本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員を辞めて派遣社員になるか迷っています

正社員を辞めて派遣社員になるか迷っています

レス13
(トピ主 3
🐤
バニラ
仕事
34歳女性、東京都内に一人暮らしです。 1年以内に結婚を予定しています。 長年派遣を経験したのち、3年前に医療品系の会社に正社員として入社しました。 私の仕事は主に事務ですが、専門知識や理系知識を少し求められる内容です。 部内は私以外全員6年生大卒の国家有資格者で9割が博士です。 私自身は4流の理系大卒(理系に行ったことを未だに後悔しています)ですが、 数学も理科も苦手で仕事を頑張ろうとしても要領が悪く、頭の良いまわりの人と比べては落ち込んだりしていました。 そんな中、半年前の部内の飲み会で、部屋は離れているある一人に「バニラさんって会社にとってイラナイ人間だよね」と言われました。 あまりのショックに聞こえないフリをしたのですが、 周りにいた人たちからもフォローはなく凹みました。周りもびっくりして何も言えなかったのかもですが。 それ以来、自分は会社にいる意味はあるのだろうかと落ち込み、会社を辞めたくなりました。 つづきます

ランキング

レス

負けるな。

be happy
そいつは、経営者じゃないでしょう。 いるいらないを決めるのは、そいつじゃないでしょう。 何様だよって言ってやりな。

つづきです1

🐤
バニラ トピ主
でもここで辞めたら逃げることになると思って踏ん張ってきましたが、 決まった内容で難しくない仕事をしていた派遣の時は気楽で良かったと日に日に思いが強くなっています。 (私は平和主義で人の意見に合わせやすく、こだわりがないので派遣に向いているのかな?とも思いました。 派遣が気楽というのはあくまで私の経験なので、反論もあるかとは思うのですが) 結婚を予定している彼は、仕事がとても忙しく、平日は0時近くになることが多いので家事育児はほとんど私になると思います。 彼と私の職場は1時間半離れていますが、彼の状況を考えると、私が彼の職場に近い所に住んだほうがよいのかなと思っています。 彼には、ここで辞めたら逃げることになるから辞めるつもりはない、私は共働き希望と半年前に伝えています。 せっかく正社員になったのに(7歳年下の彼を支えるための安定と育休がとりやすい会社を希望して正社員になりました)ここで辞めてもいいのだろうかと悩んでいます。

つづきです2

🐤
バニラ トピ主
子供を早く作りたい気持ちも強いですが、派遣で働き始めたときに、 子供が出来たら職場復帰するのは難しいのではと思っています。(子供は授かりものですので先のことはわかりませんが) 現在の正社員から派遣社員になると150万くらいは年収が下がると思います。 この場合皆さんならどうされますか? 忌憚ないご意見いただけたら嬉しいです。 まとまりのない長文失礼したしました。

頑張って欲しいです。

🙂
派遣やってました。
私も同じ状況下に居たらきっと同じように辞める事を考えてしまうかも。 でもここは頑張って強くなってほしいです。 私は正社員→派遣→正社員→派遣と職場を転々としてしまいました。 正社員の時、とても辛くて毎日辞める事ばかり考えていました。 しかし、今となって思うのは、あの時逃げ出さずに数年頑張れば良かった。自分の為に我慢してたくさん勉強すれば良かったと。 逃げ癖がついていたと認めざるを得ません。そして今とても後悔しています。 派遣はとても気楽でしたが、どんなに頑張っても残る物・得る物(経験など)が少ない気がします。 今就いている仕事も大変ですが、今度は絶対に諦めずに頑張ろうと心に誓っています。 逃げたらラクだけど、頑張ったら将来自分を誇れると思います! あと、みんなの前で、しかも本人の前で、そんな事を言う人は人として最低です。他の人もトピ主さんの事よりも、その人への印象を悪く持ったと思いますよ。

心配ご無用です

💰
弁財天
会社の中の一人一人を見た場合、実は、どんなに良い大学を出ようが良いアイディアを出そうが、”一人一人”は全く役に立っていません。 ”非常に役に立つ”と思われている人が辞めたり、亡くなられたとしても、1週間も経たないうちにまるでその人が居なかったかの様に会社の業務は流れていくものです。 会社が成り立つのは、役立たない人間が集まると、その大きな力で一人ではできない大きな仕事を回せるからです。 会社にとっては、個人個人の実力なんて、全く意味のないものですから、心配ご無用です。 では、出世と実力の関係はどうか? というと、出世は経営者の好き嫌い(ヴィジョンが合っているか)で決めますので実力なんて関係ありません。 辛いことは沢山あるかと思いますが、とにかく、何があっても”笑顔”です。 それだけで、どんどん運気は上がっていきますよ。 ご自愛ください。

主さんの

🙂
ササヨシ
主さんの会社のコンプライアンスが分りませんが、 通常の会社内での飲み会などで、公の場でそういう発言をする事は、 通常セクハラ、パワハラに引っかかる案件です。 酔っていたのか何なのか分りませんがそういう部署にきちんと訴え出ましょう。これは第2の主さんを作らない為にもしておいた方が良い事です。 そういう機能が会社に無ければ、上司に気になる件は連絡しましょう。 辞めるにしてもはっきりさせた方がいいと思うのです、 酒の席ですから大言壮語の可能性もあります、その人物自体が下に見られていてつい言っちゃったとか。 まあどちらにしてもはっきりさせて見ては?うやむやにするよりは後々の人生に妻として母としてばあばとして、実体験によって出来るアドバイスが一つ増えます。

続ける、信じる

041
文系人
私が印象に残った言葉で『力足らざる者は中道にして廃す。今女は画れり』という論語があります。 本当に力が足りない者なら、途中で力尽きてしまうだろう。自分で自分の力を見限っているだけだ。って意味です。自分を信じて、続ける事が大事です。 私も長年、非正規をやってきて、今正社員を目指して活動しています。 だから今の目標は、トピ主さんの様になること。 ちゃんと自立して、将来も見据えて生活をして、そういう普通の事が当たり前に出来ている人を尊敬します。 私の方は、突然契約打ち切りになり仕事を転々としたりと色々ありました。周囲に、『おまえは好きな様に生きてきた。』と言われてました。決して望んだ事ではないのに。上手くいかない時には、人間扱いをしない事を言う人が出てくるもので、そのお陰で自分は要らない人間じゃないかと本気で思っていました。 けれど落ち込んだまま、どこかで優しい声掛けを待っていても、そんな人は現れませんよ。自分の置かれた状況も何も変わりません。飲み会の出来事に落ち込む位なら、新しい会社を探す方にエネルギーを費やした方がましだと思います。

ん?

041
A太
be happy さん 何処から経営者だと判断されたんですか?

辞めたら?

空吉
迷いが出るほど今の仕事に情熱が持てないなら辞めたらいいのでは? 正社員じゃないと彼は結婚してくれないのですか。 あなたが迷っていて、情熱も持てないその正社員の席を望んでいる人達がワンサカいます。 マッチングに問題もあるようなので、譲ってあげたらどうでしょうか。 新卒で内定がもらえず心が折れそうな若者が沢山います。 あなたが派遣の方が向いていると思うのなら、是非そちらに移って下さい。 正社員の席をGETできるヤル気のある人が喜ぶでしょう。 会社にとってもやる気のないアナタより、ヤル気のある新人の方が良いでしょうし・・・ 続けるならもっと頑張る必要がありますよ。

負けずに頑張って

041
現在正社員
雇用形態は多様化していますが、やはり正社員は働く上ではかなり有利です。従業員としての立場は守られています。そのメリットはここでは書ききれないくらい。 単に、働く時間や給料の点だけで派遣社員になると絶対に後悔します。 ご結婚されるのであれば、お子様ができると経済的負担も変わってきます。 ご主人も、今は仕事や会社が安定されていらっしゃるかも知れませんが、どんな会社でも将来性に絶対ということは言えない経済状況です。 本格的にリストラが始まっているなら話は別ですが、可能な限り正社員として頑張られることがお奨めです。 会社も経済状況も常に動いています。いつまでもご自身にとって厳しい状況が続くとは限りません。正社員を続けていれば、自分に向いた仕事や働き方ができる日が来ると信じましょう。 私も、仕事で失敗して悩んでいた時期もありましたが、他人がいやがる仕事を率先して引き受けていたら、その知識を必要とされるプロジェクトに呼ばれて重宝されたことがあります。諦めていたら絶対にありつけなかった仕事です。 是非、希望を捨てずに頑張ってください。

ダカラナニ

041
てる
人と頭は使い様。あなたを使うのか切るのかはカイシャ側が考えること。 あなたは自分の仕事をしていれば良いし。イラナイ人なら会社がどうこうするし。落ち込むたびに会社辞めてたらまわりが迷惑。どうすれば自分が成長出来るか考えて頑張ろう。なんだって出来ると思ってやっていくうちに出来るようになる。派遣は卒業しなよ。楽してたら成長できないよ。

気にしない強さを持て!

🙂
でかママ
>ある一人に「バニラさんって会社にとってイラナイ人間だよね」と言われました。 これを言っている人の代わりだっていくらでもいます。 もちろんバニラさんの代わりだっていくらでもいます。 会社とはそういうところなのです。 そうじゃないと会社簡単につぶれちゃうもの。 事務職っていらないって思われがちですが、 本当にいなくなったら困るんですよ。 いてあたりまえだから周りはありがたさが分からないの。 でもね、そんなことを言っている人もいつか気がつくと思います。 そして、バニラさんが会社にとって必要だと思っていてくれる人も必ずいます。 口には出さないけどね~

トピ主です

🐤
バニラ トピ主
ご意見ありがとうございます。 見も知らずの私に、このような叱咤激励をくださったことにとても感激しました… 保存してこれからも何度も読み直すと思います。 今日も相変わらず「私なんて…」と自信が持てずにいますが、それでも出来る限りのことは頑張っていこうと思いました。 今後の状況によって辞めることになったとしても、そのときはせめて前向きに、また部内の人から惜しまれて辞められるように、もう少し頑張ってみたいと思います。 みなさま本当にありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧