本文へ

職場での立ち位置を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
キャロル
仕事
職場で、どのように、自分を出せば良いか悩んでる、30代既婚女です。 今の職場に勤めて、三年目になりますが、なかなか職場に馴染めません。 相手の顔色を伺ってしまいます。 そんな自分が嫌です。 自分から、人間関係を良くするには、また、信頼を得るには、どうすればよいのでしょうか。 気を遣うべきところ、チームワークをどのように取れば良いのか、また、どんな理由であってもミスや指摘された時の心の持ち方をどのように持てばよろしいのでしょうか。 職場の悩みを職場の人には、言えません。 このトピックを読んで、アドバイスを頂けましたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的な質問は一般的な回答になる

治空仙人
1)職場のぐちは職場で言ってはいけない、というのは嘘です。   飲み会などで、言葉を選びながら言うのは円滑になります。 2)全体的な職場の感じをまず見ましょう。   法則もあるかもしれませんよ。   後は、忙しくても深呼吸してビジネスマナーをしっかり守っていくことです。   秘書検定やマナー講習などを行ってはどうですか?   また、グループでのカウンセリングを受けてみましょう。   それ以外は、具体的に質問されて下さい。

仕事内容による

041
会社員
そうですね、トピ主さんの業務内容が分からないのでなんとも言えませんが、やはり快適に仕事をしたいですよね。 デスクワークでしたら常に座っている事になるでしょうが、立って仕事をしているのでしたら自分が一番快適で疲れないところに立つのが最善でしょう。あとドアの横や、機会の真横など他人に邪魔になるところは避けますよね。

あなたが出すべき成果とは。

青果市場
あなたにとっての顧客とは誰か。 その顧客が必要としているものは何か。 ドラッカーの著書を読まれてみてはいかがでしょう。 「プロフェッショナルの条件」がお勧めですが、まずは「もしドラ」でも構わないと思います。

トピ主です

041
キャロル トピ主
レスして下さった方ありがとうございます! 具体的に言いますと、仕事が忙しくなってきたので、定時で帰ることが難しくなり、残業になるのですが、古株正社員がちゃんと定時で帰ろうと言います。新人正社員は仕事がどんどん入ってくるから定時で帰れません。私は、その中間にいます。古株の指示通り早く帰れるように、新人社員を手伝いますが、私の受け持ちの仕事と並行してこなそうとしてます。にも関わらず、古株は、していることが遅いと言います。私と新人は、それぞれの業務を怠らないようにしているのに。慣れない仕事をがんばってこなそうとしているのに。 どこを見て、言ってるのでしょうかと疑問に思うのです。 古株は、受持ちの仕事が忙しくなれば、それ以外を私に回します。たまたま私が忙しくなかったので、引き受けましたが、私も忙しくなり、回された仕事をもとの担当に戻したくても、新人社員なので、戻せません。新人社員が忙しくなったから、回ってきたのですから。 業務が悪循環のような気がします。もちろん、私の仕事の裁き方にも問題があると思うのは、重々わかってます。が、居る人数でこなしていかなければ、定時で帰るなんて難しいです。

自分を正当化しない

🐱
ぷりん
>相手の顔色を伺ってしまいます。 顔色をうかがうより、コミュニケーションしましょう。 >どんな理由であってもミスや指摘された時 どんな理由があってもミスはミス、申し訳ないと思いましょう。 指摘をされたら、なぜなのか理由も確認しましょう。 単なる古株では命令はできないでしょう? 強要されるのが苦痛、物理的にムリであれば上司に相談すればいいのでは? 本文、レスの印象でトピ主はコミュニケ-ション能力が低いように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧