初めまして。私は30代前半女、職場は電話を受けるコールセンターです。
あまり気に病むタイプでもないので職種としては向いてると思います。
毎日ではありませんがクレーム等で怒鳴りつけてきたり罵倒してくる方もいます。気持ちが沈んでいる時は落ち込みますがそれが嫌で辞めたいという事もないです。ただそんな人たちに対しても気を強くいたいんです。
普段怒鳴られたり罵倒される事はないのでそういう人に当たると怖くて息が上がり声が震えてしまうんです。怒鳴るまで行かなくても露骨にイライラされ威圧的で強い口調で話されても息が上がってきます。
電話を切ると(あ〜怖かった)くらいで自分的にはすぐ切り替えて次の日には何とも思わないです。
気が強い人はそういう相手にも普段通り話し「こんな事言うからこう言ってやった!」と終わってから聞きますし、逆に気が弱い人は泣いてしまい辞めていく人が多いです。
後者ほど気は弱くない(メンタルは弱くない)んですが、元々気は強くないので仕事以外でも知り合い他人お店などに対しても強く文句を言ったりする事はありません。
震えてる声だと恥ずかしいので周りにはバレないようにしてます。鼻息が入らないように深く息をしながらゆっくり話すなど。バレてるでしょうが。
どんな事を言われても声が震えないようになりたいです。怖いと思っても立ち向かうような強い心が欲しいです。
どうしたら良くなるでしょうか?
同じように怖くて声が震えたり息が上がるようなタイプだったけど改善出来た方はいますか?気の強い方はどうして怒鳴ってくる人にも毅然とした態度でいられるんですか?
アドバイスなどあれば教えていただきたいです、よろしくお願いします。