本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愛知県豊川市の保育園、幼稚園について教えてください。

愛知県豊川市の保育園、幼稚園について教えてください。

レス12
(トピ主 5
🙂
ゼットン
子供
こんにちは。来年入園の娘がおります。 でも、豊川の保育園、幼稚園の情報がなくどこに入れようか悩んでいます。 それぞれ園庭開放も行ったりしますが、実際のところが よく分かりません。 そこで、実際に通わせていた方のお話や、 聞いた話でも結構ですので教えていただきたいです。 できれば親の行事などが少ない方が良いのですが、 それぞれの園の雰囲気や、おすすめ、やめた方がよい園など… ささいな事でもなんでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

豊川市在住です

🙂
夏みかん
豊川市のホームページは見たことありますか?保育園についても載ってますよ。

豊川市在住です

😨
ミルキー
年長の子供が保育園に通っています。 行事が少ないほうがよければ保育園がいいです。 基本、働く母の子供を預かる所なので、 行事は大してないし、ママ友付き合いもないですよ。 (ママ友欲しければ、積極的になればいいし) お友達が幼稚園へ行ってますが、 話を聞くと親が出る機会がとても多いです。 (その後、ママ達でランチも有り) 運動会などは、場所取りで朝の6時から並ぶとかで、 親の気合の入れようは保育園とは全く違います。 (内容も濃いみたいです) お仕事している・するならやっぱり保育園がお勧めです。 夏休みなどの長期のお休みは少ないし、16時まで通常保育 希望があれば早朝・延長保育してくれる所もあります。 お仕事しないなら幼稚園ですね。 2時くらいには帰って来て、半日や夏休みなどは長期でお休みがあります。 市のHPなどに各園の情報があります。 体験などに行って実際、ご覧になるのもいいと思います。

豊川市出身です。

ゆーきち
はじめまして。 トピ主さんがお住まいの地域が分からないのですが、私たちのころは今後お子さんが入られる小学校の近くの幼稚園に行っている人が多かったような気がします。 たとえば、豊川小学校→豊川幼稚園、桜木小学校→東幼稚園、光明寺幼稚園、北部保育園→豊小学校など。 私は光明寺幼稚園でしたが(もう20年以上前ですが・・・)、親が参加する行事もさほど多くなかったような気がします。運動会・お遊戯会とあとは年少時の遠足の付き添い、自分のお子さんの誕生日会(これは強制ではなかったような?)だいぶ古い幼稚園で代々そこに通っており何の違和感もなく通っていました。施設は充実しているとは言い難いですが、近所の仲良しの友達はほとんど同じ幼稚園だったので楽しかったですし小学校に上がる際も楽でした。 プールなどの施設は豊川幼稚園がいいと聞いた気がします。お子さんのお友達や近所のお子さんがどの幼稚園・保育園に行かれるのか一度聞いてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます!

😀
ゼットン トピ主
早速ありがとうございます!地域が限定されてるから返事は 無理かな?と思ってたのでお返事いただけてとてもうれしいです。 さすが発言小町ですね! 同じ豊川市の方にこんなに出会えるだけでうれしいです。 市のHPは何回か見たことがあります。見学にも行っていますが やっぱり実際の声を聞いてみたくて投稿しました。 やっぱり保育園の方が行事など少ないんですね。 ママ友とランチとか場所取りとか…聞いたことはありましたが、 豊川でも実際あるんですね。 そういう話を聞くと、幼稚園は大変そうだからいやだなと思います。 とても参考になります! 今は仕事していませんが、私も仕事したいと思っているので やっぱり保育園が良さそうだなと思いました。 ちなみに、保育園で今気になっているのは、ひかり保育園、 下長山保育園、中部保育園、光輝保育園、牛久保保育園、です。 他に良いところがあればそこでもいいのですが、本当に特に 決めてなくて、もし何か情報ありましたら引き続きお願いします。

ご近所かも?

😨
ミルキー
牛久保保育園に行ってます。 雰囲気は、のんびりしてます。 園長先生(2年目)、主任の先生(今年から)も良い方です。 難点は、駐車場が少なく狭いので、軽自動車での送迎がお勧めです。 子供が慣れてくると朝はドライブスルー(門で車から子供だけ降りる)出来るので楽々ですし、帰りも駐車場が混む為さっさと帰るし、 他のママさんとお話する機会もかなり少ないです。 他の園だと帰りに園庭でしばらく遊んでから帰るなんて話聞きますよ。 ・・

ミルキーさんへ

😀
ゼットン トピ主
情報ありがとうございます! 牛久保保育園良いですね。のんびりした雰囲気好きです。 まだ牛久保保育園は見学へ行ってないので今度行ってみようと思います。 駐車場って少ない保育園多いですね。 下長山保育園は見学へ行こうと思ったら駐車場自体がないと 言われてしまいビックリしました。 もし差し支えなかったら教えていただきたいんですが、 親の行事参加といいますか、親のやることなどは多いですか? 確か牛久保保育園は給食ですよね。 人気のある保育園なんでしょうか? 入るのにすごい倍率・・・だと気合を入れないといけないので! 良かったらいろいろ教えて下さい。 よろしくお願いします。

行事は

😨
ミルキー
入園、進級式から始まって ・保護者会総会(1時間くらい?園児の歌あり) ・夏祭り(土曜日の半日くらい※今年は土日保育の受け入れ園でしたので、降園時にちょこっと親子で) ・保育参加 ・プール参観 ・運動会 ・生活発表会 ・キッズコンサート、親子会食 ・交通安全講和(サクランボの行事) 年間でこれくらいですが、強制ではありませんので 行かなくても大丈夫ですよ。 我が子の姿を見たくて行くって感じですし、終わった後も 自由に帰宅しますので、面倒なお付き合いはないです。 年長になると旗当番(1人1回15分)があったり、サクランボの行事(交通安全の関係)が少し増える程度です。 月1回もないし、園での子供が見れる行事は楽しみにしてる方も多いと思いますので、大して負担はないと思います。 給食は豊川市の保育園は全部同じメニューで、 お弁当は年2回の遠足のみ。 他園はわかりませんが、アレルギーの除去食も対応してくれます。 保育園に入るには母親の労働時間が長い人が優先されます。 書類を早く出した順ではありませんのでご注意ください。

ミルキーさんへ

😀
ゼットン トピ主
ミルキーさん、お返事ありがとうございます。 とても詳しく教えていただいて本当にうれしいです! 実際、園にお子さんを通わせている方の御意見が一番聞きたかったので とても参考になります。 保育園に入るには母親の労働時間が長い人が優先なんですね。 恥ずかしながらこれも知らなかったです。 保育園に入るには、とりあえず仕事しなきゃっていう位の感覚でした(汗) なのでとても勉強になります。 頑張ってお仕事さがさなきゃですね! 初めての子供で、必死に育児していたら、あっという間に 保育園の年齢が近付いてきて、これまた未知の世界なのでドキドキします。 最後に一つだけお聞きしたいんですが、お子さんは 保育園に行くのは楽しそうですか? 今までのお話だと牛久保保育園は良い保育園そうなので 是非うちの子も通わせたいなと思うのですが…。 園庭開放へ行ける日が楽しみです。

少しでもお役立てたなら嬉しいです

😨
ミルキー
入園当初は(2歳で入れました) 3日間くらい大泣きでしたがその後は嫌がることもなく楽しく保育園に行けました。 年長さんくらいになるとお友達に会うのがとても楽しみのようです。 牛久保保育園は縦割り保育といって、年中・年長児は同じクラスで過ごしますので、子供同士で教えあったり、悪い事は注意したり、下の子をいたわる事も学べていいですよ。 実際、年中さんの時は年長さんに叱られましたし、いっぱい遊んでもらいました。 今は年長さんになって年下の子を注意したり、助けてあげるなんてこともあるみたいです。 ゼットンさんが実際に見たり、体験したりして気に入った園にお子さんを預けてくださいね。 同じ小学校区の子が多い園もいいと思います。 牛久保保育園は中部小学校、牛久保小学校、天王小学校区の子が多いかな。 ちなみに次月のミニ体験は8/30(火)の10時~11時です。 秋くらいに広報で保育園児募集の記事が載ると思いますので、 チェックしてみてくださいね。

ありがとうございました。

😀
ゼットン トピ主
ミルキーさん、少しどころかとっても参考になりました。 本当にありがたいです。 お子さん楽しく保育園に通われてるんですね。 娘にもそうなってもらいたいです。 牛久保保育園は縦割り保育なんですね。縦割り保育の知識も あまりないので(汗)自分なりに勉強したいと思います! 確かに、実際に見たり、体験したりして気に入った園に入れたいですね。 娘が3年間もお世話になる保育園なのでしっかり選びたいです。 まだいろいろ園を見学して選ぼうとは思いますが、 こちらでミルキーさんから牛久保保育園の情報をいただけて、 今は牛久保保育園にとても興味を持っています! ミルキーさん、本当にありがとうございました。 他の方でも、もし引き続き、園の情報がありましたらよろしくお願いします。

花井幼稚園

🐶
マロマム
私の息子、娘2人とも花井幼稚園に通わせていました。 花井幼稚園では、毎週金曜日に先生と園児でお弁当をもって歩いて出掛けたり、先生も素晴らしく、私は一番おススメだとおもいますよ。 年中行事もたくさんあったり、ほかには、毎日のように、おあつまり、といういわば朝礼のような事があって園長さんのおはなしや、雨にも負けずをみんなでうたったりするそうですよ。園長さんが花井寺と言うところのの御坊 さんをやっていて、仏教についてのお話も、勉強出来るそうです。 とてもいいですよ。

ありがとうございます。

😀
ゼットン トピ主
マロマムさん、お返事ありがとうございます。 おすすめ情報ですね! 花井幼稚園のバスは近くでもたまに見かけます。 正直、保育園の方に気持ちが傾いているのですが、 良い園だと聞くと気になりますね! せっかくなので実際見に行きたいと思います。 確か、花井幼稚園の制服?をきている子を見て かわいいなと思った事があります。 情報ありがとうございました。 是非見に行ってきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧