本文へ

近くの保育園か、遠い保育園か

レス24
(トピ主 3
😍
かい
子供
はじめまして。

都内在住、現在、第一子となる2ヶ月の男児がおります。
4月より保育園入園を考えているため、いくつか候補を考えておりますが、初めての事なので、アドバイスをお聞きできればと思ってます。

2つ、検討の園があります。

A園:私立認可保育園。園庭なし(近所の公園や神社で散歩)。
規模は小さく、電話の対応などイマイチ…
ただ、園長先生は良い方のようです。
何より、駅まで7分の通勤途中にあり、時短もない仕事なので、何より立地に惹かれております。

B園:公立認可保育園。園庭あり。規模はどちらかといえば大きめで、幼保一貫のため、そのまま幼稚園へ。
周辺でも人気の保育園ですが、通勤駅とは逆に徒歩15分。
マンションや近隣に置き場がなく、自転車に乗れません(泣)

毎日の事だし、何より立地優先!とA園のみ考えてましたが、実際に見学したところ、線路わきの3階建という立地が思った以上に印象が悪く、2歳くらいまでならまだしも、小学生まで通う事になるので、大きくなってからの事を考えると、悩みます。
どんどん散歩に出かけてはいるようですが。
それこそ毎日我が子が大半を過ごす場所なので、距離よりも優先させるものがあると考えるようになりました。

ただ、実際に毎日の朝晩往復30分の時間ロスと体力を考えると、決めかねてしまいます。
(母子家庭のため、送り迎えなど頼れません。家事なども。なので、激戦区ではありますが、希望した方に入園する事はできそうです。)

保育園選びで優先させる事や比べるポイント、実際にお子様を通わせて感じた事など、アドバイスございましたらぜひよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たった14分ならB

041
3才ママ
園庭のない保育園は向いているのは3歳時までらしいですよ。

近い方がいい

😀
栗拾いに行ってきた
毎日徒歩しかないのですか? 子連れでは徒歩15分じゃ絶対すみません。 ベビーカーのってる時期はいいですが、いや、そもそもベビーカーにおとなしくのり続けるタイプかどうかもまだわからないし 歩きだしたらあっちこっちへふらふら、立ち止まったりしゃがみこんだり泣き叫んだり、一人で歩く3倍以上時間かかりますよ。 お子さんが病気でお迎えはその度にタクシーですか? 病気でなくても機嫌が悪くて抱っこ抱っこって言われたらどうしますか? 3歳にもなると15キロぐらいになるんですよ。 徒歩しか手段がないなら、B園はもう絶対アウトです。 それに入ってみて初めて分かることたくさんあると思います。 食事やおやつの質は? テレビを見せる時間は? 平日の行事は? 外遊びの量は? お勉強する園かどうか?などなど。 線路脇3階であっても散歩してるなら問題ないと思います。 園庭の広さもどうでもいいことだと思いますよ。 A園を強くお勧めします。 毎日のことなので、立地条件は必須ですよ!

B園をおすすめします。

🐤
ピヨピヨママ
A園の規模では、3才以上によってなると手狭になって結局は広い他の園に転園することになりそう。途中転園は親にとっても子にとっても結構負担になりますよ。 選べるなら初めから転園せずにすむB園がおすすめです。 うちもかなり遠い保育園に預けました(そこしか選択肢がなかった)でも、子供は卒園までいられたのでストレスなく通えました。 うちからしたら片道15分はまだ近いなぁ。慣れればなんとかなる距離だと思うよ!

私立保育園?

🙂
とっぽ
なら転園も視野に入れてあげれば良いと思います。 大体3歳になった年度末まではそういったタイプの保育園って多いですよね、年少さんからは園庭があった方が子供にも良いのかなぁと思うけれど。 毎日通う事で言えば天候不良、朝の忙しい時間のグズグズ等含めるとね。 結構しんどいものです。 個人的には今後も公立は視野に入れないでおくならば駅近?の園で年少さんで別の園…が良いかなって思います。 我が子で決めるならそうします…。 それにベビーだったら具合悪くなったらもう気が気では無いですし。 (1歳半で遠方に預けてたのですがお迎えまで本当…)

環境の良い方へ

041
頑張って欲しい
朝晩、貴重な30分だとは思いますが 子供さんの為に頑張って欲しいなと思います。 体力的な事は、慣れるんじゃないかな?と思います。 子どもさんが、楽しく気持ち良く通える方が 後々の事を考えると良いんじゃないかな。 園長先生が良くても、担任は園長先生じゃないのですから、 先生方の印象が良くないなら、入園してから悩みが増えるより 送迎を頑張った方が良くないですか? どちらにしても、今のうちに見学させて貰うと良いですよ。 質問も どんどんして不安は解消してから決めましょうよ! 頑張って下さいね。

私なら

💤
ICHICO
近くの保育園を選びます。 理由は ・年間通して「夏の暑さ」「冬の寒さ」「雨降り」の中を徒歩で通わなければならない ・子が熱を出して呼び出されたときに、一刻も早く迎えに行きたい ・1分1秒でも子供と過ごす時間を大切にしたい 確かに子供が一日の大半を過ごす場です。 でもね、自宅で母と過ごす時間異常のものにはなり得ないとわたしは考えています。 どれだけ素晴しい保育士がいたって「ママが一番」に変わりが無いのはそういう事なのだと思っています。 母親のストレスは子のストレスでもあります。 母親が大らかに過ごせていますと子もノビノビします。 シンママさんということで、近くに頼れる人も居ないとなると 自宅と園の距離は重要なポイントになるとおもいますよ。 がんばって

近い方に決まってる

💡
勤務医
雨の日もある、何より毎日のこと。 近い方がいいよ。 病気で呼び出しとかもありますし。 正直、その年齢での保育や教育は、大差ないですよ。 大差あると考えてる人たくさんいますが、要は親が家庭でどんな育児をしたか、のバイアス問題を考慮していないだけ。 日本の最高学府出身の友人の幼少期って、保育園とか幼稚園とか私立や公立なんてのとは無関係ですしね。 送迎に無駄な体力奪われるほど、意義がある保育園なんてないと思う。 親の自己満足。 3人育て、試行錯誤した結果、そう思います。

迷いますね・・・

041
長考…愚レス・ナツ
 私の息子は、公立の保育園に通いました。 その時の心配事は、安全第一は勿論ですが ○保育士に意地悪されていないか ○友達と楽しく遊べているか 究極、この二点でした。 保育士に関しては、もちろん意識しての意地悪は無いと信じたいですが、 やはり純真無垢ワカランチンの幼児相手の職業ですから、 若手・ベテランに限らず自制心のきく人に担当してもらいたいと親は願うわけです、 しかし現実的にはなかなか難しい…規模が大きければ先生同士、 保護者の目も多いほうが監視でき自制もききやすいのはないかと思います。 友達も各々個性がありますから、相性の良い子とめぐり合う可能性が大きいのはクラス人数の多い方。 通勤が保育園含め概ね1時間以内なら、私は歩く方を選びます。 ただ保育の様子をみてA園の担当する保育士が信用できそうで、 小さい分暖かい空気感がある場合は、通園時間も含め魅力大。 返って悩ませてしまいましたか?実際は通ってみないと分からないもの。 しかし、ゆるい後悔が一番やっかい。 長く通う保育園です、最後はどのリスクを取るか充分悩んで決めることが大事だと思います。

でもね・・・

😢
こかぶ
往復30分を一緒にすごせると思えませんか? 少し大きくなってくると その時間に色々お話してくれるようになります。 帰ってしまうと家事に追われ、なかなかゆっくり話もできません。 一緒に行く時間、帰る時間が大切になります。 それに往復30分なんてロスのうちにはいりません。 私だったらあなたが言うところの遠い方(遠いというほどでもないと思うけど)を選びます。 それくらいの時間、みんな普通に通ってると思うけど

絶対に近い方

🙂
ななし
母子家庭で頼れる人がおらず、時短もなしなら絶対にA園です。 A園にすればお子さんと一緒にいられる時間が30分増えるということですよね。 子供目線で考えると、これはとても大事なことです。 ママと一緒にいられる時間が子供にとっては何よりも重要ですから。 園庭がなくても、近くの公園で体を動かすので大丈夫ですよ。 うちの子が通う園には庭がありますが、庭があっても公園に行きますから園庭のあるなしに関わらず、保育園は公園に行くのだと思います。 他に見るポイントとしては、給食があるか、風邪の時に薬を飲ませてくれるか、お昼寝布団の持ち帰りはあるか、使用済みおむつの持ち帰りはあるか、等々、親の負担がどのくらいなのか聞いたほうがいいです。 うちの子が通う保育園は、風邪の症状が治まっていれば園にいる看護師さんが給食時に薬を飲ませてくれます。 お昼寝布団はシーツだけ週末に洗えばよく、使用済みおむつも園で捨ててくれます。 幼稚園よりのこども園だと親の出番が多かったり、お弁当の日もあったりするので、「見た目」以外を色々と聞いたほうがいいと思います。

私も同じ選択を迫られました

041
私も同じ状況でした。 自宅から近い私立認可園(園庭なし)、1駅離れた公立認可園(園庭あり)で迷いましたが、結果から言うと、立地を優先しました。 4年経ちますが、正解だったと思っています。 もう一人お子さんを考えてたりしませんか? そうなると、保育園だけでなく学童への送り迎えの可能性もあります。 私の場合、自宅・保育園・小学校(=学童)・通勤に使う駅の位置関係を考え、自宅に近い私立認可園でないと送り迎えの負荷が大きいと判断しました。 小学校も自宅から近かったので、ここで保育園を遠いところにしてしまうと、第1子小学生・第2子保育園児という期間が地獄だと思ったのです。 わが市の公立園は、使用済みおむつを持ち帰らなくてよい(園で処分してくれる)が、私立園は毎日持ち帰らないといけないとか、公立園の保育士はお役所的な人が多いと噂があるとか、いろいろな検討事項はあったのですが・・・ 最終的に、立地がすべてに勝ちました。 朝は夫が送ってくれる日が多いのですが、当日朝になって「やっぱり交代して」なんてときもあり、遠くの園だったら快く対応できてなかったかも・・・。

うーん

041
あまみ
 子供の熱で呼び出しが一番多いです。  認可だと、38度あるとお迎え必須ですが、私立だとその日はなんとかみてくれるところもあるそうです。  あと、認可だと時間にうるさい点もありますよ。そのあたりも考慮に入れたほうがいいかと思います。

B園かな

🙂
るるぶ
某激戦区で4歳男児を認可保育園に預けています。 私だったら迷いますがB園を選ぶと思います。 親の都合で子供を保育園に預ける以上,可能な限り良い環境の園を選びたいという思いからです。 また,園庭がないとどうしても外遊びの時間が少なくなるため,男児の場合には大きくなってから体力を持てあますことになると思います。 雨・風・台風・雪の日も登園することになりますから近い方が良いという意見もあると思いますが,1年を通して天候で苦労した覚えがあまりないので(関東在住で数日程度),環境の方を優先させたいです。 ちなみに我が子の保育園も人気園のため,それこそ電車やタクシーで片道30分以上かけて遠くから通われている方がたくさんいらっしゃいます。最寄駅からは徒歩10分です。 逆方向に徒歩15分くらいは遠いうちに入らない印象です。 母子家庭ではないので認可保育園に入るためには産後3か月でフルタイムで復帰せざるを得ませんでした(育休・時短だと入れない)。 認可外(電車+徒歩で30分)→0歳の4月から認可園(徒歩10分)ですが,大変だと思ったことはありません。

近いのが一番

041
もよよ
もし転居可能なら、そのB保育園の近くに住むという手もありますよ。 他の方のレスにもありますが、子供は歩き始めたら、本当に大変です。私は保育園まで車送迎ですが、あちこちふらふら、座り込みグズグズ、ものを拾うなど、車から降りて徒歩1分足らずなのに10分近くかかって教室着くなんて毎日ですから…(涙)朝の貴重な時間は有効に使いたいですよね。

サービスを見比べて!

041
切ないWM
私の地域は両親不在、ひとり親、貧困、障害のいずれか以外は基本認可落ちの超激戦区です。 区立の方は延長19時15分迄で門の前に並んで待つタイプではありませんか? 区立幼稚園はのびのび系であまり小学校向けの勉強をしない認定こども園ではありませんか? どちらでも入れるならサービスを見てください。 認可なら園庭の代わりになる所が必ず近くにあるから気にしないでいいです。 それよりも専業家庭は幼稚園の後教室に通うので、勉強や運動など保育園で補ってもらう事を検討してください。 更に、私立は20時とか21時迄で土曜日も可、希望者は夕食、沐浴を有料にて実施と書いていませんか? 役所で確認してください。こちらの区では基本的に就労家庭は区立を希望上位には書きません。 特にひとり親では土曜日預かりがないと親は病院にも行けませんし、夕食サービスがないと親が寝込んだとき食事の支度に困りませんか? ところで遠い方は子供の足で片道15分ですか? 我が家は大人なら片道10分の保育園ですが帰宅に20分以上かかっていますよ。 朝は父親が有無を言わさず担いでいきますが、自転車が難しくて担ぐ自信が無ければ近さを選ぶしか…。

保育園迷いますよね。

041
トマト
保育園迷いますよね。私も4月からの認可保育園をねらっています。 現在は認証保育園にあずけて仕事復帰しています。 復帰前に認証保育園、私立の認可、公立認可と見学しましたが、 私の地域では 私立の認可ははっきり言って認証保育園よりも環境が悪かったです。 ただ認証保育園は保育料も高いし、2歳までなので移れるときに移らなければならないのですが、私立の認可は園庭がないだけではなく、ビルの3階だったり狭かったり6歳までの通園はきついなと正直思いました。 また、認可に入ってしまうと認可どうしでの転園は難しいですよね。 しかし駅の反対側へ15分毎朝毎夕はやはりかなりの負担です。現在の認証保育園は駅の反対側へ約10分。現在は抱っこひもですがやはり毎日のこととなると大変です。公立認可保育園が駅の近くなので入りたいなーと思っています。 発想の転換ですが引っ越しは難しいのですか?母子家庭とのこと、引っ越しは大変だしお金もかかってしまうとは思いますが、 最初がんばればのちのちの生活は楽かと、、、。 最近は礼金0や1か月などの物件もあるところにはありますが、、、。

トピ主です。

😍
かい トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 じっくりと読ませていただきました。 A園を選んだ場合、私自身の時間や体力的なストレスが減る為、少しでも子供との時間を濃密にできるかな、と思っていましたが、急な呼び出しや私立ゆえの柔軟性なども考えるとやはり魅力的です。 園庭のなさは、散歩を考慮すればなんとかカバーできるのかなとも思えました。 シンママだからこそ近い方がいい、本当にそうですよね。 ただ、小学生までと考えると…悩んでしまいます。 B園を選んだ場合、多くの友達と園庭でのびのび遊ぶ姿を想像します。 送り迎えも、子供との時間と思えば苦ではないのかも…とも思えました。 ただ、少しでも朝一緒に家にいられて、夜ご飯も少しでもしっかり作ってゆっくり一緒に食べてお風呂に入ったり、とも考えてしまったり。 確かに、保育園に入れるだけでも有難い世の中、往復40分ほどの距離は遠いとは言えないですよね。反省します。徒歩2分のところにA園があるもので、つい比べてしまいました。 もう少し時間があるので、皆ご意見を参考に、じっくり考えたいと思います。 引き続き、アドバイスございましたらお願い致します!

もっと調査を

🙂
ふれふれ
トピの内容だと、B園の保育内容がA園より良い印象を受けますが、 もっと調査をしたほうがいいと思います。 一般に私立保育園のほうが、公立保育園よりも対応が柔軟で、 幼稚園のような教育的要素を取り入れているところも多いと思います。 また、B園の「そのまま幼稚園へ」という部分が気になります。 年少になったら、幼稚園に切り替わるのでしょうか? お迎えの時間は早くないですか? 最終のお迎えの時間が遅く設定されていたとしても、 延長保育になる子供がかなり少数派だと、子供に寂しい思いをさせるかもしれません。 PTA活動の多寡も要チェックです。 A園に園庭がないのはイタいですが、「近所の公園や神社」が本当にすぐそばなら、 結構ポイントが回復すると思います。ただ、運動会は開催するのかや、 その場合どこでやるのかは、確認する必要があるかと思います。 A園の線路わきの立地はかなり気になります。 といっても、道を1本挟んでいるかや、園の騒音対策の有無などで、 状況は違うと思いますが。園内見学時は窓が開いていましたか? 1日いるのは耐えられないほどの騒音・振動なら、かなりマイナスです。

引っ越して遠くなりました

😉
ぽの
悩みますね~。でも私なら、15分の園庭あり、B園にするかな。 私なんか、最初住んでいたマンションに保育園がありましたが、 わざわざ離れたところに行ってました。 まあそれでも徒歩10分くらいでしたが、今は引っ越してしまい、隣の駅です。 園も自宅も駅近ではあるので、片道それでも子連れで10~15分かかります。 でも全然平気です! 園庭もあるし、広いバルコニーもあるし、先生たちはみんないい先生だし。 もちろん散歩も行きますが、園庭でお砂場遊びしたり、 野菜を植えて収穫したり、庭の桜の木で遊んだり、のびのびしています。 夏には広いバルコニーに大きなプールを置いています。 片道歩きと一駅電車ですが、男の子なので電車大好きですし、 ずっとしゃべったり歌ったり、虫を見たり、走ったり。 何しろ脚が強くなったのか、運動神経がよく、脚が早くなりました。 近ければまた余裕も生まれそうですが、6歳まで過ごす環境と先生に 親子共々ストレスないのがいいかなと思ってます。 どっちを取るかは、あなた次第?

私立認可園に

041
ぴえ3
4年通っていますが、園長が毎年変わります。 雇われ園長だと、異動の可能性があるかなーと思って…。

トピ主です。2

😍
かい トピ主
引越しのご提案もありがとうございす。 本当に、保育園中心に決められたら良いのですが、今の家を安く借りられている関係で、引っ越しはできないのです。 サービス面など、もっと検討してみないとですね。 B園の、幼稚園になってからの、早くお迎えが来るお友達が多い中、待っているのがかわいそうにも感じてきました。 環境や印象の良さも、ただの直感に過ぎません。入ってみたら、A園がとても良い中身かもしれない。 仕事や病院や美容院等々、定期的に通うものは全て距離第一優先で選んできたので、本当に悩みます。 これが、子供を持った上での考え方の変化なのですね。 今までなら迷いなくA園ですが、子供の事を考えると、今までの自分の価値観だけでは迷いが生じます…

B園を選びました

041
トマト
ほぼ同じ状況で迷った後、B園を選んだ者です。 (こちらでもトピを立ててお世話になりました) 結論から言うと、B園で満足しています。 やはり子供が1日の大半を過ごす場所ですし、広い教室、大きな園庭でのびのびと遊んでいる姿を見ると、親が少しぐらい大変でも頑張ろう!という気になります。 ただし、送迎は大変です。 自転車が使えないとなると、ベビーカーに乗ってくれるうちは良くても、自分で歩く!という歳になると徒歩15分のはずの道を1時間以上かけて帰る羽目になります。(そして最後は抱っこ) 二人目妊娠中はしんどすぎてタクシー使いまくっていました。 下の子出産後はさすがに二人連れてこれは無理だと思い、車を購入しました。 そして時短からフルタイムに復帰したら、間違いなくお迎えはギリギリになります。 (A園なら駅近かつ家の目の前なので最後の1人にはならない) すんなりA園に決められたらすごく楽だっただろうな~と心が揺れる時もありますが、それでも保育環境を考えると転園は全く考えていません。 少しでも参考になるといいのですが…

再度、電話か見学を

🙂
ふれふれ
直感でしか、環境について判断していないのであれば、 質問内容をまとめてから、A園にもB園にも再度問い合わせることをお勧めします。 トピ主さんが重視している点は、 - 子供が体を動かして伸び伸びと遊べるか - 保育園関連で親がかける時間が短くて済むか の2点でしょうか? 私には年中の息子がいるのですが、0歳で保育園に入園する前と、 2歳で認証保育園から認可保育園に転園する前の2回、保育園の見学・調査をしました その経験からすると、具体的には、以下のような質問をすると 何か見えてくるのでは、と思います。 - 体を動かす遊びの時間はどれくらいか?午前だけか?午前・午後も?  (年齢によって違うはず) - 雨の日や夏の暑い日の過ごし方は?(平均台、マット、ビニールプール) - PTA活動はあるか?(イベントの手伝い等) - 弁当持参の日はあるか? - 入園前に用意する手作り品は?(シーツ等) 何か気になることがあったら、「○○について気になっているのですが、 保育園ではどのような対応を?」と聞いてみるといいですよ。

トピ主です。3

😍
かい トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 >トマト様 同じような条件の中、B園を選ばれたのですね。 子供のための環境、親が頑張る。その通りだなと思いました。 もう少し時間もあるので、再度見学や問い合わせをするべきかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧