本文へ

川崎市川崎区

レス5
(トピ主 1
041
ママン
話題
今秋に主人の転勤で川崎市川崎区に引越しが決まりました!
そこで今物件と娘の幼稚園を探しています。
我が家は主人、私、娘→3歳、10月に出産予定で1人増えて引越し時には4人家族の予定です。
川崎区内で住むのにオススメな場所やオススメな幼稚園ありましたら情報頂けましたら幸いです。
あと引越しは11月位になってしまいますが幼稚園の願書提出などは間に合うか心配なのですが大丈夫でしょうか?あと川崎区周辺は幼稚園の待機児童とかいるのでしょうか?
今住んでいる場所は田舎なので待機児童はほとんどなく公立幼稚園もあるのでそちらに入園させるつもりでしたが転勤になってしまったので断念し調べたところ川崎区には私立しかないとの事で色々と情報が欲しくトピ立てさせて頂きました!
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

川崎駅近辺

🙂
パンダ
川崎市在住です。 川崎駅をはさんで、川崎区、幸区にわかれますが、小さいお子さんがいるなら、幸区側がおすすめです。 とはいえ、県内でも有数の激戦区なので、11月に引っ越ししてからとなると願書も配布し終わっていますし、厳しいですね。人気の園は、本当に倍率がすごいので、こういう場では聞き出しにくいかもです。 それでも、早いところ居住場所を決めて、通える区域の幼稚園を調べてみてください。区役所のホームページですぐにわかりますよ。

川崎区限定ですか

😀
みさ
慣れない土地での生活ですので不安でしょうね。 川崎区在住ですのでお役に立てたらと思いレスします。 まず、川崎区は絶対なのでしょうか? 他の方のレスでもありますようにお隣の区(幸区)や 東京都(大田区)あたりはどうでしょう。 23区は医療費が所得に関係なく中学生まで無料など 子育てしやすい制度がありますよ 川崎区の幼稚園の願書は10月中旬頃配布、11月1日提出、 翌日面接(これは幼稚園によって違うかもしれません)です。 どこでも良いのなら定員割れする幼稚園は毎年あるようです。 ただ、評判が悪いから定員割れするのではなく、徹夜で並べない方や 倍率が高そうという噂が先行して敬遠され、蓋を開けたら定員割れだったという話です。 おすすめの地区ですが・・・ 私もこちらに越してきてまだ1年ちょっとですので詳しくないのですが 川崎大師周辺は子育てしやすいですよ。 大きな公園があり、子供は喜んでます。 妊娠中とのこと、くれぐれもお体を大事にしれくださいね。

トピ主です1

041
ママン トピ主
パンダ様、みさ様、レスありがとうございます!! 川崎区限定なのは主人の会社が川崎区内な為と通勤が自転車な為この周辺でと考えておりました。 実は私の兄が幸区内で働いているので色々と同僚の方々にも聞いてもらったのですが…パンダ様がおっしゃるように幸区の方が子育てしやすい環境なのでは?と言われまして悩んでます。自転車でも通えなくはない距離では?兄が言うに→30分位らしいので主人にも話したところ自分は仕事で忙しくなるし生活の事幼稚園の事などを考えると私や娘やこれから産まれている子供が住みやすい環境が良いのでは?という事で幸区内も視野に入れてみようかと考えはじめているところです!あと引越し時期は主人が仕事の都合で先に10月中旬頃に引越しする事になりまして願書は貰えに行けるかなぁ?という感じなのですが11月頭が願書提出&面接は間に合わないようなので2年保育も視野に入れながらあとは直接幼稚園に聞いてみるしかないですよね? 川崎区のホームページ等でももう少し調べてみたいと思います!

川崎駅付近はお勧めできないです

041
ケイS21
川崎はアゼリアができて、少しあれでもきれいになりましたが、ホームレスが寝ていたり街もゴミが散乱していたり。治安が良い地区ではないと思います。それなら、既出のように大田区とかのほうがよいように思います。 祖母が大田区でした。池上線でしたが。 南武線を使って、多摩区などもいいのですが、川崎市は保育園激戦区が多いです。でも横浜市はもっと、激戦と聞きます。 保育料も、川崎市から東京都に引っ越したら、随分下がりました。

うーん・・・

🙂
まみ
夫の社宅で川崎区に暮らした経験あります。 駅周辺の方が治安悪く思えます。 ホームレスも多いし繁華街に近い。 大師公園の側でした。あの周辺は川崎大師さんや商店街があり下町って感じでした。 子どもも小学生や幼稚園児でしたので近くの公園や図書館に出かけ、川崎駅周辺に平日は出掛ける事もなく静かな日々でした。買い物はヨーカドーかマルエツで。 ラゾーナ、ルフロン、丸井、BEは地下のアゼリアを通れば雨にも濡れず買い物にいけます。 今は都内ですが、川崎は結構便利でした。 一度、足を運ばれた方が判るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧