現在37歳、この夏に帝王切開で出産しました。
タイトルの通りなのですが、保活、妊活、就活で何を優先すべきなのか考えすぎて分からなくなりました。
客観的なご意見をお願いいたします。
現在、派遣で育休中です。
育休終了したら新しい勤務先を紹介してもらうか自分で就職先を見つけないといけません。
正社員でないのは、不妊治療をしていたのと夫の転勤があったためです。
これからは夫の転勤がしばらくないため、しっかりとした雇用形態で働きたいという希望があります。
しかし、経理を10年ほど経験していますが、一般職や派遣でしたので
自慢できるようなスキルがあるわけではありませんし、業務内容も限られたものでした。
住んでいるところは4月0歳児なら認可保育園に入れる可能性があります。
1歳2歳は待機数多く、共働きであっても認可は難しそうです。
認可外のところは時期を問わず入れそうなところが一つあります。
子どもはもう一人できれば欲しいです。
ただ帝王切開で生みましたので来夏以降の妊娠を進められています。
また、自然妊娠は難しいので専門医にかかる必要がありますが
近くで不妊治療を行っている医院は初診までに一月かかるそうです。
そうするとGW明けくらいから病院に行けたらいいのかなと思っています。
保育園、就職がうまく行ったとしてまた産休を取るなら職場に迷惑をかけるし
そもそも就活も妊活も順調にいくとも限りません。
保育園申請書を前にして、どう行動すべきなのか悩んでいます。