本文へ

嫌な癖、どう注意していますか?

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
彼の癖、どう言えば素直に直そうと思ってくれるのでしょうか。本人も自覚していて、直す気があるものは、直すようにしてくれていますが、食べ物によって、くちゃくちゃ音がする。これは直りそうにないですね。「また、くちゃくちゃなってるよ!」と言うと、「食うなってか!?聞こえないようにあっちいけばいいだろ!!」と、言われたまま。大変なのは鼻息。大喧嘩です。ときどき、息するたびに鼻息がすごいのです。何度か、「息苦しいの?」とか、「鼻詰まってるの?」とか言ってきましたが、気づいてくれず、「鼻息荒いよ?」と言うと、「息さえするなってか!?」・・って具合です。気になったときにいつもいつも言うとうるさがられるので、どれもコレも、極力がまんし、機嫌の良さそうなときだけねらって注意してきたつもりですが、やっぱり怒られます。自分の癖を自覚していないのに、人に言われると腹が立ちますよね。切れる方ではなく、どちらかといえば温厚な人格なので、私の注意の仕方も、良くないのだと思います。みなさんは、どんな風に言われたら、自分の癖、素直に直す努力をしますか?

ランキング

レス

彼氏はポッチャリタイプ?

041
鼻で呼吸を
もしかしたら鼻が悪いのではないかと思ったのでレスします。 鼻の通りが良くて、鼻呼吸がきちんとできていれば鼻息も気になるほど荒くならないでしょうし、普段から口をあけていると食事の時も口をあけたままクチャクチャ食べるのかな、とおもいましたがいかがでしょう。 性格ではなく「鼻炎」だったりして。。。 また太めの体型だとのどにも肉がついて気道が狭くなっているとか。

難しいんですよねぇ

041
ココロ
私の主人も色々な癖があるんです。 気になるものは、食事のマナー。 固いものなどをくちゃくちゃ食べる。箸の使い方(ねぶり箸、よせ箸)。肘を付く。新聞やテレビを見ながら食べる。一度に入りきらない量を口に持って行き口の周りをソースやマヨネーズで汚くする。 それから、返事の仕方。鼻でこばかにしたように「ふん」と返事をする。 話がいつも言い訳から入り「でも~~」「だから~~」と延々・・・。 たとえば「これいつ買ったの?」「でも~~○○に必要だし・・」質問と答えの間に買った言い訳が入るんです。 会社勤めをしたことがない人なのでこれで通用してきちゃったんですね。(自営業) あんな返事の仕方や言い訳から入る なんて会社では通用しませんもの。 もし彼と結婚するつもりなら、「子供がマネするからちゃんとしよう。」というのはどうでしょう? 私は子供がマネしても恥ずかしくないことをするようにって言います。 普通に注意するとわざと「フン、フン、フン」とやったり、くちゃくちゃくちゃってやり返してくるんですよ。大人気ない~~~。

びっくり作戦

041
ななな
私はいつもびっくり&心配作戦です。 鼻息が荒い時は目を丸くして「どうしたの?すごい息だけど、苦しいの?風邪かな?」と心配そうに。 げっぷの音が大きい時も目を丸くして「だいじょうぶ~??吐きそう?」 必要以上に多量のごはんを口に運ぶ時は「うわあ!(びっくり顔)そんなに入るのお!?口切れちゃうよお!!」 ・・・大抵、気恥ずかしそうにやめます。 が、これが上手くいくかはキャラ次第。 わざとらしくなくできる自信があれば、どうぞ!

リアクションが

041
彼のリアクションがおもしろいですね。 >食うなってか!? とか >息さえするなってか!? 私ならそれだけで許せますけど。 彼はトピ主さんの嫌な癖を直せって言わないんですか? 癖を直せってうるさく言う彼氏って嫌ですよね。 紙に書いて伝えるとかしてみるのはどうでしょう? 私の夫もくちゃくちゃ食べますよ。手で歯の食べかすも取りますし。家の中だけならよしとします。 私にもダメなとこあっても直せなんて言わないのはありがたい。 徐々に気にならなくなればいいですね。

トビ主です。

041
さくら
みなさん、いろいろ考えていただき、ありがとうございます。 彼は、痩せ形ですね。 でも、もしかしたら、本当に鼻が悪いのかも知れないなぁ・・・。 口を開けないと、酸素足りなくなるのかも。 ”ななな”さんの、「びっくり作戦」決行してみます。 それ、いただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧