彼の癖、どう言えば素直に直そうと思ってくれるのでしょうか。本人も自覚していて、直す気があるものは、直すようにしてくれていますが、食べ物によって、くちゃくちゃ音がする。これは直りそうにないですね。「また、くちゃくちゃなってるよ!」と言うと、「食うなってか!?聞こえないようにあっちいけばいいだろ!!」と、言われたまま。大変なのは鼻息。大喧嘩です。ときどき、息するたびに鼻息がすごいのです。何度か、「息苦しいの?」とか、「鼻詰まってるの?」とか言ってきましたが、気づいてくれず、「鼻息荒いよ?」と言うと、「息さえするなってか!?」・・って具合です。気になったときにいつもいつも言うとうるさがられるので、どれもコレも、極力がまんし、機嫌の良さそうなときだけねらって注意してきたつもりですが、やっぱり怒られます。自分の癖を自覚していないのに、人に言われると腹が立ちますよね。切れる方ではなく、どちらかといえば温厚な人格なので、私の注意の仕方も、良くないのだと思います。みなさんは、どんな風に言われたら、自分の癖、素直に直す努力をしますか?