本文へ

いつも不機嫌な母親

レス3
(トピ主 1
😢
かきお
ひと
震災で自宅が全壊し、現在私の実家(両親がいます)に身を寄せています。 幸い、家族は無事で(夫と子供一人、そして現在妊娠9ヶ月)新居も構えるめどが付きました。 しかし、家の購入が決まってから、母親の態度が急変。 私は嫁に行っている身ですし、援助を求めた訳でもないです。 訳が分からないのですが、とにかく家の話をすると、「聞きたくない」「関係ない」「金があっていいこと」「呼ばれても行かない」ということしか言われないので、家の話はタブーになっています。 主人は仕事の関係で離れて暮らしているので、休みに合わせて新居の用事のため出かける時には「帰って来なくてもいいよ」的なことを言われたり。 妹が聞いた話では、家を建てる金があって羨ましいと言っていたそうで… 私たちだって余裕な訳じゃなく、地震保険+借入なのに。 しかも、津波でご先祖様のお墓まで流されたので、その再建もあります。 怖い思いをして逃げたことさえ分かってもらえません。 両親と被災した自宅を片付けに行き、津波の爪痕も見てきたはずなんですが。 そして、妊婦なのに体調を気にかけてもくれないんです。 というか、お腹の赤ちゃんについても一切触れて来ないような…。 朝から溜息、不機嫌。何をしてもつまらなそう。夜も早々に、おやすみも言わずいつのまにか寝に行っている。 大人になってからこんなに長く母親と生活したことがないので、理解出来ない態度をとられて参っています。何を話したらいいのかも分からなくなりました。 でも、外に出ると明るくていい人なんですよ。弟妹たちとは楽しそうに電話してますし。 周りからは「実家に避難してるんなら安心だね」って言われますが、すごく気を遣います。ただの居候も申し訳ないと思い、毎月生活費も入れています。 こんな愚痴を聞いて頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

親って子供からみたら 100パーセント親でいて欲しい?

041
親が小さく見える
> 外に出ると明るくていい人なんですよ お母さんの別の一面がわかり 私との格差が こんなお母さんあったんだと あなたの幸せがうらやましいのでは これからのあなたの家庭に嫉妬している あなたと夫と子供の思い出にあふれた なつかしい家のこと その家を津波が流していつたこと 多くの不幸があるなかで これだけですんだ 不幸中の幸い 悪夢のような生活からの脱出を 娘のため娘の家庭のため 必死に手助けし 援助してこそ人の道では お母さんは自分の気分が 気分が最大事 おもしろくない もう 子供である娘と同じレベル 同じ以下の目線になつてしまつた 親が子供と同じ心の高さでは ある面 あなたのほうがはるかに大人 社会人 お母さんの明るさは 仮面をかぶつている 仮面をかぶらざるをえない お母さんは 心が弱いのでは そうしなければ 自分がたもてない もう 巣立てばいいのです 羽ばたいて あなたが今度は子供の すばらしいお母さんになるのです あなたできますよ

「ずっと同居できる」と、期待してしまった?

🐱
ナミシズ
かきおさん、こんにちは。お体はいかがですか? 家の購入が決まってから『激変』してしまったのですね。お母様は、ちょっと寂しいのではないのかな?ずーっと、娘と孫がそばに居る事に慣れてしまい、このまま一緒に居られると錯覚してしまった。産まれてくる赤ちゃんも「私が頑張って…」 すべて分かっていらっしゃる筈です。再建して、夫婦で力を合わせて生きていくのが、一番良い事だと。 だけどね。ちょっとトシをとってしまうと何故だか甘い夢を描いてしまうのです。「そんなお金があるなら、ココを建て直して同居すればイイ」とか、「娘と孫は私にまかせて、夫は単身赴任でいいじゃない」等々、都合のイイ夢です。(自分でもどうしようもない願望なだけ) それが、少し老いることなのです。(入れている生活費もアテにしてたり…) でも、大丈夫ですよ。今は思い通りにならないからイヤミを言ったりしているだけだから。赤ちゃんが生まれて、お母様を頼りにすれば「やっぱり、私がいないとダメねぇ」とか言って、機嫌もよくなりますよ。 色々と大変なことを乗り越え、未来に向けて前進するかきおさん。心より応援します。

トピ主です

🙂
かきお トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 震災を始め色々な事が予想外の状況なので、誰にどう相談していいのかさえ分からず、こういった場でお話を聞いて頂き、温かい言葉を頂き、本当に励まされます。 私達が今こうして生活出来ているのも運が良かっただけで、色んな偶然で助かったのだと思います。実際、ご近所でも亡くなった方が大勢います。 あの時、家に居たら… 別の道を通っていたら… と考えると恐ろしくなり、子供の寝顔を見て、お腹の子の胎動を感じて、愛おしくてたまらなくなります。 あんな状況を生き抜いてくれた、ありがとう…という感情を私は自分の母親にも感じてほしかったのだと思います。子供として甘えたい気持ちがあったのかもしれません。 確かに母親から「ここに住んだら?」と言われたこともありました。 主人の仕事と立場上、それは無理なので丁重に断りましたが。 近頃、少しずつ新居の話にも耳を傾けるようになってきたので、ちょっとはいい方向になってきたかな… 頼れるところは頼って、理解出来ないところは深く考えないようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧