本文へ

資格取得について

レス8
(トピ主 2
041
マリナ
話題
はじめまして。23歳既婚女で、専業主婦のマリナです。

3月から、行政書士資格の勉強を始めました。
夫の転勤により見知らぬ土地にきてナーバスになっていたため、なにか自信につながるようなことをしたいと思ったのがきっかけです。
パートも考えたのですが、夫に相談したら「別に生活に困っているわけではないのだから、若いんだし自分磨きでもしたら」と言ってくれ、そうさせてもらうことにしました。

勉強を始めたら思いのほか法律が面白く、夢中になっています。おそらく、行政書士資格の勉強内容が初心者にも取り組みやすいものなのでしょう。
六法や参考書がこんなに楽しく取り組めるなんて、大学も法学部を目指せばよかったとまで思っています。

11月の試験にむけて3月に勉強をはじめたのに、既に全範囲勉強し、まだ怪しい箇所はあるものの過去問もそれなりの点数をとれています。
この分ではもしかしたら今年合格できるのではないか、と思うと更にやる気がでます。

ですが、ふと思うのは、私にとって行政書士の資格は全く役に立ちそうにないのです。
転勤族の妻ですので・・・。

行政書士の試験はここまで勉強したので、今年受からずとも受かるまで受験するつもりですが、その次に勉強する資格は転勤族の私でも有効に使える資格を、と思っているのですが、そんな資格は存在するのでしょうか?

また、転勤族の方で、行政書士の資格こんな風に生かしてるよ~、○○資格(行政書士以外の)を生かして仕事してるよ~ということがありましたら、ぜひお話をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

前の職場で同じだった人ですが

041
匿名
以前勤務していた会計事務所で、転勤族の妻で行政書士の資格を持った方と一緒でした。 いろいろな書類作成等されていましたが、やはり資格を持っているということで信頼され易くちょっとしたパートナー的な立場で仕事されていました。 行政書士は最近司法試験を諦めた方がたくさん参入され難化しているそうですから、頑張ってください。

看護師

🙂
転勤族の妻
転勤族の妻が仕事するのに一番有利なのは看護師資格だと思います。 どんな地域でも常に需要のある仕事です。 でも転勤族の夫と一緒に引っ越しながら看護師資格にチャレンジするのは 現実的ではありませんね。

素敵ですね

🐱
メロンパン
ただ、行政書士の資格はなかなかすぐ仕事に結び付くものじゃないですよ。 あと試験の内容に反して、実際の実務はかなり幅が広いようです。 なので、仕事にするなら何でも屋のごとく色々しないといけないですし、臨機応変さが求められるようです。 私の知り合いの人は行政書士としと、役所で法律相談をやってましたよ。ただ行政書士会に登録する費用が30万くらいかかるんですよね。 思いつく限りでは、法律事務所の事務員ですかね?けっこうああいう職場は身元の堅い人を好みますから。 他には、役所の短期のアルバイトなど。採用の決め手にはなりませんが、持っていて損はないですよ。 合格すると良いですね!

頑張れ

041
たまこ
宅建はいかがでしょう?行政書士の勉強をしているなら大丈夫です。 都市部なら宅建事務の募集が結構あります。 私は現在、銀行パートですが宅建を持っていてる事が採用に有利でしたよ。(金融経験無くても採用) 今年は、金融系の資格をあと6こ受験します。 お互い頑張りましょう。

資格だけでは就職できないけど

🐶
同じく転勤族の妻
23歳で難解な資格が取れそうというのは単純にすごいと思います。 その資格を行かせるかどうかですが そのお歳ではろくに就労経験がないでしょう? 仕事人としては未熟ですよね。 資格が役に立つかというより就労経験があまりないというのがネックです。 でもあなたの人生は長い。 いつまでも転勤族の妻であるとは限りません 私も30代までは夫の転勤について行きましたが 子供がある程度育つと転勤について行くのは難しくなりました 退職までずーっと夫の転勤について行く人は珍しいです。 子供の進学を考えて、これ以上転校はさせられないと決めた その時点で専業主婦から就職活動始めましたが ここで資格持ってると強いでしょう。 経験なしでは資格も役に立ちませんが… 今、役に立たなくてもいろいろ取っておくことは無駄にはならないと思います。

頑張ってますね~

041
ゼロカロリー
私も同じく転勤族妻です。(1~2年で異動です) 私は美容師、検眼士、塾講師、医療事務など即戦力になれる資格がいくつかありますが(資格取得だけではなく、その仕事をしてきました)やはり「転勤族」というのがなかなかネックなんですよねぇ。 「次の転勤は?」と聞かれると「分かりません」と言わざるをえません。 なので、専業主婦です。 友人や子供の髪をカットして楽しんだり(もちろん無料)、近所の子に勉強を教えたり。 やはり実績というか経験を積んでいれば、求人があった際にアピールできるかと思います。 我が家はどこへ転勤しても社宅ですが、社宅にも随分資格を有する奥さんたちがいますが、看護師さんですかね~、やはり即仕事を見つけて働いてる奥さんは。(私の社宅の友人でも10人ほどが看護師として勤務しています) 社会と関わるというのとは違いますが「稼ぐ」という点では、私は株取引を楽しんでいます。 毎月夫の年収ほどは稼いでいます。パートに行くよりいいし、かなり勉強しました。 家事にも全く差し支えないし、向いてるな~と自分で思います。

トピ主です

041
マリナ トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございます。 返事が遅くなってしまいすみません。 >匿名様 会計事務所で働かれている転勤族の方がいるときき、なんだか希望がもてました。もし資格取得することができたなら、だめもとでも応募してみようと思います。 >転勤族の妻様 看護師資格は強いですね~。確かに引っ越ししながら資格に挑戦するのは難しいかもしれません。。 >メロンパン様 資格の勉強内容と業務内容はかなり違うんですね。。何でも屋になれるように心してないと難しいかもしれませんね。費用は学生時代の貯金でなんとかなりそうです!まずは合格できるようにがんばります。 >たまこ様 宅建調べてみます。金融経験なくても採用されたというのはすごいですね! たまこ様も資格取得がんばってくださいね。

トピ主です。続き

041
マリナ トピ主
>同じく転勤族の妻様 はい、大学卒業と同時に結婚したので勤務経験がありません。。バイトしかしたことがないので、履歴書書くのがこわいです・・。勉強は嫌いではなかったので、学歴だけはあるのですが通用しない時代ですしね・・。 転勤についていかなくなる時期も、漠然とは考えているのですが、まだまだ先になりそうです。それまでに役にたちそうな資格をとれるだけとってみようと思います。 >ゼロカロリー様 たくさん資格をもたれて、勤務経験もあるなんてすごいですね!憧れます。 転勤はやはりネックですよね・・。 株にはとっても興味がありますが、マメな性格じゃないとできないですか??私とてもおおざっぱなところがあり・・・(笑)でも月に年収ほど稼げるなんて魅力的ですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧