本文へ

いつか子供が好きになる日が来るのかな

レス20
(トピ主 0
🐱
sao
話題
30代後半の女です。既婚ですが子供はいません。 私は10代の頃から子供が(赤ちゃんも)苦手でどう接していいかわからずこの歳になってしまいました。 友人が出産するとお祝いはしますが、その後はあまり会う事を避けてしまい結局疎遠というのも多いです。 外で会っても子供を連れてきたり友人宅に遊びに行っても子供がいるのがどうしても苦手なんです。 そんな私が働いている職場に夏休みに入った途端、子供を連れて出勤してくる方がいます。 社長の娘さんなので子供を連れてくるのが可能なのです。 子供は私がいる事務所にずっといるのでエンドレスに話しかけてきます。 なんで?どうして?、と質問ばかりでいちいち面倒臭いです。 勿論仕事もできません。毎日7時間子守りです。 苦手ですが、可愛いと思う時もあるんです。 でも・・総合するとやっぱり子供は好きじゃないんですよね。 いつかこんな私でも子供が好きになる日が来るのかな~と思います。 自分の子供が出来て変わったって人もいると思います。 (自分の子供は可愛いけど子供はキライって人もいますよね) やっぱり子供が苦手なのは変わらないのでしょうか?

ランキング

レス

苦手なものは仕方ないですよ。

041
りん
他人と比べると、自分が辛くなりますよ。 子供がいなくたっていいと、私は思います。

変わらないと思います。

041
みのこ
変わらないと思います。 でも、変わる必要もないと思います。

どうかなぁ?

041
yuria
人に寄って様々だと思うので、何とも言いがたいですよね。 私も元来子どもが好きではなかったし、 第一子を設けましたが、子ども全体を好きになったとはいえません。 好感を持てる子と持てない子がやはりいます。 そして肝心な自分の子ですが、騒がしかったり品が無いような 言葉を言う様は、見ていて嫌な気持ちになりますね。 もっとも、子育ては自分の趣味主観も入って来ますから、 やや自分の好きなタイプの子どもに育ちつつありますが、 それでも全て思い通りというわけにも行きません。 まぁでも、色々引いても自分の子どもは、人間的に好きですね。 お子ちゃまだから好きというわけではなく、 逆に育って人間らしくなってから、我が子が好きになってきたように感じます。 物の考え方とか話し方。食べ方… はちと汚いですが、普段の態度とか 目つきとか、色々ですね。 そういう気持ちの変化も、あるということで。 もう少し柔軟に物事を考えてもいいかも知れませんよ。

こればっかりは

041
中学生のママ
産んでみないとわかんないんじゃないかなぁ? でも、産んでみてやっぱり嫌いだったら、取り返しつかないしねぇ。 私も子供大嫌いでした。うるさいし、しつこいし、汚いし、どこが可愛いのか全くわからない感じ。 子猫の方が人間の赤ちゃんより、何百倍も可愛いじゃん!て思ってたし。 友達の子なんか「抱っこしてみる~?」なんて言われても、「いや、いい」って感じだし。 子供が欲しいなって思ったのは、主人と付き合うようになってから。 「この人との間に、二人の子供がいたら楽しいだろうな。家族になりたいな。」って漠然と思うようになってました。 結婚して自然に妊娠して、妊娠発覚時はとまどいもあったけど、体の中で命が育つうち、母性がわいてきて、やっぱり我が子は可愛かったです。 それから自然とよその子も可愛く思えるようになり、今は躾のなってない悪ガキ以外の子供は、まぁ可愛いと思えます。 ただ…私は育児という作業が大の苦手(嫌い)と気付き、計画的に子供は一人にしました。 そういうのも、産んでみないとわからないから、こればっかりは明確な回答は難しいんじゃないのかな。

私も苦手でした。

🐤
はむ
でも、自分の子を育てている今振り返ってみると、苦手な理由が2つにしぼられました。 1.子供の成長過程に無知であった 2.身近に子供がいた経験がないので、扱い方が全くわからなかった(親戚でも兄弟でも末子だったので) 特に1について。 これまで嫌な顔を見せたり文句を言ったりしてしまった子供とその親の皆さんに頭を下げて謝りたい程、その時の行動を恥じています。 子供がこんなふうに成長していくなんて知らなかったし、教えてくれる人もいなかったし、そもそも実親が子供らしい子供が嫌いだったので、自分も子供らしい振舞いをしていなかった…。 そんな訳で、今は馬鹿親とその子でなければ、多少の迷惑を被っても笑っていられるようになりました。 ただ、私は、たまたま自分の子で克服(?)できましたが、自分の子以外ダメなままな人、自分の子すらダメなまま人など色々なので、むやみやたらと「子供を産めばわかる」だなんて言えません。

同じでした

🙂
サツキ
私もよそ様のお子さんのことは特にかわいいとも好きだとも思わなかったし、今でもです。 でも自分の子供はめちゃくちゃかわいいです♪ もう高校生と中学生の、しかも息子ばかりですが、愛でるかわいさとは違う、存在自体が特別なんです。 それと、男の子しか育てたことがないので、女の子のおしゃべりには正直辟易します。なんでこんなに喋り続けるんだろ…って(苦笑) こんな考えの人もいるから、トピ主さんも全然変ではないですよ。 ご心配なく。

私も苦手でした。

🐤
はむりん
でも、自分の子を育てている今振り返ってみると、苦手な理由が2つにしぼられました。 1.子供の成長過程に無知であった 2.身近に子供がいた経験がないので、扱い方が全くわからなかった(親戚でも兄弟でも末子だったので) 特に1について。 これまで嫌な顔を見せたり文句を言ったりしてしまった子供とその親の皆さんに頭を下げて謝りたい程、その時の行動を恥じています。 子供がこんなふうに成長していくなんて知らなかったし、教えてくれる人もいなかったし、そもそも実親が子供らしい子供が嫌いだったので、自分も子供らしい振舞いをしていなかった…。 そんな訳で、今は馬鹿親とその子でなければ、多少の迷惑を被っても笑っていられるようになりました。 ただ、私は、たまたま自分の子で克服(?)できましたが、自分の子以外ダメなままな人、自分の子すらダメなまま人など色々なので、むやみやたらと「子供を産めばわかる」だなんて言えません。 子供好きになるかどうかは、トピ主さんのみぞしる…としか。

よくよく考えて

🐤
lumi
第一子は望まない妊娠。 今でも子どもは好きとは言えません。 自分の子どもが出来れば、変わりますよ、とは 良く聞く話だし、自分も第2子は、望んで溺愛してます。 でも、子ども嫌いでも仕方ないです。 特にアジア顔の子どもって・・・見た目もぬいぐるみやペットみたいに、 「かわいい!」って言えない子もいますよねえ??(スミマセン) 独身~結婚してもしばらく、自分も嫌いだったから・・・わかります。 子ども産んでもらわないと困るんですけど・・・ 周りのしがらみや、経済的にも、選択肢がたくさんある今の女性。 あまり責任を負わなくても良くなった男性。 子どもの数が少なくなっても仕方ないです。 いつか、「この人の子どもが産みたい!」とか、 赤ちゃんを見て、愛しくて「私も欲しい!」とか、 思うようになってからでいいのでは? 年齢的には、若いに越したことありませんが、 欲しくもないのに産むと、リスク高いので・・・いろいろ悩むと思います。 長々とすみません。

人による。

041
ぴんぐー
私も子供好きではありません。 が、我が子はめちゃくちゃかわいいです! 子供のお友達とかと接することが増えて、思うんですけど、「子供」ってひとくくりにするのって無理があると思うんです。 大人同士も相性があるように、子供だってそれぞれ個性があるんだから、トピ主さんにとってかわいいと思える子供とかわいいと思えない子供とか、色々あるんじゃないかな~ 生意気な憎たらしいガキっていますからね~(笑)

私は まだ嫌いです。

041
にゃんこ
私も 10代の頃から30年以上経った今でも 大嫌いです。 乳児も赤ちゃんも子供も・・・。 ある程度の大きさになったら 何とかなりますが。 多分 自分の中の繊細な感覚で 汚らわしさを感じて嫌いになった場合、 一生 好きにはなれないと思います。 例えば 小さな頃から虫の嫌いな人に 好きになれ!と言っても難しいし。 子供を嫌いになった原因が解っているなら、好きになる方法はあるのでは? もし 好きになりたいのなら、原因を自分で探ってみては如何ですか?  

今でも、自分の子供以外は苦手です

041
ひぃ
子供はもう高校1年生ですが、 未だに、他人の子供(特に小さい子)は苦手ですよ ずっと子供は嫌いでした 結婚しても子供を産む気はさらさら無かったです でも、予定外の妊娠をした時に、母親になる事が嫌だとは思わなかったんですよね この感情は自分でも説明が出来ませんが・・ で、産みました 性格的に放置出来る性格ではないので、それなりに育てました 育てていく内に(恐らくですが)自然と愛情が沸いてきたのだと思います 他人の子供は、今でも可愛くないですよ(苦笑 今、高校生になった息子とは、2人で近所の居酒屋行ったりします(勿論、子供はコーラかウーロン茶)し 家族でカラオケ行ったりもします 男の子でこの年代の子で、親と行動してくれる子は珍しいかとも思いますが 子供を育ててると、大きくなった時の楽しみもありますよ ただ、生まれてみて、やっぱり愛情が持てないでは済まない話なので 盛大に出産をお勧めする事は出来ませんが・・

苦手とか感じてるヒマはない

041
なれずし
私も子供苦手でした。どう相手していいかわかんなかったですもん。 赤ちゃんなんてなんだかよくわからない生き物って感じでした。 妊娠中、先に出産した同僚が職場に赤ちゃん連れで来ましたけど、 怖くて抱っこさせてとか言い出せませんでした。 こんなんで自分の子供とか抱っこできんのか?!とか疑問でしたけど 産まれたらちゃんと抱っこしてましたよ。抱っこしなきゃ何も始まらないんで。 というか苦手とか感じてるヒマもなく必死で世話してました。 どうにかこのちっちゃいモノに生きてってもらわなきゃって。 今でも子供が好きとは言いきれませんけど、好きとか嫌いとかどうでもいいかなとも。 子供が産まれて他の子供とも関わるようになって、新しい世界の扉が開いたなあ というのが私の実感です。

私も苦手な子はいる

🐶
わっぱ
自分に懐いてくれる子は誰でも可愛いですが 無条件で子どもが大好き!とは言えません。 そんな元・幼稚園教諭です。 多分、誰しもが私は子どもが好きと思ってるでしょうけど、 まだ子どもはおりません。きっと我が子は可愛いんでしょうね~。 そして、他所の子に接する時は結構、ドライです。 でも、相手が子どもと言え、相性ってあるものなんですよ。 だって、お互い人間ですから。 子どもだって“この人と合わないな”と思う事もあるはず。 ただ、いろんな人と付き合ってこそ社会性も身に付くもの。 だから主さんのような考えの方も必要なんです。 大人だから、あえて子どもに「嫌い」と言う事もないでしょうが、 自分の気持ちに無理する事もないんですよね、きっと。

私も

041
るるぶ
トピ主さんのように 子どもは苦手で むしろ「嫌い」と胸張って言えるくらいでした。 サービス業をしていましたが 赤ちゃんを見てもかわいいと思えず、泣き声もダメ、子どもの声事態にイライラさせられるほど嫌でした。 結婚して妊娠するまで…というより正直なところ、子どもが欲しいとも思っていませんでした。 妊娠し 不安な気持ちもありましたが 不思議といつの間にか赤ちゃんを愛しく思う自分がいました、そして無事赤ちゃんが生まれ 私が母親としての責任を背負ったことを実感し 気づいたらいつの間にか 「子ども大好き」になっていました。 何とも罰当たりな母親です。 今では保育士の資格を取りたいくらい子どもたちが大好きです、自分でも信じられません。 トピ主さんもきっと何かのきっかけで変わると思いますが でも 「子どもが嫌い」って人は多分珍しくない気がします。

閉経後に子供を欲しがる

🐶
後悔
子供が嫌いな彼女でしたが閉経後になって子供を産んでおきたかった、と言っています。生きていた証または二人ですごした証が欲しくなったんだと思います。

自分の子供はカワイイ

041
あゆ
こんにちは。30歳専業主婦、1歳の息子がいます。 ズバリ、私は子供が苦手です(笑)余所の赤ちゃんにジーッと見つめられた時、幼児との会話、どうしたらいいか未だにわかりません。曖昧にニコッと笑ったりしてやり過ごしています‥。トピ主さん、子守大変ですね。 でも自分の子供は特別ですよ(当たり前ですが)!苦手だった赤ちゃんの泣き声に、寛容になりました。同じ位の月齢の子供なら、あやす事も出来るように。 無責任に「大丈夫」とは言えませんが、産めるなら産んでほしいなと思います。 私もあと1人は頑張りますよ~。

それはウザイ…

041
可愛い子限定で好き
まず、社長の孫なら社長か娘が面倒みるべき。シッターさん雇うとか。 なんで?攻撃には「さあ?知らないけど」と言って目をそらすか、完全無視。 社長の娘は何やってるんですか?

質問の意図が分からないけど

041
3000mg
>やっぱり子供が苦手なのは変わらないのでしょうか? 人によるだろうけど、文面からみてトピ主は変わらない気がする。

うちの母!

041
またたび
うちの母が筋金入りの子供嫌いです。 若い頃から赤ん坊なんか見てもかわいいと思ったことすらなかったそうです。 ・・・・という母ですが、「自分の子供はかわいい」そうです。その辺は(いい意味で)親のエゴなんでしょうね。 しかし、自分の子供は可愛いけど、他人の子供は今でも別に好きじゃないようです。 いい年した娘二人が独身ですが、「別に孫なんかいらない」と言い切ってます。 私も、子供は嫌いと言うより、苦手です。遊びに行ったとき、子供の相手をしたくなくて、すっかり疎遠になった友達がいます・・・。 子供ってしつこし、空気読まないし、脈絡がないからイライラするんですよね。 赤ん坊の時はかわいいと思いますが、生意気な口をきくようになると苦手。テレビの子役なんかを見ても、何がかわいいくてあんなに騒がれてるのか、さっぱりわかりません。 40代に突入したので、出産はもう無理っぽいですが、まったく後悔ナシです。 むしろこの年で子供を産んだほうが後悔しそうです(笑)

私も子供大嫌いでした

041
こっこ
転機は親戚のところに生まれたAくん、ものすごく可愛くて大好きになりました。 でも、よその子は相変わらず嫌いでした。 Aくんをとてもかわいがっていたので、それ以外を知らない親戚は私のこと子供好きと誤解していたようです。 Aくんの次にBちゃんが生まれるとき、えこひいきだけはいけないと思い、Bちゃんを意識してかわいがりました。(AくんとBちゃんは兄妹) かわいがっていると、向こうもなついてくれるので、ますますかわいいと思えるみたいです。 Aくんが一番美形ですが、Bちゃん以降も容姿とか関係なくかわいいです。(Aくんも、中身もかわいいいい子です) それでも、今でも子供全般が好きとは言えません。自分がかわいいと思える子しか無理です。 もう大人なのでかわいがるふりくらいはしますけど。 そんな私でも、子を持つために体外受精までしました。(夫に我が子を抱かせてあげたかったからです) 実際妊娠してみたら、かわいいとか好きとかではなく守るべき大事なものって感じです。 産まれたらどうなるのか…自分でもわかりません。 トピ主さんにも転機は訪れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧