本文へ

新婚、子供が先?仕事?

レス22
(トピ主 0
😣
ポーター
話題
私は30歳新婚女性です。結婚にあたって前職を辞め旦那のいる他県へ越してきました。就活中で今5ヶ月になるのですが、なかなか職が見つかりません。
前職と同じ医療事務をさがしてはいるのですが、最近就活にも疲れてきました。
友達もおらず旦那の帰りは夜9時ごろ・・昼間はずーーーと一人でいます。そういったことも重なり就職活動にもなかなか前向きにいけません。
現在4社ほど受けています。やはり就職するからには産休が取れるところがいいので、そういったとこを探すとなかなか募集もありません。
また30歳といった年齢からも先に子供を作るべきかと悩んでいます。
自分では就職して産休を取って働きたいとは思っていたのですが、なかなか思うようにいかず悩んでいます。
みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

確かに…。

041
すけ
おっしゃっていることは分かりますが、例えば、今の状況で子どもができて里帰りから戻ってきたら、ほぼ一人で育児になりますよね?結構キツイと思います。もし、まだ気持ち的にゆとりがあるなら、就活された方が、職場の方がお祝いに来てくれたり、働きに出て気分転換(になるかどうかはわかりませんが)した方がいいような…。それに、もう就活辞めるとまで考えてらっしゃるなら、育休なくても、妊娠まで働いて、産後また新たに働き出してもよいのでは?

私も退職して夫の勤務地へ!

🙂
あせらずに!
この四月に結婚して夫の勤務地に引っ越してきました。 私は今派遣で働いてます。もともと働くのが好きだったので家でじっとは本当に気持ちが煮詰まります。それまではメーカーや広告やらイベントの営業やっていたので事務経験はほぼなかったのですが、運良くすぐに営業事務として働き始めることができました。 残業もほぼないし土日休みなので家事との両立も問題なく、ストレスもありません。 うちは夫が転勤族で同じ場所で長く働くことが難しいので私は派遣を選びましたが、妊娠時にも産休が一応取れるし働き方や職種などの選択の幅も広がるのでよかったと思っています。 主さんも今苦戦しているようですが、医療にこだわらなければ直接雇用でももう少し間口が広がるかもしれませんね。 しかし地方では直接雇用のパートとかは時給が結構低いですよね。派遣のほうが時給自体はよかったりします。 長い目でみればもちろん正社員などの条件のほうがいいとは思いますが。 家に閉じこもっていると、早く妊娠しないとという焦りやストレスにもつながりかねないので少しだけ頭を柔らかくして事務全般や派遣という選択肢を視野にいれることもお勧めします。

経済的に許されるのであれば・・

041
ひぃ
焦らず探して行くのが良いかと思います 私は40代半ばで、トピ主様のようなスキルは持ち合わせていません ここ半年ほど就活を続けて、時には「ここまで妥協して果たして続くのか?」と思うような求人にも応募しかけた事がありました でも、自分の置かれた環境や性格を考えると、仮に採用されたとしても続くわけがないと判断して 地道に就活を続けた結果、1ヶ月ほど前に希望の仕事に就く事が出来ました トピ主様お持ちの資格、医療事務は、広い範囲で見ると、まだまだ需要に供給が追いついていない職種です お住まいの地域がわかりませんが 場所によっては、派遣会社がその分野での求人に対して、積極的な姿勢を見せている所もありますよ どの資格を持っていると有利などの無料相談会を開催したりしています 医療事務と一言で言っても、いろいろな資格がありますからね ちなみに、これから求人が少なくなる時期です 経済的に余裕があるのであれば、焦らずにご自身の希望の求人が出るまで根気よく探される方が良いと思います 大丈夫、医療事務という職種で30歳であれば、まだまだ若いですよ

私と全く同じ環境です!!

🙂
北の国から
私の話かと思いました(笑) 私はずっと働いていたので、何もせず家にいると 社会から取り残されるのでは?と不安になったり 美容室に行っても職業欄は何も書けず ショッピングにいくと「今日お仕事お休みなんですか?」 と聞かれて答えるの面倒くさくなったり… 年齢的に子ども作った方が良いのかなとも思ったり どうしたら一番良いかわからなくなりました そこで、まず今の生活を客観的に見てみました ありがたいことに夫の給料で食べて行けます この状況を最大限利用しようと思いました。 実家を離れて一人暮らししながら働いていた頃にはできなかったことをしよう! と思い、 ずーっとやってみたかったことを今、職業訓練に通いながら日々勉強しています ゆくゆくは自宅などでできる仕事です だから今はスキルアップの時期だと思い、こういう選択をしました 子どもを産むのは早い方が良いのはわかっているんですけどね トピ主さんは何を優先しますか? 子ども?仕事?貯蓄? シンプルに考えてみて方向性を決めてみてはいかがでしょうか?もちろん旦那さんとの話し合いも必要です お互い、転勤族の妻頑張りましょう~!!

子作り優先かな

041
かなっぺ
せっかく仕事がない状態なんですし、 ここでタイミングよくお子さんが出来ればスムーズなのかなって 思いました。 たとえば、今後直ぐに就職したとして、追うように子どもが出来ると せっかく取ってくれた会社に迷惑がかかりますよ。 育休があるところにせよ、取ったばかりの新人がそれでは 気分も悪いですよね。 少なくとも3年くらいは、誠意を見せないと人間的にどうかなと。 とはいえ、そう直ぐに子が授かるとは思えませんし、 かといって就職先もそう都合よく見つかるとは思えませんし、 どうしたものでしょうね。 取り合えず半年くらい子作りに励み、様子をみられたらいかがでしょうか? 家計が許すのなら、特にそう思います。 仕事は代えがありますが、女性が子を成せるのは年齢制限がありますからね。

私も!

041
サイダー
現在27歳、子作り中ですがなかなか授からず、働こうかと迷っています。主さんも歳も歳だし(失礼ですが)やっぱり子供を望むなら、そろそろ真剣に考えた方が良いと思います。あくまで、主さんの人生なので主さんが納得して決めれば良いと思います。 なので1っの意見として聞いて下さい。今もし就職先が決まっても、すぐに子供が出来てしまった場合、どうしますか?やはり周りの方に気を使うのではないかと。私はそれが心配なのです。せめて1年以上たってからとかならまだマシですが、妊娠してもすぐに辞める訳じゃないと考えてらっしゃるかもしれませんが、体調が思わしくない場合、周りへの負担も考え即辞めなければいけない場合もあるかもしれません。また、働き出すと子供を作るタイミングを失う可能性もあり、結果、高齢になり妊娠が難しくなる可能性もあります。女性は本当にタイミングが難しいですよね。欲しいと思った時にすぐ妊娠する訳でもありません。ですので、私の考えは、子作りに専念するか、取りあえず子供ができるまで、いつでも辞められるアルバイト、パートをする。

私なら妊娠が先

041
3時のおやつ
ごめんなさいね、25歳なら仕事が先だといいますけど、30歳なら妊娠が先です。 年齢的にも後がないのと(狙ったときに妊娠できるとは限りません、転勤族なら二人目は年齢を離さないと育児の手がたりなくてきついので今すぐ妊娠でもやや遅いかな?) 就職して1年くらいで産休とられてはたまらないといった個人的気持ちからです。 多分雇用する側も年齢的に1~2年以内に産休に入ると想像するので雇いにくいのでしょう。

普通に

041
nao
新婚と年齢的な事を考えると、 雇う側も雇って2・3年で子供ができたから退職~や、産休とります~じゃ困りますからね。 是非うちの会社で働いてください。とはなかなか言えない状況ではないでしょうか?

私の夫も転勤あり

すたあ☆
私は第一子が二歳のときに夫の転勤が決まり、営業事務を辞めて夫の勤務地へ。今の会社の現地採用みたいな感じで就職しました。 当時30歳まであと1ヶ月というところでした。 私は正社員と産休・育休の福利厚生、夫の転勤でも自分も転勤できるというポイントで今の会社にいます。 その代わり、土日が必ずしも休みではないですが。夏休み・冬休みもしっかりいただけるし、身分と給与は安定しているので、私はこれでよかったと思っています。 土日休みの夫とは月1~2回しか休みが会いませんが夫婦仲はとてもいいですよ。 今の会社になって生まれた第二子も三歳になり、今年の春、私も夫の転勤について自分も転勤し新たな地で毎日楽しくやってます。 働くにあたって何を優先するか、夫との関係や協力具合を見てポイントを絞って就職活動をすればうまくいくと思います。 ただ、土日が休みの事務職、正社員職は三十代の転勤ありの既婚女性にはかなりハードル高いと思います。どれかの条件は譲らないと就職は難しいのでは? また、先に子作りして職探しもブランクができるので正社員はまず難しいです。派遣やパートも視野に入れては?

私も~

041
世界は広い
私も退職して、夫の勤務地へ引っ越しました。もう何年も前ですが… 最初の一年ぐらいは、のんびり家事したり、初めての土地だったので、家の周辺や少し電車に乗って行ける所を探検したりしてました。もちろん昼間1人でです。 特に子作りや就活をしていた訳でもなく、新しい土地での新しい生活になじむための期間として過ごしました。 一年ぐらいあっという間に過ぎ、そろそろ仕事でもと就活し、運良くすぐに営業事務で採用され、今も働いてます。 仕事が決まらないから、子作りするから、と家に閉じこもらず、時間は有意義に使ってください。

子供

🐧
HON
私は30代に入っら子供を考えるべきだと思います。 産休が取れるところに入社したからといって 2~3年では産休を取るのは常識的には難しいと思います。 そうなるとあっという間に35歳、高齢出産になってしまいます。 またそんなにすぐ妊娠するとは限りません。 私もなかなかできませんでした。 ようやく33歳で出産しましたが、2人目も1年以上かかり挙句不妊治療中です。(現在36歳) 33歳で出産しても子育ても体力が必要で 「もう少し体力があるうちに出産すれば良かった…」と後悔しています。 20代の時にはそんなこと考えもしなかったのですが。。。 それからもう一つ、親が元気なうちに出産するのも 色々なことを教えてもらえますし、出産時や産後に実家に応援を頼めるのは(里帰り含) 親が元気なことならではだと思います。 私は母が出産の1年前に亡くなり、そういう意味でも相談できる人がいなかったり 子供を見せてあげられなかった、という点でも後悔しています。 若いうちや元気な時には思いもつかなかったことばかりが30歳を過ぎて起こります。 大事なことなのでしっかり考えてくださいね。

妊娠までの期間を決めたらどうですか?

041
さちこ
私の夫も転勤族です。 私もずっと働いていましたが、結婚後は正社員からパートに変更しました。 その後、たった2年で会社の業績が悪くなりパートは終了。 その後は派遣登録をして扶養範囲内のパートに決めたら、「短期の仕事しかなくなった」のもあり (私の地元だけでしょうか?全国的なのか、扶養内って驚くほど仕事がありませんでしたT_T) 短期で仕事をすることを1年ほどしました。32歳の時に仕事が終了後にちょうど妊娠発覚。 結婚後、3年間は仕事して妊娠と言うところでしょうか。 私にはパート経験できたし、扶養範囲内の仕事がどれほど貴重かも分かったし、良い経験でした。 1人の時間に色々考えることが増えるとは思いますが、無理のないように気楽に頑張ってくださいね! 考えすぎると上手くいかないですよ!

就職後すぐに妊娠するのか

🙂
さてと
しばらく働いてから妊娠希望なのかにもよりますが 社員になって1年未満で妊娠されるつもりなら 会社としては迷惑なので派遣やパートで働きつつ妊娠・子育て してから社員として働かれればよいと思います。 面接でも「妊娠のご予定は?」 って聞かれたりしませんか? やはりすぐに休み可能性のある人を雇おうとする会社はすくないのではないでしょうか。 主さんの中で働くのと妊娠、どちらを優先させたいのでしょうか。

専業主婦でもすればいいじゃないですか

041
匿名
就職難で新卒でも就職先がないこのご時世に誰が新婚でいつ産休とるかわからない人間を雇うんですか。 雇う側は仕事覚えたころに産休とられちゃたまったもんじゃない

正社員ですよね

041
たま
一度正社員として働きだしたら、数年は仕事に没頭して実績を積み上げるのが常識だと思います。 つまり、妊娠はそれから。年齢的にも35間近で出産もかまわない覚悟なら、先に就職でかまわないと思います。 会社として正社員で雇っても1~2年で産休育休取られて、また求人、もしくは欠員で周囲がフル回転って避けたいですよ。 おまけにまた復帰したあなたはフルで働けないし。 同僚ってあたなが贅沢するためのボランティア制度じゃないし。 なら、妊娠したら休暇なんて考えず辞めてほしいのが企業側ですよ。 それともあなたは1~2年でなくてはならないスペシャル社員になる自信がおありですか? 私はずっと首都圏だからそう思いますが、地方の企業って甘いのかな? 妊娠出産にもずっと優しいのかしら?

どのくらい子供が欲しいか

041
さくら
こんにちは。30歳、1歳の息子がいます。 私は、結婚して3年程は共働きしましたが、夫の仕事の都合等で退職し、専業主婦になりました。子供が欲しかったので、退職を機に不妊治療をうけ、妊娠。現在に至ります。 子供がどのくらい欲しいかによると思いますが‥。私は子供最優先でしたので、仕事は二の次。治療が長引けば、短期間のアルバイトや臨時職員で乗り切るつもりでした。正社員やフルタイムのパートだと、いつ妊娠するかわからない女性は採用さえ困難ですし、職場に迷惑をかける可能性があると考えたので。 難しい立場ですよね。人それぞれだと思いますが、トピ主さんの最優先はどちらですか?

何のために就職?

041
おやじ
収入面での問題がなく、単に日中の時間を持て余しているからというだけなら、 とっとと子供を作れば解決する問題。 経済的な理由で働く必要があるなら、まずは産休ありきの考え方は改めるべき。 勿論、労働者の権利とは理解しますが、それはまず労働者としての義務を 果たしてからのこと。就職して早々に産休を取得しようと思っているなら、 考えが甘過ぎます。せいぜい2、3年は子供は我慢すべき。 それがいやなら、パートかアルバイト程度にしておくことです。

子どもかな

041
珠子
私なら、子どもを優先するかな~。 30歳、就職して数年勤めてから産休取って…となると既に妊娠力が激減しているような気がします。 30歳過ぎたら、妊娠力はどんどん下降していきます。 時間は巻き戻せませんから、手遅れになるだけです。 まさか就職して一年やそこらで「妊娠したから産休とりま~す」じゃ周りに迷惑だろうし、復帰しても周囲が冷たそうで私なら耐えられません。 トピ主様が加齢による妊娠力の低下を受け入れ、努力できるなら就職してからでも構わないと思います。 ご主人と話し合ってみたらいかがですか?

私のことかと思った!

🐱
みけねこ
すごい! まるで私のことかと思いました(笑) 私も結婚前は医療事務をしていましたが、半年ほど前に結婚して夫のいる他県に引っ越してきました。 年齢はトピ主さんよりももっと上ですよ。 >友達もおらず旦那の帰りは夜9時ごろ・・昼間はずーーーと一人でいます。 この部分もまったく同じ。 毎日ひとりで家にいて、誰とも話さずに過ごす日々。 結婚前は休みも少なくバリバリ働いていたので なんだか自分が社会に取り残されたような気分。 仕事に行きたいけれど年齢が年齢なので、周りからは早く子供を!と言われ それもプレッシャーになりつつあるし。 私もはじめは正社員を希望していたけどなかなかなく、かなり悩みました。 でも夫と相談し子供は自然に任せることにして、 パートでもいいからとにかく外に出ようと思い、 現在は病院ではなく、医療事務の講師の仕事を探してます(派遣などであるようです) 前の方も言われるように派遣もいいかと思います。医療事務も派遣がけっこう多いし、産休もあるし。 なんだか自分のことのようで思わずレスしましたが、 お互いに頑張りましょうね!

そうですよね

🙂
主。
私もそろそろ派遣も考えてみようかと思うんですが今失業保険をもらっていて派遣だと就職祝い金がもらえない・・と言われました。なんだかもったいない気がしてなかなか前にも進めません。全てが悪循環で・・ また月曜日から気持ちをいれなおして頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

二度目です~。

🙂
むー
派遣ですが、就職祝い金(再就職手当または就業手当)もらえましたよ。 ハローワークでもらった冊子をちゃんと熟読しましたか? 派遣でも、1年以上の長期就業がほぼ確実に見込める場合は適用されることもあります。 あと、前職の退職理由が自己都合以外でも適用される可能性があがるんですよ。 私は「結婚による退職」だけど、夫について他県に移動したため退職理由は自己都合ではなく「33」が適用されました。 よって失業保険の給付時期や就職祝い金に関して比較的有利にいろいろできました。 失業保険の日当、再就職手当(失業保険の資格を取得してから約2週間で再就職したのでけっこうもらえました)、派遣のお給料(手取り20万弱)でお金を稼いでいないストレスからも解放されました。 再度色々とシミュレーションしてもたらどうでしょうか? 漠然とした不安を抱えずに、もっとアクティブな将来設計ができるようにまず疑問点はハローワークで詳しく相談した方がいいですよ!

主です。

🙂
ポーター
みなさんご意見ありがとうございました。 まず、再就職手当なんですが2時間以内で通えるところは自主退職と同じ扱いになるみたいです。 私は地方に住んでおり前職場までは車では2時間以上かかってしまうのですが・・交通機関で行けば1時間30分くらいで行けるところなんです。 もう少しよく考えて退職を決めるべきであったと後悔してます。 ですが、今更後悔しても遅いので、とりあえず子供もいつできるかわからないので、派遣に登録しいいところがなければパートをしていこうと思います。 私は家にいるのが難しいので、職種にはこだわらずパートをしながらあとは流れに任せようと思います。 みなさんありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧