本文へ

行政書士受験について。

レス12
(トピ主 2
🙂
コトコ
話題
私はつい最近、行政書士の資格を取ろうと思い立った者です。 今は市販の参考書と過去問を少しづつ解きながら勉強しています。 大学は法学部法律学科だったので知っていることや聞いたことある用語もあるのですが、当然うろ覚え、知識なしなので一からの勉強です。 そこで行政書士の資格を取られたかた、これから受験する方、どのような勉強をしていますか? 独学ですか? 私は今後通信講座なんかも申しこんで受けてみようと思っています。 専門学校等に通うことは考えていません。 独学で資格を取られたかた、どのような勉強方法でどれくらいの期間勉強して受験にのぞみましたか? なにしろ本当にここ最近で受験を決意したので情報不足です。 はじめは来年の11月受験を視野にいれていたのですが、今年の11月の受験も申し込みが8月だから受けようと思えば受けれるんだなぁと思っていますが、あと3ヶ月じゃさすがに無謀ですかね(苦笑)?? 勉強方法、わかりやすかった通信講座、「そんなに甘いもんじゃない!」などの厳しいご意見、なんでもいいのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

10年近く前にとりました

041
初志
 私は独学でした。通信講座も申し込んだのですが、私には分かりづらく市販の参考書で勉強しました。 10ヶ月間の勉強でした。  仕事が終わった後に毎日毎日勉強してました。私は大学では文学部で法律とは無縁だったのですが、興味を持ち、楽しみながらやれました。それが一番大切かな?  今は試験科目に論文はあるのでしょうか?私は論文が一番ネックでしたね。  今年、様子見として受けてみたらいかがでしょうか?あくまでも来年の試験を目標にしつつも、試験会場の雰囲気や試験問題の傾向なんかも分かるし損は無いと思います。  頑張ってくださいね。

がんばってください

🎶
規子
2年前に取りました。 法学部出身であれば、市販のものだけで十分ではないでしょうか。 それほど急がないのであれば、今年はとりあえず受けてみて、通信講座はその後考えてもいいのでは。 ただし、油断は禁物です。私は、一度ギリギリで落ちてしまいました。 3ヶ月でも、しっかりやれば大丈夫です。

模試と問練

🐧
去年受けました
 私は2007年度の試験に合格しました。ただし独学ではなく予備校に通いました。学習期間は約8ヶ月です。法学部出身ではなく、法律を勉強するのも受験するのも初めてでした。  行政書士試験はここ最近難しくなってきていると言われています。とはいえ、問題文が以前に比べて長文化しているため、時間配分にコツがいるという程度だと思います。多くの難しいテキストに手を出すのではなく、これと決めたシリーズのものを何回も復習して、頻出条文と基礎を覚えこむことをお勧めします。  出題範囲が広い試験には間違いありませんから、その中で効率的に出題可能性が高い部分を絞って勉強するには、通信でもいいので予備校の力を借りた方がよいと思います。模試と答練だけは必ず受験してください。 自分の弱点を知り、問題を解くリズムを掴むためにも重要です。  特に一般知識対策は自分で見当違いの分野を勉強するよりは、模試を受験して後で復習するほうがその年の本試験では役立つと思います。  勉強頑張ってください。

今年の本試験を受けてみれば

041
きなこもち
数年前に一発で合格しました。 大学は一応法学部でしたがろくに勉強せずに卒業しました。 会社員になって数年後何か資格を取りたいと思いたち、行政書士試験の受験を決めました。 勉強方法は大手受験予備校のテキストと問題集を購入しての独学です。 予備校の模試も一回受験しました。 時間配分を知りたかったからです。 行政書士は3年くらい前に出題傾向が大きく変わり、大学の法学部出身者に合格しやすい内容になったようです。 素地があるなら今年の試験でも間に合います。

行政書士試験

041
あんな
行政書士試験、8年前に受験し合格しました。 法学部出身の方なら、3か月あれば合格は狙えると思います。 私は、通信講座とLEC等の専門学校の教科書を併用しましたよ。それと過去問です。 普段は独学でも、直前の専門学校で行われる模試は受けたほうがいいと思います。 また専門学校で行政書士試験対策の無料講座等が行われたりもするので、それに行くのも手だとは思います。予想問題が配られたり、どういう勉強をすればいいか等の話もあるので、行く価値はあると思います

お願いします

🐱
ヨココ
コトコさんのトピなのに横でごめんなさい。 私は行政書士ってすごく難しい資格で、受かるのに2~3年かかると聞いていたので、このトピを見つけてびっくりしました。 皆さんのレスを読んで、実際はそんなに難しい資格ではないのかなって・・。 やっぱり個人の実力の違いや出身大学のレベルや学部の違いで違うのでしょうか? 私は法律にはまったく関係ない三流大学卒なのですが、病気になり、現在長期自宅療養中で時間だけは無限にあるので何とか前向きに何か資格を取りたいと思っている者です。 知識は0ですが、やる気と時間だけはあります。 こんな私でも今年は試しで、来年の受験には間に合うでしょうか? どんなレベルの試験か分からなくなって質問してしまいました。 もしよかったら受験経験者の方教えてください。 よろしくお願いします。 コトコさん、横でごめんなさい。 私も、行政書士試験の難しさのレベルを知りたいです。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
コトコ トピ主
受験経験者、合格者の方から返信いただけてとてもうれしいです!みなさん独学で勉強されてきちんと合格されている方が多くて尊敬します。しかも一発合格は本当にうらやましい☆私の場合、参考書と過去問を本屋さんで見て、細かくて難しいけど、昔やったなぁコレ、とかコレは知ってる、とか思えたので受験を決めたのですが、合格率を見るとヒトケタのパーセンテージで撃沈、そんなに甘くないか・・・と思って気をひきしめている ところです。でもとりあえず合格したい!という気持ちだけは持ち続けて頑張ってみます。ヨココさんも一緒に頑張りましょう!!!

去年受けました。

遥香
 経済学部4年生の遥香と申します。去年初めて受けたのですが、一回目で無事に合格することができました。行政書士の勉強はしていなかったのですが、公務員試験の科目とかぶっていると聞いたので試しにうけてみました。行政書士試験を受けたのは、公務員試験の勉強を始めて6ヶ月目の頃でした。法律を勉強をするのは初めてでしたが、慣れてくるととてもおもしろいなと感じました。法学部に進めば良かったかなっとちらっと考えたほどです。  勉強方法は公務員のための予備校に通っていたので、そこで使用していたテキストをひたすら繰り返すという単純な方法でした。だいたいそれぞれの科目を4回くらい解いたと思います。法学部出身の方ならいまから勉強しても今年の試験にも間に合うのではないでしょうか?  ちなみ同じ勉強方法で今年の国家公務員試験1種を法律職で受けて最終合格することができました。いろんな問題集を買って解いてみるよりもひとつの問題集に絞ってそれを徹底的に解くのがいいと思います。  がんばってください!

いまからでも十分に間に合うと思います。

模試マニア
私も数年前の旧試験制度下の行政書士試験に独学で合格しました。 社労士試験のついでに受験したので、社労士試験が終わってから勉強を始めたので2ヶ月程度の学習期間です。社労士は落ちてしまいましたが、行政書士は一発合格でした。 旧制度下では一番厄介なのが、一般教養でしたが、新制度ではそういうことはなくなったと聞いていります。トピ主さんは法学部出身と伺っておりますので、十分に間に合うと思います。 私は私大の理工学部出身ですが、行政書士の勉強はとても面白かったので、短期間ではありますが、結構詰めて勉強をしました。 私のお勧めは模擬試験をなるだけ多く受けることです。模擬試験は受験指導の専門家達が競いあって作成しているものですので、利用しない手はありません。また、通信よりも会場受験がベターです。会場受験ならば、時間配分も分かりますし、複数受けると行政書士の受験生のレベルも大体分かるようになります。

ではヨココさんへ

041
きなこもち
司法書士だと予備校を使っても2~3年かかりますが、行政書士はそんなに難しくありません。宅建より少し難しいくらい。やる気と時間があれば独学でも来年の試験には間に合います。 難易度が知りたければ、大きなの本屋に行って過去問集に目を通してください(TACから過去問10年分の問題集が出ています)。 独学なら1大手予備校から出ている法令のテキストを通読する(最初は3割の理解で十分)。2いきなり過去問を1年分解答して答え合わせをする(当然玉砕)。3もう一度テキストを通読(今度は理解が進む)4過去問をもう1年分解答(前回より少し良いはず)。5愚直に3と4を繰り返し10年分やり遂げる。ここまでくれば次に何をすれば良いかは自分で判断できます。 最初は行政法が特に難しく感じられると思いますが、誰にでも難しい科目なので気にしないでください。それから出題範囲が広い割には1問しか出ないような科目の勉強は後回しにしてください。効率が悪いので。 では健闘を祈ります。

試験傾向がかわっています

🐤
ぴぴる
すでにコメントされている方もいますが,行政書士試験は,2,3年くらい前から試験の傾向がかわり,かなり難化しています。 私は,6年くらい前に合格したのですが,そのときは,正直,他学部卒でも独学でまったくOK,という感じがしました。 その後,3年くらい前に後輩が受験したときに問題をみせてもらいましたが,「これが同じ試験か」というくらい難化していました。 ですから,あまり前に合格された方のお話は,今はそのままあてはまるものではない,ということを念頭に置かれたほうがよいと思います。 主さんは法学部出身とのことですから,学部時代の知識が残っていればある程度対応できるのかもしれませんが。 ただ,「難化した」からといってやみくもに手を広げるのも考えもので,頻出条文の知識をきっちりおさえるような,手堅い勉強が大切なのは,今でもかわりがないと思います。

トピ主です。頑張ります!

🙂
コトコ トピ主
再びトピ主です。大学在学中にちゃんと勉強されて合格される方もいるんですよね。尊敬します。難しい試験ではありますが、希望を持って、今年受験してみようかなと考えています。あと3ヶ月しかありませんが頑張ってみます。まだまだご意見、アドバイス、お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧