本文へ

最近空手道場に入門した大人女です

レス59
(トピ主 0
041
武道素人
話題
最近空手を習い始めました。 道場を訪ねたら「君は、大人の部に入るから、何曜日の何時頃、一回見学に来なさい。」と言われました。 言われた日時に行ってみると、大人はいなくて大きくて中学生です。 一人、大人の方がいましたが、その人は先生代理のようで普通に習いに来てる人とは違うようです(黒帯) 先生が先生代理に私へ空手の型の初歩などを教えるように言い、私は空手の初歩の型を習いました。 ・・ところが、習っている途中、それを見ていた先生が、私に向かって「お前、相手(男性黒帯)に本気でかかってみろ!」と言うのです。 戸惑いましたが、本気でかかったところ先生から「そこまで!」と声でストップがかかりました。そして先生は黒帯男性に向かって「お前、今の一発が決まっていれば、もうのびてるぞ」と言うのです。 入門は許されましたが、まだまだ白帯です。ですが数回その道場へ通ううちに中学生の黒帯なら、3人くらい相手に街中でケンカしても勝てそうな気がしてきました。 黒帯の中学生ってほとんど実戦では微力ほどしかないような気がします。 本当のところ空手初段って、実戦能力はどの程度あるのでしょうか?

ランキング

レス

流派によります

041
空手マン
空手は本当に流派・会派によってピンきりです。ただ型という名のダンスや格闘ごっこをやってる一種の健康体操に過ぎないところもあります。初段のレベルについてもさまざまで中には全日本クラスが初段や茶帯なんてとこもあります。正直言って女性から見て3人まとめて勝てそうな気が(例え勘違いでも)するような黒帯が居る会派ではあまり実践的格闘能力の無い団体でしょうね。たぶん鍛えぬいた野球部やサッカー部に負けるんじゃないでしょうか。 自分の流派が強いかどうかの、素人でもわかる判断方法があります。それは実際殴ったり、痛い思いしないで強くはなれないって事です。

段位ではない

041
二流の人
どういう基準で段を許すか、それは流派や道場によって違います。 初段でも、日本最強の座を狙えるんじゃないかという猛者もいれば、本気で殴ったら病院に直行してしまいそうな(笑)アレな人もいます。 あと、基本的に中学生は上手い下手は別として、強い人は少ないですよ。 中学生だからと一括りにしてはダメでしょうが、一般的にはだいたいそうです。 なぜかって、体が出来てないから。 サイズ的には大人並みの体格でも、体の密度が薄いというか…。 私の体験だけで言えば、同じ体格の大人と比べるとパワーがないし、ダメージに弱いですね。 組手でも、技術的なことは別として、中学生の攻撃は効かないし、逆にこっちの攻撃は大人相手よりも効きます。 高校の一流クラスになると、大人とあまり変わらないですけどね。

心得違いをしないで下さい

041
押忍!
>数回その道場へ通ううちに中学生の黒帯なら、3人くらい相手に街中でケンカしても勝てそうな気がしてきました。 この一文を目にして、心配になりました。 トピ主さん、空手を習い始めた動機は何ですか?誰か殴りたいんですか?もちろん、そういう不純な動機で入門してくる人もたくさんいますよ。 でも、多くの場合長くは続かないし、それで人に怪我でもさせたら一大事です。 お気持ちはわかります。特に習い始めは、急に強くなったような気がして、腕試しをしたいという思いは正直私にもありました。でも、今のあなたは白帯とはいえ、凶器を持ってるのと同じことだと肝に銘じて下さい。 まあ、稽古を積むうちに、喧嘩することが馬鹿らしく思えてきますが、万が一にも道場の看板に泥を塗るような事態はおやめ下さい。先生にも、志を同じくする門下生にも迷惑がかかります。 空手はフィジカルの鍛錬にももちろんなりますが、それ以上に精神面の鍛錬の要素が大きいと思います。気持ちでは相手に呑まれることなく押して、耐えて忍ぶ。これが押忍の精神です。

空手もピンキリです

041
麻呂
小生、顔面叩き有りの超フルコンタクト空手やってます。あなたの流派は空手ダンスです。ダンスはダンスでかまいませんが、こちらとは別モノですので。

所詮は寸止め

041
さち
実戦では全く通用しませんよ。

永久白帯

041
もとれ~
一時期、SHIDOKAN空手というとこで毎週ぼこぼこにやられてました。 ここまで荒い空手は初めてでした。 いかいも伝統的日本の体で覚えるというところでした。 しかも蹴り、投げ、寝技等、なんでもありというところでした。 毎週どこかあざになって帰ってきてました。 帯の試験では基本や型の他に、10人と入れ替わり組み手をやります。 特に茶帯から黒に上がるときは10人で容赦なしに殴られ蹴られ、それでも立ち向かい無事に終えた人にのみ、黒帯は与えられていました。 ですから黒帯の人には脱帽でした。 また、お国がらかもしれませんが、黒帯だからといって自慢する人もいませんでした。 僕はしばらくやっていたのですが(ずっと白帯)、練習中に一人あばら骨を折り、もし僕が怪我をしたらどうするのという妻の言葉でやめました。 ちなみに、息子はそこまで荒くないSHOTOKANという近所の空手をやっています。 超強くなるところ: http://www.shidokan.com 程々強くなるところ: http://www.iskc.com

トピ主です。レスありがとうございます。

041
武道素人
トピ主です。レスありがとうございます。 空手マンさんの >実際殴ったり、痛い思いしないで強くはなれないって事です。 言われてみればそうですね。だけど他人を痛めるのも自分で痛い思いもするのも、ちょっと気がひけるなあ。 二流の人さんの >(中学生で)強い人は少ないですよ。 これは肯けるような気がします。 押忍!さんのご心配ですが、 私が空手を始めようと思ったきっかけは、 1運動不足解消 2健康促進 3護身術(最近恐いですからね) です。暴力での本気のケンカなんて小学校低学年以来してませんし、したいとも思いませんからご安心下さい。 多分5年くらい続ければ格闘技をした事がある相手ならダメかもしれませんが、そうでなければ護身術程度には使えるだろうと思っています。 今の悩みは自宅練習が出来ない事。自己流の練習で変なクセが付くとなかなか直らないそうなので、取りあえず自宅練習ができる程度にはなりたいですね。大きな鏡は買った方がいいのかなあ? 流派は、全日本空手道連盟の和道会らしいです。 大学時代、体育の講義で空手を選びましたが道場の練習より大学の講義の方がキツかったような気がします(笑)

いいなぁ~~~~

041
なんなん
空手ダンスだろうがなんだろうが空手は空手! きっと強いはず?! 私はプロレス派なんですが、実際の喧嘩で技をかけるヒマがなく、結局相手の小指を折ってTKO! 大阪(だったかな)で、スリ相手にチョークスリーパーで犯人逮捕した花屋のおにいさんがいましたね。 実際の喧嘩などなかなかありえないとは思いますが、 女性なら、護身のための技の一つもあったほうがいいですよね。 私も格闘好きなので、なんか習いたいな~ がんばってくださーい!

思い上がらないように

041
あらら
女性同士の組み手でも、最近入ったような白帯には本気で拳を当てたりしません。男性ならなおさらです。上級の相手が本気で攻めずに受けてくれているから、自分の攻撃が決まっているように思えるだけ。反撃してこない相手なら、好きなように攻撃できますからね。手加減されているだけなのを、自分の実力だと勘違いなさらないように。初心者を本気で攻めないのは基本です。 相手が女性でも、稽古を積んだ黒帯茶帯が容赦なく突きや蹴りを繰り出してきても同じように自分が思った通りの攻撃が出来るとお思いですか? トピ主さんも、頑張って稽古して茶帯あたりになったら先輩方に手加減無しの組み手をしてもらえるかもしれません。そのときまでは、他人の実力を測ったりせず稽古に邁進して下さい。黒帯の先輩方に「まともに」相手をしてもらえるようになったときには、それこそなかなか消えないアザだらけになりますよ。後でひたすら冷やすなんていつものことです。 空手は格闘技ではありますが、武道であることもお忘れなきように。   押忍。

学年による

041
コウ
中1の男子と中3の男子じゃまったくの別物です。 中1の男子だったら、同学年の女子よりも弱い場合だって全然ありえます。 女子は小5くらいから性徴期が始まるのに対して、 男子は中1くらいから性徴期が始まります。 中1の男子じゃ、男女の性ホルモンにほとんど差がない ので、女子と同じくらいの力しかないと思ってたほうがいいです。 僕なんかは晩熟で、中2の2学期ごろにやっと性徴期が始まりましたし。 ただ、中3にもなれば、大抵の男子は大人の女性より力が強くなると思います。 黒帯の中学生が中3なのにも関わらず、勝てる気がしてしまうのであれば、そこは相当弱い道場だと思いますよ。

よく、少年誌にある

041
うふふ
通信教育で空手を習って現在5段です。

自覚を持って!

041
素人判断は……
 実戦で使うことを前提にしている空手なら、 それは街中で使ったらある程度使い物になるかも しれません。  でもそれは、あなたがちゃんとその空手だかダ ンスだかを、使いこなせていて初めて実現するこ とですよね?ましてや、あなたの場合(文面から のみ判断すると)当たっていたら、相手は倒れて た。ということで、別に技が決まったわけでも、 組み手で連続でちぎっては投げ、したわけじゃな いんですよね。やれやれ。  それは、その師範かなんかがいった言葉を、あ なたが曲解してるだけ。でもって、あなたのビギ ナーズラックが技を綺麗に見せただけ。

自覚を持って!2

041
素人判断は……
 どんな格闘技でも、うまくなったら隙まったくな し!なんてほとんどないですよ。相手蹴りが当た る位置にうっかり移動してしまうこともあるし、 変な位置を蹴ってしまって体勢を立て直すことが できなくなってしまったり。あなたの先生?は、 あなたと対戦みたいなことしたその男性に対して 『今こんな隙があった。これだけ続けているのに ケアレスミスだ。自覚をもて』という意味でいっ たもではないですか?別にあなたを褒め称える意 図なんてなかったのかもとさえ思います。

自覚を持って!3

041
素人判断は……
 そして、すごーく長くなってしまいましたが。 道端で戦う云々に対して。  格闘マンガの見過ぎですよ。  あなたがやっているのは、空手ダンスのルール で対戦した場合の捌きに過ぎない。相手があなた の対処できるルールでなく、拳法柔術合気道剣道 テコンドー体道カポエラ古武道…その他さまざま な格闘技やらの使い手だったら、あなたは対処で きますか?相手はそれこそ自分の思っても見ない 動きをしますよ。相手の使う何かに対処できるだ けの実力が、空手ダンスを始めたばかりのあなた にありますか?普段の修練からはありえないよう な場所から飛んでくる棒や足やコブシを捌けるの ですか?

自覚を持って!4

041
素人判断は……
 最後にもうひとつ。  いい年こいて(かどうか知りませんが)格闘マ ンガのような世界にはまりかけている、自分だけ の世界に気づいてますか?  格闘技というものは、レスにもありましたが凶 器です。それをどう使うかどうかで、世間の評価 も定まってしまうんですよ。 『女がカラテダンスで中学生を殺した』 という事件が広まったとします。仮に。  そうすると、世間一般の人々の中には『カラテ は殺人技術だ』という認識が生まれ、染み付きま すよ。その辺、わかってます?ちなみに、怪我で も殺人でも程度こそ違え、認識が生まれることは 同じですよ。

あくまでも空手の練習

041
abc
 道場は練習で空手を習っているわけでしょ。  外では空手の他に何か習っていることは考えないのでしょうか。   相手が複数だと一人を見ていることも大変だと思うし、練習と実践は別物。

空手はスポーツか、格闘技か

041
のら
お世話になっているCAD講師が、高校で空手部の顧問しています。 先日、こんなこと言ってました。 生徒にはスポーツとしての空手を教えているのに、まるで血肉の争いのように考えている流派もある。 強くなりたいことはどちらも一緒なのに、そのあたりの考え方や型の違いがあるから国体の正式種目になるだけでもとても苦労する。 スポーツと戦いの区別がつかなくなってしまった人が増えた背景にプロレス団体の異種格闘技戦があるそうです。大山の頃からそういった考えの人はいたわけだけど、自分がどう考えていて、どういった姿が本来のものか考えて行くのが本筋じゃないかな。 ふとそのときのことを思い出しました。

実践能力???

041
武道派
空手を習うのはケンカで強くなるためじゃありません。 中学生相手に勝とうが黒帯さんをやっつけかけようが、所詮しろ帯はしろ帯です。 大きな口たたきたかったら謙虚に教えてもらいましょうね。 というより武道向きではないのかも。目標がケンカならボクシングなんていかがでしょう。

実力がない人ほど

041
男A
すぐに自信過剰になる傾向が高い

目的は?

041
かる
>>武道素人さん 中学生が週にどれ程練習しているのか知りませんが、週一程度通うだけでは強くなるのは難しいと思います。 技術が身につきません。 また他の方が投稿されていますが体が出来ていない状態でハードな練習はあまりさせないと思います。 空手をはじめた目的は何なのでしょうか、 実践で強く成るのが目的でしょうか? >>さちさん フルコン、寸止め供に良いところ、悪いところが有ります。 寸止めだから実践では使えないと言い切るのは未熟な思考の成せる技でしょうか?

いたた、、、

041
くのいち
>中学生の黒帯なら、3人くらい相手に街中でケンカしても勝てそうな気がしてきました。 無謀です(呆)。間違っても実際にケンカを買わないで下さいね。命を落としますよ。 空手を実戦に使えるのは成人男子有段者のみです。 師範は、入門したての女性には特に甘いです。ドヘタでも、上手い、上手いとほめるし、稽古中に蹴りも張り手も絶対しません。小学生でも手加減されてるんだなって分かる事が、どうして大人のトピ主さんには分からないのでしょうか? 男の子は、女の子と組手する時は一歩引いてしまうし、顔は狙えないし、練習にならないと言います。女性の師範ならまだしも、白帯の女性に本気を出す子はいませんよ。試しに中学生の子達と腕相撲してみたらいかがですか?

トピ主です。再びレスありがとうございます

041
武道素人
トピ主です。思ったより空手に詳しい方がいてレス感謝しています。 そこで詳しい方に質問させてもらいたいのですが・・ 最近やっと簡単な組み手をやらせてもらえるようになりましたが、大人の黒帯の人がいない場合には中学生相手に組み手を行います。 その道場は大きくて中学生(女子中学生ばかり。)大人男性が一人です。 だけど、相手が中学生だと思うと、相手が防具を付けていても殴れないのです。相手は私の顔に軽く正拳を当てて来ますが、私の場合、どうしても相手が中学生だと思うと、軽く当てることもでず、途中で手が止まってしまうのです。 また相手が大人男性の場合、「本気で正拳付きをしてきてもいいよ」とは言っていますが、やっと軽く当てられる程度で、さらに中学生相手と違って、私に対しては、当ててきません。 本当のケンカなどほとんどしたことがない私にとって、いくら相手が防具を付けているとはいえ、本気で殴れないのです。(普通、大人で殴り合いのケンカなどしたことがない方が当たり前ですので、当たり前かもしれませんが) これって、練習していれば、そのうち直るものなのでしょうか?

トピ主です。ちょっと過剰反応してません?

041
武道素人
レスはありがたいのですが少し過剰反応してる方がいらっしゃるかな? 私は中学生の黒帯にどの程度実戦能力があるのかな?ということを聞いたまでで、中学生相手に実際にケンカなんて考えませんよ。 考えてみてください。大人同士のケンカでも傷害事件です。まして成人が中学生に対して傷害事件を起こしたら大変です。 素人判断はさん 私は格闘マンガもテレビの格闘番組も見ません。 理由は不明ですが先生に見込まれた(勘違いされた?)のは確かみたいですよ。 お前婦警か?相当慣れてるな、私(先生)に本気でかかってきてみろ、お前は特別に入会金と最初3か月の月謝はいらない、この道場では最低1年は経たないと防具は付けさせない(組み手させない)がお前はいい、そんなに早く憶えたら先生だって教える事がなくなって困るだろう、など言われました。 周囲が本気で驚いていました。私も困惑しました。 それから謙虚に教わってるつもりです。いつも先生に「そんなに堅くなるな」と言われます。中学生にも敬語を使って型を教わっています。 かるさん、練習は週3回です。ちょっと少ないと感じますが長く続けるならこの程度が適当かと思います。

karate

041
あは……
「空手」は、ピンキリ。 「カラテ」は、スポーツが多い。 「唐手」は、基本的に実践派。 トピ主の書き込みからすると、型を重視したスポーツカラテである可能性が高いと思います。 心得としては意味があると思いますが、護身術などとしては些か不安があります。 最も、トピ主もスポーツとしてのカラテとして学んでいるようですので有っているように思います。

対等ではない・・・

041
条件
貴女は本気で打ち込めと言われた。受ける方は本気では打ち込めない・・・。 貴女は相手の攻撃を受けるだけという条件で、どのレベルの人と対等に戦えますか? 小学生でも錯乱状態で襲いかかってくるとケガをさせないように制止するのは困難ですよ。 ケガをさせても(最悪殺してしまっても)良いという条件なら簡単ですが・・・。

キックボクシングやってます

041
クロクロ
私は女ばかりのキックボクシング教室に通っています。 理由は 1.護身 2.健康維持 3.自分の生活に気合を入れるため 格闘技気持ちいいですよね(これが言いたいだけの横です)お互い楽しみましょう。

すみません、、、

041
くのいち
途中で切れてしまったようなので、追加です。 トピ主さんが?の理由ですが、 ・一度も大会すら出ていない(実力を知らない)のに、実戦に使えると思っている所。 ・10才程度は離れているだろう中学生を比較の土俵にあげている所。(中一の子が三歳の子に勝ったと喜んでいるような物です) ・自分の通う流派をヌルイと世間に間違った印象を与えている所。 以上です。もっと良く考えましょう。

トピ主です。ちょ、ちょっと・・・・

041
武道素人
トピ主です。レスありがとうございます。 私へのご指導、ご注意などあるようですが、中には明かに違っているものがありますので、その点を指摘させて下さい。 くのいちさん、 >稽古中に蹴りも張り手も絶対しません。小学生でも手加減されてるんだなって分かる事が、どうして大人のトピ主さんには分からないのでしょうか? 私にとっては「はぁ?」なのですが、蹴りも正拳も入ってきますよ? お互い手加減するのは当たり前ですよ。いくら防具があるとは言え、本気で正拳入れたら相手が倒れちゃう・・。 >試しに中学生の子達と腕相撲してみたらいかがですか? 私は大学の頃から、腕相撲で男性には大抵勝っていました。 ここでレスを下さっている方は、武道を本当に習った人なのだろうか?とちょっと不思議に思えたりします。 おそらく本当に武道をしているなら、もっと違った言い方をすると思いますよ?

トピ主です、ちょ、ちょっと・・・・二

041
武道素人
大学時代から腕相撲なら、男子学生相手に大抵勝っていました。 蹴りと正拳ですが、ちゃんと入ってきます。 大人男性と組み手するときは、当ててこないか、当ててきても、ケガをしない程度に正確に当ててきます。 ですが、中学生相手だと蹴りや正拳が正確でないのか、強く当たったり弱く当たったりしてきます。 私の場合、まだそんなに慣れていないので、当てようと思えば、思い切り当たってしまうような気がして、中学生相手だと相手に当てられず、手が途中で止まってしまうのが悩みなんですが・・・。 道場での練習中とは言え、中学生を本当に殴り倒してしまったら、大変ですからね(汗。 目を見ると分かるのですが、私と対戦する中学生、ちょっと怖がってるみたい。 考えてみれば、まだ慣れていないので、本気で殴られるかもしれない(こっちにしてみればうっかり本気で殴ってしまうかもしれない)と思えば、恐く思って当然だとは思いますが。 最初に道場へ行った日、下級者は上級者に本気で殴ってもいいが、上級者は下級者に対して本気で殴ることはないから心配しなくていいと言われましたが、実際の練習では必ずしもその通りなってないです(汗

やってみたらいいんじゃないですか?

041
武術家モドキ
中学生にどれくらいの実力があるかなんて、個人差がありますし、何とも言えないのが本音じゃないんですかね。 せっかく防具も着けて練習させてもらっているなら、一度、意を決して思いっきり殴ってみたらどうですか?練習でなければそんな機会もないのですから、中学生の実力を知るためにはいいチャンスなのではないでしょうか。 武道・武術の世界には『手を出すときには情けを残すな。情けがあるときには手を出すな』という言葉もあります。 相手を思いやる気持ちがあるために、まともに攻撃できないのなら、空手なんてすぐにでも辞めるべきです。逆に、そんな中途半端な気持ちでやってもケガをするだけです。「生兵法はケガの元」と言うじゃないですか。 相手の実力をみるためにも、また自分の実力を試すためにも、一度本気で突いてみるのが得策かと思いますが。いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧