震災で自宅が全壊し、現在私の実家(両親がいます)に身を寄せています。
幸い、家族は無事で(夫と子供一人、そして現在妊娠9ヶ月)新居も構えるめどが付きました。
しかし、家の購入が決まってから、母親の態度が急変。
私は嫁に行っている身ですし、援助を求めた訳でもないです。
訳が分からないのですが、とにかく家の話をすると、「聞きたくない」「関係ない」「金があっていいこと」「呼ばれても行かない」ということしか言われないので、家の話はタブーになっています。
主人は仕事の関係で離れて暮らしているので、休みに合わせて新居の用事のため出かける時には「帰って来なくてもいいよ」的なことを言われたり。
妹が聞いた話では、家を建てる金があって羨ましいと言っていたそうで…
私たちだって余裕な訳じゃなく、地震保険+借入なのに。
しかも、津波でご先祖様のお墓まで流されたので、その再建もあります。
怖い思いをして逃げたことさえ分かってもらえません。
両親と被災した自宅を片付けに行き、津波の爪痕も見てきたはずなんですが。
そして、妊婦なのに体調を気にかけてもくれないんです。
というか、お腹の赤ちゃんについても一切触れて来ないような…。
朝から溜息、不機嫌。何をしてもつまらなそう。夜も早々に、おやすみも言わずいつのまにか寝に行っている。
大人になってからこんなに長く母親と生活したことがないので、理解出来ない態度をとられて参っています。何を話したらいいのかも分からなくなりました。
でも、外に出ると明るくていい人なんですよ。弟妹たちとは楽しそうに電話してますし。
周りからは「実家に避難してるんなら安心だね」って言われますが、すごく気を遣います。ただの居候も申し訳ないと思い、毎月生活費も入れています。
こんな愚痴を聞いて頂き、ありがとうございます。