本文へ

抱っこ紐でくるまっている赤ちゃん

レス244
(トピ主 12
041
クロワッサン
話題
連日猛暑が続いています。 赤ちゃんを抱っこ紐で抱いて 炎天下の中 外を歩いているママさんがいます。 買い物?上の子の手を引いて散歩みたいな方もいます。 いつも思うのですが 赤ちゃん 暑そうでとても 可哀想に思います。 デパートの中とかでも。 ひどい人になると 自分は帽子とか日傘をさしているのに 赤ちゃんは帽子も無しで 月齢が小さいのか 頭まで丸ごと 被っている赤ちゃんもいる。 あれって、抱っこしている母親は、なんとも 思わないんでしょうか? みてるだけでも赤ちゃんが熱中症になりそうで こわいです。 あと、ベビーカーに乗せて外歩いているママさん。 やはり自分はちゃんと防熱 防寒をしている でも赤ちゃんは帽子もなく毛布もない。 それに小雨の蒸し暑い日に ビニールでベビーカーを 覆わないで…どんなに暑いかしら。 あと、自転車の前に乗せているママさん。 真冬には子供を風よけにしている事に気づいてください。 最近 自分だけいいならいいって母親が増えているように 感じます。 もうちょっと赤ちゃんの事思ってください。 炎天下の中 抱っこ紐で抱えて買い物行かなくても いいんじゃないですか?

ランキング

レス

もっと言ってください

041
んか
もっともっともっと言ってください! お盆の乳児連れの長時間の帰省はやめようぜ~ 赤ちゃん可愛そうだぜ~ っていう巷のムーブメントになるぐらいお願いします! 私たちはエアコンの効いた部屋にいます~ 買い物はネットスーパーか夕方です~

ご存知ないかな?

😨
ぽちっと
保冷剤を使ったりして、赤ちゃんを冷やす努力をしていることを・・・ ま、保冷剤を表に出して使用している方は少ないので、トピ主さんにそこまで求めることは無理でしょうか・・・ でも、こんなトピ立てる前に、ちょっとネットで検索したら、抱っこ紐やベビーカーの暑さ対策に苦慮している声が、たくさん見えますよ。 母親だって、いろんな努力をしてます。 そして、やむを得ない事情で、炎天下の中、外出せざるを得ないことだって、たくさんあります。 その視点をお持ちになることを求めることも・・・なかなか難しいでしょうか。

教えて下さい

041
はな
すみません、抱っこひも愛用してる母です。 では具体的に、首の据わらない乳児を連れて日常生活を送るには、 スーパーに買い物に行くには、どうすればいいか教えて貰えますか? 主さんに可哀想って言われないためには 冷暖房完備の家の中でじっとしているしかなさそうだけど、 それが本当にこどもにとって一番いいんでしょうか?

赤ちゃん強すぎ!

041
すみません
私も似たような事は感じる事あります。 本当は外を連れ歩くのに早すぎる赤ちゃんでも、無造作な感じで連れてる方いらっしゃいますが、お家で干物になるわけにも行かず、さりとて赤ちゃんを放置して買い物にも行けないし、皆さん致し方なくなさっている事かとも思います。 ベビーカーは下から熱いし、おんぶや抱っこ紐は暑いし、どうしたらいいのか困りますよね。 私の息子は夏産まれでしたし、私は一人親なので、日除け付きクーファンに寝かせて運びました。 白いタオルかけて。 今思い出すと、顰蹙買っていたんでしょうね。 でも赤ちゃんみんなすやすや眠ってるんで、強いなあって。 方向違いのコメントでごめんなさい。

そうですね~

041
EA
余計なお世話って事ですよ

傍目では気付きにくいところで対策済みの可能性も

041
ドドブラ
最近は公共施設でのベビーカーの存在が邪魔がられ疎まれる風潮があり、 赤ちゃんとコンパクトに移動できる抱っこ紐は大きな味方です。 そりゃ赤ん坊も荷物も乗せたままにできるベビーカーの方が楽ですよ。 だけど他人に迷惑をかけるなら、と暑くても重くても体に巻きつけてるんです。 それすら否定されるなら今の母親たちは一体どうやって生活すればいいんでしょうか。 買い物は全部ネットで通販、上の子がいても赤ん坊が育ちきるまでは外出するなということでしょうか。 だとしたらネットのない昔の人はどうやって買い物されてたんでしょうか? トピ主さんは実際に抱っこ紐をよくご覧になったことはありますか。 赤ちゃんの背中部分や母との間に保冷剤を入れられ、傍目より快適に過ごせますよ。 傍目に見えませんが暑さ寒さは対策できます。 子供は大人と違い紐付き帽子もすぐ落としますから日傘をさしかけるのも有効です。 月齢の低い子を頭まで覆うのは首がガクガクするのを防ぐためです。 ベビーカーのカバーだって赤ちゃんが濡れないようにと思ってのことですよね… 子を思いながらも世間となんとかやっていく母親たちを責めないでいただきたいです。

ご心配ありがたいですが。

😨
ゆかゆか
ご心配はありがたいですが、昼間買い物行かなかったら、いつ行くの?ネットスーパーや宅配利用できる人はいいですけど。夕方になると、退社の人とかぶって、道もお店も混むから子連れは大変。(混んでる夕方や夜に出歩いていても、文句言われますし) 子供を暑い中抱っこしていても、適宜水分とらせたり、抱っこ紐の中に専用の冷却布みたいなのをいれたりしますよ。赤ちゃんも暑いけど、ママだって暑くて大変です。真夏に湯タンポ抱いて歩いてるもんだもの。 旦那さんたちが、定時で帰宅できて、休日もあって、しっかり手伝ってくれれば、買い物くらいお願いしたいですよ。でも実際は、帰宅は遅くて、休日もなし、お手伝いなんてしてもらえないから、ママたちが、がんばってるんです。中には自分のことしか考えてない人もいるかもしれませんが、多くのママはしっかり子供を観てますよ。

思わずびっくりにポチ

041
普段あまりポチ投票しませんが、これにはびっくり。 多分子供がいない方だと思いますが、自分が置かれた状況以外何も想像できない&それを堂々とこういう場で発言しちゃうことにびっくりです。 詳しい事はほかの方がたくさん書いてくれるでしょうから私はあえて書きませんが。

よくわからない

041
ぱんだ
>自分は帽子とか日傘をさしているのに >赤ちゃんは帽子も無しで頭まで丸ごと被っている だから、直接日光が当たらないように、赤ちゃんに被せているんでしょ?帽子や日傘と役目は同じでは。 それに、抱っこ紐から足が出ているから涼しいんじゃありません? 「自分(母親)だけいいならいい」と言いますが、夏の抱っこ紐は抱っこしている親も結構暑くて辛いんですよ。それでも地熱をもろに受けるベビーカーよりは抱っこ紐の方が良いと思っているのかもしれないし、人それぞれ外出する理由があるとは思いませんか?

子育てしたことありますか?

🎂
ままむぅ
あの。夕方の涼しくなる時間帯はスーパー激込みで買い物なんて 無理ですから。夜は商品が品薄で何も買えないし。 そう考えると10~16時までには買い物を済ませないといけないんです。 病院だってそう。暑い時間帯になってしまいますよね。 誰も好き好んでこんな暑い日に赤ちゃん連れで外出なんてしませんよ。 用事があるんだから仕方ないじゃない。 熱中症熱中症って過保護過ぎますって! 近くのスーパー、病院に行くだけですから大丈夫ですよ。 心配してくれるのはありがたいですけど。

みんな大事に思ってるよ

041
かや
心配してくれてありがとう。 でも、大丈夫。 みんな、子供を愛してるし、自分の子供の状態は注意深く見ているから。 大きな心で見守っていてください。

赤ちゃん抱っこした事ないの?

041
通りすがり
お母さんが日傘させば赤ちゃんも日陰に入りますが…。 赤ちゃん抱いていればお母さんも暑いです。 って言うか赤ちゃん暑くて苦しかったら泣ますが(笑)

あははははは(笑)

ハレルヤ
もう笑うしかないですね。 子連れ母親って、何しても文句つけられるんだから。 あっはっはっは~、はっはっ!

あなたは

041
文香
子供いますか? うえの子もいれば、初めての子だって抱っこひもなしでは動けないときがあります。 あなたが変わりに抱っこしてくれるんですか? 今は抱っこひもでもベビーカーでも暑いときは専用の保冷剤などでみんな対策してますよ。 赤ちゃんが暑かったり寒かったりするのは母親が1番わかっています。 ただ見ているだけでそういう意見を言うのはよくないですよ。 子育てって本当に大変なんです。 わかりますかね。

え~

🎶
マスクメロン
抱っこひも、ベビーカー、自転車がだめなんですよね。 では、核家族で小さいお子さんを留守番させることも出来ないお母さんはどうやって買い物に行くのでしょう? 残るは手に抱っこか、車くらいしか思いつかないのですが…。 大体自転車で前のお子さんが風よけって、 全然風よけにならないと思うし、あまり変わらないのではないですか?

あなたより考えてますよ。

041
kohina
1つ言えることは、トピ主さんよりその子のことをお母さんは考えているということです。 子どものためにスーパーに行くんですよ。 必死でね。

わかりませんが

🐧
世間知らず
なぜ、あなたは、わざわざ ”炎天下なのにそとにいるのですか?”。 あなたの時間的なご都合で炎天下に外にいらっしゃるのですよね。ほかの方も同様です。子供のいる方も、いない方も。 投稿するようなことではないと思いますが。

あなた何者?

041
まりか
あなた自身は子供いるの? 私も子供が小さいころ、うるさいことを言う人がたくさんいて 困りました。 子供自身が暑がって脱いでしまったものを「着せないで寒いでしょうに… 可哀想に」などと平気で言うおばさん。 何度説明したことか。本当に面倒だった。 親はそれなりに色々考えています。 大抵の親は子供を一番、自分が二番です。 そんなに気になるなら、見かけたときに本人に聞いてみたら? どうしてそうしているか聞けるかもしれませんよ~。

レスします

💢
風船ガム
よくもまあそんなによそさまの赤ちゃんをじろじろ観察しておりますこと! 炎天下でも出かけなきゃならない用事もあるんです。 買い物行くのに毎回タクシー使うわけにいかない家計の家庭が多いんです。車がない家庭もあるんです。 日が暮れてからの買い物は、赤ちゃんや幼児はご飯を食べてお風呂に入る時間なので無理なんです。それに薄暗くなってから赤ちゃんと幼児を連れて歩いて行けと?自転車に乗せて行けと? 本当によくそれだけ、うだうだとよそさまについて文句かけますよね。不愉快極まりないです。

出ましたね

041
あか
私はベビカーは熱いと思い(道路に近いので)抱っこヒモです 上の子との年の差も1年半なので、上の子と手をつなぎます (ちょろちょろ危険なのでつかまえてます) 上の子だって外に出たい 赤ちゃんには悪いけど、たまにはデパートも行きます病院も公園も行きます 炎天下でも「行かないといけない事情」もあるんです で、実母は言いますよ トピ主とは真逆ですけど 「便利な世の中になったね。昔は自転車や徒歩でどこへでも行っていた 兄弟数もたくさんだった。衛生面どころか親は家事で手一杯。 ベビーカーもなく、おんぶひもしかない 不安定だし、つぎはぎだらけ。 今はいいね~機能性のいい 汗を吸う安定感のある素材に洋服。」 トピ主様・・・当事者じゃないからのご意見でしょうけど。 今は少子化です  でも責められますよ ベビーカーは周囲の邪魔になる だから、「抱っこヒモ」 母だって赤ちゃんだって熱いんです(ちなみに、おんぶはもっと熱いです)  抱っこヒモは周囲の邪魔になりますか?? あなたに迷惑かけました?? 迷惑をかけないようにの配慮なんですよ!!

まったく同意できません。

💤
じゅんくん
「赤ちゃんが可哀相」、それはそうかもしれません。 でもトピ主さんの代案は、むしろNGなことばかりです。 ですから、同意できません。 >赤ちゃんは帽子も無しで 帽子は直射日光は遮れますが、暑いです。 むしろ、帽子を暑がって嫌がる子もいます。 >赤ちゃんは帽子もなく毛布もない >ビニールでベビーカーを覆わないで… も、毛布!? 毛布なんて掛けたら、それこそ熱中症まっしぐらでしょう? ビニールは熱がこもるので、暑い日には使わないよう注意書きがされています。 抱っこ紐もベビーカーも自転車もダメ? それでは子供は自宅に引きこもらせなければいけないし、食材の買い物も行けませんから食事もままなりませんね。 トピ主さんの感覚だけが正しいとは限りません。 たいていの母親は育児と家事のバランスを考え、出来る範囲で頑張っています。

えーと

😑
バーバ
お子さんいらっしゃらないのですか? >上の子の手を引いて散歩みたいな方もいます。デパートの中とかでも。 デパートの中でなぜ暑いのですか? 上のお子さんがいたら、どうしても出ないといけないこともありますよね? >赤ちゃんは帽子も無しで 月齢が小さいのか頭まで丸ごと 被っている赤ちゃんもいる。 それ日よけです。 うちの子も帽子は泣いて嫌がるので、日がでてるときはカバーを掛けて 直射日光を避けていました。 ちなみに暑い日は背中にはチャイルドシートにつける用の保冷剤をいれていました。 見えないところで対策とってる人もいるのでは? >小雨の蒸し暑い日に ビニールでベビーカーを覆わないでどんなに暑いかしら。 あのー 小雨の蒸し暑い日にビニールハウスに入ったことありますか? 蒸し蒸しして温度は高くなって、それこそ熱中症ですよ。 それで毛布をかける? あなた子供死んじゃいますよ ただケチつけたいだけでしょ? 間違った決めつけはやめた方がいいですよ。

ビニールでベビーカーを覆うって・・・

041
しょう
それって、温室を作ってるようなものですが。 あと、言い聞かせてもわからないくらいの月齢の子って、 帽子を嫌がる子も多いんですよね。 うちの子も、1歳過ぎまで帽子は断固拒否!でした。 抱っこひもやベビーカー用に、背中の方に置く保冷剤がメジャーなのはご存知ですか? 子育てを経験された方なのか、また経験されているならどれくらいの世代なのか。 いずれにせよ、トピ文を読む限り、かなり現在の子育てには疎い印象を受けます。 確かに、もしかしたら全然暑さ対策をしていないお母さんもいるかもしれませんが、 それはトピ主さんの観点からは判断できないことですよ。

皆さん事情があるのでは?

041
匿名
私は炎天下に抱っこ紐でお出かけする事があります。 子供の検診、予防接種、上の子の習い事など、お昼に時間が指定されている場合は仕方がないですよね。帽子をかぶせると余計に暑いので、日傘で影を作り、抱っこ紐に保冷剤を入れています。 保育園の送迎などで、下の子は自転車の前に乗せています。二人いたら前と後ろに乗せざるをえないし、そもそもある程度大きくならないと後ろには乗せれません。 誰も好き好んで炎天下買い物に行ったり、寒い日に子供を連れまわしたりしないですよ。皆さんそれぞれ事情があるんだと思います。 それを自分勝手だなんて言われたら堪らないですよね。

お子さんいらっしゃらないのかな

041
ぬら
人にはそれぞれ事情というものがあるのですよ。 こんな暑い中行きたくないけど、買い物に行かないと赤ちゃんのおむつがないとしたら…? 汗だくよりももっとかわいそうなおむつかぶれになりますよ。 あとね、帽子をかぶっていない、靴下履いてないとのことですが、何度かぶせよう・履かせようとしても嫌がってとってしまう子もいるのです。何度も何度も暑かろう・寒かろうと思ってチャレンジしても…ですよ。 それをね、すぐ「かわいそう」って言うのやめません? なら何か手助けをするとか、何か言葉をかけてあげればいいのに。 ではあなたはその人の代わりにお買い物に行ってその人の家まで届けてあげられますか? 何もしない、言葉もかけないのにこんなところにネチネチ書き込むとは…恐ろしいです。 一部の描写には、たしかにもうちょっと子どもに配慮してあげればいいのに、という事例もありましたが、「人には事情がある」ということを心にとどめておくといいと思います。

知らないの?

💄
むむむ
もしや子育てしたことない方ですか? 抱っこ紐やベビーカーの赤ちゃん専用の保冷剤や保温剤があるのを知ってますか? 私の周囲は皆使ってますが、いずれも外からは分かりません。 そして、一瞬見かけただけで、どの程度の距離を外出しているのかも把握せずに、判断するのはどうかなあと、、、

ではどうしろと

😭
虹の母
ではどうしろというのでしょうか。 最近はやりのすっぽり覆う抱っこひもを愛用しています。 上の子がいるから抱っこひもで括り付けてまで外出しないといけないのではないでしょうか。 私も、できればクーラーのきいた部屋で一日ごろごろして、買い物はネットスーパーで済ませたいです。でも、実際には仕事したり、上の子を保育園に迎えに行ったり、どうしても出歩かないといけません。 それから自転車、風よけにしているなんて思っていません。 ただ、子供2人乗せる場合には、安全面から、特殊な形の自転車が規格で決められているのです。 昔の育児のように、なんでもおんぶ紐でぶらさげ、ある程度したらベルトもない後部座席にいれておけばいいですか? 今のママは今のママなりに頑張っていますよ。 最近は外で授乳をすればネットで罵られるし、ベビーカーで電車にのればこれまた叩かれる。子連れで出歩けばうるさい子連れは引っ込んでろと言われ。挙句の果てには抱っこやベビーカーで街を歩いているだけで、暑くてかわいそう子供のことを考えていないのかと思われる。 ほんっとうに子育てしにくい世の中ですね。

教えてください

041
あんず
トピ主はお子さんがいない、もしくは子育て終了されてからしばらく経つのでしょうか? 誰も好んで、暑い時に抱っこ紐で赤ちゃん連れて行くわけじゃないと思います。ママも暑いですし。 赤ちゃんがいても、日中連れて歩かなくてはいけない場面は多々あります。 その時はどうしろと言うのですか? それに、この時期ベビーカーの赤ちゃんにタオル掛けたら暑くて蹴飛ばします。 帽子もたいてい嫌がって、とっちゃいます。 うちは3歳と1歳の子がいます。 上の子の幼稚園お迎えは14時で、一番暑い時間帯です。 できれば連れて行きたくはありませんが、毎日家で看てくれる人なんていませんから、ベビーカーもしくは抱っこで連れて行きます。(幼稚園から自転車の送迎は禁止されてます。もちろん車も。) ちなみに、うちの子はベビーカーより抱っこ紐の方が快適のようです。 ベビーカーには大きな日よけもあり、アスファルトの返り熱避けるための工夫があり、保冷剤もセットできますが、どんなあつい 時でも抱っこを好みます。 でも、10kgの赤ちゃん抱えて歩くのはキツイです

お答えします

🐤
私のことですか?
スーパーは連れて行きます。 炎天下の中ベビーカー引いていますが、スーパー隣なので、炎天下になるのは一瞬なので大丈夫でしょうと思っています。 新生児の頃はスリングに入れていました。一応、色んな菌から守られるかなーっと。日光も遮れますしね。 それに温度は密接しているので、母親が一番感じられます。暑過ぎると思えば何らかの対策をするでしょう。 雨の日のカバーは仕方ないですね。濡れてしまうので。 空気穴があるので、多少は風が通ると思います。 炎天下の中、公園も行きます。 仕方ないですね。上の子は、妊娠中ずっと我慢していて、 産まれてからは、パパとママを赤ちゃんに取られてしまったような気持ちもあるでしょう、 公園くらい付き合ってあげたいですね。 そこに付き合ってあげてるから、ストレスも発散できて、 下の子への感謝もあり、優しいお兄ちゃんでも居てくれますし。 もちろん赤ちゃんにも対策はしています。 あまりに暑いときは保冷剤で冷ましたり、 普段は母乳ですが脱水対策にミルクや麦茶を用意しています。 上の子がいる場合は特に100%赤ちゃん都合で動けないので、 仕方ないですね。

暑い時間は避ける

041
ハイタッチ
昼間の暑い時間は避けて夕方買い物に私は行ってました。どうしても昼間外出しないといけない場合は、ベビーカーに保冷剤をしいて(赤ちゃん用)出ていました。幼稚園入園までは、公園遊びも日が沈む頃に行く人が、私達の中では多かったです。お母さんがずっと家に居られないから外に出る人もいますね。上に兄弟姉妹がいて、実家も遠かったら頼る人がいないから連れて行かないとですね。なんにせよ、暑すぎなんです。大人の私も買い物は夕方、日が翳ってからです。焦げそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧