既婚30代女性。派遣社員として現在の会社に2年程勤めています。技術系で、ほとんどが男性の職場です。
半年前に社員の男性(未婚・年下)に誘われ、これまで2回食事に行きました。
食事に行ったことは、夫や会社の人も知っています。
始めのうちは、色々話せたことは嬉しかったですし、仕事もやりやすくなりました。
しかし2回目に食事に行った後から、疑問を感じたり、嫌だなと思う言動をするようになりました。
具体的には
・部内メールに私の旅行の予定を書かれた。しかも私の下の名前をちゃん付けで呼んでいた。(あさりちゃん札幌に行ってジンギスカンを食べる、みたいな感じです。全く書く必要のないことでした)
・私用メール・電話を多くしてくる。メールには絵文字がたくさん。
・メールなどで私を下の名前で呼んでくる。時に呼び捨て。
・昼ごはんを一緒に食べにくるようになった。(それまでは派遣社員の女性と2人で食べていました)会話内容は他の社員に筒抜け。
・契約更新について言及してくる
・行き帰りにタイミングが合うと一緒に行く・帰ろうとする。私を探したり、ついて来たりするそぶりも見せる。
・質問がやたら細かい、私の言動に関していちいち質問+コメント
部内メールに関しては、上司から注意を受けたようです。
メールの多さについては耐えられなかったので、止めてほしいと伝え、止めてくれました。
下の名前呼び捨てに関しても都度言っていますが、わかっているのかは疑問です。
元々親しくないながらも、仕事での態度や周りの評価などで、いい人だなと思っていました。近頃は、どんどん嫌になってきています。
しかし仕事上、とても近い立場なので、対応にも困ります。
ちなみに、私に対して恋愛感情はないそうです。初めて親しくなった女性に懐いて(?)いるような感じなのではないかと思います。
私としては、もっと距離をおきたいのですが、どうすればいいでしょか。