麗になってしまいました。今のシステムはどうなっているか存じ上げませんのですみません。 幼稚園、保育園激選かと思いますが、数も多いと思います。 ご希望の幼稚園、保育園が見つかると良いですね。

横浜市、来年度入園予定ですが、

041
ななん
4、5年前くらいまではかなり幼稚園も激戦だったようですが、現在はどこもそんなに苦労せずに入れるようですよ。 良い園を求めて区をまたいで入園する方も。園も園児確保のため園バスを遠くまで走らせています。 とはいえ、横浜市では優先枠のためプレスクールに入れるのが一般的になりつつあるので横浜市のホームページから金沢区の幼稚園一覧を探し、一軒ずつ問い合わせ(資料と見学日等の確認、募集要項)をするのがよいと思います

厳しいですね

💡
HC
私も長野県にいて、秋に職場復帰のため横浜に帰ります。 子供は2歳と0歳で緑区か港北区を狙ってましたがかなり厳しく、復帰が危うく状況です。 金沢区には義実家がありよく行きますが、とてもいいところですよ! 共働きで預けるのも、とても厳しく、認可のおりてるところは待機で、どうしても預けなきゃいけない場合は無認可のところしかないと言われました。 お子さんの年齢にもよりますが、年中年長さんは1.2人くらいは入れるとは思いますが、兄弟で同じところへの入園は難しいかもしれませんね。 金沢区の福浦とかは割りと団地が多いのですぐママ友とかできますよ!田舎より都会の方のほうがフレンドリーに話してくれる印象があるのは私だけですかね…

金沢区出身です

🙂
ちゃった
激戦とは言っても港南区などに比べると余裕があるように思いますよ。 私は聖星保育園卒園でしたが、海の公園、野島公園など自然がたくさんの環境でのお散歩や遠足があり、横浜市の中では『田舎』に分類される金沢でのびのび育ちました! 自宅から近くにある文庫幼稚園(柴町)は数年前に新しくなったし綺麗だし裏は山だし、海も近く、お寺も近いし…卒園生たちの話を聞いても良い環境みたいです。 福浦からもわりと近いかな…。 並木にも能見台にも幼稚園はあるので探してみてくださいませ。 そう言えば、保育園時代に途中から転園?してきた子がいたけど、すぐに馴染んでいました(笑) たしか山梨かどっかから引っ越してきた記憶が…。 金沢区は過ごしやすい街です。 トピ主様ご一家が楽しく快適に生活できるよう願ってます!

金沢区住んでます。

041
こんにちは! 私は金沢区に住んでいます。 金沢区と言っても結構広いです。うちから電車で2つ離れた街も金沢区です。 近所には、カナリヤや白百合幼稚園などあります。 どちらもが園庭が広いです。 後は、天使幼稚園や、少し離れた所には、並木幼稚園などなど。 幼稚園も激戦なんですか?!知らなかったです。 余談ですが、快速特急が止まる金沢文庫は、家賃なども高めです。

転入枠が有ると思いますよ。

041
うちのもも
福浦お勤めなら、並木北~幸浦までが、近くにジャスコがあるので便利だと思います。 幼稚園は、恐らく下記4つが候補になります。 ・フレンド幼稚園 ・並木幼稚園 ・こすもす幼稚園 ・あけぼの幼稚園 勉強系が並木、中間がフレンド、ノビノビ系が「こすもす・あけぼの」だと思います。 こすもす・あけぼのは、母体が同じなので、どちらもスモッグのみの制服だったと思います。 どの園でも転入枠が有ると思いますので、まずはお問い合わせなさっては、いかがでしょうか?

参考になりました

🐤
かずきち トピ主
回答を下さったみなさま、ありがとうございました。 お一人おひとりにお礼を書きたいところですが、まとめてのお礼をお許しください 転勤の話が出てから、毎日パソコンに向かい物件や幼稚園&小学校のことなど調べる日々です。 小さな子供を持つ我が家としては、正直横浜は子育てに厳しいかなと敬遠してた部分はあります…。 (幼稚園が私立しかないとか、医療費無料は1歳までとか、中学はお弁当持ち!とか) でも、遊ぶ場所もお店もたっくさんあるし、海も山もあるしとっても魅力的な街ですよね! 調べていると金沢区は特に、悪い評判は聞きませんし、住み易いという情報ばかりなので安心しました。 昨日主人だけ横浜へ行き、不動産屋めぐりをしてクタクタになって帰ってきました。 だいたいの物件を絞り始めましたので、それに合わせて教えていただいた情報を参考に幼稚園も 決めたいと思追います! またこちらで質問させていただく事があるかと思いますが、その際はどうぞよろしくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧