本文へ

小3の娘

レス11
(トピ主 0
041
はな
子供
小3の娘の事で相談します。小3になってから、近所の子達とぱったり遊ばなくなりました。
我が家は7世帯の分譲地にあり、年齢は前後するものの同じ年頃の子が数人います。
平日の放課後は同じクラスの友達と呼んだり呼ばれたりで遊んでいますが、日曜の夕方などに近所の子達が外で遊んでいても、娘はお絵描きやピアノをひいて遊んでいます。
娘に「外で遊んでくれば?」と言うと、「子供だけならいいけど、大人がいるから嫌だ」と言いました。
未就学の子の親は子供と一緒に出て、遊ばせています。
だんだん入りづらくなっちゃうよ~と思うのですが、親として、心配です。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
モンブラン
 そんなものです。二人の娘もそうでした。幼稚園や小学校に入学したころは家の隣の空き地で(行き止まりだったので車の心配もなく、、)近くの子ども達と暗くなるまで遊んでいましたが、、丁度、3年の頃からでしょうか、、遊びに加わらなくなりました。年下の子どもが誘いに来ると、居留守なんか使ってましたから、、。 やはり、同じクラスの友達と遊ぶほうが楽しかったようでした。それから、自分が年上であると、小さな子どもの面倒をみたり、譲ったりする事も多かったようで、(親としてはそのような経験もたくさんして欲しいとは思っていたのですが、、。)つまらなくなったそうでした。多分、そうゆう年代なのでしょう、、。

友だちを選び始めた?

🐤
ぽち
うちにも小3の娘がいます。 似たような感じですよ。 気の合う友だちと遊ぶのが心地良くなってきて、特にそうでもないなら、近所の子が遊んでいても、そこに入っていこうとは思わないようです。 自分がその年頃の事を思い出しても、そんな感じだったと思います。 普段、友だち関係で問題が起きてるのでもないなら、あまり気にしなくても良いのではないかと思います。 気になるなら、 『最近、近所の友だちと遊ばないけど、何かあったの?』 と聞いてみてはどうですか? 段々と[誰とでも遊ぶ]ではなく、自分の好みで気の合う友だちや遊び方を選び始めてるのではないかと思います。

娘さんが言ってる

041
それは
>子供だけならいいけど、大人がいるから嫌だ  …この言葉通りの気持ちだから行きたくないんじゃない?  行きたいのに行けない訳でもないし、無理強いしてまで行かせなければいけない事ではないのでは?

小3の壁?

041
鮭茶漬け
うちの息子(小4)も小3の時、ほとんどお友達と遊びませんでした。 1、2年生の時は我が家は保育所か?と思うほど子どもたちが遊びに来ていたのに。 お友達を作りにくいタイプだと知っていましたので、とうとう見放されたか、と心配しました。 でも、本人は全然気にしていませんでした。 小学生になって、親抜きで子ども同士だけで遊べる刺激が薄れる3年生になると、そんなものかもしれません。 4年生になったらまた遊び始めました。いじめられている様子がないようでしたら、気にしなくて平気みたいです。 

同じです

🐤
ひよこサブレ
週末は家族で過ごすので遊びませんが、平日は仲のいい友達としか遊ばなくなりました。 これといった理由はなく、仲のいい友達と予定が合わない日は、一人でやりたいことがあるようです。

何の問題が?

041
るん
小学生にもなれば、一歳の差は大きな違いですよ。 小3が幼稚園児と遊んで楽しいわけないでしょ。 同学年である学校の友達と遊び、近所の子とは疎遠になっていくのが普通です。 入りづらくなっちゃう、って、そもそも入る必要がないんですよ。 同学年の学校の友達と遊べていれば、それでいいんです。

そういう時期なんだと思います。

041
ちゅっぱちゃぷす
小1、小2は楽しい・つまんないがあっても 取り敢えずはご近所メンバーで。 でも小2中間頃からかな? だんだんつまんない・なんか楽しくない(要は合わないってことでしょうね)ってことに気づいて うちの娘もご近所のお友達とは遊ばなくなりました。 こちらはマンションなので 私からしてみれば こんなに近いのに、宿題さえ終わらせればいつでも遊べるのにって思ってましたが、 子供にも友達選びやその他遊びやすい環境選びができてくるみたいですよ。 ちなみに5時間目授業で少し早めに帰れるのが水曜日ですが 毎週この水曜日に住んでいる場所はバラバラですが 仲良しさんだけ集めて一緒に遊んでいるようです。 だんだんそういうのもできてくるのかもしれないですね

群れなんか怖くない

🐶
マイペースマルチーズ
我が家は揃って群れない主義です。 だからと言って孤立しているわけでもなく、他人との共同作業が大好きですし、慕われてもいます。 パーソナルエリアを重んじることはとても大切だと思います。 核化が進んだ現代、ご近所だからと言って無理に「遊ばせなきゃ」と押し付けても、後々友達でもないのに友達面したヤカラがどやどや踏み込んできて精神的に弱らされるハメに陥るんじゃないかしら。 現にオマケの大人が煩わしいとの事。きっとコロニーで鬱陶しいオバハンが群れてダベってんだろうな。見苦しい光景が目に浮かびます。 負けるなお嬢ちゃん!

そりゃあ

041
ブレッズ
近所の子って年齢もバラバラなんですよね。 それはだんだん遊ばなくなって普通では? 普段学校で長い時間過ごしている同級生ならば、学校外で遊んでも楽しいですけど…。 未就学児もいるような集団で、3年生は楽しく遊べないと思います。 世界の狭い幼児ならば、近所の子同士で楽しいと思うけど、3年生はだんだんと興味も関心も広がっていっています。長い時間を過ごす学校がトピ主さんのお子さんのいる世界なんですよ。 週末だけいきなり近所の子と遊べって言われても…。 同級生と遊んでいるなら、週末は一人で過ごしても何ら問題ないと思います。 近所の年齢バラバラな子の中にだんだん入りづらくなっても別にいいのでは?普通、大きくなった子はだんだん卒業していくものです。

よかった

041
2児の母
レスにならなくてすみません。 実はうちも小2の娘がいますが、同じ状況で、少し「ん?」と思っていたのです。 すぐご近所に同級生の子がいて、以前はちょくちょく遊んでいたのですが、最近めっきりで・・・ 夏休みもヒマそうにしているので「○○ちゃんと遊んだら?」と聞いても「うちにいる」の一言。 でもおうちが遠くても仲良しの子がいて、その子とはよく一緒にプール行ったりします。 「お友達を選ぶ」というと言い方が悪いかもしれませんが、誰でもいいという年代ではなくなってきたのかもしれませんね。 ありがとうございました。

そりゃ大人がいるからイヤなんだ

041
コンタ
>子供だけならいいけど、大人がいるから嫌だ 娘さんがそう仰るなら、その通りなんでしょう。 大人がついてない子と、大人がついた子が一緒に遊んでりゃ、大人がついた子の立場が強くなりますよ。 しかも、未就学児ですと?  「ウチの子とちゃんと遊んでやってね」的なプレッシャーもかかって、 「遊び相手になってお世話する(自分は楽しくない)」感じになりませんかねえ。 そりゃしんどいよ。 主さんがつけばまた話は変わってくると思いますが。 様子見がてら一緒に出てあげてもいいと思いますよ。 でも、そこまでして遊びたい相手でもないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧