本文へ

幼稚園選び 二つの園で迷ってます

レス5
(トピ主 0
🐱
もん
子供
来春から通わせる娘の幼稚園選びで迷っています。A園とB園の二つで迷っているのですが、どちらもいいところがあり、その日によってやっぱりこっちに行かせたいな、など自分でもコロコロ意見が変わってしまいます。

●A園のいいところ
・かなり歴史がある
・制服がかわいい
・バス通園で親が楽
・給食なので親が楽
・延長保育がある

△A園の気になるところ
・お金持ちの方や派手目な方が多く、園児のママたちの雰囲気が自分と合わないかもと不安。(高級車にハイブランドのバッグ)
・若手の先生たちの言葉遣いが微妙(実際園児に対しての話し方などみて)

●B園のいいところ
・園まで歩くので体力がつく
・子供主体でのびのびさせてくれる
・自然いっぱい(これはA園も)
・園長先生ならびに先生方の人柄が最高に良い

△B園の気になるところ
・毎日お弁当なので大変かも?
・毎朝引率の先生がお迎えにこられる場所まで連れて行く必要がある
・延長保育なし

この冬に第二子出産予定です。
仕事は復帰予定ですが、幼稚園に通ってる短時間のパートです。

客観的にみてA園とB園、どちらがいいでしょうか??
幼稚園選びで重要視したところや、実際通い出してここにしてよかった、と思える園のエピソードなどあればお願いいたします。

ランキング

レス

園に丸投げしたいかどうかで選ぶ。

🙂
きょん
B園を選ぶ人が多いと思いますが、 私ならA園にします。 園バス、お弁当、延長保育、どれもあったら楽だから。 気にするとしたら、園バスが個々の家の前で乗せてくれるのじゃなくて、 バス停に集まる場合、そこでの人間関係が気になるところです。 B園のような、先生が特定の場所まで来てくれる場合、 親が当番で一人付きそうとか、雨だと園まで迎えに行くとか、 そういうのがあると結構面倒ですよ。 B園までは徒歩何分なんでしょうか? 二人目ご出産予定とのことなので、親の出番は要確認です。

主観ですけど

🐤
れでぃ
どちらが良いかは、何を重視するかで変わります。 私だったらAかなぁと思います。 私は弁当作りたくないから…。 また、延長保育がないのは厳しいです。 予定があったり、仕事時間を伸ばしたいとか思った時に預けられるところがあるのはありがたいですよ。 延長保育があるなら、帰る時間もばらつきますし、バス利用ならさらにママさんたちと会う頻度は少ないと思います。 私の娘も園バス利用して、延長保育もあるところでしたが、年長さんでやっと同学年のママさんを何となく認識できるようになりました。 なので、ママさんたちと合わなくても支障ないと思いますよ。 それより、私は勉強させてもらいたかったので 毎朝、本を音読したり、漢字カードやったり 漢詩や俳句を覚えたり。 色々な言葉を聞かせることを大切にしてます!という園に決めました。 おかげで、小学生になったときに、授業中は椅子に座るというのができたかなと。 幼稚園の時に練習してなければ、きっと教室走り回る問題児になってたかもなと思います。

B園

🙂
ワン吉
子供がまさにB園みたいな幼稚園でした。 早生まれでまだ同学年の子に比べて幼かったので、 鼓笛隊やお勉強がなく、遊び主体のところで探し、 教育方針に惹かれて選びました。  給食なし、バスなし、延長なしで、集合場所から 先生が引率してくれるのでそこまでの送迎もあり、 親はちょっと大変な部分もありましたが、 しっかり歩くので体力もつきましたし、 何より子供が楽しそうなのですよ。 今はもう中高生ですが、あの幼稚園は良かった、楽しかったって 今でも言ってるのです。 それを聞くと、この園にしてよかったなと本当に思います。 そこで先生をされたこともあるママさんも、 自分のお子さんを入園させていました。 どちらか迷われる時は、園庭開放やイベントなどに出向き、 お子さんの表情や様子を見て決めるのも いいかもしれません。 先生の子供たちへの接し方も侮れないと思います。 余裕があればお子さん主体で選んだ方がいいと思います。

B園

🙂
ライオン
B園のような幼稚園に行っていました。 入園前はお弁当のことが気になりましたが、お弁当箱は小さいし、そんなに大変ではなかったです。 園まで歩くのが楽しかったです。バスもありましたが子どもが嫌がったのでやめました。 延長保育ありのところでしたが、一度も使ったことがなく、使っている子はクラスで1人だけでした。全体でも2~3名と言っていました。 私は園長の人柄と教育方針が同じだったのが決めてです。 子ども主体で遊ばせてくれるのびのび園って、あるようであまりないみたいです。 辞める先生が1人もいなくて、育休後に復帰する方も多い園でした。 他園から来た先生が、こういう園はあまりないし、ここは良い園ですよと言っていました。 例えば友だち同士の手紙交換OK、他園ではダメと言われることもあるようです。子どもがしたいことはダメとは言わないんです。 親が楽なところを選ぶかどうかだと思いますよ。親が大変なら楽なところを選べばいいと思います。 あと、B園ですが、お金持ちの方は多かったですよ。見た目や話し方では分からないけどね。働いている方は少なかったです。

迷わずA園です。

😉
ノラネコ軍団のひとり
私はA園がいいかなと思います。 トピ主様のお考えを読む限り、A園の気になるところは保護者も先生も人間的な部分で、B園の気になるところは運営などのハード面。 ハード面はなかなか変わりませんよ。 ということは、それは覚悟して入園するべきところです。 人間的な部分も拗れるとややこしいですが、全員がそのとおりではないと思います。 丁寧な先生もいらっしゃるでしょうし、貴方のような雰囲気の保護者もいらっしゃると思いますよ。 なにより、給食で、園バスがあるなんて最高じゃないですか! あと、ハイブランドのママ家庭は余裕がある方が多いので、自ずと子供も気持ちに余裕がある可能性も高いです。 穏やかそうだなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧