本文へ

夫の態度について

レス13
(トピ主 5
041
夏みかん
恋愛
今、高速で2時間の実家に里帰り中です。
検診の時に旦那がまず私を迎えに来て病院に行きます。その帰りに実家に向かう車の中で、用事があるから早く帰れるように配慮して欲しいとか職場に寄らないといけないから長く居れないなどと、ほぼ毎回言ってきてすごく嫌な気分になります。

家に来てもほとんど話さず、私が親の相手をしています。
親は旦那が来るからと掃除をしたりご飯の用意をしたり頑張ってくれてます。
しかも余計な事は一切言わない親です。(会話自体続きません)

元々、1人が好きで人付き合いも悪い人でしたが、子供もできるしこれでは困るのですが。

付きあってる時は優しくてマメで最高の彼氏でしたが。そういえば近くまで迎えに来ていても実家に顔を出すのは少なかったです。

毎回、この事で気を病むのにも疲れます。
親もあまり気分良くはなさそうです。

こういう旦那さんをお持ちのかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

論点から、ずれますが。

🐱
みよん
確かに、ご両親に対する旦那さんの態度は気になりますが、それより旦那さんが片道2時間も、かけてトピ主さんを検診に連れていかなければならないのが大変そうなんですが。お父様が乗せて行かれたり、トピ主さん自身でタクシーで検診にいらっしゃる事は出来ないのですか?

夫ではなく

🐤
もこ
私が夫の実家に行く車の中で言ってます。 「何時に帰る?家の用事もあるから早く帰ろうね。」 ダメなんですかね?

仕方ありませんよ

041
ケイ
結婚する前から知ってたんでしょ? >元々、1人が好きで人付き合いも悪い人でしたが、 でも、そういうところが好きで結婚したんでしょ? >子供もできるしこれでは困るのですが。 いいえ、困りません、何が困るのでしょう? 子供を馬鹿にしてはいけませんよ、ちゃんとお父さんと話をしたり、表情を読み取ったりして「お父さん好き!」を示してくれます。 子供に対する接し方は人それぞれ、トピ主さんが「こうしなければいけない」と決め付ける必要はまったくないし、決め付けてそれを 旦那さんに強要する必要もありません。 トピ主さんは、旦那さんに「私の考えた子供に対しての接し方」を強要してなにを得たいのですか? その結果は旦那さんから嫌われるだけですよ。 それとも好きでもない男性と結婚した事を後悔してるから、帰省を口実に離婚へ話しを持っていきたいのですか? トピ主さんは自分で型を決めて、旦那さんをその型にはめ込もうと独り相撲をして、思い通りにならないから「キッー!!」と感情的に なって自分で勝手にストレスをためているようにみえますよ。 もっと自由に考えてみましょうよ。

人は、年齢と共に変わる

🐱
昔若者
トピ主さん!急ぎ過ぎだと思います。 ご主人は、まだ義父母との距離を量り兼ねているのではありませんか。 長い人生です。そんなに焦らないで待ってあげてはと思います。 トピ主さんのご両親もざっくばらんな方ではないようで、慣れるには 少し時間が必要でしょう。 子供さんができたら否が応でも、話をせざるを得なくなります。 自分事ですが、義父とは余り話たことはありませんでしたが、後には 双方黙って酒を飲む仲になりましたょ。

出来ちゃった結婚?

😑
umi
私の友人の悩みに似ています。 その子は出来ちゃった結婚で、結局旦那さんに結婚の覚悟がなかった?みたい で、スピード離婚でした。 (縁起が悪い話ですみません) そうでないなら人付き合いが苦手なのは、交際中から分かっていたことなので、 我慢するしかないのでは。

私は妻の立場ですが

🐤
みり
夫が主さんと同様の考え方です。 共稼ぎなのに、長期休みはフルで夫実家に帰省するのが当然。 仕事が忙しく難しい、と伝えると「俺の実家が嫌いなのか!」 色々な事が積もり積もって、結果、私はもう夫実家に関わらないこととなりました。 夫が「無理しないで」と気遣ってくれる人ならこうはならなかったです。 何もしたくない、ではなかったのですから。 でも「やって当然」とされると、もう何もしたくなくなるんです… 一般的には義理の実家に喜んで長く滞在する方は多くないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
夏みかん トピ主
検診には家族に連れて行ってもらう日もあります。 休みに融通のつく職場なので、できる限りは来てもらってます。 人づきあいが悪いのは困ります。これからはお互いの親との関わりが深くなるのは避けれませんので。 別にそういう部分は好きではありませんし彼氏と夫では役割も違ってきて当然だと思います。 子供への愛情とは別物と思います。 子供にはきっと愛情を注いでくれるとは思います。 お嫁さん側が義理の家に行くとゆっくりできないから、旦那側が義理の家に行くのとでは負担が違いますね。そういう発言をしてもご主人が不機嫌にならなければいいと思いますが。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
年齢と共に変わると言って頂き救われました。 焦らず待つようにしていきます。 ありがとうございます。 でき婚ではありません。 仕方がないと諦める事ができないから相談してるのですが…ありがとうございました。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みりさん そうですね、義理の家は居心地良くはないですね。 子供ができるまで主人が顔を出すのは年に2回でした。 その内のお正月だけは1泊してます。 なので無理に強制は一切していません。 現在も家に来ても1時間程で帰ります。 それも私の配慮です。

なんだか夫が可哀想

041
匿名
なんで、わざわざ二時間もかけて、たかが検診につき合わせるんですか? 一人で来ている妊婦さんなんて、いくらでもいますよ。 旦那さん働いてるんだし、大変ですよね? それにいちいち実家に寄る必要も無いですし。 旦那さん、かなり頑張ってますよね。 ちょっと、思いやりが足りなくないですか?

ありがとうございます。

041
夏みかん トピ主
たかだか検診とは驚きです。二人の子供だし来るのが普通だと思います。 休みの多い職種ですし、無理は言ってません。 今時、母親学級も1人で来てる妊婦なんていないも同然でしたよ。 98%旦那さんと来られてましたよ。 匿名さんのお話はいつの時代なんでしょう。 それと論点からずれてますし。 ありがとうございました。

トピ主さん、意見聞く気なんかないの?

041
ケイ
>人づきあいが悪いのは困ります。 って、どう困るのでしょう? >これからはお互いの親との関わりが深くなるのは避けれませんので。 これってなにか、親と関わってもらっては困るって思ってかいてませんか? 何かトピ主さんのレスにはチグハグな印象をうけます。 何が具体的に困るのかよくわからずに「不安」だから「困る」ってかいてませんか? それに、レスに書いてある事を否定して、自分に都合のいいレスには同意っていうのもねぇ。 まあ、自分が気に入ったレスしか見る気がないのならしかた有りませんけど、トピ主さんって決めつけたら他人の意見なんか無視して否定するタイプかなという印象です。

もう終了させていただきます

041
夏みかん トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧