はじめまして。23歳既婚女で、専業主婦のマリナです。
3月から、行政書士資格の勉強を始めました。
夫の転勤により見知らぬ土地にきてナーバスになっていたため、なにか自信につながるようなことをしたいと思ったのがきっかけです。
パートも考えたのですが、夫に相談したら「別に生活に困っているわけではないのだから、若いんだし自分磨きでもしたら」と言ってくれ、そうさせてもらうことにしました。
勉強を始めたら思いのほか法律が面白く、夢中になっています。おそらく、行政書士資格の勉強内容が初心者にも取り組みやすいものなのでしょう。
六法や参考書がこんなに楽しく取り組めるなんて、大学も法学部を目指せばよかったとまで思っています。
11月の試験にむけて3月に勉強をはじめたのに、既に全範囲勉強し、まだ怪しい箇所はあるものの過去問もそれなりの点数をとれています。
この分ではもしかしたら今年合格できるのではないか、と思うと更にやる気がでます。
ですが、ふと思うのは、私にとって行政書士の資格は全く役に立ちそうにないのです。
転勤族の妻ですので・・・。
行政書士の試験はここまで勉強したので、今年受からずとも受かるまで受験するつもりですが、その次に勉強する資格は転勤族の私でも有効に使える資格を、と思っているのですが、そんな資格は存在するのでしょうか?
また、転勤族の方で、行政書士の資格こんな風に生かしてるよ~、○○資格(行政書士以外の)を生かして仕事してるよ~ということがありましたら、ぜひお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。