本文へ

「幸せを感じる力」を鍛えたい

レス4
(トピ主 0
041
LEMON
話題
こんにちは。
LEMON 23歳(女)です。
現在、正社員として福祉関係の会社で経理事務をしております。同世代の人が少なく人間関係は少しさみしいですが、仕事はやりがいもあり待遇もよく会社に行くのは毎日楽しいです。
5年付き合っているとても素敵で自慢の彼氏(会社も経営していて、頭も性格もとても良いです)も居てます。
家柄の事情で結婚は反対されています…しかし昔は完全に無視されていましたが最近では彼の家に行って挨拶すると返事を返してくれるようになり、話もしてくれますので進歩してるかなと思っています。
彼は、私が親と絶縁状態にあるのを知っているので、子供が出来たときには彼の親に協力してもらう必要があるから、なるべくきちんと認められてから結婚をしたい、今の調子で行けば近い未来ににきっと親もLEMONの良さをわかってくれて認めてもらえるから頑張ろうといっています。

仕事もあり、頑張ればキャリヤアップも目指せる、素晴しい彼氏も居て、自分は決して不幸ではないと思うのですが、なかなか幸せを感じることが出来ません。
親との仲が悪かったせいか、結婚願望が強く、調子が悪くなるとすぐに結婚をしてはやく家庭を築きたいと焦ってしまい彼を困らせてしまいケンカになることがしばしばあり、彼に結婚に対する嫌悪感を強めてしまっています…
落ち着いて考えれるときはいずれは結婚するのだから今すぐにと焦る必要はまったくないし、結婚相手は彼しか考えられないのだから今しか出来ないことをもっとすればいいと考えれるのですが、上手に気持ちをコントロールできずに悩んでしまいます。
気持ちをコントロールしてゆっくりと穏やかに幸せに毎日を過ごすにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

条件だけで幸せは感じにくい

041
まいまい
LEMONさんは「仕事もあり、頑張ればキャリヤアップも目指せる、素晴しい彼氏も居る」で幸せを感じられるはず、と心の底から思っているのでしょうか? 「自分はついている、うまくいっている」というのは安心材料ではありますし、安らぎは得られます。 でもそれって、他人との条件比較でしかなくって、LEMONさんの心の底からの感情はどこにも入っていませんよね。 少なくとも彼との愛情について何も書かれていないのはすごく気になります。 安らぎが幸福という人も確かにいますが、LEMONさんの場合はたぶん心の底では違うものを求めているのかもしれません。 たぶんご自身ではそれに気付いていて、そこがLEMONさんの焦りの原因の一つになっているんじゃないでしょうか? まだお若いですし、何が自分にとっての幸せなのか、まだよくわからないのは仕方ないとは思います。 ここはひとまず、もしこのままで生きていったとして死ぬときになって「ああ、いい人生だったな」と思うことができそうかどうか、自分自身に問いかけてみてはどうでしょうか?

結婚前の時期って楽しいですよ♪

🐤
ひよこ
はじめまして、30代の主婦です。 夫とはありがたいことに今でも仲良くやっていますが やっぱり20代の頃の結婚前の時期って格別でした♪ 1人でショッピングしてても「彼に似合いそう~♪」 グルメ雑誌をみても「彼といきたいな~♪」 見るもの聞くものすべて彼に結び付けていたんで 何見ても何聞いても幸せでした。 なので是非今を楽しんでください。 あと「調子が悪くなるとすぐ結婚したくなる」気持ちには覚えがあります。 仕事がうまくいかなかった時なんかは100%でした。 結婚には「楽」とか「安定」とかいうイメージがありましたし なにより「ここから抜け出したい。1つ上の段階に行きたい」と 思っていたのかもしれません。 ただ、結婚したらしたで親戚づきあいとかめんどくさいので 「あれれ?こんなはずでは」って感じですよ(笑) 今だってお盆の帰省スケジュールと夫の実家への手土産について悩んでいますから。 なのであんまり「未来の事」を考えすぎずに今を楽しんでください。 疲れた時は「まぁいっか」と口に出してみると肩の力が抜けますよ。

「幸せを感じる力」よりも

041
自由人
本題のほうは他の方がいいレスをくれるでしょうから、 別の視点から。 >調子が悪くなるとすぐに結婚をしてはやく家庭を築きたいと焦ってしまい >彼を困らせてしまいケンカになることがしばしばあり >いずれは結婚するのだから 結婚て、双方がする気になれば書類一枚でできてしまうものですけど してしまえば幸せな家庭が手に入るってわけではないです。 あなたの家庭を思い返せば、よ~くわかりますよね。 私には、あなたに結婚はまだ早いように見受けられます。 「結婚さえしてしまえば幸せになる」とふわふわ浮いた考え、 「時期が来れば結婚できるだろう」という甘えは捨てて、 お互い支えあって幸せを作っていくんだという覚悟と努力をする、 その先に初めて結婚が見えてくるんじゃないでしょうか。

自分のことより

🐱
nanaplus
相手の幸せを多めに考えること。 利他的、報恩、感謝、 生かされている命、今ある幸福に感謝。 有る事が、難しいから「ありがたい」 自我を手放すのは難しいですが、相手の喜ぶ事、周囲がほほ笑むような事が、 あなたの喜びにリンクしていればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧