本文へ

好条件男子への片思い(社内恋愛)

レス18
(トピ主 1
041
夏子
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 31歳女性会社員です。 独身、彼氏いない歴1年、年収300万円、容姿は中の上、家事は得意、恋愛経験は人並みにあります。 一緒に接する機会の多い同じ会社の年下上司に片思いをしています。 上司プロフィール 28歳、独身彼女なし、身長180cm、容姿は中の上、年収数千万(1億円超えかも)。 仕事は人並み外れてでき特進出世で、3つ年上の私を飛び越して上司になっています。 性格やさしく真面目、女性に対して超がつく奥手。中学時代からの彼女と少し前に別れたらしい。 趣味のダンスが一致することが分かり、半年前から月に1・2回ダンス教室に一緒に行っています。 ダンス教室に行った帰りに、軽くお酒を飲みながら夕飯をご馳走してくれるのですが、プライベートな話を振っても真面目一辺倒でその後の進展はなし。 やはり脈なしなのかと諦めかかっています。私もお財布は出すものの、必ずご馳走してくれます。 片思いし過ぎで、ダンスで上司と触った手を洗いたくない程です。帰宅してシャワー浴びるときには観念しますが。(苦笑) 同僚の女性達によると、上司は私に気がある。他の女性社員とは接し方が違うらしいです。 私は片思いの上司を前にドキドキしていて、違いを感じ取れません。 思い切って告白しなければ関係が進展しないことは分かっているものの、狭い社内で失敗したらという怖さもあり、片思いが募る一方です。 親しくなりたいと思う反面、私のような何の取り柄もない年上の熟女は相手にしてくれないかと気後れしてしまいます。 こうしたらうまく距離を縮められるよという案がありましたら、アドバイスをください。

ランキング

レス

アタック!

🐧
シャン
3歳差は全く大した差ではありません。私の旦那は4歳下です。 ダンス教室→食事といういいチャンスに定期的に恵まれていますね。 雑談中に、ダンス以外にお出かけの話を振ってみたらどうですか? 映画でも、海でも、ドライブでも何でも。 「最近○○してないなあ~ 良かったら一緒に行ってくれません?」みたいな。 ギクシャクしたくないなら、友達みたいなところから初めても◎。 社内恋愛なので、あとくされないように、気軽な感じで。 頑張ってくださいね~

ゆっくり、あせらずにいきましょうよ。

😍
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 いいですね。素直な気持ち、応援したくなりました。 今の関係いいじゃないですか。ダンスですか。お酒ですか。羨ましい~。 あせらなくても。特に職場ですから、ゆっくりとすすめていきましょうよ。

脈はない

041
huji
それだけ親しい関係にありながらお誘いどころかプライベートな話も避けられるとしたら、脈はないですね。 奥手(これはあくまで推測ですよね)といっても28歳で条件も良く、長い付き合いの彼女もいたなら、女性慣れしてないってことはないでしょう。 トピ主さんは同じ趣味の同士っていう感じでしょうか。 奢るのも邪険にしないのもやさしくまじめな性格のためだと思います。 年齢的にも他に目を向けたほうがいいと思いますが、もしどうしても踏ん切りをつけたいのなら、振られる前提で告白してみては。 ただ、仕事熱心な彼にとっては年上の部下からの好意は迷惑になる可能性が大きいので、ダメそうならスパッとあきらめること。 決してストーカーにはならないように。

早まるな!

卓上扇風機
仕事ができるということは、コミュニケーション能力の高い人でしょうから、トピ主さんの想いは確実に彼に気づかれてますよ。 ここはひとつ、トピ主さんとの時間が、彼にとってかけがえのないものになるまで「心地よい空気づくり」に専念したほうが得策かと思います。 激しいアタックなら受け慣れてるでしょうし、彼にとって単に「アタックしてきた女性」でしかない人なら、純粋にスペック比較(美貌、若さ、家庭的か等々)されてしまうので、年上はどうしても不利。 彼に「この人との時間は失いたくないなあ」と思わせつつ、他に男女の友達との時間も充実させましょう。そこで得た元気を彼にあげるために。 何かの非常事態に陥らない(彼が思わせぶりに他の女性との交際を告げてくるなど)かぎり、まだ告白は不要だと思います。

好条件って言い方、感じ悪いね。

爽快人間いいね
そういう方は、条件に釣られる女性を見分けることができると思いますよ。

言い寄られ慣れてるのでは?

041
よっちゃん
それだけ条件良い男なら今までにも言い寄られ慣れてるでしょうね。 小町にわんさかいる専業主婦希望の女は放っておかないですよ。 言い寄られるのに慣れて草食男子になったのかな。 強引にいくと失敗するから好みのタイプを聞きだしてトピ主さんが合わせにいったら?

慎重にね

さぶ
>同僚の女性達によると、上司は私に気がある。 >他の女性社員とは接し方が違うらしいです。 ほんとに?同僚の意見、当てにできますか? ちゃんと自分で感じ取って行動に移された方がいいのではと思います。 あなたに気があるというのを否定する気はないのですが、 奥手な男性の場合、特に親しくしている女性との接し方は違うのはよくありますよ? 慣れてきて壁がなくなるというか。 でも、他にも親しくしている女性がおり、その中でもあなただけ特別なのでしたら、 気があるのだと思います。 ご自身で相手の気持ちをちゃんと確認された方がいいと思います。社内恋愛ですから。 すみません。気を削ぐようなこと言って。ちょっと、 >プライベートな話を振っても真面目一辺倒でその後の進展はなし。 >中学時代からの彼女と少し前に別れたらしい ↑これが気になったので。 それだけ長い付き合いの彼女と別れたら、そんなすぐに忘れられるのかと思って。 もう少し時間をかけて観察してみては? もうちょっと押してみるとか。 がんばってね。

ダンス以外に興味をさぐる

041
めーちゃん
彼が好きそうなジャンルのイベントや映画に「一人じゃ行けないから一緒に行きませんか?」と誘ってみる。 そこで反応を見てみたらいいのでは? 本当に奥手なら、あなたが動かないと駄目でしょうけど、いい大人の女性が玉砕覚悟で告白なんてみっともないです。 自分に気がありそうなら、休日にも会えるように策を練るべし。 徐々に関係を深めたらいいですよ。 脈なさそうだったら、何もしなかったらいいんだし。

前向きに!

041
傍観者
トピ主さん、もっと自信を持った方がいいですよ。 男子とか熟女とかネガティブな思考は捨てて積極的に攻めましょうよ。 会社を離れれば、ひとりの男性と女性ですよ。 年収がとても高い男性は女性の年収は気にもとめないはずですよ。 中学からの彼女と28歳まで付き合ってたなら、14年付き合ってた計算になりますから、その彼女と別れた傷心を癒せるようにすると、きっとトピ主さんに心を開いてくれますよ。 頑張って!

同じような人と結婚しました

🐷
ぶたおくん
4歳年下の若年出世したイケメン高身長の上司と結婚しました。 当時彼は27歳。 付き合っていた女性と別れたばかりでした。 私も当時付き合っていた彼氏と別れたばかり。 私にとって彼は高嶺の花みたいな存在の人だったので、最初から異性として見ていませんでした。 別れたばかりという境遇で、上司だけど年下だった彼に友達感覚でガンガン話をしていました。 (もちろん、私は部下なので、言葉づかいやマナーをきちんとしました) 私と一緒にいるのが楽しく思った彼は、そのうち私を好きになって告白してくれました。 しかし、別れた彼が忘れられなかったのと、自分の高嶺の花が私を好きだなんて実感が湧かず、お断りしました。 1年後も私の事をずっと好きでいてくれた彼に、彼から再度の告白でOKしました。 そして付き合った翌日にプロポーズ。 今に至ります。 私の成功した秘訣は、押して引いてでしょうか 笑。 笑顔で遠慮なく近づき、楽しく話をする。一緒にいて楽しい女性と思わせる。 相手が意識をし出しても、気づかないふりをする(じらす感じ)。 この女を逃してはならないと思わせる事です!

トピ主です1

041
夏子
皆様たくさんのレスありがとうございます。 いただいた全てのレスを何度も読ませていただきました。 7月23日21時26分のぶたおさんまで読みました。 焦らずいい関係を築いていくという意見が多く参考になりました。 一人で片思いが募ると、思い切って告白しなければと冷静さを失いがちでした。 次回は7月29日にダンス教室に行く予定なので、空気が重くならないようなお出かけを誘ってみようと思います。まだ先なのにもう緊張しています。 いただいたレスにまとめてお返事します。 >雑談中に、ダンス以外にお出かけの話を振ってみたらどうですか? 29日に頑張って誘ってみます。 >奥手(これはあくまで推測ですよね) おっしゃるとおり推測です。。。給湯室の噂話で奥手と断定されていたので、私も決めつけてしまいました。 >トピ主さんの想いは確実に彼に気づかれてますよ。 恥ずかしいです。うまくいった将来に、当時の笑い話になれれば。 >好条件って言い方、感じ悪いね。 気分を害されたら申し訳ありません。条件だけで片思いしたのではないことを弁解させてください。

トピ主です2

041
夏子
>それだけ条件良い男なら今までにも言い寄られ慣れてるでしょうね。 事実だと思います。中学時代からの彼女がいるからと断られた元同僚(上司の同期)がいました。 >ほんとに?同僚の意見、当てにできますか? 都合のいい情報ばかり耳に入りがちなので、自分でも感じ取ることが大切ですね。 >それだけ長い付き合いの彼女と別れたら、そんなすぐに忘れられるのかと思って。 そうですよね。恋愛が嫌いになっていなければいいのですが。 >自分に気がありそうなら、休日にも会えるように策を練るべし。 徐々に関係を深めたらいいですよ。 29日に頑張って誘ってみます。 >トピ主さん、もっと自信を持った方がいいですよ。 そうですね。後ろ向きな考えだと人間として魅力ないですものね。キラキラ光れるようにします。 >4歳年下の若年出世したイケメン高身長の上司と結婚しました。 実体験は勇気づけられます。恋愛の駆け引きは苦手なので、一緒にいて楽しい女性になれるようにします。 29日までまだ時間がありますので、引き続きアドバイスをお願いします。

他の女に取られちゃうよ!

😍
婚活女子
婚活中の20代女子です。 とぴ主さん、婚活状況を知ってますか? アラサーの男で年収1,000万の大台のってたら、婚活中の女がいっせいにとびつきますよ。身長・体重・頭髪・体臭etc外見に多少の欠点があっても、目をつぶってくいつきます。 とぴ主の後輩は、年収数千万、身長180センチの超ハイスペック、その他条件は書いてないけど大きな欠点なければ、結婚相談所に登録したら即日完売です。交際申込みが殺到すると思いますよ。私も速攻で申込みしますもん。 半年もだらだらデートごっこみたいなことをしてて、明日にも他の婚活女に何かの縁で出会って取られちゃいますよ。 とぴ主さんと後輩は一人くらし?実家?お酒飲んで具合悪くなったふりすれば、やさしい後輩なら家かホテルかで介抱してくれるでしょう。そのチャンスで体の関係をもっちゃえばいいんですよ。真面目なら責任感じてそのままカップル成立ですし。私なら体のサイクルを合わせて、一回でできちゃった婚にもちこみますよ。 距離を縮めるなんて言ってないで、とにかく攻めて攻めて攻め落とさないと。中学生の乙女みたいなこと言ってたら横取りされますよ。

バレンタインは?

🐤
やぎこ
半年前からなら二月から一緒にいたわけだよね? バレンタインはどうしたの?そのお返しはどうだったの? 気をつけるのは、上司さんが高いお返しをしてくれても気があると限らない点。その辺から脈ありか見分けつけてみたら?

彼女いる

041
こいたつ
その後輩上司は社内恋愛していると思う。年収は社外の人間にはつかみづらいから可能性は低いと推測。社内だから内緒にしてるんじゃないのかな。

トピ主です3

041
夏子
7月24日の夜に記載しましたが、トピ主表示がされませんでした。分かりにくくて申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 29日のダンス教室の後の夕食について、上司と打ち合わせをして少しだけ距離感が縮まったかなと思います。 いただいたレスにお返事します。 >他の女に取られちゃうよ! そうですね。客観的に見ても条件が良すぎますよね。慌てすぎずに、でもしっかりと距離を縮めるように頑張りたいと思います。 >バレンタインは? 社内で上司含め数名の男性に配りました。上司には少しだけ高めのものを。 お返しは値段は決して高いものではありませんでしたが、私のことをよく見てくれているなと嬉しくなるものでした。そのこともあって、ますます片思いが進んでしまいました。 >彼女いる てっきり盲点でした。もうちょっと情報を集めてみようと思います。 29日までまだ時間がありますので、引き続きアドバイスをお願いします。

トピ主です4

041
夏子 トピ主
トピ主です。過去3つの返信がトピ主表示されず、分かりにくく申し訳ありません。 先週のご報告します。 7月29日に上司とダンス教室に行ってきました。 帰りの食事の際に、勇気を出して普段よりもプライベートな話を多めにしました。今までは知らなかった上司のプライベートな一面を知ることができ、ますます好きになってしまいました。 夏なので花火とか見たいなと誘ったら、意外に好感触で行けそうな雰囲気でした。上司は8月は帰省と出張で都合が合わせにくいですが、なんとか一緒に行けるように調整したいと思います。 上司が社内恋愛しているのでは?というご指摘について、社内での様子を見る限りなさそうな印象です。

いい感じですね~

🐱
Qちゃん
トピ主さん頑張ったじゃないですか~。鉄は熱いうちに打てで一気に花火大会にいく日取り決めちゃうべし! 文面を読む限り、脈ありな気がします。長い付き合いだった前の彼女との傷が癒えてない気がします。高収入でも失恋の痛みは万人共通でしょうし。 これからももっと仲良くなれるように努力してみてもいいんじゃないですか?もちろんあまり強引だと引かれると思いますが、じわじわと距離を縮めて、こちらの好意をさり気なく伝えてから相手の態度を観察してみてはどうでしょう。それから諦めるかどうか決めても遅くないと思いますよ。意外と相手の男性も、トピ主さんがどういうつもりで誘ってきているのか判断しかねている可能性もありますからね。 トピ主さんのこと思わず応援したくなっちゃいます! じわじわと頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧