本文へ

8月の松本

レス14
(トピ主 3
041
mama
話題
お盆に松本へ行きます。

1歳半の息子も一緒なので、観光でレンタサイクルが出来れば良いなと思いましたがやはり「子供乗せ自転車」のレンタルはないのでしょうか?色々検索してみましたが見当たりませんでした。ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

宿泊は松本へ二泊し「チロルの森」と「松本市内観光」をする予定ですがまだハッキリとは決めていません。子連れでお勧めがあったら教えてください。レンタカーは借りる予定はありません。

松本市内はベビーカーでは動きにくいでしょうか?(バスも電車も)普段は自転車、ベビーカー、抱っこをローテーションしてますが最近抱っこが重くなってきましたので出来ればベビーカーで行きたいと思っています。子供はもう歩きますが歩かせるとなかなか前に進まないので…そして抱っこだと息子と私は汗だくなので逆にベビーカーより暑いです。

というわけで松本市内観光や他の近くの駅でも自転車があったら最高なのに…と思いました。

ランキング

レス

暮らしてましたが・・・・

041
かい
レンタルサイクルは記憶にないですね~ 車がないと不便なところなので、観光するとしたら駅周辺の町並み散策や松本城に行ったり・・・地震でダメージ受けてますが。 城下町で町並みが美しいので大人はゆったりできると思いますよ 子どもが楽しめるとしたら、松本で思いつくのは・・・アルプス公園とかくらいでしょうか? チロルの森に比べるとこちらは無料ですし、大差がないように思えます。

松本在住ですが

🙂
HC
子供乗せてのレンタルサイクルは見たことないきがします… チロルの森はおすすめしません。いく日のイベントにもよりますが、入場料払ってまで行くところではないかなと思います。パンフレットの写真とは全然違います。ショボすぎます。 私は安曇野にある、国営あづみの公園がお子さまにはいいと思います。凄く広く日陰があったり水遊びできたり、アスレチックで遊べたり、ベビーカーも大丈夫です。私はよく2歳と0歳の子を連れて遊びに行きます。豊科駅からシャトルバスも出てるはずですよ。 あとは大王わさび農場や松本城くらいかな~。観光するところは(汗)個人的にはレンタカーでNHKのドラマで舞台にな安曇野めぐりのほうが色々見るところあると思いますよ。 車がないとかなり不便です。 楽しんでくださいね!

松本に泊まるのでしょうか?

😀
夕凪
長野県は松本を含めて、山間地の間に平らなところがちょこっとある県なので道路がとても狭いです。松本駅前の通りなど限られたところくらいでしょうか。 まともな歩道が有るのは。道路が狭いので気をつけないと自転車は危険です。 レンタサイクルが当たり前にあるのは、安曇野です。 松本では聞いたことがありませんね。ホテルにはおいてあるかもしれませんが。 おいているホテルを探した方が良いかもしれません。 また松本駅周辺は良いのですが、ちょっと離れると坂道になり自転車でもこぐのがきつくなります。 松本駅周辺は半日も居たら十分なので、安曇野やビーナスラインなど山間地に行かないと、もったいないかなと思います。 ビーナスラインなどは、行きやすく普通に山間部だなあと思うところでも、標高1800mはあり下界とは異なり、すがすがしい空気+避暑になります。 松本から、チロルに行くのなら、同じくらいの距離?で行きやすい、美ヶ原に行くのはどうですか? 標高2000mの高原を散策できます。涼しくて空気は美味しい、気持ちいいですよ。バス路線が有ると思います。 タクシーで行くのは、レンタカー代と大差有りません。

松本に住んでいます。

夏空
お盆にいらっしゃるとのこと。楽しみですね。 松本では駅前のレンタルサイクルは見たことがありません。 安曇野あたりや穂高、白馬などにはあったと思いますが。 確かに、小さいお子さんと一緒ですと、ベビーカーは必須ですね。 駅前から松本城までの道のりでは、ベビーカーでも十分通れます。 松本城は抱っこだと大変ですし、お子さんの年齢次第では可能ならば抱っこ紐など準備されると良いかもです。

松本市民です。

🙂
とんまち
こんにちは。1歳半の息子さんを連れてとのこと、確かにレンタルサイクルがあればいいですよね。子どもを乗せられる自転車のレンタルは、私も聞いたことがありません。一般的に、松本城など、中心部の観光には、無料の自転車が(力車とすいすいタウン)ありますが、それは普通の自転車なので・・・ 市内の観光には、タウンスニーカーというバスがあり、1日乗り放題のチケットもあり、それを提示すると割引になる施設も多いです。よろしければ、「新まつもと物語」で検索してみてください。丁寧な説明があります。 チロルの森ですが、どのようにして行かれますか?結構辺鄙な所なので、バスは地域振興バスが1日2便のみ。(午前1便、午後1便なので、結局1日1便ってことですよね)タクシーですと3000円くらいかかるようです。(最近乳児と小学生の娘たちを連れて、地域振興バスで行ってきました!) 続きます。

続き

🙂
とんまち
チロルの森では、木を使った工作や、オカリナ作りとか体験できます。(混んでる場合もありますが)後は、動物にえさやりをしたり。 ただ、お子さんが1歳半ということであれば、交通の便も考えると、アルプス公園の方が負担が少ないかもしれません。(ちなみに、アルプス公園行きのバスも、松本駅付近発着で1日2便だったと思います)http://www.alpico.co.jp/access/matsumoto/ に時刻表があります。 交通の便を考えなくてよければ、スカイパークという、信州まつもと空港の近くにある公園もおすすめです。 基本的に、ベビーカーで移動、市内中心部は問題はないかと思います。バスの乗り降りにはちょっと大変なので、うちは常に抱っこ紐で移動してますが。 ご存知かもしれませんが、松本は全国で1、2を争う紫外線の強い場所なので、お子さんの日焼け対策はバッチリしてあげてください。(曇りの日、気を抜いて次女に思いっきり日焼けさせてしまいました・・・気がついたら赤ら顔に) あまりお役に立てなくてすみません。松本を楽しんで下さいね~。

松本市内なら

🙂
ソバそば子
徒歩+ベビーカーでうろうろ・・・というのがいいかなあ、と思います。 少し足をのばすならタクシーかバスをつかう。 市内でレンタル自転車はあまり見かけないですね。 レンタル自転車は安曇野までいくと盛んです。 ちなみに安曇野までは電車がオススメ。 ただ標高が高いので思っている以上に直射日光じりじりですから、外で行動するときはくれぐれも気をつけてくださいね。

住んでました

041
二児の母
10年以上近くに住んでました. 8月の松本かあ.他の地域から行くと快適ですね! 正直,チロルはお勧めできません.お子さんもまだ小さいようですし, 普通に大人の観光を優先されてもいいと思います. 松本城は他の城と比べてあがるのが結構大変です.抱っこで行くのはしんどいと思います.なので,見るだけ.(笑) 大王わさび農場とかはおすすめですが,やはりレンタカーがあった方がいいですね.長野は車が無いときついです.

レンタサイクルは安曇野

041
けん
松本市内は道が狭く、車も多いことから自転車での移動には向きません。 そのせいか、レンタサイクルは見当たりません。 一部に放置自転車を利用して作られた無料のものがあるだけです。 松本市内での移動ならそれよりもタウンスニーカーというバスのほうがよいです。 本数もそれなりにありますし、1日乗車券も500円で発売されています。 レンタサイクルは穂高駅周辺に多くあります。 そこでは荷台につける幼児用シートも貸し出してくれるところもあります。(無料との事) アシストつき自転車も少し高いですがあるようです。

トピ主です

041
mama トピ主
みなさんありがとうございます! まずは「チロルの森」ですが、これは結構メイン予定&期待大だったのでちょっとショックです。公園や安曇野、美ヶ原、山や自然の美しさを見に行った方が良いという松本に詳しい方々に従おうかなぁという気になってます。 「大王わさび農園」は私、過去の安曇野旅行で行ったことあるんですがぱっと思い浮かびませんでした。清々しい気分でお蕎麦も山葵もソフトクリームも美味しかったし山葵田が壮観でした。「おひさま」は毎日見てるのに安曇野は盲点でした。以前行った時は友人とレンタサイクルしましたが、2泊3日のうちの二日目はレンタカーを借りて安曇野巡りも素敵だなぁと思いました。 車があるなら二日目は「大王わさび農園」「すいかや野菜を直売所で買う」「あわよくば上高地・美ヶ原(距離感とかまた調べてみます)」って感じにしたいと思います。 松本が半日で済んでしまうなら初日か最終日にバスで巡ります。しかし美味しそうな食べ物がたくさんで今からウキウキです。そして紫外線対策は全く失念してました。高地だから気をつけなきゃいけないんですね。ありがとうございます。

暑いです

🐷
あずみの
安曇野市在住です。 先にレスされた方の情報に補足すると・・・ 松本も日中はとても暑いです。 ベビーカーや自転車で長時間の行動は主様もお子様も大変かと思います。

トピ主です

041
mama トピ主
そうですか…高地はやはり暑い&紫外線強いんですね。 休憩しながら行こうと思います。子供が熱中症になったら意味ないですもんね。子供が楽しんでくれる事が一番なのであちこち巡らなくても良いのです。 もしご存知の方がいらっしゃったら「1歳半の子が休憩(昼寝)出来る松本、穂高の施設を教えて頂きたいです。無難に宿に帰った方が良いでしょうか?夕方には宿に帰り、テイクアウトか早めの夕食を予定しています。

休憩の場所

🐤
ぴよ
松本城と駅の丁度真ん中あたりにMウィングという公民館があります。 松本市民は良く利用する文化施設です。キッズコーナーもあり、休憩程度であれば市民でなくても無料で利用出来る筈です。 http://www.city.matsumoto.nagano.jp/tiiki/sisetu/shukai/joseicen/ 松本城も、本丸庭園に入ると自販機や日陰の休憩所もありますよ。外のお庭にも座るところは沢山ありますが、炎天下だと暑く、ただなので観光客の方、ご高齢の方が腰掛けていることが多く、お昼寝させるにはちょっと気が引けるかもしれません。敷物があれば寝転がれます♪ 他に市街地では、市民芸術館という文化会館のロビーはトイレもあり静かで良いです。 誰でも入れますし、少し休憩するぐらい咎められません。 http://www.mpac.jp/about/park.html ただ人通りもあるので、ゆっくりお昼寝させたい場合はホテルがベストではないでしょうか。 松本は8月暑いですが、日陰に入れば大分楽で、いい風も吹きます。 カジュアルな喫茶も多いですし、少しずつ休憩を入れながら楽しんで下さいね。

トピ主です

041
mama トピ主
追加情報ありがとうございます! ホテルは松本駅の近くなのでもし子供が疲れたり寝てしまったらホテルに戻るのは良い案だなぁと思いました。今までの旅行は抱っこで済んでたので抱っこのままお昼寝してましたが、さすがに10キロ超えた子を抱っこで数時間も寝かせるのは可哀想ですすしね。 予定を詰め過ぎないように長野ののんびりな風を感じる旅にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧